Анджей Сапковский требует от CD Projekt Red 16 миллионов долларов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LondoMallary
2.10.2018 - 23:24
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Chgook @ 2.10.2018 - 14:20)
Этого "неизвестного" писателя, я лично начал читать еще в 96-м. И уже тогда у него возникла огромная армия почитателей.

Допустим. И что? Кому интересна эта армия пердунов-почитателей. Они купят книгу? Нет. Если заиграет ностальгия, качнут её на халяву. А самые ленивые, скачают аудио книгу. То же на халяву. Вот и вся армия. Эта армия, даже рейтинг не накрутит в интернете, пердуны они такие. С работы придут, на ЯП зайдут, фильмец скачают с торента и спать. Этой армии в среднем 30+ лет. Им не до игр. Жена, дети, квартирный вопрос.

Будет ли эта армия, бегать за своими детьми с настойчивым требованием почитать Ведьмака? Не думаю. Книга добротная, сильно выше среднего, но человечество написало столько гениальных произведений, что Ведьмак на их фоне просто теряется. Есть намного более полезные, интересные книги.

Поэтому, какая бы не была раньше аудитория Ведьмака, эта аудитория прочитала книгу, порадовалась и забыла про неё. Книга выстрелила и уступила место другим книгам, новым.

Но тут вышла игра и все вдруг вспомнили, какое это было гениальное произведение! Сколько у него было поклонников и т.д. Надо бы сериал снять!
Если сериал выстрелит, будет фильм, мультфильм и т.д.

Игра превратила книгу во франшизу. Сапковский должен быть благодарен CD Projekt

Это сообщение отредактировал LondoMallary - 2.10.2018 - 23:28

[^]
harmmaker
2.10.2018 - 23:24
2

Балагур

Пан Сапковский в своё время был крутым экономистом. И далеко не дурак. Подобные сделки опротестовываются легко. В Российском законодательстве это ст. 178 ГК РФ - Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения. И законодательство любой страны имеет подобные законоуложения.
Сравнить полученный гонорар в 9,5 тыр с реально полученным профитом!
Глупо утверждать, что Сапковский известен только благодаря игре. Многие пришли в игру именно из-за его книг. Этот мир и персонажи придуманы именно Сапковским. Фирма известна стала именно потому, что делала игру по мотивам книг Сапковского.
Да, не верил в успех проекта - заблуждался. Но зачем говорить о жадности? Он придумал прекрасных героев, большой мир. Читателей Сапковского больше, чем игроков! Книги разошлись по всему миру задолго до игры. И если для кого-то игра была первым знакомством с Ведьмаком, то... Неважные вы читатели. Книги стали культовыми с момента издания.
Я думаю, что прекрасный писатель, подаривший нам мир Ведьмака, достоин куда большего гонорара, чем жалкие 9,5 к. И уверена, что фирма выплатит ему пусть не 16, но немало. Тем более, что закон на его стороне.

[^]
Gert
2.10.2018 - 23:33
5

Обитатель инкубатора

Как видится мне подобная ситуация:
Я продал колбасу, посмотрел что купивший сильно доволен и решил прибавить цену на уже купленную им колбасу.

Все понимаю, но поезд уже ушел.

Это сообщение отредактировал Gert - 2.10.2018 - 23:35

[^]
Палесандр
2.10.2018 - 23:36
0
Статус: Online

Русский варвар

Цитата (Vardok47 @ 2.10.2018 - 13:54)
Цитата (taper @ 2.10.2018 - 15:41)
Впрочем, о чем это я...  faceoff.gif Сейчас кроме игрухи мало кто о книгах знает. Вперед, Плотва!  gigi.gif

С чего ты взял? Насколько мне известно, большинство прочитало книги именно после серии игры. Лично я Ведьмака прочитал году так в 2008-2009, например.

ЗЫ. А по теме, пан Сапковский, имхо, немного прихуел. Когда ему в свое время предлагали процент с продаж, он нос воротил и требовал фиксированную выплату, потому что не верил, что игра взлетит. Т.е. он считал, что его игра по его книгам не принесет прибыли.

А щас, когда трилогия мало того что отбила бюджет и затраты на рекламу, но и побила все рекорды, взяла кассу сопоставимую с кассой голливудского мега-блокбастера, и даже более того - обеспечила небывалую рекламу оригинальным книгам самого Сапковского - автор решил выебнуться и затребовать гонорар побольше. Фейспалм, как грицца.

А еще киберпанк на подходе от этой компании, вот он и зашевелился. Типа бабки-то большие у компании крутятся

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Палесандр - 2.10.2018 - 23:40

[^]
LondoMallary
2.10.2018 - 23:48
6

Ярила

Цитата (Gert @ 2.10.2018 - 23:33)
Все понимаю, но поезд уже ушел.

Как тут уже заметили, вылети CD Projekt в трубу с этой игрой, пан не пришёл бы к ним с предложением вернуть часть полученной суммы.

Скорее всего, он им ответил бы так же, как ответил предыдущим игроделам, если верить википедии: "Сапковский долго не отвечал на новые письма разработчика, а потом написал, что ему «наплевать» на игру."

[^]
Kitich
3.10.2018 - 00:00
6

Приколист

CD Project Red так-то нормальные ребята, не думаю, что они его кинули и положили болт на авторские отчисления, просто захотелось человеку ещё навариться, когда узнал об их прибыли. Так-то книги у него хорошие, интересные, но в данном конкретном случае Сапковский ведёт себя, как старый пидарас.

[^]
DSense
3.10.2018 - 00:06
5

Ярила

Цитата (harmmaker @ 2.10.2018 - 23:24)
Пан Сапковский в своё время был крутым экономистом. И далеко не дурак. Подобные сделки опротестовываются легко. В Российском законодательстве это ст. 178 ГК РФ - Недействительность сделки, совершенной под влиянием существенного заблуждения. И законодательство любой страны имеет подобные законоуложения.
    Сравнить полученный гонорар в 9,5 тыр с реально полученным профитом!
    Глупо утверждать, что Сапковский известен только благодаря игре. Многие пришли в игру именно из-за его книг. Этот мир и персонажи придуманы именно Сапковским. Фирма известна стала именно потому, что делала игру по мотивам книг Сапковского.
    Да, не верил в успех проекта - заблуждался. Но зачем говорить о жадности? Он придумал прекрасных героев, большой мир. Читателей Сапковского больше, чем игроков! Книги разошлись по всему миру задолго до игры. И если для кого-то игра была первым знакомством с Ведьмаком, то... Неважные вы читатели. Книги стали культовыми с момента издания.
    Я думаю, что прекрасный писатель, подаривший нам мир Ведьмака, достоин куда большего гонорара, чем жалкие 9,5 к. И уверена, что фирма выплатит ему пусть не 16, но немало. Тем более, что закон на его стороне.

Ваши доводы противоречат элементарной логике.
Если бы Сапковский и до игры был культовым писателем с миллионами поклонников,а значит и миллиоными тиражами-как
вы утверждаете,он никогда бы не запросил столь мизерную единовременную выплату-ибо она для него была бы просто
ничего не значащами копейками,а согласился бы на процент из чистого любопытства.
Но он попросил немножко денег здесь и сейчас-значит ему нужны были деньги,хоть немного,но сейчас.
Для "культового" всемирно известного писателя с миллионной аудиторией несколько странно-не находите?

А это значит что он был до игры не таким уж и "культовым" и всемирно известным.Логично?
А теперь стал.После игры.

Это сообщение отредактировал DSense - 3.10.2018 - 00:08

[^]
FreeziOMG
3.10.2018 - 00:18
6

Украл, выпил, в тюрьму! Романтика!

Согласен со многими, кто выше написал, что это скорее разработчики и их игра вывела Сапковского на новый уровень известности, а не наоборот, это ведь именно они сделали такую шикарную рекламу всей вселенной Ведьмака, соответственно и автору. Но тут уж жаба сильно сдавила, ведь он много раз повторял "Игры это херня, ничего из этого не выйдет", а тут такой поворот, что все отлично вышло.

Ж - жадность.

[^]
KOSTOGLOT
3.10.2018 - 00:20
9

Ярила

Пусть хитрожопый пшек дождётся нетфликсовую ниггершу-Цири - и вообще разденет киношников. До игроделов-то чего доебался, они ему бессмертный пъедестал своим трудом воздвигли.

[^]
Феличе
3.10.2018 - 00:44
10

Ярила

Цитата (kocmonaft @ 2.10.2018 - 14:51)
Договор есть договор.
Сапковский должен спасибо сказать студии CD Projekt Red за популяризацию его произведений о Ведьмаке. Уверен, многие кто играл в игры, решили впоследствии прочесть первоисточник. Более того , не будь успеха игрового Ведьмака, netflix не снимал бы сейчас сериал, вот пускай с киностудией заключает контракт на проценты

Кстати, да, про Netflix в самую точку. Что-то до успеха игровой трилогии никто из голливудских киношников не торопился снимать фильм по книгам Сапковского. Но как вышла 3-я часть, в редкой рецензии на которую не встретишь слово "шедевр" (грубо говоря, CD Project Red показали, как это должно выглядеть популярным языком видеоигры), и тут же к книжной саге подкатили серьзные товарищи из Голливуда.
Ведь сам пан Анджей должен это понимать, и тем не менее принялся судиться с CD Project Red. Прямо слов нет.

Более того! "Сезон гроз" был написан уже под шумок успеха первых двух частей (вторую, вон, в Польше даже Обаме подарили). Сейчас Сапковский пишет 9-ю книгу саги о ведьмаке Геральте и скорее всего успешно ее продаст. И ведь тоже на волне популярности 3-ей части.

Пусть теперь в новых книгах учит читателей новой морали: за добро надо отплачивать 16-миллионным судебным иском, а главная добродетель - это жадность.

Это сообщение отредактировал Феличе - 3.10.2018 - 01:00

[^]
strannik008
3.10.2018 - 00:48
10

Приколист

1 автор сам забил на серию собственноручно слив всех персонажей в последней книге
2 он сам отказался от процента запросив деньги "здесь и сейчас"
3 именно игры вдохнули новую жизнь в историю и на волне популярности игр он наверняка ещё заработал на доп тиражах по всему миру
4 на волне популярности игр но дописал ещё одну книгу к давно заброшенной им серии и в ней прям сочится ненависть автора к ГГ прям обратная Мери Сью вышла все что не делает всё через жопу выходит
5 на волне хапа с игр нетфликс отвалили ему бабки за права на сериал

и тут вопрос, кто больше сделал в плане развития и популяризации вселенной ведьмака автор или сдпрожект

пс
считать автора классиком, как то не очень, когда есть Бредбери, Шекли, Желязны, Асприн да и Стругацкие с Лемом в конце концов ну не вписывается он в их ряды прям никак
с таким же успехом можно Лукяненко классиком назвать хотя за территорией бывшего союза он ноль без палочки и уже лет 10-15 ничего достойного написать не может

Это сообщение отредактировал strannik008 - 3.10.2018 - 00:50

[^]
russean
3.10.2018 - 01:54
0

тот самый

Цитата (zakat27 @ 2.10.2018 - 13:41)
Играть к сожалению некогда, а книги читал - интересно

я прочитал, только из уважения к классике фэнтези. По факту, как с Дюма, в соседней ветке. Положительных героев нет в принципе. Ни одному не сопереживаешь.
Честно, я всю книгу симпатизировал только императору, и то он мудак, свою дочь Цири хотел совратить (она хотя бы не знала, что он её отец), да и со своей скрытностью он себя нелогично ведет. Цири же тоже моральными устоями не может похвастаться, живя разбоем, и находясь в лесбиянской связи с атаманшей. Про Геральда даже говорить не хочу.
игры здорово облагородили героев Сапковского. Именно они привлекли новую аудиторию. Столкнись она сначала с книгой, не факт, чтобы зацепила.
К тому же художественная часть тоже хромает. Книги очень разные. Не такие разные, как у Семеновой с её волкодавом (вот уж точно верю, что там негры пишут), но отличаются сильно, что затрудняет прочтение.

[^]
russean
3.10.2018 - 01:57
2

тот самый

Цитата (strannik008 @ 3.10.2018 - 00:48)
1 автор сам забил на серию собственноручно слив всех персонажей в последней книге
3 именно игры вдохнули новую жизнь в историю и на волне популярности игр он наверняка ещё заработал на доп тиражах по всему миру
4 на волне популярности игр но дописал ещё одну книгу к давно заброшенной им серии и в ней прям сочится ненависть автора к ГГ прям обратная Мери Сью вышла все что не делает всё через жопу выходит

и тут вопрос, кто больше сделал в плане развития и популяризации вселенной ведьмака автор или сдпрожект

пс
считать автора классиком, как то не очень, когда есть Бредбери, Шекли, Желязны, Асприн да и Стругацкие с Лемом в конце концов ну не вписывается он в их ряды прям никак
с таким же успехом можно Лукяненко классиком назвать хотя за территорией бывшего союза он ноль без палочки и уже лет 10-15 ничего достойного написать не может

классика есть разная. Сравнивать Сапковского и всех вышеперечисленных глупо. Они писали в жанре НФ. А Сапковский чистое фэнтези. Тут уместнее с Толкиеном или Сальваторе сравнивать.

[^]
Aleksey4444
3.10.2018 - 02:09
0

Проф. Кафедры Беспредметных Изысканий

Самым оптимальным для фанатов вариантом был бы выпуск CDProject'ом еще пары игр по его вселенной или по вселенной Рейневана с прописанными роялити.
Кстати, раз выше зашел спор об известности книг пана Анджея, много кто про Рейневана слышал? А ведь трилогия вполне на уровне Ведьмака, а по исторической части даст 100 очков вперед, хотя количество персонажей и их чешские имена сначала слегка отпугивают.

[^]
strannik008
3.10.2018 - 02:30
1

Приколист

Цитата (russean @ 3.10.2018 - 01:57)
Цитата (strannik008 @ 3.10.2018 - 00:48)

пс

классика есть разная. Сравнивать Сапковского и всех вышеперечисленных глупо. Они писали в жанре НФ. А Сапковский чистое фэнтези. Тут уместнее с Толкиеном или Сальваторе сравнивать.

самое известно у того же Желязны это амбер, это ни разу не нф, а вполне приключенческое фэнтези или джек из тени
у Аспина МИФологиея или мир воров тоже фэнтези миры
привязываться к конкретному поджанру не очень корректно это всё фантастика и на их фоне Сапковский местечковый пейсатель с парой удачных книг и не больше

Это сообщение отредактировал strannik008 - 3.10.2018 - 02:31

[^]
nefarius
3.10.2018 - 02:45
1

Ярила

Ну да, про него говорили, что он за деньги удавиться может.
Лично я почти ничего не знал ни о каком ведьмаке до того, как первая игра вышла. Ну да был какой-то там то ли фильм, то ли сериал. Смотреть его можно было в общем-то, но ничего особенного. А вот после игры я купил все книги о ведьмаке и прочел. Так что в моем случае Сапковский заработал дополнительную денежку именно потому, что ему CD Projekt рекламу сделали.

Это сообщение отредактировал nefarius - 3.10.2018 - 02:54

[^]
GreatEmperor
3.10.2018 - 04:01
2

Ярила

Ну про 16 лямов он конечно загнул, но студия могла бы ему отстегнуть несколько больше, чем 9,5 тысяч, за которые приобрела права. Хотя бы в качестве благодарности.

Хотя с юридической точки зрения, Сапковский не совсем прав, и после драки кулаками не машут.
Чем-то он кстати напоминает недавно почившего Эдуарда Успенского. Он тоже на тему авторских прав постоянно срался.

Это сообщение отредактировал GreatEmperor - 3.10.2018 - 04:02

[^]
МасимычЪ
3.10.2018 - 04:05
1

За Русь!

После 3 ведьмака я вообще не могу играть в игры.примитив. А девка у него черненькая вообще огонь)
Ну если по теме - я хз кто это такой,както мимо прошел...
и не узнал бы еслиб не игра.
я както больше советскую фантастику читал. Казанцева с его фаэтами например, тоже целая вселенная...Качели отшельника, Колупаева. да целый шкаф был.

Это сообщение отредактировал МасимычЪ - 3.10.2018 - 04:06

[^]
Страйдер
3.10.2018 - 04:28
2

Ярила

Цитата (mik007 @ 2.10.2018 - 20:46)
Ну 9,5 тысяч долларов за права на такую вселенную, с таким сюжетом это действительно просто грабёж среди бела дня, и студия могла бы по своей инициативе выплатить писателю доп. бонус. А так, вполне может быть что суд встанет на сторону писателя и договор будет пересмотрен.

Когда CD Projekt RED предложила Сапковскому процент от прибыли он сказал буквально следующее - не будет никаких прибылей, заплатите мне всю сумму прямо сейчас, что и сделали, заплатили, а сейчас он вдруг процент от прибыли захотел.

[^]
Tena
3.10.2018 - 04:50
0

Ярила

то за две копейки продал права на инди-проект, который даже стрельнуть не должен был. А тут так завертелось-то!

[^]
Мопсовод
3.10.2018 - 05:08
0

Хохмач

Хмм... Обуяла жадность и зависть к успеху других. В играх кроме имен нет ничего от его произведений. За имена он деньги взял сам, никто его не неволил. Похоже есть еще и внешний фактор в виде постоянных советчиков - жены, родственников и друзей, которым крайне необходимо много денюх.

[^]
Bootsmann
3.10.2018 - 05:19
2

Ярила

Цитата (cobakalist @ 2.10.2018 - 13:40)
Сначала видимо он решил что ящика пиваса хватит.
Потом понял что он непризнанный гений

ну, вообще- то он вполне признанный гений. А вот человек- говно. Ему при заключении контракта предлагали процент с продаж. Он решительно отказался, не веря в коммерческий успех и потребовал 9,5 килобаксов. У Сапковского вообще очень своеобразный подход к авторским правам: "Вот вам права, давайте мне мои деньги и больше мне не звоните, что сделаете то и будет а мне мозг не ебите". Теперь, глядя на продажи и, без ложной скромности, культовый статус игры, хлещет ушами по щекам. Короче, пан своему слову нихуя не хозяин. Юридически и морально пан совсем неправ. По факту же, думаю, отбашляют ему денег. Не пятнашку, конечно, как пану влажно видится, но отбашляют.

Это сообщение отредактировал Bootsmann - 3.10.2018 - 05:25

[^]
maddread
3.10.2018 - 06:21 [ показать ]
-10
Ptizo
3.10.2018 - 06:27
5

Говорун

Как блядища ведет себя. Дала за бутылку вина и цветочки, а потом узнала, что миллионер и пишет на изнасилование.

[^]
Sadless
3.10.2018 - 07:20
1

Весельчак

Лично я о существовании автора узнал, прочитав статью о разработке первой игры. Честно обошёл все книжные магазины города и не по разу. Продавцы не знали, кто такой Сапковский. Поэтому пришлось читать в электронном виде. Популярность на лицо. Игроделам стоит посчитать, сколько прибыли получил писатель на волне популярности их игр и трясти с него процент за рекламу

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21828
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх