30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (41) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AntonioKiev
11.04.2021 - 19:28
0
Статус: Offline

Киевлянин

Цитата
Автор забыл, что виной обмена 50-ков и 100-ок, стали не корейки, а чеченские авизо.

Вот только первого гражданина задержали, после чего началось расследование, в 1992 году - авизо тогда пришло из какого-то коммерческого банка Махачкалы, не помню какого, а с трубы - лень гуглить

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Vinella
11.04.2021 - 19:31
0

Хохмач

Цитата (AntonioKiev @ 11.04.2021 - 19:03)
Мои родители заработали серьезные деньги на том, что завозили в Украину примитивнейший кетчуп и все такое. Сраные шоколадки в ларьках да водка "Кеглевич" были признаком аристократического лоска

такой товар как кетчуп появился аж к 1995-му. До этого мы и не знали такого слова. А Ваши родители ездить могли только если "под крышей". Тогда криминальная война шла, таких "челноков" оставляли ни с чем, а в худшем случае закапывали в землю.

[^]
andikin
11.04.2021 - 19:33
-3

Ярила

Цитата (Vinella @ 11.04.2021 - 18:22)
самое смешное, я не помню этого "всего" в магазинах после развала СССР. Ну может быть если только в Москве так было. Наоборот, у нас магазины все пустели и пустели. 1992-й еще как-то не сильно жутким был, у людей на руках оставалось множество продукции, консервов, закаток и т.д., плюс пока работали колхозы, так мы на рынке ее покупали, но сельхоз продукции становилось все меньше и она дорожала со скоростью звука.
Но когда гиперинфляция сильно прыгнула в 1993-м - с магазинов пропало все. Люди дежурили у дверей, когда хоть что-то подвозили - они брали магазины штурмом, чтобы успеть купить, потому как на все не хватало. За еду была нехилая "война" в очередях и даже бунты случались.
Я ходила по сельхоз полям уже по собранным, чтобы хоть что-то собрать оставшееся. Гнилые яблоки и капусту, хоть листья сгнили, но вилкИ можно было поглодать.
Нам приходилось искать еду и в других городах, ездили на электричках (цены на них оставались еще старыми) до продуктовых заводов (в Херсон, Мелитополь), чтобы там в магазинах от заводов хоть что-то достать съедобное. Основной массой был облом, потому как таких как мы было так много, что мы просто не успевали купить. Очереди в такие магазины растягивались на километры. Никогда не забуду этих поездок, кучу народа и все рыщут, где еду достать. Вот тогда я впервые и узнала, что такой "общий вагон" и как люди стоя спят. Почти всегда мы возвращались несолоно хлебавши. Один раз подфортило и мы смогли взять все-таки 10 килограммов кровяной колбасы. Это был сущий праздник!
Ес-но консервы и продукты, которые можно было долго хранить были на вес золота. Особенно алкоголь.
Денег на работах никому не платили (иногда продукцией), зарплаты задерживали по полгода, но большинство были безработными. Так мы доедали последнее что успели заработать при СССР, золотые украшения все проели, вынесли почти все ценное в ломбард, и ес-но выкупить обратно нам уже не светило. С одеждой было еще хуже, мы оказались настолько бедны, что приходилось донашивать вещи, которые мать носила в молодости. И этот треш продолжался до конца 94-го. А потом стало полегче. И действительно что-то стало появляться в магазинах, правда и стоило оно весьма немало...
В общем, вторую половину 1993-го и 1994-й я никогда не забуду. Это самый худший период в моей жизни за все 45 лет...

Да, я тоже помню это время. Дошли даже до пушечного сала. Реально на нем готовили еду. Хотя эта хрень для хранения снарядов. А ещё помню огромный корабль с гуманитарной картошкой из Ливии или Ливана, которые власти сгноили в трюмах, но рынок не подорвали бесплатной халявой.

[^]
lukaM
11.04.2021 - 19:37
1

Ярила

Vinella,
> после 86-го мясо хорошее стало по талонам

Пропагандон саме себе противоречит. То "с едой проблем не помню где-то
как раз до 1990-го", то мясо стало по талонам.

> маман сразу же прибарахлялась рублей на 200-ти

И как ей это удавалось, если импортные джинсы стоили 250р.,
сапоги и прочее близко к этому. Или она "прибарахлялась"
продукцией фабрики "Рабочая Мануфактура"?

[^]
AntonioKiev
11.04.2021 - 19:39
2

Киевлянин

Цитата (Vinella @ 11.04.2021 - 19:31)
такой товар как кетчуп появился аж к 1995-му. До этого мы и не знали такого слова. А Ваши родители ездить могли только если "под крышей". Тогда криминальная война шла, таких "челноков" оставляли ни с чем, а в худшем случае закапывали в землю.

Мои родители свой первый бизнес, выращивание цветов, открыли сразу в 1988, когда стало можно, в первых 200 кооперативах Киева точно были - они сразу решили похерить работу на "щит Родины". А к распаду, даже после того, что их отлично ошкурили Павловской реформой - у них было уже все достаточно неплохо и с завозом фур с едой в Украину и прочим.

[^]
andikin
11.04.2021 - 19:39
1

Ярила

Цитата (lukaM @ 11.04.2021 - 19:37)
Vinella,
> после 86-го мясо хорошее стало по талонам

Пропагандон саме себе противоречит. То "с едой проблем не помню где-то
как раз до 1990-го", то мясо стало по талонам.

> маман сразу же прибарахлялась рублей на 200-ти

В Севастополе очень много моряков в загранка ходили. Так что цены другие были

[^]
sharanist
11.04.2021 - 19:42
1

Юморист

Причину и следствие местами поменяли. Павловские реформы и предназначались для развала страны. Финальный аккорд..

[^]
свинка
11.04.2021 - 19:45
1

Ярила

Цитата (Давыгоните @ 11.04.2021 - 16:07)
1990 год поголовье крупного рогатого скота - 57 млн (Народное хозяйство СССР ежегодник за 1990 год, даёт РСФСР 58,8 млн)

Кажется здесь я недавно читал про "рязанское экономическое чудо". Понятно что там речь про 1959/60 годы, но за последующие тридцать лет количество действительно безупречных схем только увеличилось. Так или иначе- сомнения серьезные в отношении этих цифр.

[^]
Vinella
11.04.2021 - 19:48
0

Хохмач

Цитата (andikin @ 11.04.2021 - 19:33)

Да, я тоже помню это время. Дошли даже до пушечного сала. Реально на нем готовили еду. Хотя эта хрень для хранения снарядов. А ещё помню огромный корабль с гуманитарной картошкой из Ливии или Ливана, которые власти сгноили в трюмах, но рынок не подорвали бесплатной халявой.

Да, этот опыт был настолько жестким, что у меня выработалась привычка хранить продукты на черный день. Хоть я живу за границей и зарабатываю очень неплохо. Но у меня на балконе стоит вода 24 литра (тут землетрясения иногда случаются), целый пак консерв (сайра, скумбрия), 5 кило муки, всякие местные "дошираки"))), еще масками затарилась, вдруг опять пропадут. Без этих запасов я чувствую себя незащищенной. Тем более в 11-го марта 2011-го был уже печальный опыт и здесь (когда с магазинов все пропало). А эта привычка нас спасла, у меня мелкий на руках был, а вода бутылированная вся пропала из-за Фукусимы. Люди боялись воду из-под крана пить и еду старались есть только в консервах.
И все из-за этих тупых паник, что с Фукусимой, что с короной.

[^]
lukaM
11.04.2021 - 19:50
-1

Ярила

Vinella,
> Это было право на покупку

Теоретическое. А практически, множество условий должно было совпасть,
чтобы это право осуществилось. Проживаешь не в блатном районе, не
можешь в рабочее время шляться по магазинам (а после работы ничего уже
нет)? Твои проблемы, талоны на месяц пропали.

Задумайся зачем вообще правительство вводило талоны? За задницу свою
переживало, боялось, что голодное население возьмётся за вилы. Поэтому и
старалось, чтобы хоть что-то могли люди иногда купить.

> Сколько было людей в семье - столько и можно было купить.

Ложь.

> У нас в Японии

Кончай ты уже этот бред нести, ты не живёшь в Японии.

[^]
AntonioKiev
11.04.2021 - 19:51
0

Киевлянин

Цитата (Vinella @ 11.04.2021 - 19:48)
Да, этот опыт был настолько жестким, что у меня выработалась привычка хранить продукты на черный день. Хоть я живу за границей и зарабатываю очень неплохо. Но у меня на балконе стоит вода 24 литра (тут землетрясения иногда случаются), целый пак консерв (сайра, скумбрия), 5 кило муки, всякие местные "дошираки"))), еще масками затарилась, вдруг опять пропадут. Без этих запасов я чувствую себя незащищенной. Тем более в 11-го марта 2011-го был уже печальный опыт и здесь (когда с магазинов все пропало). А эта привычка нас спасла, у меня мелкий на руках был, а вода бутылированная вся пропала из-за Фукусимы. Люди боялись воду из-под крана пить и еду старались есть только в консервах.
И все из-за этих тупых паник, что с Фукусимой, что с короной.

Это нормально. Я с 2014 храню жратвы на квартал и патронов на небольшую войну. А как переехал в свой дом - ещё и огородик небольшой замутил

[^]
lukaM
11.04.2021 - 19:58
0

Ярила

andikin,
> В Севастополе очень много моряков в загранка ходили. Так что цены другие были

Озвучь, проверим.

[^]
Wickerman
11.04.2021 - 20:01
0

Ярила

Цитата (evg489 @ 10.04.2021 - 09:58)
Мой дед всегда хранил все деньги в золоте, благо в Союзе оно не являлось дефицитом. Появились деньги - накупил колец и сережек, простых золотых без камней. Именно поэтому довольно сносно пережил павловскую и гайдаровскую реформы, развал союза и нищету.
Всем бы такими дальновидными.

оно и щас неплохо было бы. Золото - единственный ресурс, который всегда в цене. Ну во всяком случае, на моей памяти сильного удешевления его не наблюдалось.

[^]
AntonioKiev
11.04.2021 - 20:04
0

Киевлянин

Цитата
andikin,
> В Севастополе очень много моряков в загранка ходили. Так что цены другие были

Озвучь, проверим.

Тогда в Севасе была достаточно не голодная жизнь. Когда при Мешкове пытались устроить "Крымнаш" v. 1.0. нас, как военнослужащих ещё той, первой Нацгвардии, вместе с погранцами и всеми остальными как раз отправляли в Крым. Я там тогда не заметил голодающих. Мы обедали хуже

[^]
Vinella
11.04.2021 - 20:04
1

Хохмач

Цитата (lukaM @ 11.04.2021 - 19:37)

Какие 250? Или имеете в виду ливайсы какие-нибудь? Монтаны маман брала. Уж не знаю сколько они стоили, но в них весь город ходил)) У нее комплекс был на эту тему. Отец не плавал, вот она и изощрялась.

Ну еще вопрос. А что, сейчас за пропаганду коммунизма платят? К кому подойти и забрать свои положенные деньги за пост? Шутка. Я просто делюсь воспоминаниями. Не воспринимайте в штыки. Напишите про свою молодость.

[^]
lukaM
11.04.2021 - 20:08
2

Ярила

AntonioKiev,
> Это нормально. Я с 2014 храню жратвы на квартал и патронов на
> небольшую войну. А как переехал в свой дом - ещё и огородик
> небольшой замутил

Да ни фига это не нормально. Нормально, это когда холодильник полупустой. Потому что ты знаешь, что в любой момент можешь сходить в соседний магазин
и купить всё что нужно, Свежее.

Ожидание войны с патронами в чулане, это тоже нонсенс в наше время.
Понятно, что не ваша вина.

У жены бабушка - блокадница. Когда к талонам на продукты добавили
талоны на мыло, стиральные порошки, зубную пасту(!), водку - все шкафы
оказались ими забиты.

[^]
AntonioKiev
11.04.2021 - 20:12
0

Киевлянин

Цитата (lukaM @ 11.04.2021 - 20:08)
AntonioKiev,
> Это нормально. Я с 2014 храню жратвы на квартал и патронов на
> небольшую войну. А как переехал в свой дом - ещё и огородик
> небольшой замутил

Да ни фига это не нормально. Нормально, это когда холодильник полупустой. Потому что ты знаешь, что в любой момент можешь сходить в соседний магазин
и купить всё что нужно, Свежее.

Ожидание войны с патронами в чулане, это тоже нонсенс в наше время.
Понятно, что не ваша вина.

У жены бабушка - блокадница. Когда к талонам на продукты добавили
талоны на мыло, стиральные порошки, зубную пасту(!), водку - все шкафы
оказались ими забиты.

Но так то, с другой стороны, я, к примеру знаю, что мы в хлебопечке утилизируем порядка 4 кило муки в месяц - ничего же не мешает два мешка вместо одного метнуть в багажник. А так то да, согласен с тобой.

[^]
lukaM
11.04.2021 - 20:15
0

Ярила

Vinella,
> Какие 250? Или имеете в виду ливайсы какие-нибудь? Монтаны маман брала.

Без разницы. Все джинсы западного производства (не индусские) стоили
примерно одинаково.

> Уж не знаю сколько они стоили,

Вот это правда, не знаешь.

> Ну еще вопрос. А что, сейчас за пропаганду коммунизма платят?

Платят за пропаганду совка, как идеального политического строя
по мнению твоего работодателя. Который и пытается построить его
"улучшенную" версию, СССР v2.0.

> К кому подойти и забрать свои положенные деньги за пост? Шутка.

Конечно шутка, адрес известен - Лахта-2, где ты и трудоустроена.

> Я просто делюсь воспоминаниями.

Ты лжёшь, и лжёшь намеренно.

[^]
AntonioKiev
11.04.2021 - 20:16
0

Киевлянин

Цитата
Какие 250? Или имеете в виду ливайсы какие-нибудь? Монтаны маман брала. Уж не знаю сколько они стоили, но в них весь город ходил)) У нее комплекс был на эту тему. Отец не плавал, вот она и изощрялась.

Ну еще вопрос. А что, сейчас за пропаганду коммунизма платят? К кому подойти и забрать свои положенные деньги за пост? Шутка. Я просто делюсь воспоминаниями. Не воспринимайте в штыки. Напишите про свою молодость.

Хорошо вспоминать про коммунизм хорошее. А когда великая и прекрасная Родина тебя распределяет в общагу нахер в другой город, вне зависимости от твоего желания, где ты жаришь селёдку вьетнамским братьям, параллельно общаясь с гегемоном, то не испытываешь радости от воспоминаний. Я из этого вынес только одно - больше никто никогда меня не заставит это делать

[^]
lukaM
11.04.2021 - 20:20
1

Ярила

AntonioKiev,
> мы в хлебопечке утилизируем порядка 4 кило муки в месяц

Так это хобби, а не необходимость. Я тоже Бородинский хлеб
пеку сам. Потому что тот, что продаётся, мне не нравится.

[^]
Vinella
11.04.2021 - 20:22
0

Хохмач

Цитата (AntonioKiev @ 11.04.2021 - 20:04)

Тогда в Севасе была достаточно не голодная жизнь. Когда при Мешкове пытались устроить "Крымнаш" v. 1.0. нас, как военнослужащих ещё той, первой Нацгвардии, вместе с погранцами и всеми остальными как раз отправляли в Крым. Я там тогда не заметил голодающих

так военнослужащие или кетчуп?

Тогда дележка флота была. Те, кто к корытам поначалу припал вроде им было неплохо. Но потом началось. Матросне реально есть было нечего. Многие грабили киоски. Сводки того времени вообще нерадужными были. Стрельбу можно было слышать средь бела дня.
Но солдатам в армии вообще было еще хуже. Соседа забрали тогда (чтобы отмазать нужно было долларами платить), так он мыло в части жрал! Ему мать привозила еду, все забирали. Так у него гемоглобин упал до критических цифр, началась анемия, его мать успела договориться, чтобы хотя бы в госпиталь положили, и только там он смог отъесться.

Поэтому да, в флоте было немного лучше. Многие из местных пацанам помогали, кто служил. Жалели их.

А Мешков? Ну так это было в 94-м. Ельцин его послал на 3 веселых, и все движения свернули. Никаких гвардий я там не наблюдала, Кравчуку было пофик. Тем более он уже был почти политическим трупом, вообще безвластие какое-то царило, пока Кучма президентом не стал...

[^]
AntonioKiev
11.04.2021 - 20:25
1

Киевлянин

Цитата (Vinella @ 11.04.2021 - 20:22)
так военнослужащие или кетчуп?

Тогда дележка флота была. Те, кто к корытам поначалу припал вроде им было неплохо. Но потом началось. Матросне реально есть было нечего. Многие грабили киоски. Сводки того времени вообще нерадужными были. Стрельбу можно было слышать средь бела дня.
Но солдатам в армии вообще было еще хуже. Соседа забрали тогда (чтобы отмазать нужно было долларами платить), так он мыло в части жрал! Ему мать привозила еду, все забирали. Так у него гемоглобин упал до критических цифр, началась анемия, его мать успела договориться, чтобы хотя бы в госпиталь положили, и только там он смог отъесться.

Поэтому да, в флоте было немного лучше. Многие из местных пацанам помогали, кто служил. Жалели их.

А Мешков? Ну так это было в 94-м. Ельцин его послал на 3 веселых, и все движения свернули. Никаких гвардий я там не наблюдала, Кравчуку было пофик. Тем более он уже был почти политическим трупом, вообще безвластие какое-то царило, пока Кучма президентом не стал...

Родители - это родители. Призывная армия - это призывная армия. Прадед служил, дед служил, отец служил, я служил, сын служил 2016-2017. Даст бог внука - он тоже будет служить.

[^]
AntonioKiev
11.04.2021 - 20:26
1

Киевлянин

Цитата (lukaM @ 11.04.2021 - 20:20)
AntonioKiev,
> мы в хлебопечке утилизируем порядка 4 кило муки в месяц

Так это хобби, а не необходимость. Я тоже Бородинский хлеб
пеку сам. Потому что тот, что продаётся, мне не нравится.

Люблю батоны печь - и вкус другой, и вообще.

30 лет назад СССР попытался победить дефицит и лишил людей всех денег. Это ускорило развал страны

[^]
lukaM
11.04.2021 - 20:29
0

Ярила

AntonioKiev,
> Хорошо вспоминать про коммунизм хорошее.

Несмотря на обещание Никиты Сергеевича пожить при коммунизме при его
поколении, построить его не удалось.

Да и социализм получился не таким, о каком рассказывали основоположники.

> А когда великая и прекрасная Родина тебя распределяет в
> общагу нахер в другой город, вне зависимости от твоего желания

Это ещё не так грустно. Многих родителей государство посылало на освоение
"трудодоступных районов Севера", где для детей никаких условий не было. В
результате детей отдавали в круглосуточные садики, где они могли по пол-года
и более не видеть родителей.

[^]
Байгуш
11.04.2021 - 20:31
0

Шутник

Завтра прочитаю

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56134
0 Пользователей:
Страницы: (41) « Первая ... 34 35 [36] 37 38 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх