Далёкий 1987 год, сентябрь, жена на девятом месяце.
Вывел её прогуляться , идем до метро Сходненская.
А это самый лютый разгар "борьбы с алкоголизЬмой" .
Идем так, впереди животик, потом супруга, а сбоку я, для поддержки.
Путь наш проходит мимо магазина где продают спиртное.
Понятое дело огромная очередь из мужиков, железные решетки на окнах, железные решетки на дверях, всё как всегда, народ в очереди вяло переругивается.
Супруга останавливается неподалёку от дверей и говорит мне:"Я хочу пива, один глоток, давай купим!"
Я пытаюсь ей объяснить, что скоро закрытие, очередь большая, мы не успеем, магазин закроется, да и пива уже наверно нет, закончилось.
Нет, я хочу пива и все тут.
Народ заинтересовано поворачивает головы в нашу сторону, а она продолжает, иди, становись, я тут лавочку поищу и буду ждать.
Мои призывы к вразумлению действия не имеют.
Мужики в очереди все больше обращают на нас внимание и вдруг один, стоящий возле дверей спрашивает"Что вот прям совсем хочешь", да, говорит супруга, вот умру тут, если глоток не сделаю.
Толпа взрывается смехом.
И тот мужик, что спросил , говорит народу, "А давайте не дадим женщине на сносях погибнуть без глотка пива?"
Мужики в очереди ржут еще больше.
Жена говорит, давайте.
Мужик не унимается "А пить тут будешь, из горла"
Супруга, "А как же!"
Мужик "Ну давайте пропустим, пусть идет и покупает!"
Супруга" Я сама не пойду, боюсь, вы меня затолкаете, пусть муж идет!"
Народ в очереди ржет и спрашивает, муж, пойдешь, пойду говорю, что делать, желание женщины в положении, закон.
Мужики говорят "Ну иди муж, но смотри, если вынесешь больше бутылки пива.."
Зашел, купил пиво, открыли, отдаю бутылку , она и впрямь один глоток сделала и сказала, "Спасибо, больше не хочу".
Так что люди то в массе своей добрые.
А случалось, что в таких очередях даже убивали.
Олды должны это помнить.
Это сообщение отредактировал Адельфан - 30.08.2023 - 19:51