КАКУЮ ВАКЦИНУ ВЫБРАТЬ ПРОТИВ COVID-19?
Буду говрить за себя - никаких прямых рекомендаций. Перелопатил много информации и пришёл к определённым выводам.
Пока выбирать не из чего. А когда выбор появится, я для себя выберу одну из трёх технологий (назову их «безопасными»):
1. Любую инактивированную или
2. Субъединичную или
3. Рекомбинантную вакцину.
Для примера:
Китайская CoronaVac - инактивированная вакцина от Sinovac, создана по классической технологии (вирус выращивается на клеточной культуре, затем химически инактивируется). Китайцы, также, разработали 2 инактивированные вакцины, обе сейчас находятся на 3-й стадии (Sinopharm).
Китайцы из Anhui Zhifei разработали субъединичную вакцину (белковые фрагменты вируса). Уже стартовала третья фаза.
Из рекомбинантных – Novavax. Концепция рекомбинантных белков вообще может стать идеальной для быстрого производства вакцин против новых вирусов. Эти белки достаточно хорошо изучены, а значит – нет надобности в длительных испытаниях - производится нужный белок инфекционного агента.
Что касается генетических вакцин (Pfizer, Moderna, и векторные до кучи) – я не совсем в них (пока) уверен. Когда в роли продуцента какого-то белка становится организм человека – это немного «стрёмно». ©