НАСА пытается оживить "Вояджер-1", но инженер агентства сказал, что теперь поможет только "чудо"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Mirniybomb
14.02.2024 - 00:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Мазафакин @ 13.02.2024 - 07:40)
46 лет работает аппаратура. Афигеть.

И это там где магнитное поле земли не защищает от солнечногй радиации. Там наверное все на механических релейных переключателях без полупроводников. Не представляю как полупроводники могут работать так долго и в таких жестких условиях.

[^]
ВасяКамушкин
14.02.2024 - 00:37
1

Хохмач

Цитата (Mirniybomb @ 14.02.2024 - 00:22)
Цитата (Мазафакин @ 13.02.2024 - 07:40)
46 лет работает аппаратура. Афигеть.

И это там где магнитное поле земли не защищает от солнечногй радиации. Там наверное все на механических релейных переключателях без полупроводников. Не представляю как полупроводники могут работать так долго и в таких жестких условиях.

Есть лампы, весьма устойчивые к ЭМИ. Есть экраны от ЭМИ...В конце концов для "специализированной аппаратуры" (читай космической, читай военной) давно научились делать т.н. "карманы", защищающие транзистор в схеме от ЭМИ...

[^]
ВасяКамушкин
14.02.2024 - 00:59
3

Хохмач

Цитата (Пазл @ 13.02.2024 - 12:59)
Если там потерян только один бит данных, то всегда можно брать в рассвет оба варианта. Бит 1 или 0 и, соответственно использовать либо одни данные, либо другие. В чем проблема?

Пазл, это тебе не пазл собирать, где пазл (бит) либо есть, либо его нет. Попробую на пальцах.
ты серьезно думаешь, что там информацию в открытом виде побитово передают? Серьезно? Компрессию данных не делают, да? Да и шифрование данных, уверен, там тоже имеет место быть, это ж тебе не в азбуку Морзе во дворе играть...
Ну вот есть у меня последовательность из +100500 "нулей", которую тебе нужно передать. Как думаешь, насколько целесообразно этот массив "нулей" тебе передавать, тем более в таких условиях? Может мне достаточно передать тебе один "нолик", снабдив послание, что их +100500 и добавив некий контрольный бит информации, чтобы ты считал ее (не)валидной. В итоге вместо +100500 нулей я тебе скидываю информацию вида 0-11111111-1. Понимаешь? А если один из бит мною переданной информации теряется? Улавливаешь суть? Долго будешь перебирать варианты сколько бит информации я тебе передал и сколько из них верны в итоге, а сколько из них нулей? А если еще мой пакет данных зашифровать, а после потерять один бит?
Если не ясно, то можешь создать текстовый документ в любом простейшем текстовом редакторе (блокнот, например), забить его банальными нулями в количестве +100500, а после архивировать...Надеюсь результат тебя не удивит...А потом еще раз сделай тоже самое, но уже с шифрованием. и потом перебирай варианты, что же ты сам себе хотел сказать, если бы не знал, что туда сам и записал...
А еще не забывай, что там цикл "сигнал-прием ответного сигнала" длится около двух суток...То есть ты послал контрольный сигнал, ждешь двое суток ответ, а после понимаешь, что получил в ответ лютую хуету, уж извини меня за мой французский. при этом ты тратишь время, чтобы понять, что это именно лютая хуета. Потом опять посылаешь сигнал...и тд
ферштейн? old.gif

Это сообщение отредактировал ВасяКамушкин - 14.02.2024 - 01:19

[^]
GhosT333
14.02.2024 - 01:23
2

Ярила

Обновили прошивку за пределами солнечной системы))
Огонь.
Вот это я понимаю работа на удаленке))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Пазл
14.02.2024 - 02:04
1

Хохмач

Цитата (ВасяКамушкин @ 14.02.2024 - 00:59)
Пазл, это тебе не пазл собирать, где пазл (бит) либо есть, либо его нет. Попробую на пальцах.
ты серьезно думаешь, что там информацию в открытом виде побитово передают? Серьезно? Компрессию данных не делают, да? Да и шифрование данных, уверен, там тоже имеет место быть, это ж тебе не в азбуку Морзе во дворе играть...
Ну вот есть у меня последовательность из +100500 "нулей", которую тебе нужно передать. Как думаешь, насколько целесообразно этот массив "нулей" тебе передавать, тем более в таких условиях? Может мне достаточно передать тебе один "нолик", снабдив послание, что их +100500 и добавив некий контрольный бит информации, чтобы ты считал ее (не)валидной. В итоге вместо +100500 нулей я тебе скидываю информацию вида 0-11111111-1. Понимаешь? А если один из бит мною переданной информации теряется? Улавливаешь суть? Долго будешь перебирать варианты сколько бит информации я тебе передал и сколько из них верны в итоге, а сколько из них нулей? А если еще мой пакет данных зашифровать, а после потерять один бит?
Если не ясно, то можешь создать текстовый документ в любом простейшем текстовом редакторе (блокнот, например), забить его банальными нулями в количестве +100500, а после архивировать...Надеюсь результат тебя не удивит...А потом еще раз сделай тоже самое, но уже с шифрованием. и потом перебирай варианты, что же ты сам себе хотел сказать, если бы не знал, что туда сам и записал...
А еще не забывай, что там цикл "сигнал-прием ответного сигнала" длится около двух суток...То есть ты послал контрольный сигнал, ждешь двое суток ответ, а после понимаешь, что получил в ответ лютую хуету, уж извини меня за мой французский. при этом ты тратишь время, чтобы понять, что это именно лютая хуета. Потом опять посылаешь сигнал...и тд
ферштейн?

Ничего не понял. Если я знаю алгоритм шифрования (а он мой же) без проблем конечно определю какой бит битый при условии что он один. Я просто сгенерию 100500 вариантов этого же "текстового" файла всё их "зашифрую" и "заархивирую" по известному мне же алгоритму даже если там шифрование с мне же известным ключём. Даже если битый бит находится в алгоритме сжатия или контрольной сумме и он один - я всё равно его добуду. Я просто буду перебирать хоть миллиард комбинаций сжатия и шифрования и сравнивать с полученным результатом. На земле с учётом знания ключа шифрования и наличия контрольной суммы я точно буду знать что у меня не сошлось. Либо данные не сойдутся, либо контрольная сумма. Если контрольная сумма - значит проблема в шифровании или в самой контрольной сумме, но значит данные верны. Если в данных, то контрольная сумма сойдется, а значит ошибка в 1 бите данных. В 1 варианте плюем на контрольную сумму, во втором варианте у нас есть в принципе структура данных. Из 100500 нулей у нас есть группы по 1000 нулей, которые отвечают за разные параметры то есть 100 групп и мы знаем, что только 1 группа битая. Причём не вся, а только один из нулей внутри этой группы. При этом х времени назад он передавал верные данные. Значит зная в принципе его полётные данне по времени мы лего можем определить какой параметр даёт сбой. Напомню, что мы знаем структуру данных. В 1 бите найти проблему не должно быть суровой проблемы. Ну и не забываем. Там у него на борту не пипец какой вычислительный центр, чтобы передавать ну прям квадриллионы данных.

[^]
ВасяКамушкин
14.02.2024 - 02:15
1

Хохмач

Цитата (Пазл @ 14.02.2024 - 02:04)
Цитата (ВасяКамушкин @ 14.02.2024 - 00:59)
Ну вот есть у меня последовательность из +100500 "нулей", которую тебе нужно передать. Как думаешь, насколько целесообразно этот массив "нулей"  тебе передавать, тем более в таких условиях? Может мне достаточно передать тебе один "нолик", снабдив послание, что их +100500 и добавив некий контрольный бит информации, чтобы ты считал ее (не)валидной. В итоге вместо +100500 нулей я тебе скидываю информацию вида 0-11111111-1. Понимаешь? А если один из бит мною переданной информации теряется? Улавливаешь суть? Долго будешь перебирать варианты сколько бит информации я тебе передал и сколько из них верны в итоге, а сколько из них нулей? А если еще мой пакет данных зашифровать, а после потерять один бит?
ферштейн?

Ничего не понял. Если я знаю алгоритм шифрования (а он мой же) без проблем конечно определю какой бит битый при условии что он один. Я просто сгенерию 100500 вариантов этого же "текстового" файла всё их "зашифрую" и "заархивирую" по известному мне же алгоритму даже если там шифрование с мне же известным ключём. Даже если битый бит находится в алгоритме сжатия или контрольной сумме и он один - я всё равно его добуду. Я просто буду перебирать хоть миллиард комбинаций сжатия и шифрования и сравнивать с полученным результатом. На земле с учётом знания ключа шифрования и наличия контрольной суммы я точно буду знать что у меня не сошлось. Либо данные не сойдутся, либо контрольная сумма. Если контрольная сумма - значит проблема в шифровании или в самой контрольной сумме, но значит данные верны. Если в данных, то контрольная сумма сойдется, а значит ошибка в 1 бите данных. В 1 варианте плюем на контрольную сумму, во втором варианте у нас есть в принципе структура данных. Из 100500 нулей у нас есть группы по 1000 нулей, которые отвечают за разные параметры то есть 100 групп и мы знаем, что только 1 группа битая. Причём не вся, а только один из нулей внутри этой группы. При этом х времени назад он передавал верные данные. Значит зная в принципе его полётные данне по времени мы лего можем определить какой параметр даёт сбой. Напомню, что мы знаем структуру данных. В 1 бите найти проблему не должно быть суровой проблемы. Ну и не забываем. Там у него на борту не пипец какой вычислительный центр, чтобы передавать ну прям квадриллионы данных.

о каких группах по 1000 нулей ты вещаешь, если у тебя заведомо битый зашифрованный и архивированный массив данных? Как ты в этой мешанине данных определил, где группа из 1000 нулей? Ты хоть вдумайся в то, что сам пишешь! gigi.gif
давай просто на щелбан:
я создаю массив данных (пусть даже структурированный по заранее оговоренной схеме) из, допустим, 2^16 бит только мне известный. Потом его пакую и шифрую. А потом во всем этом меняю бит и это далеко не контрольный (может в ключе шифрования бит поменяю, может еще где). Даю тебе выходные данные, алгоритмы шифрования и ключи. И посмотрим за сколько ты расковыряешь это до верного исходного, идет?
И при этом не забывай, что связь у нас не чаще, чем раз в двое суток. Где-то ты можешь быть "вне зоны доступа", где-то я...а еще не каждый паккет данных ты словишь именно с заведомо одним битом данных неверным - просто потому что у тебя геомагнитная обстановка херовая...в нашем случае - интернет заглючил

Это сообщение отредактировал ВасяКамушкин - 14.02.2024 - 02:30

[^]
Azirov
14.02.2024 - 02:25
0

Waciak

Цитата (ЯПR @ 13.02.2024 - 09:21)
Освятили хоть?

Очевидно же, что нет. Вот и наебнулся.

[^]
Женечька
14.02.2024 - 02:39
1

Юморист

Такой зонд проебали, пидарасы американские.

[^]
pafnutik
14.02.2024 - 03:06
0

Ярила

Цитата
У нас сохранился довольно обширный комплект технической документации, но большая её часть на бумажных носителях, так что работа по восстановлению информации напоминает археологические раскопки".

Читать разучились?

[^]
gelonava
14.02.2024 - 03:07
1

Ярила

- Алло, милиция!?
- Да
- Меня похитили инопланетяне!
- Вы пьяный?
- Да, так совпало

[^]
ПростоЛысый
14.02.2024 - 03:11
2

Балагур

Цитата (Николаевсын @ 13.02.2024 - 22:29)
Не понимаю смысла отправлять послание на 55 языках. Как будто иноплатияны если не поймут по аглицки, то всяко шпарят на иврите? Хрень полная. Для них это набор звуков не более. Или вообще ничего.

Потому что системы расшифровки неизвестных языков позволяют структурировать данные и используя аналогии производить перевод языка, как например мертвые языки, язык инков и т.д. очень часто помогает расшифровать неизвестный язык если один и тот же текст написан на 2 разных пусть даже неизвестных языках, логически понятийный аппарат в этом случае один. В данном случае один и тот же текст написанный на разных языках при должном уровне развития инопланетян поможет им перевести этот текст при чем с большой вероятностью с помощью программных средств, который сформирует аналогии, методы и преобразует понятийный аппарат...

[^]
жЫлезнодорож
14.02.2024 - 03:20
0

Ярила

Дайте ему уже звание героя и отъебитесь от него

[^]
SOCCER1986
14.02.2024 - 04:59
1

Приколист

Цитата
Дискету 5 дюймов ему отправьте с новым кодом. Ну скорость чуть больше на ракете сделайте, лет через 100 догонит и всё нормально будет. Как новый.

Он на перфокартах летит

НАСА пытается оживить "Вояджер-1", но инженер агентства сказал, что теперь поможет только "чудо"

[^]
ralex64r
14.02.2024 - 05:50
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Nickyfor @ 13.02.2024 - 08:47)
Просто пытаются через Windows 12 соединиться с Вояджером. Попробуйте через Бейсик например

А ты умеешь в программирование

[^]
Пазл
14.02.2024 - 06:05
0

Хохмач

Цитата (ВасяКамушкин @ 14.02.2024 - 02:15)
о каких группах по 1000 нулей ты вещаешь, если у тебя заведомо битый зашифрованный и архивированный массив данных? Как ты в этой мешанине данных определил, где группа из 1000 нулей? Ты хоть вдумайся в то, что сам пишешь!
давай просто на щелбан:
я создаю массив данных (пусть даже структурированный по заранее оговоренной схеме) из, допустим, 2^16 бит только мне известный. Потом его пакую и шифрую. А потом во всем этом меняю бит и это далеко не контрольный (может в ключе шифрования бит поменяю, может еще где). Даю тебе выходные данные, алгоритмы шифрования и ключи. И посмотрим за сколько ты расковыряешь это до верного исходного, идет?
И при этом не забывай, что связь у нас не чаще, чем раз в двое суток. Где-то ты можешь быть "вне зоны доступа", где-то я...а еще не каждый паккет данных ты словишь именно с заведомо одним битом данных неверным - просто потому что у тебя геомагнитная обстановка херовая...в нашем случае - интернет заглючил

Про группу из 1000 нулей я говорил точно так же, как ты говорил в своём посте.
Да, давай. Если у меня не получится за 1 день, я обязательно сообщу и соглашусь. Правда потом попрошу повторить 50 раз тот же алгоритм без искажения 1 бита, чтобы я мог убедится, что ты массив генеришь не случайным образом. И потом повторим этот эксперимент. Если и так не получится - тогда я проиграл.

[^]
Головатрава
14.02.2024 - 06:07
0

Юморист

Цитата (Darthlexx @ 13.02.2024 - 12:37)
Цитата (Scukowan @ 13.02.2024 - 08:32)
Поможет только чудо - Рогозин вошёл в чат.

и спел песню

Потеряли пацана

[^]
megozavrik
14.02.2024 - 07:31
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Синтетик @ 13.02.2024 - 08:51)
Не проще ли ещё с десяток более современных послать, чем со старьем мучаться?

И еще лет 50 ждать, пока они покинут пределы Солнечной системы. Дядя, вы идиот? Да и гораздо дешевле попытаться установить связь со старым, чем начинать новую программу.

[^]
Lewii63
14.02.2024 - 07:57
0

Ярила

Цитата (AnSoR @ 13.02.2024 - 22:38)
И источник энергии ещё интересует
Передавать пол-века данные, да с такого расстояния?
Да пусть хотя бы 1 байт в день, чтобы понятно, что живой.
Но тут говорят о телеметрии?
И при этом : большинство источников на бумажных носителях информации

Очень любопытно

Наверное ядрёная батарея . Типа как на геостационарных спутниках . Никогда не задумывался о источнике питания, просто принял это как давность,что мы могём ( человечество ,а неконкретно кто-то) такое делать и чтобы оно работало .

[^]
ВасяКамушкин
14.02.2024 - 09:12
0

Хохмач

Цитата
что ты массив генеришь не случайным образом.

конечно случайным, или ты хотел, чтобы я тебе одни нули прислал, заменив один на единичку? А ты наивный gigi.gif

[^]
del8er
14.02.2024 - 09:57
1

Ярила

Цитата (stiv41 @ 13.02.2024 - 08:38)
Это уже памятник в космосе. Даже когда наше Солнце взорвётся и сожрёт Землю —он будет лететь в бездонном мраке Пустоты.

Интересно, а инопришеленцы нам в каком формате зонды запускали или запустят? Или у них продвинутей гуглмапс, и они молнии шаровые(в нашем представлении) запуска(ли)ют(ть планируют в 100500 году от рождества МакКонахи)?

[^]
stiv41
14.02.2024 - 11:48
0

Юморист

Цитата (del8er @ 14.02.2024 - 09:57)
Интересно, а инопришеленцы нам в каком формате зонды запускали или запустят? Или у них продвинутей гуглмапс, и они молнии шаровые(в нашем представлении) запуска(ли)ют(ть планируют в 100500 году от рождества МакКонахи)?

С чего вы взяли что мы им интересны?

[^]
PavelG
14.02.2024 - 12:33
0

Ярила

Бля дедушка уже может уйти спокойно на пенсию и побороздить космос уже для себя? Ну 46 лет трудового стажа в экстремальных условиях, дайте уже отдохнуть.

[^]
Filin271
14.02.2024 - 13:58
0

ПтицЪ

Пусть уже летит с миром, он свое отработал на несколько жизней вперёд.

[^]
дедАнан
14.02.2024 - 14:51
0

Юморист

Цитата (f983lda @ 13.02.2024 - 08:50)
Больше чем уверен, что мы и сейчас можем запустить такое чудо, но есть одно но. Теория Темного Леса, удерживает многих от этого.

уже запустили. и никто никого не удерживал. единственное, что может удержать - цена миссии.

[^]
Пазл
14.02.2024 - 16:12
0

Хохмач

Цитата (ВасяКамушкин @ 14.02.2024 - 09:12)
Цитата
что ты массив генеришь не случайным образом.

конечно случайным, или ты хотел, чтобы я тебе одни нули прислал, заменив один на единичку? А ты наивный gigi.gif

Ну давай для начала так. Посмотрим чего ты там уникального прикрутишь.
Я тебе лишь говорю о том, что данные там не просто рандомайзер, а известная структурная группа и более того - там известен порядок нормальных значений. То есть там как бы не просто в структуре данных просто какая-то произвольная дичь, а разные типы переменных, которые известны. И известны их предыдущие значения. И тут как бы может быть проблема.
А ты мне тут доказываешь, что проблема в архиве с контрольной сумме и методе шифрования. Вот и будем проверять. Если планируешь мне просто генерить случайные числа, то конечно говорить нам с тобой нет смысла. Ты же потом выдашь мне 100гбайтный файл с псевдослучайной последовательностью и скажешь, что самый хитрый :))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 20371
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 3 4 [5] 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх