В белорусских школах появится украинский язык

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
muangtang
17.03.2018 - 18:17
2
Статус: Offline

Десантура

Цитата (Bdzhilka @ 17.03.2018 - 17:26)
Цитата (muangtang @ 17.03.2018 - 16:41)
Цитата (Шкодная @ 17.03.2018 - 16:37)
Факультатив,как обычно, платный? :)

ИСТЕСТВИНННННННА!!!!

есть ссылка на источник? и сколько составляет плата?)

В нашей школе конкретно такого факультатива нет.
БЕСПЛАТНЫЕ факультативы предусмотрены только по предметам ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ.
В Беларуси в ШКОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ предмета "украинский язык" нет, следовательно, это будет оформлено как ПЛАТНЫЙ КРУЖОК (не более 12-ти учащихся) или ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ (один ребенок)
Оплата будет зависеть от количества детей в кружке - в цифрах могу ошибаться т.к. в этом году у меня "платников" нет.
В прошлом году было так:
а) 12.5 руб (около 6 долл) - одно ИНДИВИДУАЛЬНОЕ занятие.
б) 60 руб (около 30 долл) - делится на количество учащихся в кружке (не более 12 чел)
Так как программа факультатива по укр.яз. подписана только сейчас, то сам факультатив начнет работу только 1 сентября 2018 года.....
P/S/ Аналогичные платные факультативы (в нашей школе) есть по русскому, польскому и китайскому языку, по математике, физике, по программированию в среде "SCRATCH".
По русскому, математике и физике занятия платные т.к. это ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ. Не хочешь/нет возможности заниматься индивидуально - велкам на бесплатный факультатив.
Ну, это так, в общих чертах....

[^]
albedo1
17.03.2018 - 18:17
-1

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 17.03.2018 - 18:08)

П.С. Судя по тому, что каждый мой пост здесь стабильно минусят - относятся отрицательно к такой точке зрения. Посмотрите сами...

Я не шпалю.
Считаю шпалить некорректно.

[^]
aristokratka
17.03.2018 - 18:18
6

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 17.03.2018 - 18:06)
[QUOTE=aristokratka,17.03.2018 - 18:01] [/QUOTE]
Вы сами ответили на свой вопрос. По желанию. Только не родителей, а самих детей. Если у ребёнка нет желания, он не станет его учить. Навязывать - бессмысленно. А навязывать украинский - это вообще бред. Он просто не найдёт здесь себе собеседника. [/QUOTE]
Не знаю, по чьему желанию это будет происходить...обычно родители учат детей языкам по своему желанию, ребенок родился и с ним разговаривают)) как могут... Конечно, если речь о школьниках, только глупые и недалекие родители будут вынуждать детей. Мне кажется, если у родителей есть такое желание, то дети воспитаны в такой семье без презрения к родному языку. ИМХО.

Ни в одной семье нет презрения к белорусскому языку. Его знают из школьной программы, но в быту им просто не пользуются.

[^]
Bdzhilka
17.03.2018 - 18:18
4

Ярила

Цитата (albedo1 @ 17.03.2018 - 18:15)
Цитата (phelina @ 17.03.2018 - 18:08)
Цитата (albedo1 @ 17.03.2018 - 17:57)
Вы, вероятно, просто не в курсе.
РУССКИЙ литературный язык был ОДИН.
Все время.
И были малоросские. белоросские и великоросские наречия простолюдинов.

Простите, русский литературный - это какой? Язык "Русской Правды" и "Слова о полку Игореве"? Язык Ивана Грозного? Язык Пушкина?

Совершенно верно.
Язык образованных людей.
Он, естественно, развивается.

Точно так же, как английский язык, развиваясь, уничтожил обращение на ТЫ.
Хотя в староанглийском такое обращение есть.

А все остальные языки - нет? Стоят на месте?
Любой язык - живой и постоянно развивается. Появляются новые слова, исчезают из обращения какие-то другие.
Украинский и белорусский - не исключение. С ними происходит то же, что и с русским и английсикм языками.

[^]
lupusest
17.03.2018 - 18:20
1

Ярила

Цитата (albedo1 @ 17.03.2018 - 18:15)
Цитата (phelina @ 17.03.2018 - 18:08)
Цитата (albedo1 @ 17.03.2018 - 17:57)
Вы, вероятно, просто не в курсе.
РУССКИЙ литературный язык был ОДИН.
Все время.
И были малоросские. белоросские и великоросские наречия простолюдинов.

Простите, русский литературный - это какой? Язык "Русской Правды" и "Слова о полку Игореве"? Язык Ивана Грозного? Язык Пушкина?

Совершенно верно.
Язык образованных людей.
Он, естественно, развивается.

Точно так же, как английский язык, развиваясь, уничтожил обращение на ТЫ.
Хотя в староанглийском такое обращение есть.

языкоед хуев. литературный язык есть яркое проявление строительства национального государства. типа, одна нация, один народ, один язык, ага. какое в жопу Слово о полку Игореве? 19 век, максимум 18.
про образованных людей вообще ересь. турецкий литературный, например, образовывался на основе языка простолюдинов, а не образованной верхушки. ибо Ататюрк справедливо полагал, что как народ говорит, так и правильно.
з.ы. собсно про украинский язык. ну молодцы украинцы, стараются как то распространить свой язык. чей в этом плохого то?

Это сообщение отредактировал lupusest - 17.03.2018 - 18:22

[^]
Melodemon
17.03.2018 - 18:20
5

Ярила

Заставляли учить в Крыму "рiдну мову". я выучил.
Когда "Терминатора-2" смотрел-валялся от хохота!

-МЕНі ПОТРіБНА - твоя одяг, черевики і моцоцикл!

[^]
albedo1
17.03.2018 - 18:21
-4

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 17.03.2018 - 18:18)

Любой язык - живой и постоянно развивается. Появляются новые слова, исчезают из обращения какие-то другие.
Украинский и белорусский - не исключение. С ними происходит то же, что и с русским и английсикм языками.

Я вам уже говорил - нет в природе украинского и белорусского языков.
По причине отсутствия таких народов до 1917 года.

Разве эти языки по своему строению чем то отличаются от литературного русского?

[^]
albedo1
17.03.2018 - 18:23
2

Ярила

Цитата (Melodemon @ 17.03.2018 - 18:20)

Убил!!!!
Черевички то хоть Шварцнеггер не как у царицы требовал lol.gif

[^]
Анестезиолог
17.03.2018 - 18:24
0

Объективный сенсуалист-эмпирик

Цитата (Магик @ 17.03.2018 - 16:16)
не везет белорусам... можно только посочувствовать... kosyak.gif

Почему? Если в приграничных районах есть деревни, где живут этнические украинцы и хотят изучать свой язык, то почему нет? У нас в Гродно есть польская школа. И че? Это все не за так. Ничего личного, просто бизнес.)) Все равно, говорят то по русски.

[^]
captainkuk
17.03.2018 - 18:25
1

Ярила

Не моцоцикл, а чертопхайка. dont.gif

[^]
Bdzhilka
17.03.2018 - 18:25
3

Ярила

Цитата (albedo1 @ 17.03.2018 - 18:21)

То, что Вы повторяете во второй раз - показатель невежества или зашоренности, уж простите. Если в РБ один из государственных языков - белорусский, а в Украине один государственный язык - украинский, и мы здесь обсуждаем факультатив по украинскому языку... по-моему, абсурдность Вашего утверждения налицо. Причины её понятны и Вам, и мне.

По поводу отличий - а как же! Лингвисты говорят, что совпадений между украинским и русским - 60%, между украинским и белорусским - 90%. Это связано с особенностями их исторического формирования.

И это нормально. Вообще это интересная тема, я когда-то изучала ее - для себя.

[^]
albedo1
17.03.2018 - 18:27
1

Ярила

Цитата (lupusest @ 17.03.2018 - 18:20)

языкоед хуев. литературный язык есть яркое проявление строительства национального государства. типа, одна нация, один народ, один язык, ага. какое в жопу Слово о полку Игореве? 19 век, максимум 18.

Вспомнилось:
Алло - это прачечная.
Хуячечная, это министерство культуры lol.gif

Вот такие образчики культуры и шпалят.

Слово о Полку Игореве написано на старорусском.
Точно так же, как все произведения того времени.

[^]
lupusest
17.03.2018 - 18:29
2

Ярила

схема действия любого путриота:
1. рассказывать, что окружающие государства и не государства вовсе, народов таких нет и языки у них искусственно созданные. называть всех долбоебами, которые только унитазы мыть и способны.
2. искренне обижаться, дескать, а чего нас все вокруг не любят. а да, природная русофобия же gigi.gif
нахуй вы простых россиян то позорите своими высерами? вон в Израиле вообще искусственно иврит воссоздали по сути, и ни хуя, живут как то, всем на это похуй.

[^]
Bdzhilka
17.03.2018 - 18:29
3

Ярила

Цитата (muangtang @ 17.03.2018 - 18:17)
) [/QUOTE]
ИСТЕСТВИНННННННА!!!! [/QUOTE]
есть ссылка на источник? и сколько составляет плата?) [/QUOTE]

Так как программа факультатива по укр.яз. подписана только сейчас, то сам факультатив начнет работу только 1 сентября 2018 года.....
P/S/ Аналогичные платные факультативы (в нашей школе) есть по русскому, польскому и китайскому языку, по математике, физике, по программированию в среде "SCRATCH".
По русскому, математике и физике занятия платные т.к. это ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАНЯТИЯ. Не хочешь/нет возможности заниматься индивидуально - велкам на бесплатный факультатив.
Ну, это так, в общих чертах....

Спасибо за такой развернутый ответ, познавательно. Я и сама уже порылась вслед и узнала, что есть у вас бесплатные факультативы по социально значимым предметам (только не увидела их перечень), и то, что вводится еще один факультатив - по финансовой грамотности.

Вот не знаю, есть ли у нас платные факультативы - не интересовалась...

[^]
Ivansilver
17.03.2018 - 18:31
1

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 17.03.2018 - 17:58)
Преподают в русских классах, да.Делопроизводство в Украине на государственном языке, но если частная фирма - без проблем документы на русском. Недавно связывалась с харьковской мебельной фирмой - документы на оплату прислали на русском. В магазине ... недавно проводила с блютусом эксперимент для своего друга. В одном отделе обратилась к продавцу на украинском - мне ответили на украинском и все общение было на нем же. В следующем отделе начала общение по-русски - со мной общались так же.

Учителя в школе - могут. Я общаюсь с подружками и так, и сяк... :)

В русских классах - преподают пока, как там последний закон, по которому венгры и прочие соседи расстроились, доработали-пересмотрели уже? Ваша харьковская фирма нарвется на неприятности, ибо низзя, адреса-налоговые накладные давно должны были быть на украинском,еще при Проффесоре с Азировым, до номенклатуры, дат - недавно добрались, бывшие партнеры "хвастались", про магазин - поверю, это бытовое общение, спросите на английском - в крупном городе и дорогом магазине ответят и по английски, если продавец грамотный попадется ))). Насчет преподавателей в школе - г. Киев, учитель начальной школы, лично рассказывала.

[^]
Bdzhilka
17.03.2018 - 18:32
3

Ярила

Цитата (lupusest @ 17.03.2018 - 18:29)

схема действия любого путриота:
1. рассказывать, что окружающие государства и не государства вовсе, народов таких нет и языки у них искусственно созданные. называть всех долбоебами, которые только унитазы мыть и способны.
2. искренне обижаться, дескать, а чего нас все вокруг не любят. а да, природная русофобия же gigi.gif
нахуй вы простых россиян то позорите своими высерами? вон в Израиле вообще искусственно иврит воссоздали по сути, и ни хуя, живут как то, всем на это похуй.

А чехи? Когда была в Праге, впервые узнала об их возрождении чешского (после немецкого).

И кстати, любой иностранец, который выучит чешский и изъявит желание учиться в чешском вузе - будет учиться бесплатно, на средства бюджета.

[^]
albedo1
17.03.2018 - 18:34
-1

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 17.03.2018 - 18:25)

То, что Вы повторяете во второй раз - показатель невежества или зашоренности, уж простите. Если в РБ один из государственных языков - белорусский, а в Украине один государственный язык - украинский, и мы здесь обсуждаем факультатив по украинскому языку... по-моему, абсурдность Вашего утверждения налицо. Причины её понятны и Вам, и мне.

По поводу отличий - а как же! Лингвисты говорят, что совпадений между украинским и русским - 60%, между украинским и белорусским - 90%. Это связано с особенностями их исторического формирования.

Еще раз повторюсь, как бы вам не было обидно:
Современные украинские и белорусские "языки" созданы искусственно большевиками.
С целью более легкого обучения грамоте населения.
Ну как людям в возрасте в селе выучить.
Что правильно говорить "обувь", а не "черевички".
Им бы хоть буквы выучить как пишутся.
До 1917 года никаких украинского и белорусского народов ни таких языков в природе не было.

Как и упрощение русского языка.
Реформа Луначарского русского языка.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 17.03.2018 - 18:35

[^]
captainkuk
17.03.2018 - 18:36
2

Ярила

Латышский надо изучать, а то скоро совсем исчезнет. kosyak.gif

[^]
bazzket
6

Взбздун

Не выучил, садись 2.

[^]
Bdzhilka
1

Ярила

Цитата (Ivansilver @ 17.03.2018 - 18:31)
Цитата (Bdzhilka @ 17.03.2018 - 17:58)
Преподают в русских классах, да.Делопроизводство в Украине на государственном языке, но если частная фирма - без проблем документы на русском. Недавно связывалась с харьковской мебельной фирмой - документы на оплату прислали на русском. В магазине ... недавно проводила с блютусом эксперимент для своего друга. В одном отделе обратилась к продавцу на украинском - мне ответили на украинском и все общение было на нем же. В следующем отделе начала общение по-русски - со мной общались так же.

Учителя в школе - могут. Я общаюсь с подружками и так, и сяк... :)

В русских классах - преподают пока, как там последний закон, по которому венгры и прочие соседи расстроились, доработали-пересмотрели уже? Ваша харьковская фирма нарвется на неприятности, ибо низзя, адреса-налоговые накладные давно должны были быть на украинском,еще при Проффесоре с Азировым, до номенклатуры, дат - недавно добрались, бывшие партнеры "хвастались", про магазин - поверю, это бытовое общение, спросите на английском - в крупном городе и дорогом магазине ответят и по английски, если продавец грамотный попадется ))). Насчет преподавателей в школе - г. Киев, учитель начальной школы, лично рассказывала.

Всё ОК с законом, разберемся и утрясём. Не волнуйтесь. Фирма - вряд ли боится расправы)) они мне регулярно присылают на почту письма с новыми предложениями... на русском, да и сайт у них на русском.

Официальное деловодство в государственных учреждениях, естественно, на украинском, а как иначе? У нас один госязык.
О преподавателях в школе - та знакомая рассказала Вам свою историю, а я - свою. Нас двое и истории разные. Есть вроде какое-то распоряжение... давнее, лет 6 назад, думаю... могу ошибаться, но по факту это никто не педалирует. В личном общении говорим так, как нам удобно.. на совещаниях - тоже. Занятия, конечно, на украинском)

[^]
SL69
17.03.2018 - 18:38
1

Весельчак

Цитата (Tropilexen @ 17.03.2018 - 16:23)
Цитата
С чего он мертвый? Он просто ненавистный некоему народу. С такими успехами белорусский можно назвать мертвым.

Да мёртвый он, как Ленин в советской мифологии.
(живее всех живых)

Зато ты столп и основа, охуенный диванный воен

[^]
lupusest
17.03.2018 - 18:39
0

Ярила

Цитата (albedo1 @ 17.03.2018 - 18:27)
Цитата (lupusest @ 17.03.2018 - 18:20)

Вспомнилось:
Алло - это прачечная.
Хуячечная, это министерство культуры lol.gif

Вот такие образчики культуры и шпалят.

Слово о Полку Игореве написано на старорусском.
Точно так же, как все произведения того времени.

на древнеарамейском записано или ветхоанглийском, ага.
бля, что это за старорусский такой?
путриоты хуже упоротых свидомитов, чет все пытаются выдумать.

[^]
Bdzhilka
17.03.2018 - 18:39
3

Ярила

Цитата (albedo1 @ 17.03.2018 - 18:34)
Цитата (Bdzhilka @ 17.03.2018 - 18:25)

Еще раз повторюсь, как бы вам не было обидно:
Современные украинские и белорусские "языки" созданы искусственно большевиками.
С целью более легкого обучения грамоте населения.
Ну как людям в возрасте в селе выучить.
Что правильно говорить "обувь", а не "черевички".
Им бы хоть буквы выучить как пишутся.
До 1917 года никаких украинского и белорусского народов ни таких языков в природе не было.

Как и упрощение русского языка.
Реформа Луначарского русского языка.

Мне не может быть обидно. Потому что Вы излагаете совершеннейшую ерунду. И про историю, и про языки.
Нет смысла спорить - изучите источники, узнаете море нового и интересного, исторического, а не пропагандистского :)

[^]
Ivansilver
17.03.2018 - 18:41
1

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 17.03.2018 - 18:36)
Фирма - вряд ли боится расправы)) они мне регулярно присылают на почту письма с новыми предложениями... на русском, да и сайт у них на русском.

Сайт может быть и на английском, но когда расходные документы на русском выдадут - ваш бухгалтер будет рвать волосы на голове, поверьте - люди даже техническую номенклатуру на мову переводили )))

[^]
albedo1
17.03.2018 - 18:41
0

Ярила

Цитата (Bdzhilka @ 17.03.2018 - 18:39)

Мне не может быть обидно. Потому что Вы излагаете совершеннейшую ерунду. И про историю, и про языки.
Нет смысла спорить - изучите источники, узнаете море нового и интересного, исторического, а не пропагандистского :)

Это все бла бла бла.
В стиле Грушевского.
И "татары - оседлый народ".
Я этого в конце 80-х наслушался,
Второй раз размещаю:
Найдите здесь украинский и белорусский народы.

Это сообщение отредактировал albedo1 - 17.03.2018 - 18:46

В белорусских школах появится украинский язык

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18052
0 Пользователей:
Страницы: (19) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх