Сколько получали в СССР: переводим советские зарплаты на современные деньги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 38 39 [40] 41   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Botya666
19.01.2026 - 01:59
4
Статус: Offline

Ярила

Мягко говоря глупо пересчитывать нынешние деньги в те. У тех денег была во многом фиктивная покупательная способность - цены фиксированы, но по ним в магазинах шаром покати.

[^]
Honunok
19.01.2026 - 01:59
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 18.01.2026 - 15:52)
Зачем они делают из говна?
Из говна покупать не будут, а если не будут покупать, ни одна торговая сеть не будет брать на реализацию. Дальше куда эту продукцию девать?

Может, что-нибудь поумнее сочинишь?

ты пойди расскажи это в "Светофор зачем они берут нареализацию колбасу за 89р и многе другое
https://2gis.ru/spb/branches/70000001030466492

посмотри сколько магизинов, я сбился на третем десятке

может, что нибудб поумнее сочинишь?

[^]
Vishnea
19.01.2026 - 02:01
0

Балагур

Цитата (obligaziya @ 18.01.2026 - 17:57)
Цитата (Vishnea @ 18.01.2026 - 23:54)
Цитата (obligaziya @ 18.01.2026 - 17:51)
Цитата
ущербность, глядя на тебя - тяжёлое бремя...

Эт точно! Эт ты прям правильно сказал! shum_lol.gif

Понравилось?
Я счастлив!

Ну и дурак.
Ты перечти и осмысли, что ты наваял. lol.gif

я всё пишу осмысленно

[^]
Vishnea
19.01.2026 - 02:05
0

Балагур

Цитата

Понравилось?
Я счастлив!

Ну и дурак.
Цитата
Прости, я не хотел обидеть, просто накал был большой.

Прощаю. И я на такое не обижаюсь.
Жги дальше. rulez.gif

Засранка!

[^]
sskirillss
19.01.2026 - 02:06
-2

Ярила

Цитата (obligaziya @ 19.01.2026 - 01:08)
Цитата (sskirillss @ 18.01.2026 - 22:56)
Цитата (obligaziya @ 19.01.2026 - 00:36)
Вам уже написали вон наверху. Но Вы же не желаете слышать и понимать что-либо, выходящее за рамки Вашего драгоценного мнения. lol.gif
И ещё. Чужими руками всё легко. Мы пахали, ага.
Даже не знаю, кто из простых работяг мог себе позволить питаться с рынка. Не по праздникам, а повседневно. Не то что кур, картоху и ту на рынке не особо покупали. Дорого было.

О господи, специалисты всплыли. Вы в курсе ЗП шахтера? 300-400 р. Или рабочего? Вы как думаете, много ли для него переплатить рубль? lol.gif При копеечной коммуналке. Вам откровенную лапшичку вешают, а вы и рады.
Определенная категория граждан поэтому и считало высшим шиком "достать", потому как вы "доставали" по госценам, а с базара каждый дурак может.
И зачем каждый день кушать с рынка? У вас на работе\по месту службы\учебы столовая, где нет проблем с продуктами. Там кормили порой не хуже, чем в ресторане. И про базар вам написали как вариант, когда система снабжения совсем загнулась, а так то и в магазине было вполне норм.

Простите, Вы глупы или глухи?
По-вашему, все в совке были шахтерами? Учителей, медсестер, инженеров и прочих с зарплатой 120-150 там не имелось?
Гречку, красную рыбу, зелёный горошек, кофе, майонез, сгущёнку, апельсины и бананы тоже на рынке продавали? Если что, то я эти списки могу продолжить

Ну т.е. с курицей вы обгадились и начались включения иных продуктов, а к работягам на заводах вы решили и интеллигенцию приплести? Конечно не все шахтеры были, у меня одноклассница не хотела в комсомол, потому что на заводе примут в партию, а взносов надо платить 10 р. Т.е. у нее родители получали в райне 300, судя по этому. А больше всех у нас среди родственников получали как раз семейная пара медсестра и шофер, у них Нива была.
Научитесь не прыгать с темы на тему, а наконец то хотя бы гуглить. Найдите статистику по ЗП, если уж средняя по больнице перевалила в 200 р по всей стране, то уточните сколько у вас там 120 -150 р. получает и кто. Второе, погуглите наконец по снабжению в СССР продуктами и как оно распределялось. И про те самые категории. Как найдете не карту на компе составленную, а документ, так давайте обсудим. А пока я вижу кучу антисоветских фантазий про "которые всем известно". А по факту начинаешь разбирать, так выясняется, что "высрался" очередной "Сильвер" по еще гебельсовским лекалам или на ходу чего соврал. А нам это за чистую монету доносят. Беда у них в том, что пока врать мешают люди, которые Союз застали.

[^]
obligaziya
19.01.2026 - 02:08
1

Ярила

Цитата (Vishnea @ 19.01.2026 - 00:01)
Цитата

Понравилось?
Я счастлив!

Ну и дурак.

я всё пишу осмысленно

Гыыы

[^]
Xmolen
19.01.2026 - 02:10
0

Юморист

Цитата (obligaziya @ 19.01.2026 - 01:46)
Ну улице +13 днём было. Ещё даже розочки есть. И вот, деревце цветет

Весна) А у нас зима)

[^]
obligaziya
19.01.2026 - 02:12
2

Ярила

Цитата (sskirillss @ 19.01.2026 - 00:06)
Вам уже написали вон наверху. Но Вы же не желаете слышать и понимать что-либо, выходящее за рамки Вашего драгоценного мнения. lol.gif
Даже не знаю, кто из простых работяг мог себе позволить питаться с рынка. Не по праздникам, а повседневно. Не то что кур, картоху и ту на рынке не особо покупали. Дорого было.

О господи, специалисты всплыли. Вы в курсе ЗП шахтера? 300-400 р. Или рабочего? Вы как думаете, много ли для него переплатить рубль? lol.gif При копеечной коммуналке. Вам откровенную лапшичку вешают, а вы и рады.
Определенная категория граждан поэтому и считало высшим шиком "достать", потому как вы "доставали" по госценам, а с базара каждый дурак может.
И зачем каждый день кушать с рынка? У вас на работе\по месту службы\учебы столовая, где нет проблем с продуктами. Там кормили порой не хуже, чем в ресторане. И про базар вам написали как вариант, когда система снабжения совсем загнулась, а так то и в магазине было вполне норм.

По-вашему, все в совке были шахтерами? Учителей, медсестер, инженеров и прочих с зарплатой 120-150 там не имелось?
Гречку, красную рыбу, зелёный горошек, кофе, майонез, сгущёнку, апельсины и бананы тоже на рынке продавали? Если что, то я эти списки могу продолжить

Ну т.е. с курицей вы обгадились и начались включения иных продуктов, а к работягам на заводах вы решили и интеллигенцию приплести? Конечно не все шахтеры были, у меня одноклассница не хотела в комсомол, потому что на заводе примут в партию, а взносов надо платить 10 р. Т.е. у нее родители получали в райне 300, судя по этому. А больше всех у нас среди родственников получали как раз семейная пара медсестра и шофер, у них Нива была.
Научитесь не прыгать с темы на тему, а наконец то хотя бы гуглить. Найдите статистику по ЗП, если уж средняя по больнице перевалила в 200 р по всей стране, то уточните сколько у вас там 120 -150 р. получает и кто. Второе, погуглите наконец по снабжению в СССР продуктами и как оно распределялось. И про те самые категории. Как найдете не карту на компе составленную, а документ, так давайте обсудим. А пока я вижу кучу антисоветских фантазий про "которые всем известно". А по факту начинаешь разбирать, так выясняется, что "высрался" очередной "Сильвер" по еще гебельсовским лекалам или на ходу чего соврал. А нам это за чистую монету доносят. Беда у них в том, что пока врать мешают люди, которые Союз застали.

Да нет, с курицей обгадились Вы. Я просто посчитала цену аналогичных продуктов и какое количество этих продуктов можно было и можно купить сейчас на определенную сумму. А Вы с кого-то бодуна решили приравнять по качеству синюю птицу к фермерской курице, и один хрен итог вышел не в Вашу пользу. Абыдна, да.
Терпеть не могу демагогов и надуманные рассуждения.
Просвещайтесь:
https://dzen.ru/a/X77Y8m6mXCSzA89y

Это сообщение отредактировал obligaziya - 19.01.2026 - 02:39

[^]
Lannn
19.01.2026 - 02:17
2

Ярила

Цитата (sskirillss @ 19.01.2026 - 02:06)
А больше всех у нас среди родственников получали как раз семейная пара медсестра и шофер, у них Нива была.

Ставка медсестры была меньше 100р.
Вот шофер мог и очень неплохо получать.
И, как тут люди выше неоднократно писали, вполне себе могли колымить.

[^]
sskirillss
19.01.2026 - 02:18
-2

Ярила

Цитата (Honunok @ 19.01.2026 - 01:59)
Цитата (Silver867 @ 18.01.2026 - 15:52)
Зачем они делают из говна?
Из говна покупать не будут, а если не будут покупать, ни одна торговая сеть не будет брать на реализацию. Дальше куда эту продукцию девать?

Может, что-нибудь поумнее сочинишь?

ты пойди расскажи это в "Светофор зачем они берут нареализацию колбасу за 89р и многе другое
https://2gis.ru/spb/branches/70000001030466492

посмотри сколько магизинов, я сбился на третем десятке

может, что нибудб поумнее  сочинишь?

Ну ты ж знаешь логику Сильвера. Ее нет lol.gif Вернее: чем чудовищнее ложь...

Это сообщение отредактировал sskirillss - 19.01.2026 - 02:39

[^]
sskirillss
19.01.2026 - 02:25
1

Ярила

Цитата (Lannn @ 19.01.2026 - 02:17)
А больше всех у нас среди родственников получали как раз семейная пара медсестра и шофер, у них Нива была.

Ставка медсестры была меньше 100р.
Вот шофер мог и очень неплохо получать.
И, как тут люди выше неоднократно писали, вполне себе могли колымить.

За ночные смены везде доплачивали, плюс "вредность", плюс льготы. Еще практиковалось ол ставки взять

[^]
nyarlathoten
19.01.2026 - 02:31
3

Ярила

Я вот союз застал, проживая в городе с 4 категорией снабжения и регулярно посещая город с первой категорией, лично видел разницу на прилавках, она была мягко говоря шокирующей.
Кстати в родном городе курицу в свободной продаже не видел, а на рынке отоваривались поочень большим праздникам ибо пиздец как дорого.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sharanist
19.01.2026 - 02:33
1

Юморист

Цитата (Гайдамака @ 18.01.2026 - 13:42)
Цитата (pticeed @ 18.01.2026 - 09:35)
Не было платы за высшее образование ребенка и серьезные медицинские операции.

В 1987 году лечили деда, участника ВОВ, от онкологии. Пришлось продать все хозяйство на тот момент (коровы, бычки, свиньи) ради "бесплатного" лечения... Причём лечащий врач-онколог не брезговал брать "благодарность" даже мясом.....

В 1987 Союза уже, можно сказать, и не было. Благодаря гниде Горбачёву начался полный пиздец.

[^]
sskirillss
19.01.2026 - 02:34
-1

Ярила

Цитата (obligaziya @ 19.01.2026 - 02:12)
Цитата (sskirillss @ 19.01.2026 - 00:06)

Просвещайся:
https://dzen.ru/a/X77Y8m6mXCSzA89y

Спасибо поржал. Вы дали статейку про пояса, это как бы не секрет, достаточно советские этикетки посмотреть. Но про категории там просто рассуждения без ссылок на документы. Т.е. вы сейчас мне ту самую "демагогию и надуманные рассуждения" © и подсовываете. gigi.gif
Вот парень хоть книжицу антисоветскую нашел, не документы:

Вы с документами приходите. Или вы их тоже "терпеть не можете"?

Это сообщение отредактировал sskirillss - 19.01.2026 - 02:35

[^]
obligaziya
19.01.2026 - 02:45
2

Ярила

Цитата
Вы с документами приходите

У нищих слуг нет.
Или Вы, по скудоумию своему, полагаете, что отписавшийся выше nyarlathoten, например, Вам наврал просто из любви к брехне? Он правду написал, но эта правда не вписывается в Вашу теорию. Следовательно, ею можно пренебречь. Удобно, чо

Это сообщение отредактировал obligaziya - 19.01.2026 - 03:00

[^]
maxim42
19.01.2026 - 02:54
3

Ярила

Цитата (uralican @ 18.01.2026 - 22:48)
Цитата (maxim42 @ 18.01.2026 - 18:37)
Цитата (uralican @ 18.01.2026 - 22:16)
Цитата (Гайдамака @ 18.01.2026 - 10:42)
Не было платы за высшее образование ребенка и серьезные медицинские операции.

В 1987 году лечили деда, участника ВОВ, от онкологии. Пришлось продать все хозяйство на тот момент (коровы, бычки, свиньи) ради "бесплатного" лечения... Причём лечащий врач-онколог не брезговал брать "благодарность" даже мясом.....

Для таких тупых как ты в очередной раз напишу - Советская жизнь закончилась в 1982-м году.
А твой плачь по 1987-му году - это неси "капиталистам".

А началась в каком?
А то странный союз был
После 81 - не тот
В период начала - не тот
В период репрессий - не тот
В вов - не тот
После войны - тоже еще не тот

А когда тот то был?)

тебе сколько лет?

А, дурачок родившийся в 1982-м задает дурацкие вопросы.
Иди на хуй дурачок.......
Я тебе ничего объяснять не буду. Ты в Советском Союзе не жил. Вот и не хуй про ту жизнь что-то говорить. Говори про свою жизнь. Все у тебя отлично начиная с твоего совершеннолетия - 2000-го года. Вот про это время и рассуждай.

Аргументация совкопитека, как отражение качества образования и воспитания )))

[^]
sskirillss
19.01.2026 - 03:02
-1

Ярила

Цитата (obligaziya @ 19.01.2026 - 02:45)
Цитата

У нищих слуг нет.
Или Вы, по скудоумию своему, полагаете, что отписавшийся выше nyarlathoten , например, Вам наврал просто из любви к брехне? Он правду написал, но эта правда не вписывается в Вашу теорию. Следовательно, ею можно пренебречь. Удобно, чо

Мне без разницы, что там и кто написал. У вас есть утверждения про категории снабжения. Документами вы не располагаете, как мы выяснили. А как пафосно было:
Цитата

Вы по тупости думаете, что пафос он что то доказывает? lol.gif
Снабжение у нас и сейчас разное, если вы не в курсе. В глубинку копнуть, так даже не в каждом городе сетевые магазины есть. С логистикой сейчас получше, прогресс на месте не стоял.Но опять же не везде.

[^]
obligaziya
19.01.2026 - 03:10
0

Ярила

Цитата (sskirillss @ 19.01.2026 - 01:02)
Цитата (obligaziya @ 19.01.2026 - 02:45)
Цитата

У нищих слуг нет.
Или Вы, по скудоумию своему, полагаете, что отписавшийся выше nyarlathoten , например, Вам наврал просто из любви к брехне? Он правду написал, но эта правда не вписывается в Вашу теорию. Следовательно, ею можно пренебречь. Удобно, чо

Мне без разницы, что там и кто написал. У вас есть утверждения про категории снабжения. Документами вы не располагаете, как мы выяснили. А как пафосно было:
Цитата

Вы по тупости думаете, что пафос он что то доказывает? lol.gif
Снабжение у нас и сейчас разное, если вы не в курсе. В глубинку копнуть, так даже не в каждом городе сетевые магазины есть. С логистикой сейчас получше, прогресс на месте не стоял.Но опять же не везде.

Ну, если вот это
Цитата
не надуманные рассуждения и демагогия, то что?
И ещё. Если Вы и в самом деле полагаете, что примененное ко мне слово "тупость" меня каким-то образом уязвит, то Вы очень ошибаетесь. Но можете продолжать свои писания, с пафосом или без lol.gif
Мне даже любопытно dont.gif

Это сообщение отредактировал obligaziya - 19.01.2026 - 03:11

[^]
mister007
19.01.2026 - 03:11
0

Ярила

Цитата (uralzp @ 18.01.2026 - 11:58)
Я работаю на приличном предприятии. Всё продано или заброшено - стадион,пионерский лагерь,дворец культуры,дворец спорта,детский садик,база отдыха,профилакторий,строительный участок,теплицы,даже спецовку перестали стирать.Перестали возить заводским транспортом. Перестали давать ссуды от завода и нельзя выписать стройматериалы. Не оказывается помощь на лечение и похороны.
Всё это было при СССР и весьма экономило семейный бюджет.

Не драли бы налоги, в 99%, с производства, не усложняли бы затраты и учет расходов, сейчас такая же инфраструктура содержалась бы и легче.
За все скажи "спасибо", жуликам от "озера"

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Andy1981
2

Ярила

Цитата (uralzp @ 18.01.2026 - 10:46)
Задолбали. Нельзя сравнивать зарплаты в государствах с разным строем и разной структурой расходов.
Какая разница,сколько стоил хлеб,если было бесплатное жилье,обучение,медицина,путешествия?
Кто в СССР думал о затратах на бензин и парковку?
Государство поддерживало строительство - материалы стоили копейки,ссуды беспроцентными. Кредиты - 2%.
Очень многое можно было бесплатно "принести" с работы.
Если хотите сравнивать - сравнивайте уровень жизни,а не цену бутылки водки.

Вот тут полностью поддерживаю. Некорректно сравнивать круглое и мягкое. С одной оговоркой - бесплатным не бывает ни-че-го. Это закон. Если ты что-то получил, не отдавая за это непосредственно живые деньги, это значит что:
- за тебя их отдал кто-то другой
- ты отдал за это что-то другое (нервы, время и т.п.)
Государство и сейчас поддерживает строительство, угу. Все эти "льготные" ипотеки - как раз таки способ реализовать оверпрайсное жилье. Ну, просто поддержка выродилась в соответствии с новым укладом жизни.
Кредиты? Ну, возможно для юр. лиц они были, но лично я не помню, чтобы родители что-то приобрели в кредит, или взяли ссуду на какую-то крупную покупку, типа автомобиля.
Лозунг "Тащи с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость" - это вообще звиздец. Ну, и собственно сильно разделяло граждан в социальном плане (доступу к различным благам) в зависимости от места работы. Может быть по этому быть (или иметь знакомство) директором универсама или снабженцем было престижно? А про бесплатную медицину я вообще молчу - "отблагодарить" врача было святым делом. При этом с классической благодарностью общего очень мало, обычно заносили до начала процесса, а не постфактум, в противном случае лечили бы ровно как сейчас при наличии только полиса ОМС - пломбы чуть ли не из строительного цемента, нитки на швы - обычные суровые и т.п. (тут я утрирую, конечно, с целью исключительно передать направление). Ну и собственно риск нарваться на посредственного врача был да ровно такой же как и сейчас, и контакты "правильного" доктора на разные случаи жизни и тогда и сейчас являются чем-то вроде семейной реликвии.

[^]
Vishnea
0

Балагур

Цитата (nyarlathoten @ 18.01.2026 - 18:31)
Научитесь не прыгать с темы на тему, а наконец то хотя бы гуглить. Найдите статистику по ЗП, если уж средняя по больнице перевалила в 200 р по всей стране, то уточните сколько у вас там 120 -150 р. получает и кто. Второе, погуглите наконец по снабжению в СССР продуктами и как оно распределялось. И про те самые категории. Как найдете не карту на компе составленную, а документ, так давайте обсудим. А пока я вижу кучу антисоветских фантазий про "которые всем известно". А по факту  начинаешь разбирать, так  выясняется, что "высрался" очередной "Сильвер" по еще гебельсовским лекалам или на ходу чего соврал. А нам это за чистую монету доносят. Беда у них в том, что пока врать мешают  люди, которые Союз застали.

Я вот союз застал, проживая в городе с 4 категорией снабжения и регулярно посещая город с первой категорией, лично видел разницу на прилавках, она была мягко говоря шокирующей.
Кстати в родном городе курицу в свободной продаже не видел, а на рынке отоваривались поочень большим праздникам ибо пиздец как дорого.

мой друг, я не могу оспаривать тебя потому, что мы жили в разных регионах огромной страны.
я жил в Молдавской ССР.
у нас куры были, не поверишь - везде!
были разные, домашние, синие, шокирующие...
мясо свинное, говяжье, баранье... вообще - не проблема, никогда.
не скажу, что дёшево, но - было!
и, я не помню, из своего детства, что бы это было проблемой - поесть мяса!

Это сообщение отредактировал Vishnea - 19.01.2026 - 03:13

[^]
DariaPav
19.01.2026 - 03:16
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (par9 @ 18.01.2026 - 02:38)
Пойду батоны покупать

Спмчками бери! dont.gif

[^]
DariaPav
19.01.2026 - 03:18
0

Ярила

Цитата (molokovoz @ 18.01.2026 - 02:44)
В 70-80-е годы курс рубля к доллару был фиксированным и очень крепким — около 63 копеек за доллар.

Только купить доллар было нельзя даже по курсу один к одному. smile.gif

Да ладно - подумаешь 10 лет тюряги! Некоторых даже это не останавливало. А по теме: курс был дутый как и сейчас! dont.gif

[^]
DariaPav
19.01.2026 - 03:20
0

Ярила

Цитата (Kali1964 @ 18.01.2026 - 02:45)
Не собираюсь ни восхвалять, ни ругать, что было-то и было. Но один момент запомнился. Путевка в пионерский лагерь заводской стоила 6.5 руб. рублей за смену 28 дней. Мой отец, работая токарем 6-го разряда. мог отправить на свою месячную зарплату в лагерь целый пионерский отряд.

Ты забыл одно - он целый год профсоюзные взносы платил, чтоп тебя в лагерь отправить. Полная путевка стоила от 60 до 110 рублей!

[^]
DariaPav
19.01.2026 - 03:23
1

Ярила

Цитата (грифин @ 18.01.2026 - 02:50)
Цитата (nyarlathoten @ 18.01.2026 - 10:45)
Бессмысленно сравнивать.
Советские деньги были ничем не обеспеченным фантиком.
В магазинах тупо небыло товаров, кроме самых основных, да и те с перебоями.

И еще раз высшее образование небыло правом, его кому попало не давали, даже за деньги.
Надо было как минимум сдать экзамен.

Дядя ты дурак?
Советские деньги были обеспечены золотом!

Странно как-то - курс золотом обеспечивали, а за границей их никто не брал! Если бы так. то рубли бы вагонами скупали, чтоп золото выкупить. Рубли никогда не был конвертируемым, даже сейчас.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
35 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33111
33 Пользователей: DariaPav, farkasember, mrAndyc, mad94, mailman, vandit, alligator74, tim2121, fdenisk, орчанин, steamerr, Glock116, UAS10, Duremar1972, Gerodot, olegs641, Nygregi, alexxxmor, fullhausse, makarsoft, Corramba, Alayke, fly78, kivort, Turpan, profes82, Страйк, 3мей, ewerget, FaRiToZ, Eridan777, BJohnson, YaNordman
Страницы: (41) « Первая ... 38 39 [40] 41  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх