25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (54) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kharlam
1.07.2018 - 18:31
0
Статус: Offline

Ярила

Diveman
саакашвили -украинец?

[^]
phelina
1.07.2018 - 18:47
0

Ярила

Цитата (kharlam @ 1.07.2018 - 18:31)
Diveman
саакашвили -украинец?

Ты не чув, як вин гарно по-украинску балакае?

Не слышал, как он хорошо говорит по-украински?

Вот вам перевод на всякий случай, мало ли.

Это сообщение отредактировал phelina - 1.07.2018 - 18:49

[^]
VNos
1.07.2018 - 19:04
0

Шутник

Цитата (kharlam @ 1.07.2018 - 18:31)
Diveman
саакашвили -украинец?

Ты (Вы) залупаешься, хочешь продолжения срача? Он правду сказал, хоть и не всю, хоть и приукрасил, но правду.
По поводу президента Грузии которого раньше пригрели в Украине... человек - мастер пиара, поэтому его тут и пригрели. Надоел - выгнали. С кипишем/пиаром, но он еще раз показал себя клоуном

[^]
kharlam
1.07.2018 - 19:40
0

Ярила

VNos
Я спросил саакашвили украинец или нет, кто сказал правду ничего не понял... да или нет просто ответь

[^]
VNos
1.07.2018 - 19:59
0

Шутник

Цитата (kharlam @ 1.07.2018 - 19:40)
VNos
Я спросил саакашвили украинец или нет, кто сказал правду ничего не понял... да или нет просто ответь

Просто отвечаю. Для меня он грузин, я не удивлюсь если он имеет паспорт Украины, РФ, США, Израиля и каких нибудь Сейшельских Островов.... Я ХЗ кто он сейчас по национальности... Но когда то был грузином, И к нам на Украину его позвали, как я говорил ранее, по моему из-за того что чувак шарит в пиаре. Я Могу быть не прав.

[^]
VNos
1.07.2018 - 20:07
-1

Шутник

Ранее звали /не звали/ варяг,ака викингов... Тогда звали за силой (типа как сейчас "Путин, введи войска") сейчас звали за балобольством (пиаром). Ведь Умение говорить (балаболить) + связи = тоже сила

[^]
kharlam
1.07.2018 - 20:16
1

Ярила

Цитата
Для меня он грузин, я не удивлюсь если он имеет паспорт Украины

Я как раз про это и говорил, для всех он грузин, хотя паспорт у него украинский точно был, может и сейчас есть. Я к тому что украинский паспорт <> украинец

[^]
DeadWalker
1.07.2018 - 20:31
0

Весельчак

Цитата (GoodwinXX @ 1.07.2018 - 15:48)
DeadWalker, чувак, ты на зомби похож. Вот прям буквально smile.gif

на зомби я буду похож лет через 10, когда будет 65.
а по существу вопроса есть что сказать?

[^]
GoodwinXX
1.07.2018 - 20:49
1

Винокур одомашенный

Цитата (DeadWalker @ 1.07.2018 - 20:31)
Цитата (GoodwinXX @ 1.07.2018 - 15:48)
DeadWalker, чувак, ты на зомби похож. Вот прям буквально smile.gif

на зомби я буду похож лет через 10, когда будет 65.
а по существу вопроса есть что сказать?

Да. Бога нет!

[^]
sstervochka
1.07.2018 - 22:22
3

Шутник

Цитата (Tempo11 @ 30.06.2018 - 13:26)
11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

Что за бред! Какие предки украинцев??? Когда пропали дрвляне???Первое упоминание Окраины 17 век!!! Заебали разрывать один народ на части!!!

Нет, как раз земли окраинные, они же украинные, упоминаются в Ипатьевской летописи за год 1187. Вообще русский язык "говорящий": небеса - место, где нет беса, спасибо - спаси (тебя, Вас) Бог и т.д. Вот и получается, что земли те находились у "края" государства, т.е. приграничные. Таких украин было примерно дофига: и у Руси, и у Речи Посполитой, и у Литвы. Как государство Украина (почему по-русски правильно говорить на Украина, т.е. на окраине, на границе) образована в 1918 году.
А по сути - да, никаких "независимых украинцев" и близко не стояло.

[^]
sstervochka
1.07.2018 - 22:36
3

Шутник

Цитата (Курк @ 30.06.2018 - 13:26)
А украинский язык откуда появился? Госдеп придумал или гейропа? Я без шуток спрашиваю, реально интересно. Почесу так вышло что польский белорусский чешский украинский и бругие языки похожи и только русский отличается? Это означает что все народы все страны неправильные и только Россия единственно верная?
Повторюсь, я без подъебов спрашиваю

То, что украинский язык - искусственно созданный говорит хотя бы то, что за 100 лет с момента его создания его толком так никто и не знает. Так исторически сложилось, что северо-западная часть населения Украины (до 1939 года бывшая под Польшей м Австро-Венгрией) с трудом понимает остальную часть, и наоборот. Там очень сильное влияние других языков: румынского, венгерского, польского и т.д. И еще такой момент. Есть у коренного киевлянина Михаила Булгакова практически документальный роман "Белая гвардия". Есть там и про украинский язык: "— Сволочь он, — с ненавистью продолжал Турбин, — ведь он же сам не говорит на этом языке! А? Я позавчера спрашиваю этого каналью, доктора Курицького, он, извольте ли видеть, разучился говорить по-русски с ноября прошлого года. Был Курицкий, а стал Курицький… Так вот спрашиваю: как по-украински «кот»? Он отвечает «кит». Спрашиваю: «А как кит?» А он остановился, вытаращил глаза и молчит. И теперь не кланяется.
Николка с треском захохотал и сказал:
— Слова «кит» у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. В Белом море киты есть…" ©
Почему все славянские языки отличаются? Потому, что язык - живой, он очень быстро меняется. Диалекты никто еще не отменял. У нас в России диалектов русского языка столько, что до сих пор филологи научные работы по этой теме пишут. А теперь представьте, что к диалектам добавили еще исторически обоснованное вливание других языков: поляки долго были под тевтонцами, Болгария, Черногория, Сербия - под турками и т.д. Кстати, никто не говорит, что русский язык - единственно верный из славянских. Попробуйте почитать отрывок из Житийника на древнерусском хотя бы.

[^]
Navkin
1.07.2018 - 22:42
3

Ярила

Цитата
Вообще русский язык "говорящий": небеса - место, где нет беса, спасибо - спаси (тебя, Вас) Бог и т.д.

Может чушь перестанешь пороть? Небеса - нет беса, а небо - нет бога, так? Альтлингвистов начиталась?

Это сообщение отредактировал Navkin - 1.07.2018 - 22:42

[^]
Rarog76
1.07.2018 - 23:32
0

чугунная жопа реальности

Цитата (МилаБелик @ 30.06.2018 - 13:32)
Почему это "первая"??
А до этого столиц не было, что ли? Откуда это известно?
На минуточку, именно в России найдена самая древняя на планете цивилизация ( Воронеж, Костёнки, возрастом около 45 тысяч лет ). Но об этом факте почему-то очень не любят вспоминать.

lol.gif А ничего что в Костёнках, найдены, на минуточку стоянки кроманьонцев т.е. практически современных людей ? И конечно же оооочень не любят вспоминать что до них еще много чего интересного было rulez.gif

[^]
specnaz34
1.07.2018 - 23:34
0

Ярила

Цитата (Rarog76 @ 1.07.2018 - 23:32)
Цитата (МилаБелик @ 30.06.2018 - 13:32)
Почему это "первая"??
А до этого столиц не было, что ли? Откуда это известно?
На минуточку, именно в России найдена самая древняя на планете цивилизация ( Воронеж, Костёнки, возрастом около 45 тысяч лет ). Но об этом факте почему-то очень не любят вспоминать.

lol.gif А ничего что в Костёнках, найдены, на минуточку стоянки кроманьонцев т.е. практически современных людей ? И конечно же оооочень не любят вспоминать что до них еще много чего интересного было rulez.gif

Чего например?

[^]
sstervochka
2.07.2018 - 00:08
0

Шутник

Цитата (Navkin @ 1.07.2018 - 22:42)
Цитата
Вообще русский язык "говорящий": небеса - место, где нет беса, спасибо - спаси (тебя, Вас) Бог и т.д.

Может чушь перестанешь пороть? Небеса - нет беса, а небо - нет бога, так? Альтлингвистов начиталась?

Небо - из общего праиндоевропейского языка. Изначально "туман", "облако". https://shansky.lexicography.online/н/небо Почитай, в конце концов, что-нибудь, кроме "Спорт Экспресса".

[^]
phelina
2.07.2018 - 00:14
0

Ярила

Цитата
небеса - место, где нет беса,

Интересно, как ты опишешь аналогичный случай "мать - матери". Если лезешь в индоевропейские истоки, то должна знать.

Цитата
поляки долго были под тевтонцами

А поляки с тевтонцами об этом знают? gigi.gif

[^]
mate3
2.07.2018 - 02:31
0

Шутник

Цитата (НемАсквич @ 1.07.2018 - 17:21)
Цитата (КугуЮмо @ 1.07.2018 - 22:19)
Цитата (GoodwinXX @ 1.07.2018 - 17:14)
У кого Олег тогда Киев отобрал?

А почему вы решили, что он у кого-то его отбирал? Не стоит так серьезно относится к легендам, записанным столетия спустя.
До конца 9-го века есть пара мелких поселений из полуземлянок на Киевских горах, только в 880-е начинается застройка Подола, которая говорит о появлении населения, связанного с рекой, и чуть позже появление укреплений, т.е можно говорить о строительстве города.

В это время Смоленское Гнездово цветет и пахнет.

...и что из этого следует ???

...Отдельное место интернет-викинги уделяют Гнездовскому могильнику возле Смоленска. Если их послушать,то в Гнездово была прямо-таки скандинавская колония. Однако, скандинавы как известно германцы. В 1990 г антрополог Алексеева Т.И. провела исследования Гнездовского комплекса,вывод:" явное отличие от германского комплекса и явное сходство с балтским и прибалтийско-финским налицо"(См.Алексеева Т.И. "Восточные славяне. Антропология и этническая история ",М.,1999 г).
Норвежская археолог А.Стальсберг в 1998 г приняла участие в раскопках в Гнездово. Она обратила внимание на большое число парных погребений с ладьей и ..НЕ ПРИЗНАЛА их скандинавскими, т.к. убийство вдовы и ее похороны с мужем скандинавская история, (а значит и традиция И.Л.) НЕ ЗНАЮТ. А.Стальсберг же указала,что ладейные заклепки из Гнездово ближе к балтийской и славянской традиции,нежели к скандинавской, и объединила заклепки из Гнездово с заклепками из ладожского Плакуна(См.Анне Стальсберг "О скандинавских погребениях с лодками на территории Древней Руси"// "Историческая археология . Традиции и перспективы ( к 80-ти летию со дня рождения Д.А. Авдусина)",М.,1999г). Кстати, норвежка же и указала,что скандинавские фибулы вполне могли носить и славянки(См.А. Стальсберг указ.соч // Фомин В.В. "Голый конунг Норманизм как диагноз", М.,2013).
Интернет-викинги любят велеречиво и пафосно рассуждать об "элитных погребениях в Гнездово",якобы скандинавских. Их гуру определяют таковые по наличию сломанного оружия.
"Порча оружия и заостренных предметов -типичная особенность пшевортских погребений .Ломались наконечники копий, кинжалы, ножницы, умбоны,ручки щитов, мечи. Этот обычай был распространен среди кельтов, отражая их религиозные представления, согласно которым со смертью воина требовалось символически "умертвить" и его оружие, предназначенное служить ему в загробном мире. От кельтов этот ритуал распространился на соседние племена"(См.Седов В.В. "Славяне: историко-археологическое расследование"). Венды,как и русы-это кельтические народы, которых германские историки с самого начала отделяли от германцев(См.Кузьмин А.Г. "Начало Русской истории",М.,2003). Поэтому ничего необычного в наличии кельтского обряда, в погребениях кельтических народов нет и быть не может. Притом, что и венды , и русы были славянизированы(русы в меньшей степени) еще до прихода в Восточную Европу, а во времена пшевортской культуры практически невозможно отличить погребения знатных кельтов от погребений знатных славян(См.Седов В.В. указ.соч).
Ранее я уже цитировал Алексееву Т.И, установившую, что население Киева, и особенно киевская элита, отличались от германцев больше всех остальных славян. Алексеева Т.И. же дала заключение по Черной Могиле в Черниговской области:" в некрополе отсутствуют германские особенности"(См.Алексеева Т.И. "Этногенез восточных славян по данным антропологии",М.,1977 г).
" Предметы вооружения и конского снаряжения на кострище были сложены грудой, остатки кремации с доспехами были собраны с погребального костра и помещены в верхний части кургана-не свойственны скандинавам, но имеют аналогии в других дружинных курганах Черниговской земли"(См.Седов В.В. "Древнерусская народность: историко-археологическое расследование",М.,1999г).
"Дружинные могилы Киева и Чернигова полностью идентичны соответствующим памятникам Великой Моравии"(См.Б.Достал "Некоторые общие проблемы археологии Древней Руси и Великой Моравии "// "Древняя Русь и славяне", М.,1978г.стр 84-85).
"Особенно же погребения знати имеют прямые аналогии,свидетельствующие об этнокультурном родстве правящей элиты Киева и карпатских русинов"(См.Ширинский С.С. "Археологические параллели к истории христианства на Руси и в Великой Моравии" //"Древняя Русь и славяне", М.,1978,стр 203-206).
Таким образом, ни русы, ни венды-варяги никогда не имели отношения к скандинавам.

[^]
mate3
2.07.2018 - 02:37
0

Шутник

Цитата (VNos @ 1.07.2018 - 17:13)
Цитата (kharlam @ 1.07.2018 - 17:02)
VNos
Мы ищем свидетельства существования украины ранее 1991 года

Я читал топик с начала. Начиналось с другого, но скатилось... Про УНР и его короткую жизнь говорили. У меня в профиле написано что я хохол, но я уважаю русских. Крым/ЛНР/ДНР - не уважаю. В смысле, Крым куда не шло(хоть и не правильно) республики - вообще никак. Но это личное.
Как выше говорили много раз государство/княжество, после республика тут были и завязывать надо со срачем... ТС реально поднял себе юки на сраче - безпроиграшная тема

ЛНР/ДНР ???

Седов В.В. Русы
Древнерусская археология
К содержанию 213-го выпуска Кратких сообщений Института археологии

1. На территории севернее Каспийского и Азовского морей, в бассейнах их главных водных магистралей Дона и Волги среди прочих народов в IX в. проживали русы.
2. Их ближайшими соседями были хазары, славяне, печенеги и гузы.
3. Русы были ветвью славян. Выделялись они более развитой экономикой. В торговле юга Восточно-Европейской равнины, как это отмечал ранее X. Дов- мяньский, в IX в. доминировал славянский язык.
4. История русов восходит по крайней мере к VI столетию.

[^]
mate3
2.07.2018 - 02:40
0

Шутник

Активность «скифов кои суть русские» подтверждалась в первой половине 7 века и у Каспия. Арабский писатель Ат-Табари на основе более ранних источников писал о правителе Дербента Шахриаре, что тот в 644 году заявлял следующее: «Я нахожусь между двумя врагами: один — хазары, а другой — русы, которые суть враги целому миру, в особенности же арабам, а воевать с ними, кроме здешних людей, никто не умеет. Вместо того, чтобы мы платили дань, будем воевать с русами сами и собственным оружием. И будем удерживать их, чтобы они не вышли из своей страны».
Эти и другие свидетельства, подкрепляемые археологическими материалами, все убедительнее отвергают об изначальной связи руссов только с викингами (скандинавами). Первое историческое упоминание о нападении викингов на Англию относится к 787 году. Это дата их первого появления на страницах истории в роли грабителей чужих стран, в первую очередь — своих ближайших соседей. Свидетельство Шахриара относится к 644году, то есть за 143 года до появления викингов в Европе.

Это сообщение отредактировал mate3 - 2.07.2018 - 02:41

[^]
mate3
2.07.2018 - 02:43
0

Шутник

Ибн-Мискавейх о походе Русов в Бердаа в 332 г. (943/4 г.)
«В этом году (332) отправилось войско народа, известного под именем Русов к Азербейджану. Устремились они к Бердаа (ныне город Барда в Азербайджане), овладели им и полонили жителей его.
Известия о (походе) Русии и о том, как кончилось дело их.
Народ этот могущественный, телосложение у них крупное, мужество большое, не знают они бегства, не убегает ни один из них, пока не убьет или не будет убит. В обычае у них, чтобы всякий носил оружие. Привешивают они на себя большую часть орудий ремесленника, состоящих из топора, пилы и молотка и того, что похоже на них.
Сражаются они копьями и щитами, опоясываются мечом и привешивают дубину и орудие подобное кинжалу. И сражаются они пешими, особенно же эти прибывшие (на судах). Они (Русы) проехали море, которое соприкасается со страной их, пересекли его до большой реки, известной под именем Куры, несущей воды свои из гор Азербейджана и Армении и втекающей в море. Река эта есть река города Бердаа и ее сравнивают с Тигром. Когда они достигли Куры, вышел против них представитель Марзубана и заместитель его по управлению Бердаа.
После того, как они начали сражение, не прошло и часу, как Русы пошли на них сокрушающей атакой. Побежало регулярное войско, а вслед за ним все добровольцы и остальное войско, кроме Дейлемитов. Поистине, они устояли некоторое время, однако все были перебиты, кроме тех среди них, кто был верхом. (Русы) преследовали бегущих до города (Бердаа). Убежали все, у кого было вьючное животное, которое могло увезти его, как военные, так и гражданские люди и оставили город. Вступили в него Русы и овладели им.
Таким образом скопилось у Русов в городе Бердаа большое богатство, стоимость и достоинство которого были велики. Овладели они женщинами и юношами, прелюбодействовали с теми и другими и поработили их.
Случилось что эпидемия усилилась. Когда умирал один из них, хоронили его, а вместе с ним его оружие, платье и орудия, и жену или кого-нибудь другого из женщин, и слугу, его если он любил его, согласно их обычаю.
После того как дело Русов погибло, потревожили мусульмане могилы их и извлекли оттуда мечи их, которые имеют большой спрос и в наши дни, по причине своей остроты и своего превосходства.
Когда уменьшилось число Русов, вышли они однажды ночью из крепости, в которой они пребывали, положили на свои спины все что могли из своего имущества, драгоценностей и прекрасного платья. Угнали женщин, юношей и девушек столько, сколько хотели, и направились к Куре. Там стояли наготове суда, на которых они приехали из своей страны; на судах матросы и 300 человек Русов, с которыми поделились они частью своей добычи и уехали. Бог спас мусульман от дела их.

[^]
Navkin
2.07.2018 - 05:57
0

Ярила

Цитата (sstervochka @ 2.07.2018 - 00:08)
Цитата (Navkin @ 1.07.2018 - 22:42)
Цитата

Небо - из общего праиндоевропейского языка. Изначально "туман", "облако". https://shansky.lexicography.online/н/небо Почитай, в конце концов, что-нибудь, кроме "Спорт Экспресса".

Если уж ты затронула Шанского и дала ссылку, то по этой же ссылке видно, что небеса происходят от небо, только добавляется суффикс ес. Ни про какого бога и беса там не написано.
Кстати, я не читаю "Спорт Экспресс", там буквы незнакомые часто попадаются.

[^]
НемАсквич
2.07.2018 - 08:35
2

bobbax

Цитата
Отдельное место интернет-викинги уделяют Гнездовскому могильнику возле Смоленска. Если их послушать,то в Гнездово была прямо-таки скандинавская колония. Однако, скандинавы как известно германцы. В 1990 г антрополог Алексеева Т.И. провела исследования Гнездовского комплекса,вывод:" явное отличие от германского комплекса и явное сходство с балтским и прибалтийско-финским налицо"(См.Алексеева Т.И. "Восточные славяне. Антропология и этническая история ",М.,1999 г).

Не знаю какая Алексеева Т.И. антраполог, но то что она не историк это совершенно точно)))))
А вот что писал Даниил Антонович Авдусин ( к 80-ти летию со дня рождения которого А.Стальсберг писала свою статью)
Дам коротенькую справочку, лично для тебя, поскольку ты эту да и любую фамилию знаешь только потому что она идет в списке используемой литературы и не более. Так вот Даниил Антонович, кроме того что был бессменным руководителем Смоленской археологической экспедиции с 1949 до самой смерти в 1994 году. То есть копал Гнездово лично более 40 лет, кроме того что написал основные учебники по археологии, Авдусин был самым закоренелым антинорманистом. Правда самым последним антинорманистом от науки.
Вот его слова из сборника "Смоленск и Гнездово" (1991)

[^]
mrzorg
2.07.2018 - 08:38
0

Ярила

Цитата (makahito @ 1.07.2018 - 13:47)
Цитата (mrzorg @ 1.07.2018 - 14:41)
Цитата (sabook @ 1.07.2018 - 13:20)
Цитата (альтернатива @ 1.07.2018 - 10:41)
Цитата (makahito @ 1.07.2018 - 10:34)
Друзья, я вот проснулся, зашёл опять в эту тему, надеясь найти ответ на вопрос, который меня вчера заинтересовал. Не то что бы я так уж повёлся, но всё же.
Тут один товарищ доказывал: происхождение названия реки Москва, а уж потом и города - имеет еврейские корни, что для меня, москвича, стало новостью. Я вообще как-то не очень представляю  себе евреев, среди лесов и деревень, что бы они там делали?
Вообщем вопрос: имеет такая версия право на жизнь или нет?

Еврейские корни - значит иврит. А иврит мертвый язык, небиблейскиеиудеи его присвоили всего то чуть более 100 лет назад.

идиш мертвый язык, а не иврит. Специалист бля.

Эт смотря кого спросить. Все жыдоортодоксы между собой только на идише и балакают. А иврит у них, кроме как для чтения священных текстов - ещё для связи с "внешним миром" moderator.gif

Так Вы, наверное в курсе. На каком языке разговаривали евреи в 1Х - Х веках?
Допустим они приложили руку? к названию Москва, в чём я лично всё-таки сомневаюсь. Но были они на территории нынешней России точно, идиш или иврит? какой у них тогда был язык?

До появления идиша разговаривали на иврите, КМК. Параллельно, само собой, изучая языки той местности, где "оседали". Так вот и появился идиш.

На счёт "руку к названию Москвы" - оооч сильно сомневаюсь.

[^]
НемАсквич
2.07.2018 - 10:10
1

bobbax

Цитата
Норвежская археолог А.Стальсберг в 1998 г приняла участие в раскопках в Гнездово. Она обратила внимание на большое число парных погребений с ладьей и ..НЕ ПРИЗНАЛА их скандинавскими, т.к. убийство вдовы и ее похороны с мужем скандинавская история, (а значит и традиция И.Л.) НЕ ЗНАЮТ. А.Стальсберг же указала,что ладейные заклепки из Гнездово ближе к балтийской и славянской традиции,нежели к скандинавской, и объединила заклепки из Гнездово с заклепками из ладожского Плакуна(См.Анне Стальсберг "О скандинавских погребениях с лодками на территории Древней Руси"// "Историческая археология . Традиции и перспективы ( к 80-ти летию со дня рождения Д.А. Авдусина)",М.,1999г). Кстати, норвежка же и указала,что скандинавские фибулы вполне могли носить и славянки(См.А. Стальсберг указ.соч // Фомин В.В. "Голый конунг Норманизм как диагноз", М.,2013).
Интернет-викинги любят велеречиво и пафосно рассуждать об "элитных погребениях в Гнездово",якобы скандинавских. Их гуру определяют таковые по наличию сломанного оружия.

А вот тут ты ловко врешь)))
Для начала вот эта статья:
http://www.archeologia.ru/Library/Book/1e72346564f9/page277

И с первой же страницы Анне Стальсберг заявляет:
"Вопрос о культурной принадлежности погребений эпохи викингов с лодками не вызывает сомнения, их распространение свидетельствует об их принадлежности скандинавам. В наиболее антинорманнистские годы двух первых послевоенных десятилетий такая принадлежность отрицалась советскими учеными. Однако другие народы на восточно-европейской равнине не знали этого обряда в эпоху викингов."

Далее Анне Стальсберг о заклепках

Ян Билль исследовал заклепки из № 6, 8, 9, 11 (см. табл. ) [ср.: 7, с. 168, курган 13]. Он заключил, что эти заклепки по типу ближе к балтийским и славянским, так как стержни заклепок - четырехугольные в сечении, не круглые как в скандинавском судостроении [10, с. 60] (см. фото). Если Билль прав, то плакунские ладьи построены в Восточной Европе; следовательно, скандинавы не принесли свои лодки через Балтийское море 1.

Далее Анне Стальсберг о парных погребениях

О. Крумлин-Педерсен обосновывает свое возражение против интерпретации погребений с ладьей как символа светской власти (в пользу культовой интерпретации) тем, что они не беднее и не богаче других современных безладейных погребений, а также тем, что значительная часть погребений - женские [15, с. 217]. М. Мюллер-Вилле [20, с. 145-146] утверждает, что подавляющее большинство погребений с судном является мужскими. По его данным, мужские погребения с ладьей эпохи викингов составляют 60%, женские - 20-30% и парные - меньше 10%. Я уточнила норвежские находки по его каталогу, и соответствующие цифры таковы 70, 6% мужчин, 21, 1% женщин, 8, 1% пар, т. е. мужские встречаются более чем в 3 раза чаще, чем женские. Этот довод, правда, малодоказателен в эпоху викингов в Норвегии в целом мужских погребений больше, чем женских, как раз в три раза [23, с. 72, 162, 200, 482, 507; 16, с. 73]. Следовательно, женщины так же относительно часто, как мужчины, были погребены с ладьей.

То есть в Норвегии 8.1% парных погребений.

Анне Стальсберг о парных погребениях в скандинавии
Однако бросается в глаза относительно большое число парных погребений, 8-10 из 11 погребений с ладьей. Это обстоятельство требует особой интерпретации, поскольку муж и жена обычно не умирают одновременно. На первый взгляд кажется естественным объяснить парные погребения в соответствии с описанием Ибн Фадлана (захоронение знатного руса в Болгаре в 922-923 г. ) рабыня была убита и сожжена вместе со своим хозяином. Однако у скандинавских женщин в Гнёздове имеются фибулы и множествобусин, что в скандинавской археологии обычно интерпретируется как отличие свободных женщин. Обряд убийства вдовы (сати) и ее похорон с мужем, кажется, практиковался в Скандинавии в эпоху викингов, так как число парных погребений такое большое, что трудно представить себе, что муж и жена случайно умирали одновременно от болезни и т. п. [27]. Только состоятельные люди имели экономическую возможность похоронить с ладьей одного члена семьи, даже если "только" женщину. Можно представить себе, с известными оговорками, что достаточно богатые скандинавы более часто практиковали сати за рубежом (например, в Гнёздове), чем дома, так как у вдовы там не было родственников, к которым она могла вернуться. Следы вторичных захоронений найдены в несожженых камерах в Бирке [17, с. 36-37], но трудно признать такие случаи в кремациях Гнёздова, так как археологи, которые копали там, кажется, не отмечали возможные следы вторичного погребения.

[^]
НемАсквич
2.07.2018 - 10:12
-1

bobbax

Цитата
"Порча оружия и заостренных предметов -типичная особенность пшевортских погребений .Ломались наконечники копий, кинжалы, ножницы, умбоны,ручки щитов, мечи. Этот обычай был распространен среди кельтов, отражая их религиозные представления, согласно которым со смертью воина требовалось символически "умертвить" и его оружие, предназначенное служить ему в загробном мире. От кельтов этот ритуал распространился на соседние племена"(См.Седов В.В. "Славяне: историко-археологическое расследование"). Венды,как и русы-это кельтические народы, которых германские историки с самого начала отделяли от германцев(См.Кузьмин А.Г. "Начало Русской истории",М.,2003). Поэтому ничего необычного в наличии кельтского обряда, в погребениях кельтических народов нет и быть не может. Притом, что и венды , и русы были славянизированы(русы в меньшей степени) еще до прихода в Восточную Европу, а во времена пшевортской культуры практически невозможно отличить погребения знатных кельтов от погребений знатных славян(См.Седов В.В. указ.соч).

)))))))))))))
тридематушка, ты когда начнешь читать то что приводишь?)))) РАССЛЕДОВАНИе))))))))))
Следователь Валентин Васильевич в "...историко-археологическом ИССЛЕДОВАНИИ" как раз и выделял германский компонент полиэтничных археологических культур, по этим признакам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 142872
0 Пользователей:
Страницы: (54) « Первая ... 36 37 [38] 39 40 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх