Я работал немного у дистрибьютора крутого французского моторного масла, хотели двигать новую линейку - для грузовиков и автобусов. А эти товарищи лили, например, Газпромнефть или еще чего типа этого, в лучшем случае Mobi Delvaс (а его тогда оригинального хорошо если процентов 30 было).
Как продать наше пиздатое дорогое масло коммерсанту? Я придумал соцсоревнование - берем у перевозчика несколько автобусов, в половину вслепую из одинаковых канистр льём наше пиздатое и дорогое, во вторую - дешевое Газпромнефть. Опечатываем, нумеруем, только мы и владелец автобусов знаем какой номер для какого масла. Через каждые 5 тысяч - образцы в лабораторию, мерить частицы металла в масле, чтобы определить износ.
Опыт должен был показать, что наше пиздатое и дорогое даже при цене в 2 или 3 раза выше отечественного аналога, лучше бередет двигатель, масло можно менять реже, движок проработает дольше.
Я уже договорился с крупным перевозчиком (автобусы на городских маршрутах), подошел к нашему директору и спросил - а вы уверены, что мы по цена/качество победим у Газпромнефти. И он зассал и соцсоревнование отменил. Вот такая история.