Чего удивляться-то? Церковь,
любая!, всегда агрессивна. Достаточно вспомнить историю: давили язычников, старообрядцев, иноверцев, католики резали гугенотов, протестанты католиков и наоборот, сжигали (за веру!) якобы ведьм, прогрессивных ученых в качестве еретиков и т.д. и т.п. - примерам несть числа.
Народу загублено во славу Иисуса, Аллаха, Яхве, Иегова, Будды, Саваофа, Магомета и иже с ними столько, что Гитлер нервно курит!
Да и имущества отжато - изъято у сожженных "еретиков" и добыто огнем и мечом у иноверцев, получено от реальных богатых грешников, на смертном одре завещавших церкви свои замки в качестве индульгенции для пропуска в рай
(что справедливо можно рассматривать как попытку дачи взятки Богу) - мама, не горюй!
При этом причина такой агрессивности, имхо, неустранима, т.к. заложена изначально- в Библии, в библейских текстах. Она заключается в стремлении к монополии на владение душами и умами паствы
(т.е. за место у кормушки).
Ведь первая же из десяти заповедей
(первая- потому как, видимо, самая важная?) гласит:
1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.Этим всё сказано и вся агрессия становится объяснимой. Насчет других религий не знаю, не читал. Но, судя по агрессивности, думаю, принципиальной разницы нет.
А мы отчего-то удивляемся - да как же так, да почему же это РПЦ по всей России отжимает то Исаакий, то Институт рыбного хозяйства и океанографии, то Европейский университет Санкт-Петербурга, множество других зданий по всей России, теперь вот и Ростовский театр кукол. Зная историю, удивляться особо нечему.
Удивляет другое - воюя в Сирии, Россия успешно борется с агрессией ислама, проигрывая в то же время дома жиреющей РПЦ по всем направлениям.
Это сообщение отредактировал Huliush - 21.03.2017 - 10:31