ВЦИОМ: в семьях 71% граждан нет жертв «сталинских репрессий»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (36) « Первая ... 33 34 [35] 36   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ursula13
10.07.2017 - 21:11
4
Статус: Offline

Юморист

Никто ничего не крысил. Реабилитировали обоих. Прабабушку председатель сдал как врага народа, ему нужно было сделать план. А она недавно в село приехала и по-русски еле говорила. Написали, что за помощь фашистам. В 1937-м, в деревне Иркутской области, полуграмотная тётка. Конечно, помогала. По интернету, стопудово, куратором была!
Никто не воевал из остальных, так вышло.
А мама рассказывала - когда умер Сталин, их собрали в школе на линейку и плакать заставили. 2 класс. Она водой из рукомойника моську побрызгала, чтоб не ругали.
Ещё раньше бабушка (когда её свекровь расстреляли) сорвала портрет Сталина и на клочки подрала, психанула. Дети мелкие были, но никому не рассказали, боялись.

Это сообщение отредактировал ursula13 - 10.07.2017 - 21:15

[^]
StiplChez
10.07.2017 - 21:25
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 10.07.2017 - 17:38)
Цитата (StiplChez @ 9.07.2017 - 00:16)
Ага. Никого. Деда родня
Б. Василий Ефимович, 1881 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, с.Русские Кирмени, жил там же. Русский, середняк. Арестован 21.5.31 ("срыв мероприятий Сов. вл., вредительство"). Осужден тройкой ГПУ ТАССР 29.8.31 по ст. 58-9, 58-10. Приговор: 2 года лишения свободы в доме заключения. Реабилитирован 28.8.89.

Б. Николай Васильевич, 1905 г.р., место рожд.: Мамадышский р-н, с.Русские Кирмени, жил там же. Русский, 3 детей, крестьянин-бедняк, единоличник. Арестован 15.5.31 ("срыв мероприятий Сов. вл., вредительство"). Осужден тройкой ГПУ ТАССР 29.8.31 по ст. 58-9, 58-10. Приговор: 5 лет концлагерей. Арестован повторно 28.7.37. Осужден тройкой НКВД ТАССР 17.9.37, приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 22.9.37 в г.Елабуга. Реабилитирован 28.8.89.
http://old.memo.ru/memory/kazan/kaza37.htm

Ссылка заинтересовала. Полез своих искать. Родословную свою знаю до начала 20-го века, но вдруг что новенькое найду?
Открыл те места, где мои должны быть, смотрю дела и получаю разрыв шаблона (скрин прилагаю):

1. Японский японец из Японии, которого дальневосточный СМЕРШ крутит на 58-ю осенью 45-го (удивительно, правда?)... Недокрутили и дело закрыли. Как так то? Кровавые палачи из контразведки не выбили из япошк признание в работе на аргентинскую разведку? И ведь отпустили же! Впрочем, неважно. Япошка все равно попал в список репрессированных...

2. Чувака из деревни Березово взяли за агитацию. Не пишут за что именно, может и анекдот, а может и призывал. НО! Дали ему не 10 без права переписки, а 6 месяцев лагерей. 6 сраных месяцев, Карл! Беспредельная жестокость.

3. Кулака из той же деревни отправили на поселение... Из Кемеровской области в Томскую... В далекую, мать его, глушь и Сибирь! Кто в теме - между Томском и Кемерово 200 км расстояния, для нас это считай на соседней улице.

4. А дальше у нас идет убивец, и не простой, а политический! Покушение на убийство председателя сельсовета! Ну тут то все, расстрел однозначный! И всю семью под корень!
АВОТХРЕН! Опять облажались доблестные органы, дело прекратили.. Ну а потенциального убивца жестоко наказали - взяли подписку о невыезде...
Так его еще и реабилитировали в 2002-м, как жестоко пострадавшего. И кто то сейчас пособие получает, как жертва кровавой гебни....

Вот ничего не вру, вот этот мемориал http://lists.memo.ru/index19.htm
Искал я фамилию Танаков. Фамилию нашел - своих не нашел.

PS. Почитал чуть дальше и вообще офигел:
Танакова-Перевалова Мария Иван.
Родилась в 1933 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).
Этож насколько прозорливые были органы, что в 31-м году приговорили дите, родившееся в 33-м! Очень бы хотелось почитать протокол приговора...
Не, я понимаю, что дите родилось на поселении и жизнь там была тяжелее, чем в Москве. Но вот зачем писать, что она приговорена и вписывать ее в осужденные?

Все вопросы не ко мне. У брата и племянника деда действительно такая судьба.

[^]
albedo1
10.07.2017 - 22:06
0

Ярила

Цитата (StiplChez @ 10.07.2017 - 21:25)

Не, я понимаю, что дите родилось на поселении и жизнь там была тяжелее, чем в Москве. Но вот зачем писать, что она приговорена и вписывать ее в осужденные?

Чтобы как некоторые сейчас говорили - Большевики уменьшили население России в 4 раза.
Исключительно ради подобных опусов.
Обосновать хроническое вранье против России.

[^]
Антарас
11.07.2017 - 09:09
-2

Ярила

Цитата (ursula13 @ 10.07.2017 - 21:11)
Никто ничего не крысил. Реабилитировали обоих. Прабабушку председатель сдал как врага народа, ему нужно было сделать план. А она недавно в село приехала и по-русски еле говорила. Написали, что за помощь фашистам. В 1937-м, в деревне Иркутской области, полуграмотная тётка. Конечно, помогала. По интернету, стопудово, куратором была!
А мама рассказывала - когда умер Сталин, их собрали в школе на линейку и плакать заставили. 2 класс. Она водой из рукомойника моську побрызгала, чтоб не ругали.
Ещё раньше бабушка (когда её свекровь расстреляли) сорвала портрет Сталина и на клочки подрала, психанула. Дети мелкие были, но никому не рассказали, боялись.

shum_lol.gif shum_lol.gif shum_lol.gif

Угарный трэшачок.
Таких уже лет 20 не сочиняют.
Остались ещё в глубинках самородки rulez.gif

[^]
Bowmans
11.07.2017 - 09:55
2

Ярила

Я конечно не специалист, но такое ощущение, что реабилитировали всех подряд даже не вникая.
Как пример:
Мера пресечения: 16.3.30 взята подписка о невыезде.
Дата ареста: 25 февраля 1930 г.
Обвинение: вредительство колхозного имущества: быком-производителем ранил колхозных лошадей
Осуждение: 30 марта 1930 г.
Осудивший орган: тройка ГПУ ТАССР
Статья: 58, п. 7
Приговор: 1 год лишения свободы в домзаке, принудительные работы.
Дата реабилитации: июль 1989

Я не пойму с хрена ли его реабилитировали? Или если сейчас кто-то по халатности ущерб нанесёт его судить не будут?

[^]
Антарас
11.07.2017 - 10:52
0

Ярила

Цитата (Bowmans @ 11.07.2017 - 09:55)
Я конечно не специалист, но такое ощущение, что реабилитировали всех подряд даже не вникая.
Как пример:
Мера пресечения: 16.3.30 взята подписка о невыезде.
Дата ареста: 25 февраля 1930 г.
Обвинение: вредительство колхозного имущества: быком-производителем ранил колхозных лошадей
Осуждение: 30 марта 1930 г.
Осудивший орган: тройка ГПУ ТАССР
Статья: 58, п. 7
Приговор: 1 год лишения свободы в домзаке, принудительные работы.
Дата реабилитации: июль 1989

Я не пойму с хрена ли его реабилитировали? Или если сейчас кто-то по халатности ущерб нанесёт его судить не будут?

Так там половина списка вообще уголовники shum_lol.gif

[^]
MetalMixer
11.07.2017 - 11:27
1

Ярила

Цитата (konigsadler @ 9.07.2017 - 21:48)
Цитата (AquaRobot @ 9.07.2017 - 21:45)

Можно конечно, только сталинисты почему-то всё пытаются свести к банальнейшей, бытовой уголовщине, а зачем спрашивается?
А кстати насчёт ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), я наверняка не знаю, но подозреваю, что у них тоже есть суд, судьи выносят приговоры, палачи приводят приговоры в исполнение, только почему весь цивилизованный мир подобного "судопроизводства" не признаёт и даже наоборот, содрогается от ужаса.

Ст. 58-2 (политическая) - вооруженный мятеж
Ст. 58-8 (политическая) - терроризм.

Это не уголовщина? Почему антисталинисты считают террористов невинными жертвами политических репрессий?

А еще есть ст. 59. Тоже политическая.

18 килограммовому инвалиду тут давеча 4.5 года дали за разбой

[^]
Антарас
11.07.2017 - 11:49
3

Ярила

Цитата (MetalMixer @ 11.07.2017 - 11:27)
Цитата (konigsadler @ 9.07.2017 - 21:48)
Цитата (AquaRobot @ 9.07.2017 - 21:45)

Можно конечно, только сталинисты почему-то всё пытаются свести к банальнейшей, бытовой уголовщине, а зачем спрашивается?
А кстати насчёт ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), я наверняка не знаю, но подозреваю, что у них тоже есть суд, судьи выносят приговоры, палачи приводят приговоры в исполнение, только почему весь цивилизованный мир подобного "судопроизводства" не признаёт и даже наоборот, содрогается от ужаса.

Ст. 58-2 (политическая) - вооруженный мятеж
Ст. 58-8 (политическая) - терроризм.

Это не уголовщина? Почему антисталинисты считают террористов невинными жертвами политических репрессий?

А еще есть ст. 59. Тоже политическая.

18 килограммовому инвалиду тут давеча 4.5 года дали за разбой

Ахуенный аргумент "барцоф с сафком". Главное постоянный.
Это ваша власть...
Ваша , капиталистическая, "демократическая" власть.
Причём тут СССР?
Ответственность совков закончилась в 1991 году. РОВНО!
С этого года вся ответственность за все косяки лежит на "барцах с сафком".

Это сообщение отредактировал Антарас - 11.07.2017 - 11:56

[^]
ozz2008
11.07.2017 - 14:23
0

Ярила

А если есть, но они не жертвы, причем сами так считали.

[^]
Talion
12.07.2017 - 10:33
0

Хохмач

Цитата (LazYap @ 9.07.2017 - 19:33)
у меня прадед с войны тоже не сразу вернулся.
Только через 5 лет лагерей, так как возвращался из плена.
Это что? Репрессии или принудительная фильтрация неблагонадежных элементов и предохранение от возможных послевоенных диверсий?

А мой дед два раза в плену был (ДВА РАЗА!) и два раза бежал. Никаких репрессий не было. Побеседовал с особистом, рассказал как было и снова на передовую.
Так что, не все так однозначно.

[^]
Talion
12.07.2017 - 10:40
2

Хохмач

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 9.07.2017 - 20:00)
То есть вы такой специалист в истории и не знали про депортацию поволжских немцев?

Ну и чё? Этого требовала тогдашняя обстановка и интересы ГОСУДАРСТВА. Немцы рвались к Волге, а у наших войск за спиной целая, блять, республика НЕМЦЕВ. Чё у них в мозгах, какие тараканы? Какие патриотические чувства могут взыграть? Да ну ево нахуй такие риски! Тут рисковать СТРАНОЙ приходится. Лучше, от греха подальше, поволжских немце переселить куда-нибудь подальше. Не уничтожить, блять, как немцы уничтожали евреев и цыган, а просто переселить. Война, блять!

[^]
san2
12.07.2017 - 10:42
1

Ярила

Ну чё могу сказать... В моей семье есть Деды фронтовики погибшие на войне, и есть Дед репрессированный. Он русский немец, при Екатерине 2 его родня попала в Россию, и они уже полностью обрусевшие спустя 150 лет подверглись высылке в Сибирь. Когда их выгоняли с места проживания (ему было 5 лет), разрешили взять с собой только то, что они могли унести на руках. Забрал их пароход и увёз в Сибирь, высадили осенью на берегу реки (около 100 человек). Как рассказывал дед, просто на берегу реки, где за спиной лес и нет ни одной постройки. Кто был рукастый начали сооружать избы. Потом пришла зима. Погибло очень много человек. Из его 11 братьев и сестёр в этой ссылке в Сибири выжило 5ро. Питались только рыбой. После ссылки они вернулись центральную часть России и жили в Энгельсе. Дед вырос, стал учителем математики, в более старшем возрасте возглавлял сельскохозяйственный НИИ, (был директором).
К чему я это написал? Наверное к тому что эти репрессии не выдумка и моей семьи они тоже коснулись. И дед никогда не был плохим человеком...

Это сообщение отредактировал san2 - 12.07.2017 - 10:44

[^]
albedo1
12.07.2017 - 10:57
0

Ярила

Цитата (san2 @ 12.07.2017 - 10:42)
Ну чё могу сказать... В моей семье есть Деды фронтовики погибшие на войне, и есть Дед репрессированный. Он русский немец, при Екатерине 2 его родня попала в Россию, и они уже полностью обрусевшие спустя 150 лет подверглись высылке в Сибирь. Когда их выгоняли с места проживания (ему было 5 лет), разрешили взять с собой только то, что они могли унести на руках. Забрал их пароход и увёз в Сибирь, высадили осенью на берегу реки (около 100 человек). Как рассказывал дед, просто на берегу реки, где за спиной лес и нет ни одной постройки. Кто был рукастый начали сооружать избы. Потом пришла зима. Погибло очень много человек. Из его 11 братьев и сестёр в этой ссылке в Сибири выжило 5ро. Питались только рыбой. После ссылки они вернулись центральную часть России и жили в Энгельсе. Дед вырос, стал учителем математики, в более старшем возрасте возглавлял сельскохозяйственный НИИ, (был директором).
К чему я это написал? Наверное к тому что эти репрессии не выдумка и моей семьи они тоже коснулись. И дед никогда не был плохим человеком...

Понятно, поволжские немцы.
С японцами в США поступили так же.
Кстати - в семье по немецкий разговаривали?

[^]
Отрешенный
17.07.2017 - 23:14
1

Шутник

Цитата (lang @ 8.07.2017 - 19:30)
При Сталине мои предки не пострадали,а вот при Ленине, из всего рода по отцовской линии,остался только мой дед,потому как 3 года ему было,и тётка его ,старая престарая старуха,остальных раскулачили и на всесоюзные стройки,там они и упокоились.А по материнской линии то же дед один остался,вся семья его в голодомор погибла, а жил он в липецкой области.

Да, что уж говорить про результаты опроса, если сейчас полно тех, кто вообще ни ориентируется в событиях прошлого века.
Как в этом тексте, в части Ленина и Сталина. Человек заслуживает одобрения за то, что всё таки знает кое что о пострадавших родственниках. Однако не знает:
- когда, в какие годы происходили репрессии;
- в какие годы В. Ленин был у власти;
- в какие годы И. Сталин был у власти.
Соответственно, если правильно ориентироваться в событиях, то раскулачивание и бегство или направление на всесоюзные стройки происходили в 1928 - 1933 г.г.
То есть, в то время, когда страной управлял И. Сталин.
В. Ленин то умер в 1924 году и после его смерти "главным" в СССР был И. Сталин.
Хотя казни и посадки были и при Ленине, но когда применяют понятие "репрессии", то всё таки считают, что это казни и посадки при Сталине.

Так что не надо удивляться результатам опросов.
И правы те, кто причинами получения таких результатов опроса указывают на:
- многие погибшие при репрессиях не оставили прямых потомков;
- прошло много времени и в семьях потерялась нить памяти;
- есть те, кто стесняется признать репрессированных родственников.
А сколько ещё сталинистов! Их много и они вряд ли будут распространяться про репрессированных предков.
Приведу данные по селу, в котором я родился.
В селе на начало Сталинских репрессии было 209 домохозяйств.
В списке репрессированных - 90 человек, из них 42 расстреляно.
Это взято из Книги памяти Республики Алтай.

[^]
Nick2mate
21.07.2017 - 12:45
2

Ярила

Цитата (Йурег @ 9.07.2017 - 03:05)
крымских татар

Как человек, родившийся в Татарстане, задаю вопрос- "А КТО ВООБЩЕ ТАКИЕ- "Крымские Татары?"
Что за этнос такой? В 1990-е очень много проходимцев, под татар закосили, для того чтобы на халяву поселиться в Крыму и бесплатно получить землю.
Все проходило на уровне:" Верьте- он татарин, я его знаю".

[^]
tovarishart
6.08.2017 - 13:12
0

Ярила

Цитата (ursula13 @ 10.07.2017 - 21:11)

ммм сколько бреда в одном посте особенно про плакать заставили
может больше информации выожите а то как с Карагодиным выйдет

Это сообщение отредактировал tovarishart - 6.08.2017 - 13:12

[^]
CtrlX
6.08.2017 - 13:23
-1

Ярила

Цитата (Baldy @ 8.07.2017 - 19:23)
А как же быть с солженицыным, который воочию видел как Сталин из нагана миллиарды расстреливал?
Я честно никого не знаю и не знаю чтобы кто то знал кого-то "репрессированного"
Пиздежь потому что это. Хрущ на этой волне поднялся пидор.

Да ты местных почитай, тут через одного потомки дворян и зажиточных крестьян. Сейчас таксистами, в основном, работают и охранниками.

[^]
tovarishart
6.08.2017 - 13:25
1

Ярила

Цитата (CtrlX @ 6.08.2017 - 13:23)
А как же быть с солженицыным, который воочию видел как Сталин из нагана миллиарды расстреливал?

Да ты местных почитай, тут через одного потомки дворян и зажиточных крестьян. Сейчас таксистами, в основном, работают и охранниками.

дай волю такую родословную составят - вплотьь до потомков императора

[^]
oruzheynik
6.08.2017 - 13:36
-1

Ярила

Цитата (Baldy @ 8.07.2017 - 19:41)
Цитата (Asteris @ 8.07.2017 - 19:40)
У меня прадед репрессирован, реабилитирован посмертно в 93 году.
Но можете не усераться, мне уже доказали,что репрессий не было вообще, а то,что рассказывают люди которые жили в то время - пиздеж и провокация.

А за что репрессирован?

Мой прадед был главным инженером на нефтепромыслах в Грозном. Имел корову, пару свиней, пару десятков кур и лошадь. доход, по тем временам, просто замечательный. Так как специалистом был вполне нормальным, заменить его было трудно. Пока в кругу приятелей не рассказали анекдот... Не донесли только двое - тот кто рассказывал, и прадед. Оба по 58 бис ушли в 39 на 10 лет без права переписки... Прабабку затравили. Детей (семеро у него было) кто не написал заявление об отричении от отца, поперли из комсомола, пионеров а кое кого и из школы... Дед когда женился на "дочке врага народа" сам себе подписал служебный ценз. Войну заканчивал капитаном, а через 30 лет дослуживал в штабе ГО майором запаса. И майора то получил только уходя в запас... Как то так малята...

[^]
tovarishart
6.08.2017 - 13:53
-1

Ярила

Цитата (oruzheynik @ 6.08.2017 - 13:36)
Но можете не усераться, мне уже доказали,что репрессий не было вообще, а то,что рассказывают люди которые жили в то время - пиздеж и провокация.

А за что репрессирован?

Мой прадед был главным инженером на нефтепромыслах в Грозном. Имел корову, пару свиней, пару десятков кур и лошадь. доход, по тем временам, просто замечательный. Так как специалистом был вполне нормальным, заменить его было трудно. Пока в кругу приятелей не рассказали анекдот... Не донесли только двое - тот кто рассказывал, и прадед. Оба по 58 бис ушли в 39 на 10 лет без права переписки... Прабабку затравили. Детей (семеро у него было) кто не написал заявление об отричении от отца, поперли из комсомола, пионеров а кое кого и из школы... Дед когда женился на "дочке врага народа" сам себе подписал служебный ценз. Войну заканчивал капитаном, а через 30 лет дослуживал в штабе ГО майором запаса. И майора то получил только уходя в запас... Как то так малята...

опять сказки про анекдот
чтонить новое придщумайте или попробуйте реально узнать за что посадили

Это сообщение отредактировал tovarishart - 6.08.2017 - 13:57

[^]
бормоглот111
6.08.2017 - 14:00
0

Ярила

Почитай Гузель Яхину "Зулейха открывает глаза"

[^]
бормоглот111
6.08.2017 - 14:03
0

Ярила

Цитата (albedo1 @ 12.07.2017 - 10:57)

Понятно, поволжские немцы.
С японцами в США поступили так же.
Кстати - в семье по немецкий разговаривали?

Так же да не так же. Им, бля, кино привозили показывать. Полностью медицинскую помощь обеспечивали.

[^]
бормоглот111
6.08.2017 - 14:05
0

Ярила

Из его 11 братьев и сестёр в этой ссылке в Сибири выжило 5ро.

У меня из 7 дядек и одной тети выжило трое.

[^]
ДухГришкиР
6.08.2017 - 14:09
0

Ярила

Цитату Солженицына с указанием главы и книги не приведет? А то похоже слышали звон...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
oruzheynik
6.08.2017 - 14:11
0

Ярила

Цитата (tovarishart @ 6.08.2017 - 13:53)
Цитата (oruzheynik @ 6.08.2017 - 13:36)

А за что репрессирован?

опять сказки про анекдот
чтонить новое придщумайте или попробуйте реально узнать за что посадили

Господин Пыхалов может далее пыхать. Что вам говорит человек который не жил в те года и не знает что реально происходило. Знает по документам? Так по документам и мой прадед "замышлял вооруженный переворот" на Кавказе! А я вам поясняю из разговоров современников событий.
И как то у вас остался за кадром момент остановки карьерного роста кадрового офицера (моего деда), человека с высшим военным образованием, с фронтовым стажем с 42 по 45, и выслугой по 69 год...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33053
0 Пользователей:
Страницы: (36) « Первая ... 33 34 [35] 36  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх