то меня печалит во вчерашнем развитии операции "русский допинг", начавшейся под ковром в марте 2014 (сразу после Сочи), а на поверхность впервые вышедшей в декабре 2014 - и с тех пор продолжающейся?
То, что у нашей стороны до сих пор есть только одна стратегия. Она называется просто: стратегии нет. Вот давайте просто подумаем: для чего был сделан вчерашний вброс про американок? на кого он был рассчитан? какую цель преследовал?
Убедить "патриотическую" или сочувствующую аудиторию в России, что #вамерикежрутдопингаловятнаших? Так эта аудитория уже давно убеждена. Ее не надо завоевывать. Даже вон спикер МИДа вчера подключилась - еще один эксперт в мире антидопинга.
Напугать ВАДА и западные антидопинговые службы? Так напугали ежа голой жопой. Вытащили на свет божий предполагаемые болезни спортсменок, опубликовали легальные терапевтические исключения - ох, вот это сенсация! Спортсмены используют запрещенные препараты по разрешению врача! Мир содрогнулся. #нувотивсё, теперь ВАДА точно конец. Так посмотрите табличку за прошлый год - на что запрашивают и на что дает разрешение РУСАДА нашим спортсменам.
Дальше-то что? Кроме того, что "западные партнеры" дополнительно убедились, что русские - шпильбрехеры-отморозки, так больше ничего.
Штука в том, что в нашем спорте срочно необходимо выстраивать стратегию отношения с внешним миром. С внешним миром, а не с аудиторией программы Время или патриотических ресурсов. Любую, уже даже неважно какую. Но стратегию. Которой последовательно придерживаться. Иначе нас аппетитно дожуют в самое ближайшее время.
Но как только я подумаю, что СТРАТЕГИЮ будут разрабатывать нынешние люди из Минспорта или ОКР - я хохочусь.
Да епти. Тем же хакерам, которые так виртуозно пукнули в вечность, можно было надавать самых элементарных заданий - нехай работают. Найдут что-то мощное, так санитары леса. Если не жульничаете - ничего не найдут. Нет, надо было влезть в систему АДАМС и выбросить в мир терапевтические исключения. Малацца.
За последние полтора года ко мне обращались из нескольких мест с предложением: а давайте сделаем "расследование" а-ля Зеппельт, только против ВАДА? Уверен, что к некоторым коллегам тоже - я не один такой уникальный. В принципе, идея здравая. Слабых мест во всемирной антидопинговой системе навалом, тех, кто хочет и может говорить - тоже прилично. Хороший вызов, Пулитцеровская премия ждет. Но через несколько дней я отказывался. Знаете, почему? Потому что люди хотели всего и сразу. Сделаем все за месяц и за 10 копеек. На что я говорил: это будет продукт для наших домохозяек. Никакого международного резонанса он не вызовет. Ничего классного мы не накопаем, перевернем уже перекопанные могилы - только и всего. Без меня.
Ну вот эти самые мощные хакеры - из той же серии. Таблица что выписывали российским спортсменам офицмально в терапевтических целях по данным Русада.