Статус: Offline

Ярила
|
интересную, наверное, штуку расскажу: 18.07.1944г мой (!) дед, артиллерист, участвовал в боях за освобождения места, под названием Гута Пеняцкая (именно "места", потому как от селения там не осталось практически ничего), за что получил медаль "За Отвагу" (наградной приказ я нашел на сайте "Подвиг народа", медаль хранится у его дочери, моей тетки) Так вот, место то известно тем, что данное село навещали вот такие (возможно ЭТОТ и участвовал) "херои" ОУН-УПА, причем не для выпить чаю, а:
Цитата | Село уничтожено вместе с населением силами немецких нацистов и украинских националистов при совместном рейде отряда УПА под командованием куренного Макса Скорупского и 4-го полка дивизии СС Галичина штурмбаннфюрера Зигфрида Банца. |
А именно большую часть жителей загнали, эти оуновцы, в местный, сельский костел, да и сожгли. На месте села сейчас стоит памятная стела, которую в разное время, разными правителями самостийности пытались снести... Гута ПеняцкаяПричем эта статейка уже правленая на педевикии, когда я ее первый раз увидел, там было написано, что данные оуновцы, вместе с той дивизией СС Галичина, были отмазаны тогдашним Папой Римским, "как хорошие католики" (слышите, граждане хохлы - вы все скоро будете "хорошими католиками" - пшеки из вас сделают настоящих) и после сдачи в плен союзникам, они все поселились в ... Канаде, где образовали украинскую общину. А тут в новостях этого зигующего "борца с русскими" показывают, да еще и Зе, который ему с балкона там подзигивает - чего не сделаешь, ради "священной войны с русскими" правда? Чо молчите, канадское ЦИПСО? Вас же тут 100500 пасется из дня-в-день... Это сообщение отредактировал Zero17 - 27.09.2023 - 15:47
|