Я работал как то в цехе, который, кроме всего прочего, выпускал карбид кальция. Сам к этому производству отношение имел более чем слабое, ибо трудился на другом участке.
В двух словах технология (возможно, где-то чуть напутаю):
сырье загружается в открытую печь (ванна где-то 10*8 метров и 2-3 метра в глубину), непрерывно это дело "прожаривается" тремя электродами (а один электрод в сечении примерно 5*0,7 м, прямоугольник с закругленными краями). По мере выгорания электрода его опускают ниже, а сверху наращивают. Мощность тока порядка 15-25 МВт, как раскочегарят. Через определенные промежутки времени (30-60 мин) в нижней части печи открывают летку и сливают расплавленный карбид. Как кончился литься - "затычкой" закрывают летку и ждут, пока приготовится следующая партия. То, что в печке стало меньше сырья - компенсируют досыпанием. Процесс непрерывный, короче.
После выпуска расплав карбида попадает в охлаждающий барабан - стальной цилиндр около 10-15 метров длиной (могу ошибаться, ибо старался около него не тусить), диаметром от 1 до 3 метров (тоже могу ошибаться). Цилиндр расположен почти горизонтально, но с уклоном. При этом он вращается, а снаружи охлаждается водой. Получается, с одной стороны в него льют карбид жидкий, а с другой - карбид вываливается кусками.
Бывало, цилиндр прогорал, и охлаждающая вода попадала внутрь барабана. Ебошило шопесец. Рядом с этим местом целых стекол в окнах не было. И еще там рядом туалет цеховой располагался, но я предпочитал туда не ходить )))
Карбид потом по транспортерам подавался на участок упаковки, где его расфасовывали в "бочки" (вообще-то, не бочки, а "барабаны", если называть их своим именем) по 100 - 120 кг. Горячие еще бочки грузились в крытые вагоны. При погрузке горячего карбида внутри вагона было как в сауне.
Интересная работа, только вот платили мало (
З.Ы. на картинке карбид в упаковке. дохера карбида
Это сообщение отредактировал RustyKZ - 8.09.2016 - 12:18