Попробую прокомментировать по пунктам.
У меня жена - психолог и тема отношений в семье всплывает часто. Я же - обычный мужик ( без психологического образования ). Часто такие разговоры перерастают в жаркие теоретические баталии.
Поэтому буду комментировать по пунктам ( согласен или нет и почему ).
1. Сложно угадывать настроение. Да. Именно так. Мужчина своими мыслями направлен вне дома ( где добыть следующего мамонта? ) женщина - внутрь отношений. Поэтому скачки настроения супруги ( от умиления к ярости и наоборот ) неожиданны ( мужчина ничего не сделал, чтобы вызвать ярость. Все как обычно, его поведение абсолютно идентично вчерашнему, но реакция диаметрально противоположная.
2. Психолог для женщины. Даже имея жену-психлога - подтверждаю это так. По моему засада кроется в глубоко закопанном женском страхе, что она стареет, становится менее привлекательной и мужик начинает ( по ее мнению ) все больше смотреть налево.
3. Истерики. Я отношусь к ним, как к неизбежному злу. у каждого человека накапливаются отрицательные эмоции и если их во время не разряжать куда-либо - это может перерасти в болезнь тела ( например инфаркты и пр. ) Таков женский защитный механизм. Проще всего громы и молнии вылить на человека, которого знаешь и понятна его реакция. Быть громоотводом для нее - не простая задача. Гораздо лучше, если она имеет еще какую-либо отдушину, куда сможет сливать негатив. ( Например ходить к личному психологу ). Лично я готов был бы это оплачивать если был бы ожидаемый результат.
4. Додумывать за партнера, предавая словам иной смысл. Причина ИМХО - Смотри п.2. женский страх. У меня обратная ситуация. Я часто додумываю за жену начатые фразы, заранее раздражаясь. Получается этот пункт - сугубо индивидуален и зависит от характера партнера.
5. Доказывать, что любишь... Опять смотри п.2. Страх потерять отношения. Тут действительно много зависит от мужчины - романтика перерастает в бытовуху, знаков внимания женщине все меньше или вообще сходят на нет. Что ей еще думать? Доказывать, что отношения нужны и важны - обоюдная обязанность. Это как костер, в который необходимо подкладывать дрова, чтобы не потух. Женщина делает это лаской ( окружая заботой, вкусным ужином, мурчанием на плече ) Для нее это важно. Мужик - в этом смысле примитивен. Он получил супругу читай в собственность и больше можно не париться. Это не верно.
6 и 7. Хобби. Проведение времени вне семьи. Сейчас в моих отношениях эксперимент в этом направлении. И я не знаю, что из этого получится. Дело в том, что у меня хобби практически нет. Я полностью погружен в работу. Жена же - ведет достаточно насыщенный образ жизни вне семьи. ( Изотерические тусовки, подруги и пр. ) НО! Одинаково плохо как чрезмерное увлечение хобби, так и полное их отсутствие. Мои предыдущие женщины "помогли" мне избавиться от хобби ( сначала детских и юнешеских ), потом от гаражных тусовок и друзей-собутыльников. Теперь идет обратный процесс, который, боюсь, жене в конце-концов перестанет нравиться. Для начала - я разделил общее жизненное пространство, получив в личное пользование собственный кабинет. Тем самым получив возможность уединиться при необходимости и распоряжаться собственной комнатой по своему усмотрению. В квартире - организовать личное пространство практически невозможно. В частном доме - чаще всего можно. В крайнем случае роль личного пространства может выполнять двор и гараж. Мужику это необходимо. Иначе - все его инициативы сходят на нет. Мужик прирастает к дивану или компу.
8. Критика и похвала. Это стереотипы поведения из родительских установок. В СССР принято было много критиковать детей и мало хвалить. Подразумевалось, что никто другой кроме родителей не сможет указать ( наиболее мягко ) молодому человеку/девушке не его/ее ошибки. Похвала - мощный мотиватор. Критика - мощный демотиватор. Это два способа манипулирования. Если человек привык к такому "допингу" в родительской семье - во взрослом возрасте сделать уже что-то трудно. Женщинам нужно либо принимать данную стратегию манипулирования мужем ( что не делает ничего хорошего отношениям т.к. мужик проявляет себя безвольной тряпкой и женщина осознает себя отвественной за все принятые решения и манипуляции ). Либо пытаться ситуацию исправить ( заставляя мужика принимать самостоятельные решения и обходиться без допинга ). Но это очень тернистый путь, часто приводящий к краху отношений.
9. Секс. ИМХО - запрещенный прием. Наиболее эффективный способ манипуляции в молодом возрасте и менее эффективный в зрелые годы. Злоупотребление этим приемом (да и вообще его применение) - быстро ведет к разрыву отношений. Но не стоит забывать, что в сексе участвуют двое и секс только ради того, чтобы мужику было хорошо - равносилен изнасилованию. Шантаж со стороны мужика ( мол не дашь, пойду к соседке ) - так же низок, как и манипуляция со стороны женщины данным фактором.
Нужно просто чувствовать готов ли партнер к близости или нет ( настроение, эмоции ). Если не готов - не настаивать или как минимум, что-то предпринять, чтобы женщина не чувствовала себя изнасилованной.
10. Семья мужа. Критика в ее адрес. Тут сталкиваются две модели поведения в семье мужская ( мальчик рос в определенной обстановке и считает поведение близких наиболее правильными, приемлемыми, достойными подражания ) и женская ( совершенно аналогичная ситуация , но с точки зрения девочки.
Хуже всего по-моему, когда в семье начинается драка за право доминировать ( у жены в семье - доминировала мама а у мужа - папа ).
Смотрите на семью партнера задолго до заключения брака! Глупо считать, что отношения внутри этой семьи не будут пытаться перенести в вашу семью. Хочешь посмотреть на свою девушку, какой она будет женой - посмотри на тещу. ЭТо правило работает не всегда, но в подавляющем большинстве случаев справедливо. Если резануло глаз непревычное, не приемлемое поведение родственников партнера - стоит задуматься вообще о возможности долгосрочных отношений.
11. Обида и молчанка. Классика жанра. Женщина тупо ждет, что мужчина проявит инициативу. Для нее это важно. Не скрою мне сложно в таких ситуациях. Угадывать что произошло в этот раз. Поэтому часто сбегаю, демонстративно не реагирую на такое поведение ( что я себе холостяцкий ужин не приготовлю? ). Обычно ситуаия разрешается громким скандалом. Мне кажется это моя серьезная ошибка. Из ситуации есть более мирный выход. Единственное условие - инициатива со стороны мужчины. Первый шаг навстречу примерению. Впрочем тут тесно переплетены доминирование в семье, чувство вины, методики манипуляции партнером. Решайте каждый для себя сам - что же демонстрирует партнерша в текущей ситуации.
Не буду ничего комментировать. Сам не умею с этим работать.
12. Слежка за мужем. Все тот же страх из п.2.
Резюмирую:
В моих отношениях с женщинами вообще и с собственной женой в частности - далеко не все гладко, хотя оба пытаемся думать и что-то делать для отношений. Поэтому не могу никому ничего советовать. Чужая душа - потемки.
Спасибо за внимание.