Совершенно верно!
Но хочу добавить банальнейших истин, известных наверное, каждому.
Система пожаротушения зданий может быть водяная, порошковая, газовая и аэрозольная.
Есть ещё и паровые системы пожаротушения, но в общественных зданиях она как правило, не применяется.
Самые беспроблемные в плане повреждения в случае ложного срабатывания это газовые и аэрозольные.
Но в тоже время и самые дорогие и не безопасные для человека.
Ложное срабатывание водяной, а особенно порошковой системы это лютый пиздец.
После срабатывания порошковых модулей пожаротушения можно смело выбрасывать к примеру, электрооборудование, разную электронику итд.
Очень уж это гигроскопичная и мелкодисперсная пакость, порошок для пожаротушения.
Водяное пожаротушение.
Самое безотказное и надёжное, спринклерное пожаротушение сейчас практически не применяется.
Используется как правило, дренчерное.
Вся эта тряхомудия подключена как вы знаете, к различным приборам, управляющим пожаротушением, например, к известному я думаю, абсолютно каждому С-2000АСПТ.
"Болид", как опять-же, знают наверное практически все самая распространённая система.
Обслуживают всё это различные сервисные компании.
Те, кто потолковей, берут намного дороже.
Чаще всего "инженер по ПОС и АСПТ" ни знает практически нихера, так как Специалисту надо платить.
А для того, чтобы расписаться в журнале проведения ТО и АСПТ ума много не надо, главное, чтобы у конторы, с которой подписали договор на обслуживание была лицензия.
В лучшем случае мы имеем грамотного инженера по ПОС и АСПТ, но увы, не знающего верхний уровень, например, АРМ ОРИОН-ПС.
А в идеале нужен грамотный постоянный персонал на объектах, оснащённых сложными системами ПОС и АСПТ.
Плюс проекты часто "кривые" - например, сценарий прописан в АРМ, а не пульте С2000М(Болид мне ближе, Рубеж и другие знаю шапочно).
Ну или если на объекте с Болид подключение звездой, тут поневоле часто многое пишется в АРМ.
Вылет COM порта и всё, часть оборудования не сработает при пожаре.
А ещё иногда не ставят С2000АСПТ, а пуск к примеру, порошкового пожаротушения реализуют через приёмно-контрольный охранный прибор, ВЭРС-ПК, к примеру.
Да много чего можно ещё написать, но всё это банальные истины, известные очень многих.
Плюс ложные срабатывания, которые не редкость.
И часто модули пожаротушения просто отключают.
Ну и то, о чём я писал выше - к примеру, лет за 10 может смениться штук 20 контор, с которыми заключают договор на обслуживание.
Выход из всего этого конечно, есть.
Государственный контроль над всем этим.
Примерно, как в СССР - пожарный инспектор часто был Царь и Бог.
К примеру, просто останавливал работу.
Ну и в идеале - государственные организации по обслуживанию ПОС И АСПТ.
Или под полным государственным контролем.
Но для этого в первую очередь нужно восстановить все сокращённые ВПЧ.
На многих Предприятиях и Организациях вернуть ведомственные пожарные части.
ДПФ, пускай остаются, но они не должны являться заменой специалистам по тушению пожаров, как сейчас.
Ведь если уйти в сторону от темы, то сейчас часто парадоксальная ситуация - особо опасный объект без пожарной части и даже инструктора по противопожарной профилактике.
Пожарной техники нет, в лучшем случае прицепная мотопомпа.
Но в этом государстве ничего не изменится, к сожалению,
Это сообщение отредактировал Former64 - 24.03.2024 - 10:24