хотелось бы понять экономическую сторону вопроса, по сравнению в тем же сименсом, турбины которого мы покупали до недавнего времени. не думаю, что мы сисменсы покупали просто так, когда у нас своя турбина есть...
То, что она всего лишь четвертая из серийных, вам ничего не говорит? Свои начали делать, когда Сименс ушёл. Если бы Сименс остался, то никто не стал бы даже напрягаться, как это и заведенно у нас. Экономичская сторона вопроса такая, или у вас есть турбина от Сатурна, или нету от Сименса.
Гордость берёт за нашу страну!!! Ещё недавно у нас не было компетенций по производству газотурбинных установок большой мощности, приходилось обращаться к немцам и американцам.
Турбины Сименс это ворованые в 90—е наши, сперли образцы и документацию
вы сами в это верите?
германия признанный в мире технарь многовековой, но турбины она конечно украла у ссср.
если так, тогда почему в обратную сторону подобное не работает. советский союз перевёз станки для мотозавода в ирбите из германии. только вот к концу распада союза. мотоциклов современных на тех станках, так и не получилось создать. вот бмв из 80-х.
БМВ 80х делался на станках 70х, а на станках 30х мотоцикл 80х вряд ли получится.
Но ГТД-110М продолжает совершенствоваться. Сейчас инженеры заняты снижением уровня эмиссии выхлопных газов в 6–8 раз
Что за чушь здесь написана???!!!!
Меньше газуешь - меньше эмиссия выхлопных газов. Больше газуешь - больше эмиссия.
Никогда эмиссия выхлопных газов никого не интересовала. Зачем ее снижать??!!
Я не против самой турбины. Я против долбоебев, пишущих статьи про вещи, в которых не разбираются.
Это сообщение отредактировал Sergei107 - 29 июл 2026 в 11:25
Гордость берёт за нашу страну!!! Ещё недавно у нас не было компетенций по производству газотурбинных установок большой мощности, приходилось обращаться к немцам и американцам.
Разработка двигателя ГТД-110 осуществлялась ГП НПКГ «Зоря» — «Машпроект» (Украина) в середине 1990-х годов, однако отсутствие опыта в области проектирования турбовальных двигателей в классе больших мощностей привело к значительным трудностям в процессе доводки двигателя до серийных образцов. Тем не менее двигатель был доведён до серийного производства и уверенно производился на Украине до начала 2000-х годов
Меня больше заинтриговало что западные образцы весят от 200 тонн, а наш весит 60 тонн, при этом работает также и немного лучше, никак не найду где подвох...
Нет подвоха. ГТД-110М это маленькая турбина в своем классе, поскольку имеет корабельное происхождение. Создана на основе конструкции(ГТД-110), разработанной еще в начале 1990-х годов ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» (Николаев, Украина).
Меня больше заинтриговало что западные образцы весят от 200 тонн, а наш весит 60 тонн, при этом работает также и немного лучше, никак не найду где подвох...
Там же написано, что в производстве использовали 3Д принтер.
хотелось бы понять экономическую сторону вопроса, по сравнению в тем же сименсом, турбины которого мы покупали до недавнего времени. не думаю, что мы сисменсы покупали просто так, когда у нас своя турбина есть...
Ну вот взял ТТХ первой попавшейся турбины от сименс:
Цитата
Модель SGT5-4000F (50 Гц) – мощная, надежная газовая турбина, показывающая отличную производительность в простом цикле – 385 МВт и высокий КПД в комбинированном цикле – 62%. Технические характеристики ГТУ в простом цикле
полная мощность 329 — 385 МВт топливо – природный газ, СПГ, кислые газы, дистиллятное масло, H₂, биодизель, керосин, топливо для реактивных двигателей, конденсат, нефть; 50 Гц эффективность – 41% — 41,5%; расход тепла – 8780 — 8675 кДж/кВтч; скорость турбины – 3000 об/мин; соотношение давления 20,1 к 1, 21,0 к 1 расход выхлопных газов – 724 – 800 кг/с; температура выхлопа – 599 — 619°С ; выбросы NOₓ: ≤ 15 ppmvd при 15% O₂ на топливном газе (без впрыска воды для контроля NOₓ); ≤ 25 ppmvd при 15% O₂ на жидком топливе (с впрыском воды для контроля NOₓ); ≤ 58 ppmvd при 15% O₂ на жидком топливе (без впрыска воды для контроля NOₓ).
Т.е. КПД 41% против 36% и 62% против 56% в комбинированном варианте. 5-6% разницы в КПД это много.
Это сообщение отредактировал pythonx - 29 июл 2026 в 11:41
Я что-то не понимаю в физике? Ладно, электроэнергию из газа без крутящегося от турбины генератора не получить. Но тепло?! КПД газового котла до 95-97%. Никак не 36. Вот и нахуя там турбина?
именно так. 36% - выработка электроэнергии. остальные 63% - тепло. Тепло - или на нужды отопления, или в атмосферу.
Если есть паровая система рекуперации тепловой энергии (паро-газовая турбина), то 70% - электроэнергия, 30% - тепло.
Но ГТД-110М продолжает совершенствоваться. Сейчас инженеры заняты снижением уровня эмиссии выхлопных газов в 6–8 раз
Что за чушь здесь написана???!!!!
Меньше газуешь - меньше эмиссия выхлопных газов. Больше газуешь - больше эмиссия.
Никогда эмиссия выхлопных газов никого не интересовала. Зачем ее снижать??!!
Я не против самой турбины. Я против долбоебев, пишущих статьи про вещи, в которых не разбираются.
Там скорее всего борются с вредными выхлопными газами типа оксидов азота, т.к. они ядовиты, при взаимодействии с водой образуют кислоты. В общем с такими выбросами борются, в том числе в автомобильных двигателях.
Автор подсвечивает украинцам куда организовать следующий прилёт ?
Украинцам впору задуматься, в связи с закрытием портов, что они жрать будут зимой
Ммм... География видимо не твое. Ты точно уверен, что Украина, это остров и нет сообщений с остальной европой по земле? Или это это полуостров у которого выход только на любимую до боли и центр всей вселенной Россию?
Я что-то не понимаю в физике? Ладно, электроэнергию из газа без крутящегося от турбины генератора не получить. Но тепло?! КПД газового котла до 95-97%. Никак не 36. Вот и нахуя там турбина?
именно так. 36% - выработка электроэнергии. остальные 63% - тепло. Тепло - или на нужды отопления, или в атмосферу.
Если есть паровая система рекуперации тепловой энергии (паро-газовая турбина), то 70% - электроэнергия, 30% - тепло.
Не совсем так, если совсем грубо: 33% - полезная мощность, ака выработка электроэнергии 33% - тепловая энергия - улетает в трубу, если турбина в простом цикле 33% - потери на привод осевого компрессора самой турбины
Это сообщение отредактировал rustams - 29 июл 2026 в 11:56
Не совсем так, если совсем грубо: 33% - полезная мощность, ака выработка электроэнергии 33% - тепловая энергия - улетает в трубу, если турбина в простом цикле 33% - потери на привод осевого компрессора самой турбины
Главный параметр - наработка на отказ. Скромно умолчали.
Цитата (Потрошилла @ 28 июл 2026 в 19:56)
Применение: первая серийная ГТД-110М успешно эксплуатируется на ТЭС «Ударная» в Краснодарском крае (с осени 2024 года) и уже наработала более 12 тысяч часов.
Полный жизненный цикл газовых турбин составляет от 20 до 40 лет, а их суммарный наработка до списания достигает 150 000 – 200 000 часов.
ГТД-110М — это первая российская серийная газовая турбина большой мощности (в классе 90–130 МВт), полностью разработанная и производящаяся в России предприятием «ОДК-Сатурн» (входит в Госкорпорацию «Ростех»).
Турбина разработана в СССР, задолго до создания корпорации Ростех. КПД хороший, ещё бы пафоса поменьше про неимеетаналоговвмире.
Сиеменс более технологичны. Было дешевле покупать, чем свое производство наладить. Теперь наладили свое производство.
Т.е. КПД 41% против 36% и 62% против 56% в комбинированном варианте. 5-6% разницы в КПД это много.
Вот в этом и есть вся тонкость: кпд в основном зависит от температуры перед турбиной. Уже давно температура подошла практически к пределу, без охлаждения лопатки сгорят в секунду. Сложнейшая технология, жаростойкие и жаропрочные сплавы, направленная кристаллизация при литье - борьба за каждый лишний градус. У буржуев получается лучше, выше технологическая культура, чище материалы и прочее и прочее. Это нарабатывается даже не годами, а десятилетиями
Вот в этом и есть вся тонкость: кпд в основном зависит от температуры перед турбиной. Уже давно температура подошла практически к пределу, без охлаждения лопатки сгорят в секунду. Сложнейшая технология, жаростойкие и жаропрочные сплавы, направленная кристаллизация при литье - борьба за каждый лишний градус. У буржуев получается лучше, выше технологическая культура, чище материалы и прочее и прочее. Это нарабатывается даже не годами, а десятилетиями
Вы немного запутанно написали. Надо так: КПД зависит, в основном, от температуры в камере сгорания перед турбиной.
Не все же знают, что вся турбина, как на картинке, состоит из компрессора (первые 3 или 5 рядов больших лопаток), камеры сгорания (где-то посередине) и, собственно, турбины (много рядов маленьких лопаток).
Это сообщение отредактировал Sergei107 - 29 июл 2026 в 12:31
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
15 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей)