Российские судьи сочли нормальным оправдывать лишь одного человека из тысячи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
osskin
3.10.2018 - 04:44
3
Статус: Offline

Ярила

Ты узнаешь её из тысячи deg.gif

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Lehan306
3.10.2018 - 04:44
0

Союз Стрелков России

Один из тысячи Васильева и тому подобные, взятки, коррупция и воровство госимущества, нет.

[^]
strannig
3.10.2018 - 05:44
2

хороводовед

Народ, можете кидать в меня шпалами, можете ругать, но тема обмусолена уже тысячу раз, у нас МАЛО оправдательных приговоров, потому что в суд направляются дела в которых все от следователя до прокурора уверены в обвинительном приговоре!!! То есть если хоть кто-то сомневается, то дело до суда не дойдет, его прекратят (если будет возможность нереабилитирующих оснований, может даже через переквалификацию), приостановят (как-нибудь), будут продлять (через пиздячки). А почему? На западе собрали дело, но решение выносит суд, там следователю и прокурору в принципе похрен кто виноват, пусть суд занимается этим, разбирается, определяет, если не виноват, значит отпустят и в этом ничего такого нет. Гражданин на западе может спокойно сказать, что да меня 10 раз пытались судить, но не получилось, я не виноват - и это нормально. У нас со времен СССР к тем кто имел дело с судом предвзятое отношение, а если привлекали и не смогли доказать, значит человек виноват, просто органы плохо сработали, отсюда и негативный показатель из-за оправдательных (не путать, судье пофиг оправдать или наказать, главное, чтобы оправданный им человек после оправдания не совершил тяжкое преступление находясь на свободе - вот за это реально натянут судью), которых следак и прокурор избегают всеми способами. А если все-таки в суди корячится оправдос, то дело часто прокурор забирает по ст. 237 УПК РФ типа на доработку, потом дело тихо прекращается ...

[^]
Shark13
3.10.2018 - 05:44
6

Ярила

Цитата (BelBES @ 2.10.2018 - 16:17)
Цитата
Между тем в мировой практике нормальным считается, когда пятая часть именно судебных приговоров выносится в пользу подсудимых. Об этом говорит председатель комиссии по научно-правовой экспертизе СПЧ Мара Полякова. Как оказалось, к такому показателю близки результаты работы российских судов присяжных (12 — 20 процентов).

В западных странах судебная система состязательная, а в России доказательная.

Т.е. в тех-же США следствие может идти параллельно со слушаниями, и оправдательный приговор может случиться, например, по причине того, что в отведеный судьей срок следствию не удалось собрать достаточных доказательств.

В России же в суд идет дело тогда, когда по сути вина уже доказана и по большому счету вопрос остается только в выборе меры пресечения. При этом подследственный может загорать в СИЗО годами, в то время как у следствия нет прямых доказательств вины.

Какая из двух систем лучше/хуже - вопрос спорный upset.gif А для статистики еще важно общее число дел, дошедших до суда.

По себе скажу, на меня напали двое, отец и его сынок. Старшему я разбил башку, его увезли в скорую, но еще до поступления из скорой информации что оба были пьяны из меня выбили справочником подпись. И я уехал в СИЗО. А потом оказалось что у старшего кум прокурор и я получил четыре года.
Вот так котятки наше правосудие работает.

[^]
Баянай
3.10.2018 - 06:13
3

Баянай

При нынешней, отреформированной Недимоном судебной системе, когда судья вообще ни за что не отвечает, и привлечь его к ответственности практически нереально, по аналогичным ситуациям выносятся прямо противоположные решения, что прямо противоречит конституционному принципу равенства перед законом и судом, при полной управляемости судей в отдельных ситуациях, такой процент довольно высок.
ИМХО если судья в России ваще сойдет с ума, думаю, ближайшие три года, после этого печального события, он будет продолжать успешно работать, и решать людские судьбы... Россия, мать...

[^]
Incinerator
3.10.2018 - 07:12
1

Ярила

Цитата (Pohui @ 2.10.2018 - 14:28)
Я че-то пропустил? Когда это у нас ФССП (приставы) начали расследования вести? Они только исполняют вступившее в силу решение суда...

Вообще-то в структуре ФССП есть подразделения дознания. См. УПК, ст. 151.

[^]
ramirezz
3.10.2018 - 07:27
2

Ярила

Знаю человека- 20 лет следак потом уже 22 года адвокат за эти 22 года всего 10 оправдательных приговоров всего. Он дал однажды совет продержаться нужно только первые 3 дня после задержания потому что основная доказательная база именно в этот момент добывается операми. Если выдержишь и не подпишешь лишнего шанс выйти сухим большой

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
вессон
3.10.2018 - 07:28
0

...

Цитата (Diamond @ 2.10.2018 - 13:18)
Если сам не прокурор, судья, депутан или их сынок, уж если дело до суда дошло - суши сухари, хер дождёшься оправдательного приговора. Это Россия детка.

Все так, только надо учитывать, что система заточена на доведение до суда почти 100% дела. В суде разваливаться просто нечему. Адвокатьё рубится за плюс-минус пара лет, но наказание точно будет.

Сейчас не слежу, а лет 15 назад случаи, когда в суде разваливалось дело по убойной статье, были нередкими. По соседству один такой ценный носитель генофонда присел только за второе. Жену ножом зарезал. А до этого - по пьяни собутыльника молотком приласкал. Суд тогда не поверил, следак слабовато шерстил. Ну этот их на второй раз уже убедительно попросил. А стоило ли.

[^]
tcp1
3.10.2018 - 07:40
2

Ярила

Нужно расширять практику судов присяжных, в идеале все уголовные дела должны ими вестись. Но почему то власть очень этому сопротивляется

[^]
Avers81
3.10.2018 - 07:42
1

Юморист

Цитата (Макеcа @ 3.10.2018 - 01:25)
Цитата (orbitoclast @ 2.10.2018 - 13:14)
Я слышал что за оправдательные приговоры судей не хило так нагибают.

Народ, кто знаком с системой, это правда?

Взяли бы хоть почитали про структуру исполнительной и судебной власти у нас в стране.
Перед судом, существет еще Следственный Коммитет России (СКР). Именно он, теперь, и направляет дела на судебное рассмотрение. Создали его для разгрузки судебной системы, от лишних дел. Он теперь играет роль фильтра и через него проходят дела с бОльшей степенью даказанности. Именно по этой причине процент оправдательных решений в судах снизился. Такие дела туда стараются не отправлять.
Именно по этой причине, вы теперь задеретесь доказывать, что сосед завалил соседа.

Что за бред, какой фильтр, вы о чем вообще?

Следственный комитет - один из ряда других следственных органов (следствие МВД, следствие ФСБ, дознание ФССП, МВД, ФСБ, МЧС, Таможня), единственное отличие которого - категория уголовных дел, расследуемых его следователями - то есть только убийства, изнасилования, преступления малолеток и т.д., а также преступления полицейских и прочих должностных лиц.

К другим делам, которых подавляющее большинство (кражи, гребежи, разбои, мошенничества) комитет отношения не имеет, ими, как и раньше, занимается полиция и другие.

Единственный фильтр - это (как и со времен царя Гороха) - прокурор, который получает дело от следователя, дознавателя, изучает его и, если находит вину доказанной, направляет в суд.

ПС: процент оправдательных приговоров стабилен и не менялся со времен СССР, и тем более тут нет никакого влияния следственного комитета.

[^]
Itna
3.10.2018 - 07:46
2

Ярила

Цитата (Jeep44 @ 2.10.2018 - 13:19)
У нас несколько иная система. Где-то по любой фигне в суд идут, а у нас в суд направляются только полностью доказанные преступления.

А как у нас полностью доказывают? С помощью подручных средств?

[^]
tcp1
3.10.2018 - 07:49
1

Ярила

Цитата (strannig @ 3.10.2018 - 05:44)
Народ, можете кидать в меня шпалами, можете ругать, но тема обмусолена уже тысячу раз, у нас МАЛО оправдательных приговоров, потому что в суд направляются дела в которых все от следователя до прокурора уверены в обвинительном приговоре!!! То есть если хоть кто-то сомневается, то дело до суда не дойдет, его прекратят (если будет возможность нереабилитирующих оснований, может даже через переквалификацию), приостановят (как-нибудь), будут продлять (через пиздячки). А почему? На западе собрали дело, но решение выносит суд, там следователю и прокурору в принципе похрен кто виноват, пусть суд занимается этим, разбирается, определяет, если не виноват, значит отпустят и в этом ничего такого нет. Гражданин на западе может спокойно сказать, что да меня 10 раз пытались судить, но не получилось, я не виноват - и это нормально. У нас со времен СССР к тем кто имел дело с судом предвзятое отношение, а если привлекали и не смогли доказать, значит человек виноват, просто органы плохо сработали, отсюда и негативный показатель из-за оправдательных (не путать, судье пофиг оправдать или наказать, главное, чтобы оправданный им человек после оправдания не совершил тяжкое преступление находясь на свободе - вот за это реально натянут судью), которых следак и прокурор избегают всеми способами. А если все-таки в суди корячится оправдос, то дело часто прокурор забирает по ст. 237 УПК РФ типа на доработку, потом дело тихо прекращается ...

Зачем так нагло врать? Если избрали мерой пресечения арест, дело полюбасу пойдет в суд и человек будет осужден, даже если найдут настоящего преступника или доказательная база будет отсутствовать напрочь. Никто не хочет получать по шапке, поэтому невинный будет осужден cheer.gif

Это сообщение отредактировал tcp1 - 3.10.2018 - 07:49

[^]
Avers81
3.10.2018 - 07:50
0

Юморист

Цитата (tcp1 @ 3.10.2018 - 07:40)
Нужно расширять практику судов присяжных, в идеале все уголовные дела должны ими вестись. Но почему то власть очень этому сопротивляется

Она и так расширяется - с 1 июня 2018 года присяжные могут рассматривать дела по убийствам (ч. 1 ст. 105) и причинению тяжкого вреда, повлекшего смерть (ч. 4 ст. 111). Раньше такие дела рассматривались судьями единолично, а присяжные участвовали по отягощенным убийствам (ч. 2 ст. 105 - если 2 лиц, с разбоем, изнасилованием и т.д.).

Но вопрос в другом. Вот вы гарантию дадите, что простые граждане смогут объективно оценивать доказательства и выносить объективные решения? Учитывая маргинализацию большой части общества и сочувствию к преступникам?

У меня теща участвовала в качестве присяжного (случайная выборка) по убийству с разбоем. Так вот, определенная часть коллегии присяжных пыталась орать о том, что вообще не верят в собранные доказательства, которые были на редкость изобличающими (менты все подкинули, кровью одежду измазали, показания выбили, свидетелей подговорили и вообще он хороший мальчик с красивыми глазами). Учитывая, что в отличие от суда, простые граждане никакой ответственности за принятые решения не несут. Плюс повлиять на присяжных гораздо проще, чем на судью - особенно если судят профессиональных преступников, членов ОПГ и прочее. Были же случаи такие. Так что не панацея.

Нужен жесткий контроль за судебными решениями, вплоть до верховного суда, с личной ответственностью за каждое принятое решение.

[^]
Spartanec193
3.10.2018 - 07:55
0

Ярила

Этих гандонов в рясе. На пожизненное всех отправить. Что бы раком ходили всю оставшуюся жизнь.

[^]
Avers81
3.10.2018 - 07:57
0

Юморист

Цитата (tcp1 @ 3.10.2018 - 07:49)
Цитата (strannig @ 3.10.2018 - 05:44)

Зачем так нагло врать? Если избрали мерой пресечения арест, дело полюбасу пойдет в суд и человек будет осужден, даже если найдут настоящего преступника или доказательная база будет отсутствовать напрочь. Никто не хочет получать по шапке, поэтому невинный будет осужден cheer.gif

А что не так то? У вас есть какая-то определенная выборка по таким решениям, когда есть настоящий преступник и судят невиновного? И это при сегодняшних СМИ и прочем моментальном резонансе? На самом деле много людей освобождается из-под стражи и на стадии следствия, и в суде. И практика возврата по 237 УПК таких херовых дел тоже имеется.

Вот как раз шанс получить по шапке за заведомо невиновно осужденного в сотни раз выше, чем вынести оправдательный приговор.

[^]
Shark13
3.10.2018 - 08:04
2

Ярила

Цитата (Itna @ 3.10.2018 - 07:46)
Цитата (Jeep44 @ 2.10.2018 - 13:19)
У нас несколько иная система. Где-то по любой фигне в суд идут, а у нас в суд направляются только полностью доказанные преступления.

А как у нас полностью доказывают? С помощью подручных средств?

У нас назначают виновных. Мне неоткрытую бутылку пива, которую я вез домой, переквалифицировали в бутылку ИЗ ПОД ПИВА. Типа я ее уже выпил.
На то что оба нападающие были в состоянии алкогольного опьянения забили.
Сделали просто - я один - их двое, два показания против одного выиграло. Вот и все наше правосудие. Если два чморя нападут на обычного гражданина, то окажется виновным гражданин. А еще ему и спецподготовку вменят как отягчающее обстоятельство. Да нахрена меня тогда три года в морпехах дрючили?! Чтобы я терпел от быдла?

[^]
Resident114
3.10.2018 - 08:05
1

Ярила

Цитата (tcp1 @ 3.10.2018 - 07:40)

Тогда минимум треть дел будет разваливаться,следакам и операм придется работать,а они этого не любят.
А всех наших судей поголовно надо отправлять как минимум лет на десять тайгу валить,невиновных там нет.

[^]
tcp1
3.10.2018 - 08:11
1

Ярила

Цитата (Avers81 @ 3.10.2018 - 07:57)
А что не так то? У вас есть какая-то определенная выборка по таким решениям, когда есть настоящий преступник и судят невиновного?

Да есть, с 1993 по 2000 год, работа в ОВД. И с тех пор ничего не изменилось, по крайней мере в лучшую сторону.

[^]
JONH777
3.10.2018 - 08:16
0

Ярила

Цитата (Andrey789 @ 2.10.2018 - 13:17)
Их вообще ни кто не нагибает, нет отвественности ни какой

нагибает верховный , в случае когда верховный суд отменяет приговор ) если много отмен судья подает в отставку 10 и более в год ( Но об этом не кто не знает кто не работает в судах. это чисто внутренние разборки

судья судит по материалам следствия и не чего не расследует они не следователи (

Это сообщение отредактировал JONH777 - 3.10.2018 - 08:18

[^]
Avers81
3.10.2018 - 08:21
1

Юморист

Цитата (tcp1 @ 3.10.2018 - 08:11)
Цитата (Avers81 @ 3.10.2018 - 07:57)
А что не так то? У вас есть какая-то определенная выборка по таким решениям, когда есть настоящий преступник и судят невиновного?

Да есть, с 1993 по 2000 год, работа в ОВД. И с тех пор ничего не изменилось, по крайней мере в лучшую сторону.

Ну если работали в ОВД (я работал в прокуратуре), то должны понимать, что такое явление конечно присутствует, но оно не массовое. А также то, что судье как правило похуй на хотелки следователя и прокурора, если в деле треш и угар (ладно, исключаю случаи, когда "кому-то" очень нужно "что-то"), то судья натягивать ничего не будет. Если это не будет оправдательным приговором (если уж сильно войдет в положение гособвинителя, следака и т.д.), то это будет 237 или прекращение например в связи с примирением, деятельным раскаянием и т.д.

А уж при наличии у судьи информации о реальном преступнике... Вот хоть убейте, я не верю, что кто-то на такое пойдет, если только при непосредственном личном интересе в результате...

[^]
Viktor314
3.10.2018 - 08:26
-2

Приколист

Цитата (Jus @ 2.10.2018 - 13:09)
Между тем в мировой практике нормальным считается, когда пятая часть именно судебных приговоров выносится в пользу подсудимых.

Да, у нас так же надо!

[^]
Dikoy
3.10.2018 - 08:29
1

СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!

Все оправданны, но кто-то еще более оправданнее

[^]
хартманннн
3.10.2018 - 08:30
2

орнитофил

Цитата (Avers81 @ 3.10.2018 - 05:21)
А также то, что судье как правило похуй на хотелки следователя и прокурора, если в деле треш и угар (ладно, исключаю случаи, когда "кому-то" очень нужно "что-то"), то судья натягивать ничего не будет. Если это не будет оправдательным приговором (если уж сильно войдет в положение гособвинителя, следака и т.д.), то это будет 237 или прекращение например в связи с примирением, деятельным раскаянием и т.д.

И по результату этого "..войти в положение..",назначенный злодеем чувак лишается права на реабилитацию,приобретает судимость и прочие плюшки.Все кругом довольны,окромя васька на скамье подсудимых.

[^]
SashS
3.10.2018 - 08:32
2

Ярила

Это касается уголовных дел?
Административка так все 100%.
Даже заранее решение выносят и достают из под полы по окончанию процесса - цирка.

[^]
Mihalich1980
3.10.2018 - 08:38
0

Я рыло

Как человек с опытом скажу, что сравнение оправдательных вынесенных судами у нас и на западе не очень объективно.

Наша система уголовного преследования выглядит так: дознание (предварительная проверка); расследование уголовного дела (В форме следствия или дознания); суд (с судебным следствием или в особом порядке).

На западе, в большинстве стран стадий уголовного преследования: досудебное дознание: судебное следствие.

У нас большая часть дел, где перспектива оправдательного высока, еще на этапе дознания и следствия прекращают.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16780
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх