В начале темы банальная ошибка, не совсем ясно чем вызванная.
Про влияние температуры я в курсе. И про ГОСТЫ всякие.
Только не надо путать нормы ТБ и реальность.
Любая, даже простенькая лыжная прогулка, кроет эти 2 часа при отрицательных температурах как хочет.
Я терпеть не могу холод, но безо всяких напрягов (кроме личного дискомфорта) могу больше 10 часов находиться при температуре -20С и ниже. Будет не комфортно и вообще неприятно, когда пельмень успевает замерзнуть пока его несешь из миски ко рту, но ничего экстремального в этом нет. Вообще нет.
При ветре или температурах ниже -30С приходится защищать открытые участки тела, но при -20С без ветра достаточно быть сытым и нормально одетым. Ну и иметь шансы на относительно нормальную ночевку. Все. И ничего с человеком не будет.
Еще раз, это не ЗОЖ, это нормальная жизнь. Меня лично водили в садик при -46С, а т.к. транспорт не ходил, то это больше часа на санках. Это исключение было, да. Но -30С и нахождение на улице час-два это не исключение, а вполне норма.
А уж гулять зимой ребенком по нескольку часов - эт вообще само собой разумеется было.
ХЗ, может вы в Африке живете, но в нашей полосе жизнь и штатное функционирование при температуре -20С это норма. Для маленького ребенка тоже. Это не ЗОЖ и не закаливание, это обычная жизнь.
Ниже -30С или при заметном ветре да, начинаются уже дополнительные меры и это уже не норма.
Второй ребенок, кстати, на балконе не спал. Потому как мы переехали и появился лифт. Теперь ребенок спал во время прогулок на улице. Для ребенка не вижу никакой разницы, а вот жене приходилось потруднее.
И не держу я ребенка с рождения в холоде, ХЗ где вы это нашли. Он бывал на улице определенное время, одет был при этом по зимнему. И пришлось достаточно долго подбирать одежду, чтобы доставать ребенка не потного и не перегретого. Т.е. не было ему холодно, даже чуточку. Да и не ставилась цель его охладить, приучить к холоду и т.п. Просто обычные прогулки. летом я его в холодильник не засовывал, какая температура на улице есть, при такой он и гулял.
И да, мы теплокровные, что и дает нам возможность нормального функционирования при отрицательных температурах. А вовсе не является преградой для этого.
И не выносил ребенка голым или в летней одежде на холод. Он одет был соответственно температуре. И всяко находился не в худших условиях, чем мышь в норке.
Это сообщение отредактировал Navigobear - 10.01.2020 - 14:01