15. Ночь тиха
Крайне интересное произведение.
Курьер "Димон" переносится в 1891-й год. Именно в этом году Врубель пишет иллюстрации к сборнику произведений М.Ю.Лермонова, посвящённый юбилею со дня смерти поэта в 41-м году.
Место действия - Москва, судя по адресу. В принципе, "святые девяностые" - это как раз московский период в жизни художника. Хотя Врубель был не только художником, а универсалом в творчестве.
Имя курьера выбрано не просто так, а ради игры слов Димон-Демон, на последних Врубель был, если можно так выразиться - помешан.
В общем, автор по возможности вписал характерные моменты из биографии Михаила Александровича в рассказ, учитывая ограничение в шесть тысяч знаков, которые использованы по максимуму.
За это ему огромное Браво!
Юмор тонкой нитью проходит сквозь рассказ. Тонкой, но он есть.
В целом получилась милая история про попаданца (не узрел приёма "и тут я проснулся") с историческим подтекстом, достойная поощрения.
Но у нас тут не институт благородных девиц и есть за что прижечь пятки автору,
Начало с диалога - мой
пиздюк стиль, но он суховат. Впечатление черновика, торопливости, типа "потом поправлю". Как говорил Л.Каневский: "Конечно же никто ничего не поправил, но это совершенно другая история".
Вначале рефреном звучит "байк". У меня есть курьерский электровелосипед, причём с термосумкой. Никогда не поворачивался язык назвать его байком, тем более далее по истории он упоминается, как велосипед, чтобы не вызывать излишнего подозрения у Врубеля. Стоило сразу называть его велосипедом, чтобы не вызывать вопросы у читателя: "с чего Димон изменил себе?"
"Димон встал, взял со стола листок со стихами и, отбивая ритм, ногой зачитал:
«Выхожу
один я на дорогу;...............................................................................................................Вау! Классный стих. Тоже Лермонтов? На следующем рэп-баттле обязательно зачитаю его. Только от себя кое-что добавлю. Ну как, вам понравилось?"
Допустим, он ногой зачитал, реперы и не на такое способны, но вот этот разговор после с самим собою? Это за гранью.
"На пологе стоял невысокий молодой мужчина" - ещё одно свидетельство, что автор свой рассказ не читал.
У меня есть ощущение, что этот рассказ написал я, просто не помню как.
Кстати, вот думаю, не слишком ли я тороплюсь с отзывами? По одному через день. А ведь до итогов ("Голосование продлится до 21-00 мск 22 февраля.") больше года. Может и несколько лет.