Рождаемость в России приблизилась к историческому минимуму

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
laternelife
30.01.2025 - 20:52
1
Статус: Offline

Ярила

шумасброд
Цитата
Очнись уже.Многим детям,которые родились при Путине уже по 18-25 лет,а у него всё Ельцин виноват

Вы точно мне отвечаете? Я разве что-то писала про Ельцина или вообще про то, кто в чем-то виноват?
Лишь констатирую факт: меньше родилось детей (конкретно - девочек) 25 лет назад - меньше детей будет рождаться теперь. Плюс к тому эти дети своих заводить не стремятся. Вот и все. И так было бы при абсолютно любом президенте, любом полит.строе, нулевой коррупции и море бабла.

[^]
Юровский
30.01.2025 - 20:57
3

Ярила

Цитата (laternelife @ 30.01.2025 - 20:52)
Лишь констатирую факт: меньше родилось детей (конкретно - девочек) 25 лет назад - меньше детей будет рождаться теперь. Плюс к тому эти дети своих заводить не стремятся. Вот и все. И так было бы при абсолютно любом президенте, любом полит.строе, нулевой коррупции и море бабла.

Че делать то предлагаете? Развести руками и смириться с фактом вымирания? Видимо, льготная ипотека, материнский капитал, запрет абортов и призыв рожать тройнями - это абсолютно все, что в принципе можно было сделать?

Это сообщение отредактировал Юровский - 30.01.2025 - 20:58

[^]
Laryx
30.01.2025 - 20:58
-7

Ярила

Цитата (Юровский @ 30.01.2025 - 20:46)
Во-первых, доступ ко многим базовым вещам был бесплатным. Хотя бы к тем же яслям или студенческим общагам.

Во-вторых, структура общества тогда была иной. Практически у каждого городского жителя была своя родственники в деревне, к которым можно было сплавить отпрысков "на картошку". Сами деревенские зачастую вообще вопросами образования не заморачивались - школу закончил, ПТУ на механика, и в колхоз.

Что касается вашего примера, вообще не показатель. Я например, и за обучение платил (точнее, родители платили), и за общагу (хотя и немного) а половину той общаги согласно новейшим рыночным тенденциям институт вообще сдавал не студентам, а посторонним жильцам за деньги.

Ну, и сейчас доступ к большинству бесплатных вещей, как и в СССР - остался бесплатным. Медицина - я ежегодно прохожу курсы терапии, плюс обследование (в том числе ряд дорогих анализов и томограф) совершенно бесплатно (но, каждый раз приходится обивать пороги соцотдела и ждать в очередях, как в СССР).

Спортивные секции - я выше сказал, сын всю школу ходил.

Образование - вот это интересный пункт я оставил его "на сладкое". Мой сын учился бесплатно, но всем говорил, что кучу денег тратит на репетиторов, "чтобы не выглядеть лохом". Когда его спрашиваешь, на платном ли он учился ВУЗе - он всегда говорит "На платном". И старается не афишировать, что за него платило предприятие - ибо "не хочу в глазах окружающих выглядеть нищебродом".

Так что, на мой взгляд, основные изменения произошли вовсе не в цене благ, а в общественном сознании. То, что раньше считалось необходимым - сейчас вовсе необходимым не является. И наоборот, то что раньше считалось не нужным пафосом - сейчас совершенно нужная вещь.

Опять же, приведу в пример своего сына, который купил себе оЙфон, совершенно чётко сознавая, что это "чтобы выглядеть солиднее, для понтов". Реально он не пользуется и десятой частью возможностей этого оЙфона - но "держать марку надо".
Мне так и сказал - "да знаю я, что дешёвый Андроид сделает все точно так же... но на человека, звонящего с оЙфона - смотрят совсем иначе, чем на человека, говорящего с Андроида".
Понятно, что ему-то только двадцать с небольшим, ещё понты хочется нарезать, но в современном мире понты стали играть весьма большую роль и для гораздо более старших людей.

upset.gif

[^]
laternelife
30.01.2025 - 21:02
0

Ярила

LongTom
Цитата
езусловно рождаемость в 90-е была низка и влияет, но я бы не назвал это определяющим фактором - как ни крути и как бы нам не втирали - у женщин довольно большой период для рождения детей, иначе бы мы не слышали о семьях в 10+ захребетников...

Только вот каким бы большим периодом для рождения детей ни был репродуктивный возраст женщины - больше, чем у нее запланировано детей у нее не будет. Родила она одного-двоих в условные 25 - с большой вероятностью ей в 40 новых будет не надо, даже если репродуктивная функция полностью в порядке. Кто не родил по каким-то причинам, тем могут родить и в 40. Но на общую рождаемость это мало повлияет. Семьи 10+ не норма, а редкая редкость, статистики они практически не делают.
Можно, конечно, надеяться, что у нынешних 25-летних это просто отложенный старт рождения, но даже если они родят своих одного-двух потом, сейчас-то уже не родили.

Это сообщение отредактировал laternelife - 30.01.2025 - 21:25

[^]
JimmyV
30.01.2025 - 21:03
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Юровский @ 30.01.2025 - 20:57)
Цитата (laternelife @ 30.01.2025 - 20:52)

Че делать то предлагаете? Развести руками и смириться с фактом вымирания? Видимо, льготная ипотека, материнский капитал, запрет абортов и призыв рожать тройнями - это абсолютно все, что в принципе можно было сделать?

почему руками развести? ногами.

[^]
viva4ever3
30.01.2025 - 21:03
2

Приколист

Цитата (Шнурец @ 30.01.2025 - 20:46)
Чурье зато шпокантся как кролики / ибо мозг похож по развитию

Ну ты то самый умный (тебе мама так сказала). Поэтому принципиально не трахаешься? Или просто не дают?

[^]
Юровский
30.01.2025 - 21:04
10

Ярила

Цитата (Laryx @ 30.01.2025 - 20:58)
Так что, на мой взгляд, основные изменения произошли вовсе не в цене благ, а в общественном сознании. То, что раньше считалось необходимым - сейчас вовсе необходимым не является. И наоборот, то что раньше считалось не нужным пафосом - сейчас совершенно нужная вещь.

Опять же, делать то чего? Я вот утверждаю, что доступное жилье, бесплатное образование, ясли, детские сады, школьное питание, и вообще высокий уровень жизни и тд могут повысить рождаемость. Да, не до показателей 1950 года, таких показателей не будет больше никогда. Но хотя бы до уровня воспроизводства.

А если пошевелить мозгами и потратиться не на СВО и яхты олигархов, можно реализовать и еще что-то, что позволит людям не бояться, что дети отпрыски испортят им жизнь и загубят карьеру.

Это сообщение отредактировал Юровский - 30.01.2025 - 21:06

[^]
Бананский
30.01.2025 - 21:07
0

Ярила

Цитата (dimzik @ 30.01.2025 - 19:38)
Цитата (myroni @ 30.01.2025 - 19:36)
Даже странно, почему так происходит?
(Лютый сарказм)

Ебутся меньше или презики подешевели lol.gif.

Презики щас стоят так, что ну его нахуй. Ьабу родную выебсти стоит дохуя. А потом думаешь - а как кормить то то, если на презики не хватает?

[^]
Котовасия
30.01.2025 - 21:07
11

Ярила

Цитата (Laryx @ 30.01.2025 - 19:58)
Цитата (Hama @ 30.01.2025 - 19:54)
Цитата
Это происходит из-за ухудшения возрастной структуры и снижения числа женщин репродуктивного возраста.

это происходит, потому что ставки по ипотеке такие, что в итоге переплата 4х от стоимости жилья. размножаться молодым семьям тупо негде.

А чуркобесы-то молодые и не знают, что им "тупо негде размножаться". И тупо размножаются... gigi.gif

Наши бабки после войны также не знали, что им, оказывается "негде размножаться" - и в одной комнате коммуналки жили тремя поколениями, и ничего... размножались...

Но тут пришли ЯПовские дебилы, и решили, что они знают рецепт... Сделай доступное жильё - и будут размножаться...

Ну Россия-то велика - мест с доступным жильём дофига!!!

Нееет... ЯПовским дебилам нужно ведь чтобы это доступное жильё было в пределах Садового Кольца - в ебенях им жильё и даром не нужно...

Но, виновато, конечно, Правительство, а не эти дебилы, которые не хотят заморачиваться с воспитанием детей, и ссылаются на свои хотелки жить в шикарных аппартаментах в пределах Садового Кольца...

why.gif

Сам то где обитает наш не дебил?

В Москве?

Сколько сам детей запилил?

И много ты им дал, олигарх с пенсией в 14 000 рэ? Секретные места с любимых помоек?

Это сообщение отредактировал Котовасия - 30.01.2025 - 21:09

[^]
Oktavian
30.01.2025 - 21:09
5

Тупая Нейросеть

Цитата (Laryx @ 30.01.2025 - 19:58)
А чуркобесы-то молодые и не знают, что им "тупо негде размножаться". И тупо размножаются...  gigi.gif

Наши бабки после войны также не знали, что им, оказывается "негде размножаться" - и в одной комнате коммуналки жили тремя поколениями, и ничего... размножались...

Но тут пришли ЯПовские дебилы, и решили, что они знают рецепт... Сделай доступное жильё - и будут размножаться...

Ну Россия-то велика - мест с доступным жильём дофига!!!

Нееет... ЯПовским дебилам нужно ведь чтобы это доступное жильё было в пределах Садового Кольца - в ебенях им жильё и даром не нужно...

Но, виновато, конечно, Правительство, а не эти дебилы, которые не хотят заморачиваться с воспитанием детей, и ссылаются на свои хотелки жить в шикарных аппартаментах в пределах Садового Кольца...

why.gif

У тебя какое-то болезненно искаженное представление о людях. Весной сходи траву потрогай

Это сообщение отредактировал Oktavian - 30.01.2025 - 21:10

[^]
laternelife
30.01.2025 - 21:10
-1

Ярила

Юровский
Цитата
Че делать то предлагаете? Развести руками и смириться с фактом вымирания?

В принципе, глобально ничего другого человечество пока не придумало. СКР снижается везде, даже в Африке он ползет вниз (правда, пока все равно выше уровня воспроизводства). Можно посмотреть на Южную Америку, где СКР буквально за одно-два поколения рухнул ниже уровня воспроизводства. Еще ни одной стране не удалось концептуально повернуть фарш назад, в лучшем случае несколько замедлись падение.
Нет рецептов, не придумали еще.

Цитата
Видимо, льготная ипотека, материнский капитал, запрет абортов и призыв рожать тройнями - это абсолютно все, что в принципе можно было сделать?

Это все нужные меры, они позволяют СКР падать не так быстро. Но по большому счету они воздействуют только на тех людей, кто и так не прочь был бы завести ребенка или еще ребенка. На людей не желающих рожать ребенка (или рожать второго ребенка), хоть что делай - они не будут рожать.

[^]
Garryyk
30.01.2025 - 21:15
4

Ярила

В стране победившего чиновничества - наглого, жадного - может быть иначе? Все же понимают, что наверху почти все как бабец со словами "государство не просило ваших родителей рожать"

[^]
Бананский
30.01.2025 - 21:15
13

Ярила

Мельком посмотрел коменты.
Ну, народ, какая нахуй демография в условиях каждодневного пиздеца? Когда - запретить! оштрафовать! не заплатил - на СВошку! чурью - индульгенции! цены за год в два раза!
продолжить?
Нах здесь рожать? Здесь только чурьё, на родине которых хуже в разы плодиться, получая сразу все ништяки, ниразу не заплатив налогов.

[^]
Olegolos
30.01.2025 - 21:19
6

Ярила

Все решает целесообразность. Объясните мне, зачем лично мне, городскому жителю, иметь, к примеру 3-4 детей? Чтобы что? И где мне с ними жить? Когда мне их воспитывать?

[^]
GingerBeer
30.01.2025 - 21:25
6

Приколист

Цитата (Laryx @ 30.01.2025 - 20:05)
Ну, я живу в Мухосранске, и в 2000х годах, когда у меня серьёзно пошатнулось здоровье мы с женой и годовалым сыном больше года жили на меньшую сумму - на $50 в месяц (без коммунальных - оформили льготы).

И прикинь, этого вполне хватало, чтобы нормально жить. Да, скромно, без излишеств, но жена даже на работу не хотела выходить - говорила "мне бы выспаться, а денег нам хватит".
Только через год я "вышел на репетиторство", деньги появились...

Так что стенания "на что содержать семью в Мухосранске на 25тр - сильно драматизированы.

Уверен, что в моем Мухосранске достаточно семьей с минимум ТРЕМЯ детьми, общий доход которых может быть даже меньше 25тр (но, плюс льготы, и субсидии), но, увы, всё это семьи чуркобесов...

Наверно, у них давайте и спросим, "на что содержать".

И сколько всего детей удалось воспитать на 50 баксов? И сколько внуков уже у такого экономного деда?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Юровский
30.01.2025 - 21:27
2

Ярила

Цитата (laternelife @ 30.01.2025 - 21:10)
Еще ни одной стране не удалось концептуально повернуть фарш назад, в лучшем случае несколько замедлись падение.
Нет рецептов, не придумали еще.

Что не означает, что решения нет. В других странах проблему пытаются решить в точности как в РФ - залить ее деньгами (только куда большими, чем путинские гроши), или тотальной пропагандой рождаемости и запретами абортов (что вообще бессмысленно).

[^]
GingerBeer
30.01.2025 - 21:30
3

Приколист

Цитата (Юровский @ 30.01.2025 - 21:27)
Что не означает, что решения нет. В других странах проблему пытаются решить в точности как в РФ - залить ее деньгами (только куда большими, чем путинские гроши), или тотальной пропагандой рождаемости и запретами абортов (что вообще бессмысленно).

А в Израиле как-то решили вопрос, там население растет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Мурчанн
30.01.2025 - 21:30
2

Хохмач

Россия, как страна, должна быть социально ориентированной, если цель - повысить рождаемость. Для этого необходимо, чтобы базовые потребности каждого человека были закрыты. Вопрос, откуда взять средства для удовлетворения этих потребностей, есть решение. Примером может служить Норвегия, где существует суверенные фонды, которые пополняются за счёт доходов от продажи углеводородов. Эти средства инвестируются в доходные активы, и только на одних дивидендах в этом году Норвегия заработала 400 миллиардов долларов.

Россия как пример в 2021 году получила около 300 миллиардов долларов от продажи одной лишь нефти. Замороженные российские 400 миллиардов приносили доход в 20 миллиардов долларов ежегодно. Если эти 20 миллиардов долларов разделить на 140 миллионов человек, то каждый гражданин мог бы получить примерно 142,86 долларов, при этом основной капитал остаётся неприкосновенным и продолжает работать на людей. Но если капитал ориентировать только на семью, выплаты будут ещё больше.

Это должно стать нормой для такой богатой ресурсами страны. Если создавать фонды и пополнять их постепенно, через пять лет , а то и больше каждый житель мог бы получать стабильные дивиденды. Причём, учитывая, что население России, вероятно, составляет менее 140 миллионов, выплаты на каждого человека могли бы быть ещё выше.

Важно изменить экономическую модель и подход к развитию страны. Ресурсы должны работать на людей на вас и удовлетворять ваши потребности. Вместо чрезмерной урбанизации и строительства многоквартирных ""человейников", следует развивать малые города и малый бизнес. Это позволит легко поднять уровень рождаемости за 10 лет, если правильно мотивировать людей.

Поверьте, товагисчи, сделать это не так сложно. Достаточно прекратить войны и вместо этого сосредоточиться на торговле и инвестициях.

[^]
LongTom
30.01.2025 - 21:32
0

Ярила

Цитата (Olegolos @ 30.01.2025 - 23:19)
Все решает целесообразность. Объясните мне, зачем лично мне, городскому жителю, иметь, к примеру 3-4 детей? Чтобы что? И где мне с ними жить? Когда мне их воспитывать?

Это временная проблема
Скоро все за людей будут делать роботы rulez.gif

[^]
RNK
30.01.2025 - 21:33
1

Ярила

Ничего страшного - запад восток нам поможет.

[^]
Юровский
30.01.2025 - 21:34
0

Ярила

Цитата (Olegolos @ 30.01.2025 - 21:19)

Хороший вопрос. Научного интереса ради: представим, что государство создало сеть школ-пансионатов с полным обеспечением, типа британских колледжей, но полностью бесплатных: с проживанием, питанием, обеспечением школьной формой и учебными принадлежностями. Это простимулировало бы вас завести больше детей, или нет?

Это сообщение отредактировал Юровский - 30.01.2025 - 21:35

[^]
RNK
30.01.2025 - 21:36
0

Ярила

Цитата (Мурчанн @ 30.01.2025 - 21:30)
Россия, как страна, должна быть социально ориентированной, если цель - повысить рождаемость. Для этого необходимо, чтобы базовые потребности каждого человека были закрыты. Вопрос, откуда взять средства для удовлетворения этих потребностей, есть решение. Примером может служить Норвегия, где существует суверенные фонды, которые пополняются за счёт доходов от продажи углеводородов. Эти средства инвестируются в доходные активы, и только на одних дивидендах в этом году Норвегия заработала 400 миллиардов долларов.

Россия как пример в 2021 году получила около 300 миллиардов долларов от продажи одной лишь нефти. Замороженные российские 400 миллиардов приносили доход в 20 миллиардов долларов ежегодно. Если эти 20 миллиардов долларов разделить на 140 миллионов человек, то каждый гражданин мог бы получить примерно 142,86 долларов, при этом основной капитал остаётся неприкосновенным и продолжает работать на людей. Но если капитал ориентировать только на семью, выплаты будут ещё больше.

Это должно стать нормой для такой богатой ресурсами страны. Если создавать фонды и пополнять их постепенно, через пять лет , а то и больше каждый житель мог бы получать стабильные дивиденды. Причём, учитывая, что население России, вероятно, составляет менее 140 миллионов, выплаты на каждого человека могли бы быть ещё выше.

Важно изменить экономическую модель и подход к развитию страны. Ресурсы должны работать на людей на вас и удовлетворять ваши потребности. Вместо чрезмерной урбанизации и строительства многоквартирных ""человейников", следует развивать малые города и малый бизнес. Это позволит легко поднять уровень рождаемости за 10 лет, если правильно мотивировать людей.

Поверьте, товагисчи, сделать это не так сложно. Достаточно прекратить войны и вместо этого сосредоточиться на торговле и инвестициях.

"Эти средства инвестируются в доходные активы, и только на одних дивидендах в этом году Норвегия заработала 400 миллиардов долларов."

Она не могла заработать 400 миллиардов в год только на дивидендах. Там активов всего на 1,7 триллиона.

[^]
Юровский
30.01.2025 - 21:39
0

Ярила

Цитата (GingerBeer @ 30.01.2025 - 21:30)

Там растет арабское население, и местные ортодоксы-хасиды, живущие за счет перераспределения налогов, собранных со светского населения. Очень специфический пример.

Это сообщение отредактировал Юровский - 30.01.2025 - 21:40

[^]
Olegolos
30.01.2025 - 21:41
1

Ярила

Цитата (GingerBeer @ 30.01.2025 - 21:30)
Цитата (Юровский @ 30.01.2025 - 21:27)

Там тренер за всех старается. Круглосуточно пашет, судя по видео из темы https://www.yaplakal.com/forum4/topic2886828.html

[^]
Мурчанн
30.01.2025 - 21:41
1

Хохмач

Цитата (RNK @ 30.01.2025 - 21:36)
"Эти средства инвестируются в доходные активы, и только на одних дивидендах в этом году Норвегия заработала 400 миллиардов долларов."

Она не могла заработать 400 миллиардов в год только на дивидендах. Там активов всего на 1,7 триллиона.

Да, пишут, что в 2024 году они заработали рекордные 213 млрд евро, но у них есть и другие доходные фонды, не только суверенный. Они получают доходы разными способами. Точных цифр я не знаю, поэтому округлил до 400 млрд. В целом, за два года они могут заработать около 400 млрд.

Суверенный фонд Норвегии

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11261
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх