Царицын переименовали в Сталинград 10 апреля 1925 года в честь Иосифа Сталина за его роль в обороне Царицына в 1918 году, когда он, будучи комиссаром, руководил отражением атак белогвардейцев.
Параллельно рассматривалось и другое название — например, «Мининград» в честь революционера Сергея Минина, но победил «сталинский» вариант.
1 сентября 1924 года в Царицын приехал председатель Совета народных комиссаров СССР Алексей Рыков. И в своей речи он сделал акцент на роли Царицына в Гражданской войне. С этого момента и возникает идея, что хорошо бы город переименовать. 15 февраля 1925 года на заседании губкома было принято решение, которое 10 апреля утвердил президиум ЦИК СССР. 17-м пунктом повестки шел Сталинград.
Сам Сталин был против. В январе он написал секретарю царицынского губкома Борису Шеболдаеву:
"Я узнал, что Царицын хотят переименовать в Сталинград. Узнал также, что Минин добивается переименования его в Мининград. Знаю также, что Вы отложили съезд советов из-за моего неприезда, причем думаете произвести процедуру переименования в моем присутствии. Все это создает неловкое положение и для Вас, и особенно для меня. Очень прошу иметь в виду, что:
1) Я не добивался и не добиваюсь переименования Царицына в Сталинград;
2) Дело это начато без меня и помимо меня;
3) Если уж так необходимо переименовать Царицын, назовите его Мининградом или как-нибудь иначе.
4) Если уж слишком раззвонили насчет Сталинграда и теперь трудно Вам отказаться от начатого дела, не втягивайте меня в это дело и не требуйте моего присутствия на съезде советов - иначе может получиться впечатление, что я добиваюсь переименования;
5) Поверьте, товарищ, что я не добиваюсь ни славы, ни почета и не хотел бы, чтобы создалось обратное впечатление".
Это сообщение отредактировал Faermen2011 - 19.09.2025 - 08:50