Exolon - поиграем?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Фантомассс
28.08.2023 - 17:50
1
Статус: Offline

Главный Данунах.

Цитата (JIR @ 28.08.2023 - 14:40)
Цитата (monolitKBF @ 28.08.2023 - 13:25)
Цитата (carbazol @ 28.08.2023 - 09:05)
Цитата
А на чем она написана? Что за язык? И как их раньше делали кто в курсе?

На ассемблере делали, машинные коды. Был, конечно, встроеный бейсик, но игры на нём сильно тормозили.
Програмисты тех времён бились за каждый байт, чтобы вместить приличную игру в имеющуюся в наоличии память в 48 килобайт, причём часть этих 48 килобайт использовалась под экранную память.

На спектруме была только одна вменяемая игра написанная на бейсике. Ну ок, две - Peepshow и Valhalla. Больше что то не припомню.

Если не ошибаюсь, то ещё Hobbit был на бэйсике. Текстовая бродилка.

"Диктатор" и "Президент" вроде на бейсике были. Это же текстовые "бродилки".
Ну ещё и загрузчики игр были исполнены на бейсике.
Randomise USR 0.
Как же меня заёбывало то, что минут пять слушаешь "переливы" с кассеты и глядишь на полосы на экране, а потом БАЦ! Что-то пошло не так и:
1982 Sinclair research ltd. moderator.gif
А ведь надо было убрать эту команду в конце загрузчика. А если эта команда не отработала, то комп висел ожидая моей реакции. Я отдавал команду Randomise USR 15 с чем-то тысяч и игра начинала работать. В 90% правильно.
(У меня Элита так же один раз запустилась, но я охуел, когда увидел, что у меня на борту одних только "энергетических бомб" было около 20! Ракет Хренова туча. Весь мой корабль стал супербронированым. Денег немеряно).
Естественно, что я тут же скинул это на кассету, и у меня до сих пор этот файлик где-то лежит.
Забавно было накупить рабов и наркоты, совершить гиперпереход туда, где пиратов и полиции поболее. Мне они ничего особо страшного сделать не могли, по сему я ждал когда их соберётся целый рой, а "броня" моего корабля начинает зело убывать, и ебашить их энергетическими бомбами. rulez.gif
А потом продать привезённое.

Но после этой оказии игра стала не интересной. cry.gif

З.Ы. Спасибо тебе Билл Гильберт за то, что заинтересовал меня бейсиком и я научился обходить твою защиту. rulez.gif

[^]
суГомак
28.08.2023 - 18:05
0

Приколист

Долбился в нее тоже на спектруме , помню что так всю и не прошел ! Уровень с двумя ракетницами не мог подсчитать и перепрыгнуть , джостик весь переломал , липучки на столе его не удерживали 🤣

[^]
RVstrax
28.08.2023 - 18:16
0

Ярила

Цитата (waxmax @ 28.08.2023 - 01:37)
Цитата (quickpower @ 28.08.2023 - 01:35)
опять же емнип.. UFO было только для ZX128. Собственно как и дисководы. Основная масса сидела на ZX64 и магнитофонах. или нет?

Zx 48. Не было никаких 64

ну так то с ПЗУ он 64 , а вот юзерской памяти 48Кб

[^]
RVstrax
28.08.2023 - 18:17
0

Ярила

UFO ? была на 48кб но ток с дисководом , подгружая уровни

[^]
quickpower
28.08.2023 - 20:22
0

Ярила

Цитата (Фантомассс @ 28.08.2023 - 17:50)
Цитата (JIR @ 28.08.2023 - 14:40)
Цитата (monolitKBF @ 28.08.2023 - 13:25)
Цитата (carbazol @ 28.08.2023 - 09:05)
Цитата
А на чем она написана? Что за язык? И как их раньше делали кто в курсе?

На ассемблере делали, машинные коды. Был, конечно, встроеный бейсик, но игры на нём сильно тормозили.
Програмисты тех времён бились за каждый байт, чтобы вместить приличную игру в имеющуюся в наоличии память в 48 килобайт, причём часть этих 48 килобайт использовалась под экранную память.

На спектруме была только одна вменяемая игра написанная на бейсике. Ну ок, две - Peepshow и Valhalla. Больше что то не припомню.

Если не ошибаюсь, то ещё Hobbit был на бэйсике. Текстовая бродилка.

"Диктатор" и "Президент" вроде на бейсике были. Это же текстовые "бродилки".
Ну ещё и загрузчики игр были исполнены на бейсике.
Randomise USR 0.
Как же меня заёбывало то, что минут пять слушаешь "переливы" с кассеты и глядишь на полосы на экране, а потом БАЦ! Что-то пошло не так и:
1982 Sinclair research ltd. moderator.gif
А ведь надо было убрать эту команду в конце загрузчика. А если эта команда не отработала, то комп висел ожидая моей реакции. Я отдавал команду Randomise USR 15 с чем-то тысяч и игра начинала работать. В 90% правильно.
(У меня Элита так же один раз запустилась, но я охуел, когда увидел, что у меня на борту одних только "энергетических бомб" было около 20! Ракет Хренова туча. Весь мой корабль стал супербронированым. Денег немеряно).
Естественно, что я тут же скинул это на кассету, и у меня до сих пор этот файлик где-то лежит.
Забавно было накупить рабов и наркоты, совершить гиперпереход туда, где пиратов и полиции поболее. Мне они ничего особо страшного сделать не могли, по сему я ждал когда их соберётся целый рой, а "броня" моего корабля начинает зело убывать, и ебашить их энергетическими бомбами. rulez.gif
А потом продать привезённое.

Но после этой оказии игра стала не интересной. cry.gif

З.Ы. Спасибо тебе Билл Гильберт за то, что заинтересовал меня бейсиком и я научился обходить твою защиту. rulez.gif

Чувак! Без обид. Ну ты реально псих! :))))
Вот, блять, я только с твоих слов про randomise USR вообще вспомнил!!!
И то, что бились за каждый байт, потому и писали всё на ассемблере.. я тоже пытался масштабно ваять, но .. это, к сожалению, моему мозгу оказалось непостижимо, как и окружающей жизни. Много времени проводил или в школе или в стоянии в очередях за минтаем.
Да и даже рассказать как и чего, тоже было некому :(

зы.0. Помню Сосед, уже взрослый дядя аж 25 лет :)))), показал мне как в бейсике сёклом (киркле) :))) круги рисовать самому.... я когда в свои 10 первый раз начал рисовать круги, так ко мне родители даже соседей водили, показать! "компьютерная графика" ебать колотить!

зы.1. "1982 Sinclair research ltd" до сих пор висит в моей памяти. Не отнять!
Помню, потом взрослые дяди перешивали машинку, чтобы баги эти снять. Падало часто. :(

зы.2. За описание элиты.. ржуу... респект!!!!

[^]
quickpower
28.08.2023 - 20:52
0

Ярила

Цитата (RVstrax @ 28.08.2023 - 18:17)
UFO ? была на 48кб но ток с дисководом , подгружая уровни

Вспоминая.. своей избирательной памятью...:)
ТС немного ошиблась.. ИМХО.
Вот как раз с дисководами и самими дискетами, но не с цветными мониторами, в конце 80х и начале 90х были, мягко говоря....
это и были мажоры. Это было нечто.
На них даже не дышали.
Я дискеты 5'25 застал уже на ЕС1841, году так в 92м... а мажором, на то время, был чувак на такойже ЕСке с HDD на 40 мегабайт!!!!!

[^]
Polaris5000
28.08.2023 - 21:57
0

Ярила

Теперь еще драгон брид давай сюда и зинапс..

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lenovatan
28.08.2023 - 23:51
0

Виноградный велосипед

Цитата (Polaris5000 @ 28.08.2023 - 21:57)
Теперь еще драгон брид давай сюда и зинапс..

да не вопрос, лови ссылку,игра онлайн в браузере -

https://okgamer.ru/zx-spectrum-igry-onlayn/...x-spectrum.html

Exolon - поиграем?

[^]
Milordan
29.08.2023 - 05:33
0

Ярила

Эх юношество...

[^]
Yurexxx
29.08.2023 - 08:33
-1

Ярила

Я ради этой игрухи свой Синклер и собирал! Два кинескопа в итоге посадил за несколько лет! Эх было же время...

[^]
ksm1415
1.09.2023 - 14:07
0

Шутник

Кто в то время делал Синклеры,помнит было много вариантов...мы делали сначало Ленинградский, потом Пентагон с дисководом....о это было что то...на заводе работал военном, платы и прочее ,все было...

[^]
basnultr
15.02.2024 - 08:54
0

Приколист

До сих пор играю на телефоне через эмулятор Бенни Хила

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25695
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх