Тем немногим кто и правда считает что пенсии у артистов низкие...
Сам работаю в культуре.
Ну-во первых да, есть те артисты, кто получает не больше 30-ки пенсии в регионах.
Но чтобы вы понимали, это не передовой артист главных ролей, а какой-нибудь вечный задвиженец.
Для сравнения, какой-нибудь рабочий с завода, проработавший 30 лет на одном месте, все равно будет получать пенсию меньше.
Мой дед, ныне покойник, вся жизнь проработал на строительной технике - краны, бульдозера, гредеры, скреперы, получал 22000 три года назад и это считалось вполне.
Что касается тех кто всегда в тренде, средняя з/п артиста (на примере театра Тулы) 70000-120000, это взависимости от группы и звания, например заслуженный артист ежемесячно получает нехилую надбавку, народный тоже. Бывают еще грамоты от губернатора и прочие награды, там тоже денежка капает.
Так что 30 пенсии для артиста редкость, обычно больше.
Ну а в Москве..прикиньте.
Плюс Лещенко, который выступал в Кремле и с президентом ручкался и на каждом втором мероприятии выступал да плюс корпоративы всякие. Да концерты по всей стране.
Ему эти 1,8лям, как мне 1000 потратить.
Вероятно еще кому откатил, коли протолкнули через государство.
Я в профсоюзе работал. Там разные люди были - художники, костюмеры, монтировщики, декораторы и прочие. И конечно же артисты.
Знаете кто больше всех просил денег и прибеднялся, приносил липовые справки по здоровью и т.д. Догадываетесь?
Знаете противно было слушать, когда к тебе приходит человек накануне хваставшийся что просрал 600 тыр. в Турции бухая, а теперь хочет возместить стоимость путевки и тычет тебе вегетососудистой дистонией, говоря что "на хлеб нехватает".
Мерзкая профессия, мерзкие люди.