Хренушки тебе! Пробабка фельдшер оперирующий была, фармацевт при больнице. По факту квалификация врача. До крайне преклонных лет практиковала. Альцгеймер победил, умерла в 84. Залежалась, застойная пневмония. Вставала ночью, искала свой саквояж с инструментами, шла к больным. Потом и про это забыла, даже дочь не узнавала.
Бабушка - два высших образования: преподаватель русского и литературы + логика и философия (раньше в школе был такой предмет) и экономическое ещё получила, лет в 30 примерно. Книг из рук не выпускала, всегда учила стихи, разгадывала кроссворды, посещала выставки, музеи, вернисажи до преклонных лет. Занималась бегом, лыжами. В 83 яйцо почистить сама не могла. Умерла в 86 лет, ровно в свой день рождения. Не узнавала никого, кричала, стенала, мучалась жутко. Потом превратилась в куклу. Последние слова: "Что надо? " - это когда я её обиходить и покормить подошла. Потом ещё пару месяцев полного безумия, лежачая.
Лечащий врач, весьма компетентная дама, на мои мольбы хоть как-то помочь и подсказать, какими лекарствами или процедурами ей помочь - на всё готовы была, сказала просто и ясно: "Навыки уже утрачены, далее будут пропадать функции и так до остановки дыхания". Стало ясно, что даже затормозить шансов нет. Так и было. Тянули как могли: нутритивное питание, физиотерапия, тщательный уход. А в голове мысль: " Бедненькая моя, я ж своими руками твои муки продлеваю, но иначе никак не могу. Прости меня, это же ты меня так учила ".
Размещено через приложение ЯПлакалъ