В России не любят деревянные дома

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimonoff
6.09.2017 - 10:52
1
Статус: Offline

Юморист

Цитата (janeshain @ 6.09.2017 - 10:24)
Зимой тепло, летом прохладно, елочкой пахнет, красота!

А должно пахнуть регулярнообновляемой и "полезной" огне/биозащитой. Да и тепла можно добиться хоть в металлическом гараже при -50 градусах за бортом. Вопрос только в количестве лишних гульденов...

Как была деревяшка 1000 лет назад с теми же самыми свойствами, так и осталась... А вот камень из куска скалы плавно, но верно эволюционировал в материал с более лучшими эксплуатационными свойствами.

[^]
aobychkov
6.09.2017 - 10:54
2

Приколист

Цитата (ВечныйКайф @ 6.09.2017 - 10:40)
Как строитель-фреймер поправлю - дерево и готовить особенно не надо... его достаточно высушить и стругануть на 4-стороннике... то есть сделать качество СС. Есть уже у нас и процессы импрегнации, но только в двух столицах. В провинциях как строили из дешевого КББ так и продолжают.
В канадах дома стоят по 100+ лет стоять запросто. процесс реновации производят минимум через 50 лет, но в российских условиях это бессмысленно....
И самому построить дом - несложно  beer.gif

Высушить - раз проблема(камеральная сушка у нас достаточно сильно для бруса плывет, потом ОТК как правило не смотрит - партию "слить" надо, пофиг что повело, расчитывали на 1й сорт значит не будем ставить 2й-3й.)
Пропитка - два проблема. Очень негуманный ценник за готовый материал. В смысле пропитанный и высушенный кем-то а не сам потом кисточкой махай.
Подготовка основания - три проблема(если не сам).
Правильность сборки - ЧЕТЫРЕ проблема. Ни одна бригада толком не смотрит, где трещина на брусе, как положить соответственно брус, как войлок лежит, про пазы и узлы вообще отдельная тема.
Правильность отделки дома после возведения стен - пять. Дом еще сесть не успел а люди уже отделку ведут.

Это я про идеальный дом проблемы обозначаю, если сказать "и так сойдет" то проблем поменьше и ценник гораздо ниже получится smile.gif Главное понимать, где действительно сойдет и подо что дом. Под ПМЖ? дешевле с такими проблемами блочный ставить и вести отделку. Под дачу - приятней с деревом, опять же стрессовый(зима-лето без отопления или "по случаю") режим он переживет лучше, нежели блочный.

Это сообщение отредактировал aobychkov - 6.09.2017 - 10:59

[^]
Shenava
6.09.2017 - 11:01
4

Балагур

Цитата (лютыйзверь @ 6.09.2017 - 09:35)
Должны пройти годы, чтобы доказать, что дерево может соревноваться с кирпичом, бетоном, панелью, газобетоном

Должны пройти годы, чтобы в этой отрасли выросли руки не из задницы, а желательно из плеч. У тех, кто сушит, кто продает, кто строит и кто покупает. Пока дерево - сплошной гемморой. Кривое-косое, об экологичности после пропиток можно забыть. Изнутри вся инженерка на виду - трубы, проводка. Прятать все это - либо космос по цене, либо изнутри это будет уже не деревянный дом. Утепление опять же. Либо бревна использовать диаметром с цистерну, либо счета на отопление с шестью ноликами.
Добавить сюда пожароопасность. Деревянный дом должен быть не единственным жильем. У многих ли два-три жилья или больше?
Так что не в стереотипах дело. Научитесь работать с деревом и снизьте ценник - появится спрос.

[^]
Sneg71
6.09.2017 - 11:08
3

Ярила

Цитата (лютыйзверь @ 6.09.2017 - 10:20)
Их не надо строить. Если брать финскую стоимость, или американскую с канадской, то надо посмеяться и строить из бетона или кирпича. Сэкономишь кучу денег.

Не сэкономишь.. Я за последний год уже 3-4 раза считал: кирпич выйдет дороже и дом будет холоднее. Хотя лично мне тоже больше по душе кирпич и железобетонные перекрытия, но в итоге кирпичный дом будет дороже и в строительстве, и в эксплуатации.

Причин несколько:
1) Для кирпичного дома нужен более мощный фундамент, что гораздо дороже.
2) Чистый кирпич (без дополнительного утепления) потребует значительной толщины стены, что опять же недешево.
3) При дополнительном утеплении кирпича (в зависимости от пирога стены) утепление тоже нужно тщательно считать, чтобы не получить точку росы в слое утеплителя.
4) Отопление кирпичного дома тоже будет несколько дороже. Плюс, протопить дом с нуля гораздо дольше.

[^]
aobychkov
6.09.2017 - 11:17
1

Приколист

Sneg71
В вашем случае я рекомендую посмотреть в сторону блочного строительства(песко- пено- и тд блоки). В зависимости от региона проживания цена данного строительства разниться но всегда ниже кирпича.
Минусы такие же как и у кирпича - точка росы(навесной фасад решает практически полностью проблему), необходима отделка чтобы жить, желательна вентиляция(как и пропитанной деревяшке). Цимус - дешевле кирпича выходит как правило.
ИМХО блочные дома это лучшее что сейчас есть для тех, кто хочет себе загородный дом. Цена практически равна средней паршивости дому из деревянного бруса, СИП-панелей хороших. Шанс накосячить гораздо меньше.

Это сообщение отредактировал aobychkov - 6.09.2017 - 11:38

[^]
HomoVulgaris
6.09.2017 - 11:19
2

Ярила

Sneg71
Цитата
Не сэкономишь.. Я за последний год уже 3-4 раза считал:

просто ты плохо считал, не учитывая мелочей cool.gif

единственный плюс деревяшки (или каркаса) это то что ее при дачном использовании можно быстрее протопить, хотя согласен, что плюс весьма и весма весомый cool.gif

Это сообщение отредактировал HomoVulgaris - 6.09.2017 - 11:19

[^]
Asmodeus13
6.09.2017 - 11:21
1

Приколист

да-да.. но с учетом противопожарных норм, я, например, не могу построить дом из сгораемых материалов ни в каком месте участка на 10 соток.. (минимальное расстояние до любых строений 15 метров).

[^]
Sneg71
6.09.2017 - 11:55
2

Ярила

Цитата (HomoVulgaris @ 6.09.2017 - 11:19)
просто ты плохо считал, не учитывая мелочей cool.gif

единственный плюс деревяшки (или каркаса) это то что ее при дачном использовании можно быстрее протопить, хотя согласен, что плюс весьма и весма весомый cool.gif

Хорошо считал, уж поверь.

Про чистое дерево говорить не буду (у него своих минусов хватает), а вот у каркаса и плюсов много. Хотя повторюсь, что в целом, кирпич мне больше по душе во всех смыслах, кроме следующего (плюс, перечисленного ранее):

1) Цена все равно выше. Не только сам кирпич, но и стоимость его кладки, стоимость фундамента, перекрытий и прочих сопутствующих моментов.
2) Для кирпичного дома нужны более прямые руки (как кладка, так и нюансы проекта). Каркас же прощает больше мелких недочетов.
3) Срок возведения каркасника гораздо меньше.
4) Дополнительно утеплить каркасник значительно проще.
5) Часть коммуникаций можно проводить в стенах и перекрытиях, не требуя дополнительных работ/затрат (штроба для электрики). В каркаснике гораздо проще сделать, например, воздушное отопление/кодиционирование, ибо воздуховоды можно убрать в стены/перекрытия не занижая этим потолок.

Везде есть свои плюсы и минусы. При достаточных финансах я бы строил кирпичный дом (или из теплой керамики), заранее учтя все нюансы. При недостаточных - каркасник. Совсем бы не строил: брус, бревно, СИП, газобетон/пеноблок и прочее подобное (личная неприязнь gigi.gif )

[^]
gluk35
6.09.2017 - 12:10
0

Ярила

Цитата (Sneg71 @ 6.09.2017 - 11:55)

Хорошо считал, уж поверь.

Про чистое дерево говорить не буду (у него своих минусов хватает), а вот у каркаса и плюсов много. Хотя повторюсь, что в целом, кирпич мне больше по душе во всех смыслах, кроме следующего (плюс, перечисленного ранее):

1) Цена все равно выше. Не только сам кирпич, но и стоимость его кладки, стоимость фундамента, перекрытий и прочих сопутствующих моментов.
2) Для кирпичного дома нужны более прямые руки (как кладка, так и нюансы проекта). Каркас же прощает больше мелких недочетов.
3) Срок возведения каркасника гораздо меньше.
4) Дополнительно утеплить каркасник значительно проще.
5) Часть коммуникаций можно проводить в стенах и перекрытиях, не требуя дополнительных работ/затрат (штроба для электрики). В каркаснике гораздо проще сделать, например, воздушное отопление/кодиционирование, ибо воздуховоды можно убрать в стены/перекрытия не занижая этим потолок.

Везде есть свои плюсы и минусы. При достаточных финансах я бы строил кирпичный дом (или из теплой керамики), заранее учтя все нюансы. При недостаточных - каркасник. Совсем бы не строил: брус, бревно, СИП, газобетон/пеноблок и прочее подобное (личная неприязнь gigi.gif )

Проводку в каркаснике проще?
Кто то сильно пошутил, по всему дому раскидывать металлически трубопровод, с металлическими же распаечными коробками. Причём без всяких там говногофр.
Ну если по нормам конечно строить, а иначе например могут отказать в той же компенсации после пожара

[^]
Sneg71
6.09.2017 - 12:35
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 6.09.2017 - 12:10)
Кто то сильно пошутил, по всему дому раскидывать металлически трубопровод, с металлическими же распаечными коробками. Причём без всяких там говногофр.
Ну если по нормам конечно строить, а иначе например могут отказать в той же компенсации после пожара

Ну, тут вопросов несколько...

1) Если говорить о компенсации, то только в случае страхования дома (чем мало кто занимается)
2) Даже если говорить про ПУЭ, цитирую: "Требования ПУЭ обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица." То есть, если я строю сам, он для меня не на первом месте. И я даже не упоминаю то, что в данном случае некоторые нормы ПУЭ уже мхом поросли, а дорабатываются с большим скрипом.
3) Но будем подходить корректно: если говорить о нормах, то основную роль играет очень важный документ СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом», в котором четко прописано: "Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома,а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком *** Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок. Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение." Таким образом, без проблем можно прокладывать NYM без всяких труб.

Да, в случае проблем придется судиться, но выиграть дело не так сложно.

[^]
aobychkov
6.09.2017 - 12:37
0

Приколист

Цитата (Sneg71 @ 6.09.2017 - 11:55)
Про чистое дерево говорить не буду (у него своих минусов хватает), а вот у каркаса и плюсов много.

Минусов хватает тоже:
1)утеплитель может слежаться(не сразу, но даже спустя 10 лет он уже себя покажет в отдельных местах)
2)вагонка рассохнуться/заиграть и здравствуй щель
3)проводку замудохаешься скрывать если по умному(да и зачем ее скрывать?) Также и с вентиляцией.
4)звукоизоляция на низком уровне
5)если загорится, его не потушить(у соседа дом горел, не по наслышке знаю что огонь идет по тяге с внутренней стороны, доходит до потолка и все, пиши пропало. Если потолок горит, дом уже не спасти.)
6)удар допустим от какой-нибудь ветки в ходе урагана может привнести впечатляющие последствия в плане ремонта.
ЗЫ: Скрытую проводку надо хотя бы гофрировать на момент пробоя, перекладки кабеля. Кто держал старый советский кабель, который лет 30 как проложен хз знает как в теплом помещении(мы же в утеплитель загнали), тот знает что половина из них со временем превращаются в какую-то керамику а не изоляцию. При любом чихе рассыпается.
ЗЗЫ:Каркас хорошее жилье, но временное! Основным его делать - нунах! Уж лучше SIP тогда какой-нибудь.

Это сообщение отредактировал aobychkov - 6.09.2017 - 12:46

[^]
Набубука
6.09.2017 - 12:39
0

полковник

Цитата (Пряник73 @ 6.09.2017 - 09:41)
Потому что, качество дерева оставляет желать лучшего! А качественное дерево стоит столько, что дешевле построить из газобетона, бетона или кирпича. cool.gif

И еще долгооооо, строить, качество дерева, оцилндровка финская клееная, наша огрызок бревна одна серединка. Не кирпич. и только кирпич.

[^]
B00M
6.09.2017 - 12:43
0

Ярила

Цитата (kulinchenko @ 6.09.2017 - 09:38)
А я люблю помечтать о деревянном домике ...

Во-во, та ж херня. Помечтать, ага.

[^]
Andrey1967
6.09.2017 - 12:48
2

Ярила

Кабы не клин , да мох, плотник бы с голоду сдох. (Народ.).
Дерево хороший материал. Но очень капризный.
Финики эти капризы компенсируют "продвинутым" дизайном.
И хуевой кучей хитростей и тонкостей.
Там проект просчитан до гвоздя и до миллиметра.
И поставщики этот проект блюдут как девственность в эмиратах.
Пока у нас не появится культуры производства нам эти канадские технологии будут недоступны.

[^]
gluk35
6.09.2017 - 12:52
1

Ярила

Цитата (Sneg71 @ 6.09.2017 - 12:35)

1) Если говорить о компенсации, то только в случае страхования дома (чем мало кто занимается)
2) Даже если говорить про ПУЭ, цитирую: "Требования ПУЭ обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица." То есть, если я строю сам, он для меня не на первом месте. И я даже не упоминаю то, что в данном случае некоторые нормы ПУЭ уже мхом поросли, а дорабатываются с большим скрипом.
3) Но будем подходить корректно: если говорить о нормах, то основную роль играет очень важный документ СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом», в котором четко прописано: "Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома,а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком *** Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок. Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение." Таким образом, без проблем можно прокладывать NYM без всяких труб.

Не надо свистеть про ПУЭ, регулярно обновляется. вот кстати что говорит самый свежий ПУЭ про монтаж внутри сгораемых поверхностей.
Цитата
Особенности прокладки скрытой проводки в стенах из горючих материалов (например, из дерева) сводятся к тому, что проводка в пустотах таких стен и перегородок должна пролегать внутри металлических труб, обладающих локализационной способностью (правила ПУЭ 7.1.38.).

Так что никакой суд не примет доводы. При нарушении норм строительства. Особенно если будет пожар из за проводки.

Это сообщение отредактировал gluk35 - 6.09.2017 - 12:53

[^]
BoaSoft
6.09.2017 - 13:08
2

Ярила

Цитата (Sneg71 @ 6.09.2017 - 12:35)
Цитата (gluk35 @ 6.09.2017 - 12:10)

Ролики про американские каркасники посмотреть. Там проводка вообще без гофр и труб идет в толще стен. Просто в деревяшках сверляьтся отверстия и пропускается кабель. Так по кодам считается достаточно.
Смысл в том, что кабель соответствует ихним стандартам, автоматы считаются по сечению кабеля и допустимому току розеток, а не так как у нас - кабель ту-шный, "худее" в половину гостовского, автомат "шоб не выбивало" и скрутки в толще стен кое-как.

[^]
aobychkov
6.09.2017 - 13:16
1

Приколист

BoaSoft
по роликам(фильмам) они еще металлогофру любят smile.gif а по кодам - то, что у нас на каркасе "горизонтальная перемычка" нужная для жестостки каркаса и чтобы вата сильно не складывалась, то у них firewall'ом кличут и нужен он для того, чтобы огонь дальше этой секции не распространялся smile.gif но в целом про качество строительства с вами согласен.
Не хочешь чтобы облапошили - бери самые простые операции, и как можно более видные smile.gif
ЗЫ:Ну серьезно, под ПМЖ дай бог 5% от числа отписавшихся имеет дом, зачем все остальным скрытая проводка? Идет себе кабель, даже без кабель канала и идет. Тем паче в деревянном доме. Жрать не просит, косяков нет, скруток лишних тоже не увидишь, все в распаечных коробках. Розетку потом перенести с выключателем проще пареной репы. Всеравно с первого раза со всеми не угадаешь никогда!

Это сообщение отредактировал aobychkov - 6.09.2017 - 13:23

[^]
Andrxx
6.09.2017 - 13:33
0

Ярила

Цитата (aobychkov @ 6.09.2017 - 12:16)
BoaSoft
по роликам(фильмам) они еще металлогофру любят smile.gif а по кодам - то, что у нас на каркасе "горизонтальная перемычка" нужная для жестостки каркаса и чтобы вата сильно не складывалась, то у них firewall'ом кличут и нужен он для того, чтобы огонь дальше этой секции не распространялся smile.gif но в целом про качество строительства с вами согласен.
Не хочешь чтобы облапошили - бери самые простые операции, и как можно более видные smile.gif
ЗЫ:Ну серьезно, под ПМЖ дай бог 5% от числа отписавшихся имеет дом, зачем все остальным скрытая проводка? Идет себе кабель, даже без кабель канала и идет. Тем паче в деревянном доме. Жрать не просит, косяков нет, скруток лишних тоже не увидишь, все в распаечных коробках. Розетку потом перенести с выключателем проще пареной репы. Всеравно с первого раза со всеми не угадаешь никогда!

У меня распаечные коробки в цоколе, на кирпичной стене. От них вертикально вверх кабель-каналы до потребителя. Не нужно в деревянном доме скрутки на стене вешать.
Да и в распаечнх коробках провода лучше именно паять!

Это сообщение отредактировал Andrxx - 6.09.2017 - 13:34

[^]
aobychkov
6.09.2017 - 13:37
1

Приколист

Andrxx
паять, клемники, обойтись вообще без скруток а каждую линию отдельно вести дело каждого. В целом согласен, вообщем если с электричеством дружишь - знаешь как, где и что делать. smile.gif Вопрос в том, что не у всех есть цоколь, особенно у каркасных домов, за который речь изначально и пошла smile.gif

[^]
Andrxx
6.09.2017 - 13:44
-2

Ярила

Цитата (aobychkov @ 6.09.2017 - 12:37)
Andrxx
паять, клемники, обойтись вообще без скруток а каждую линию отдельно вести дело каждого. В целом согласен, вообщем если с электричеством дружишь - знаешь как, где и что делать. smile.gif Вопрос в том, что не у всех есть цоколь, особенно у каркасных домов, за который речь изначально и пошла smile.gif

Тут сложнее, да. Но всё равно, делать именно пайку на длинну 7 - 10 см, не менее. Основная масса пожаров идёт оттуда.

[^]
aobychkov
6.09.2017 - 13:51
0

Приколист

Andrxx
ну как таковой статистики у меня нет, но скажу так, на фоне виденных мною на стройобъектах скрутках(сам понимаешь, там времянок масса) - если она в первый день не начала греться, значит всю стройку прослужит smile.gif А паять и хорошие клемники(по сути мы же на клеммы сажаем выключатели, розетки, вилки) - это гораздо спокойнее нежели скрутка. В случае если нет возможности распаечную(заметь слово то какое smile.gif) коробку поставить в негорючее место, естественно в идеале либо ее саму металлической иметь, либо крепить к негорючей подложке на деревянной стене.
ЗЫ:косвенный плюс к клемникам против пайки - в автомобилестроении все же все на клемниках, наверное из-за вибраций больше, но это и косвенно подтверждает что клемник не хуже пайки.

Это сообщение отредактировал aobychkov - 6.09.2017 - 14:05

[^]
gluk35
6.09.2017 - 13:54
0

Ярила

Цитата (Andrxx @ 6.09.2017 - 13:33)

У меня распаечные коробки в цоколе, на кирпичной стене. От них вертикально вверх кабель-каналы до потребителя. Не нужно в деревянном доме скрутки на стене вешать.
Да и в распаечнх коробках провода лучше именно паять!

Паять при работе гиморно. Сваривать гораздо быстрее и проще.
Что кстати разрешается ПУЭ.
Скрутки запрещены, хотя нормальная скрутка проживёт всю жизнь провода.

[^]
BioMax
6.09.2017 - 13:56
1

Юморист

Конечно, потом просто все разом спалить и построить новые, у нас так половина построена домов.

[^]
Andrxx
6.09.2017 - 14:24
0

Ярила

Цитата (Andrxx @ 6.09.2017 - 12:44)
Цитата (aobychkov @ 6.09.2017 - 12:37)
Andrxx

Тут сложнее, да. Но всё равно, делать именно пайку на длинну 7 - 10 см, не менее. Основная масса пожаров идёт оттуда.

Странно....
Кто-то влепил шпалу (не согласен с мнением, бывает), но никак не обосновал!
А вопрос-то важный! Чего-б своё мнение не написать?

[^]
Sneg71
6.09.2017 - 14:37
-1

Ярила

Цитата (Andrxx @ 6.09.2017 - 14:24)
Странно....
Кто-то влепил шпалу (не согласен с мнением, бывает), но никак не обосновал!
А вопрос-то важный! Чего-б своё мнение не написать?

Влепил не я, но тоже не соглашусь. Я не сторонник пайки, поскольку это не подразумевает оперативного внесения изменений. Например, розетку добавить нужно или схему работы света изменить. Предпочту использовать нормальные клеммники.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13322
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх