Конечно они не перестанут покупать морепродукты.
Проблема в другом, вылов "~100 тыс. т. Из них 95% идет на экспорт", просто потому что вся логистика продажи свежего/охлаждённого краба основана на моментальной продаже после вылова. И только вот этот самый устоявшийся за многие годы экспорт способен взять краба по максимальной цене.
Мясо краба в основном идёт в рестораны и только в самых богатых странах его продают в супермаркетах и специализированных магазинах.
Повторяю, основная проблема это логистика без заморозки.
Если краб пойдёт каким либо другим путём, то например контрабанда это будет меньше 10% от 100 тыс. т. и контрабанда не может пополнять бюджет РФ налогами и сборами, а остальной вылов краба нужно будет доставить на альтернативные рынки, куда просто нет подобной логистики и прийдётся краба заморозить. Это сразу снизит цену продукта больше чем вполовину и увеличит расходы на подготовку товара.
В итоге рыболовы потеряют больше половины прибыли, государство больше половины налогов и сборов, а "японцы" вместо краба в ресторане закажут тигровых креветок и всё.
Напоминаю, это случиться только если крабовый бизнес официально цап-царапнет клан провластных олигархов и запад присоеденит крабовый бизнес РФ к пакету санкций. А в чём ещё суть "национализации"?