Надо понимать, что офшор - это инструмент. Масса операций идёт через офшор в случае, когда законодательство какой-то страны не успевает за рынком (особенно в финтехе - проще бахнуть сделку через офшор, чем договариваться с властями о законодательных исключениях)
Со всякими певцами и футболистами - тоже понятно - ну, неохота платить налог с гонораров, а с властями, опять же не договориться.
Но в РФ то другая история. Наши хозяева страны идут в офшоры не потому, что хотят сэкономить на налогах - они платят их так, как договорятся, и не потому, что им мешают законы - они их сами пишут.
А потому, что они боятся друг друга и друг другу не верят. Это как в сериале «Место встречи изменить нельзя» - «Сберкнижку мне! В ней вся моя надежда, что не зарежете вы меня потом - деньги то с моей сберкнижки вам не выдадут!!».
Вот и у наших - офшор, как та сберкнижка - случись что с тобой - деньги-то друзьям оттуда не выдадут…» (поэтому, кстати, никакие внутренние офшоры в РФ популярностью не пользуются).
Ещё раз - большие люди уже 30 лет «строят капитализм» в РФ, но даже между собой не могут договориться, чтобы не перерезать друга друга за собственность, офшор хоть какая-то гарантия даже не собственности, а жизни. Надо как-то договариваться, конечно, но пока вся надежда только на офшор.