Удивительно, что многие долбоёбы до сих пор считают, что медицина у нас бесплатная. Они нихуя не бесплатная: она или не тобой, или не сейчас, или не напрямую оплачена.
Личный пример последних дней: заболело ухо, предположительно продуло под кондиционером. Позвонил маме друга (она всю жизнь на скорой проработала, всегда что касательно здоровья сперва консультируюсь с ней). Говорит, что с такими симптомами лучше не заниматься угадыванием диагноза и самолечением, а сразу обратиться к профильному специалисту.
Звоню в поликлинику. Запись к отолорингологу... на 2 июля.
Гуглю частные медицинские центры в шаговой доступности, звоню, записываюсь на приём в удобное мне время - никаких проблем. Пришел, озвучил симптомы. Врач посмотрела, задала уточняющие вопросы, проделала манипуляции (залила что-то в ушной канал, промыла) - и я как новенький. Всё очень доброжелательно, компетентно, и при этом быстро.
Что по деньгам? - эквивалент моей зарплаты на основной работе за один день.
А теперь главное: выводы.
1. В фонд ОМС, в пересчёте на частоту обращения за медпомощью, я плачУ на порядок больше.
2. Частные клиники и медцентры конкурируют между собой. Это способствует качеству и установке разумных цен.
3. Персонал в частной клинике не выглядит несчастным, поэтому относится к работе не как к каторге.
4. Государство (любое) - очень хуёвый администратор. Доверять государству целесообразно исключительно то, что нельзя доверить бизнесу: вопросы обороны + вопросы чрезвычайных ситуаций + антимонопольный комитет + судебную систему.
Принуждать специалистов работать в условиях, где они не могут себя реализовать - мудацкий подход стран третьего мира. С.П.Королёв, который в тюремной шараге сломанными гулаговскими садистами пальцами начертил космическую ракету - это единичное исключение, а не правило.