Живя в Советском Союзе, я не был коммунистом. Пожив в современной России, я им стал.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (142) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
21.10.2017 - 16:23
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (jimgreen @ 21.10.2017 - 16:09)
Silver867
Цитата
Или - как тут любят некоторые писать по любому поводу «а при Сталине такого не было», попробуй скажи такое не то что при Хрущеве, а даже и при Брежневе - тебе мигом напомнят по 20 съезд КПСС и партийное постановление об осуждении культа личности - и сразу запишут в подозрительные неблагонадежные. Дескать, высказывал публичные сомнения в верности текущей генеральной линии партии.

еще один фантаст....

ни разу в СССР не видел машин с портретом сталина на лобовом? за хруща не скажу, при брежневе - пожил, не наблюдал, как доблестные кгбшники тащили водителей из таких машин изучать постулаты 20 съезда КПСС.

В РСФСР не видел, это чисто грузинская мода была, но в Грузии и Советская власть была с национальным колоритом - там цеховики практически открыто работали, а в РСФСР тщательно конспирировались.

[^]
Лякса
21.10.2017 - 16:24
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 16:18)
.... мотоциклы-лодки, автомобили (не больше одного на человека, и не все модели), одежда, обувь, бытовая техника. Всё.

Личной собственности на квартиры, земельные участки не было. Не предусматривалась ГК РСФСР.

Да глупости какие - у меня с 1985 года постоянно были на учете на мое имя одновременно мотоциклы Минск и Урал, никаких вопросов вообще.

Насчет квартир в личной собственности не знаю точно, но каким образом тогда квартиры продавались и покупались, а также дома и подворья, земельные участки?

[^]
index11
21.10.2017 - 16:25
0

Приколист

Цитата (macart @ 21.10.2017 - 10:06)

Я безусловно сторонник и защитник "левой идеи". Но я совсем не фанатик. И все люди, которых я перечислил — тоже не фанатики! Отнюдь!
Поэтому с лёгкостью признаю: да, в СССР было множество проблем! Назвать Советский Союз раем на Земле нельзя. И любой, кто так скажет, будет лжецом.

Да уж)

Отнюдь! Как я ему растолкую, что так по-русски не говорят? Не понимает, не чует: — А как же надо сказать? по-вашему, отнюдь нет? Но какая разница? Разницы он не понимает. Ему, конечно, простительно, он одессит ©

[^]
waymark
21.10.2017 - 16:26
3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 16:23)
Цитата (jimgreen @ 21.10.2017 - 16:09)
Silver867
Цитата
Или - как тут любят некоторые писать по любому поводу «а при Сталине такого не было», попробуй скажи такое не то что при Хрущеве, а даже и при Брежневе - тебе мигом напомнят по 20 съезд КПСС и партийное постановление об осуждении культа личности - и сразу запишут в подозрительные неблагонадежные. Дескать, высказывал публичные сомнения в верности текущей генеральной линии партии.

еще один фантаст....

ни разу в СССР не видел машин с портретом сталина на лобовом? за хруща не скажу, при брежневе - пожил, не наблюдал, как доблестные кгбшники тащили водителей из таких машин изучать постулаты 20 съезда КПСС.

В РСФСР не видел, это чисто грузинская мода была, но в Грузии и Советская власть была с национальным колоритом - там цеховики практически открыто работали, а в РСФСР тщательно конспирировались.

кавказ вообще привелегированным местом был в ссср. грузия потребляла в 5 раз больше чем производила. в итоге они советы и кинули одними из первых. что это если не полный крах идеологии и экономики ссср?

[^]
Silver867
21.10.2017 - 16:27
3

Ярила

Цитата (Losjah @ 21.10.2017 - 16:20)
Цитата (ГенрихС @ 21.10.2017 - 10:20)
Цитата (macart @ 21.10.2017 - 13:07)
Сегодня не снять "Председатель" или "Освобождение", "Операция Ы" или "На войне, как на войне".

Ну так если бы сейчас железный занавес опустить, тоже бы смотрели только Крым, 28 панфиловцев и Время первых.

Бред, я в кино в 1983 году смотрел все зарубежные фильмы, например "Золото Макены" без купюр, так что не надо...

Все ты точно не смотрел, только те, которые были одобрены специальной комиссией Госкино к закупке и к выпуску в прокат.
Даже советские не все посмотреть можно было.
Напомню - что даже всенародно любимое «Белое солнце пустыни» в прокат вышло только потому, что его случайно посмотрел Брежнев и ему очень понравилось, а так фильм изначально был «на полке».

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.10.2017 - 16:27

[^]
posadnik
-2

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 13:14)
Цитата (kensajou @ 21.10.2017 - 13:12)
Цитата (Диагноз @ 21.10.2017 - 15:07)
Цитата
Слушайте, ребят, тема оченно интересная, но можно доебаться до тех, кто говорит, дескать, айфоны и тырнет рулят, а при совке их не было. Да ёбаныйтысуканахуйбляротдапочешись!

Я абсолютно уверен, что, сохранись СССР, у нас бы эти девайсы были бы стопудово.

Джинсы тоже бы стоили зарплату инженера, а поддержанный мобильный можно было бы продать по цене нового, как видики в СССР

Тебе джинсы всего дороже что ль?

А ты сейчас в портках фабрики «Большевичка» ходишь, что ли?

Модели «Сотрудник Коминтерна»?

специально для тебя, некреативного пропагандона: московская фабрика "Большевичка" никуда не делась. Она все еще продает свои костюмы и штаны в фирменном магазине у трех вокзалов, наискосок от каланчевского путепровода. Я там себе в 98-м покупал костюм на свадьбу, магазин и сейчас стоит.
http://www.bolshevichka.ru/
адреса магазинов на сайте сам найдешь.

[^]
Шурэй
2

Балагур

Цитата (jimgreen @ 21.10.2017 - 16:12)
Шурэй
Цитата
Отсутствия частной собственности

а где СССР отвергал частную собственность? Ты часом не попутал, что социализм отрицал частную собственность на СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА. твоя частная собственность была твоей, если нажита законным путем, на нее никто не претендовал, более того, еще и руками милиции защищал.

В квартире вы были прописаны? Вы могли быть прописаны сразу в нескольких квартирах?

[^]
плезанс
21.10.2017 - 16:29
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 19:27)
Сегодня не снять "Председатель" или "Освобождение", "Операция Ы" или "На войне, как на войне".

Ну так если бы сейчас железный занавес опустить, тоже бы смотрели только Крым, 28 панфиловцев и Время первых.

Бред, я в кино в 1983 году смотрел все зарубежные фильмы, например "Золото Макены" без купюр, так что не надо...

Все ты точно не смотрел, только те, которые были одобрены специальной комиссией Госкино к закупке и к выпуску в прокат.
Напомню - что даже всенародно любимое «Белое солнце пустыни» в прокат вышло только потому, что его случайно посмотрел Брежнев и ему очень понравилось, а так фильм изначально был «на полке».

Я это слышал про "Посторонним вход воспрещен"

[^]
Silver867
21.10.2017 - 16:29
1

Ярила

Цитата (Лякса @ 21.10.2017 - 16:24)
.... мотоциклы-лодки,  автомобили (не больше одного на человека, и не все модели), одежда, обувь, бытовая техника. Всё.

Личной собственности на квартиры, земельные участки не было. Не предусматривалась ГК РСФСР.

Да глупости какие - у меня с 1985 года постоянно были на учете на мое имя одновременно мотоциклы Минск и Урал, никаких вопросов вообще.

Насчет квартир в личной собственности не знаю точно, но каким образом тогда квартиры продавались и покупались, а также дома и подворья, земельные участки?

Квартиры и земельные участки легально купить-продать в СССР было невозможно, законодательство просто не предусматривало такой вид сделок.

Были нелегальные сделки, например, через фиктивный брак, но с риском лишиться и денег, и квартиры.

Про мотоциклы не скажу, не знаю - а с автомобилями было просто: новый автомобиль продавали только при предъявлении справки из комиссионного магазина о продаже старого - если за гражданином уже числился Автомобиль.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 21.10.2017 - 16:31

[^]
урагша
21.10.2017 - 16:30
2

Ярила

Советский союз загнулся потому что элита в 70-80 замкнулась в себе перестали работать социальные лифты. Вспомните поколение 60-ов. Люди стремились сделать лучше свою страну. Потом их дети стали сходить с ума из за того что им не чего больше хотеть. Джинсы кроссовки неподсудность для мажоров, сделали так что элита стала презирать свой народ и поклонятся наклейкам с запада. Видя это лицемерие и народ стал отбывать номер. Последний всплеск это БАМ но уже было поздно. Система сгнила и одна из причин этого переход на сырьевую экономику. Когда неэффективность реальной экономики стали затыкать нефтедоларами. Именно тогда началось копирование а не разработка.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
42EHOTA
21.10.2017 - 16:31
1

коллега

Цитата (Шурэй @ 21.10.2017 - 16:07)
Что автор хочет-то? Идиотской идеологии, не соответвующей, окружающему миру? Отсутствия частной собственности и запрета предпринимательства? Или всё-таки кчартиру бесплатно?
Может быть у автора просто рабский менталитет, и ему нужен решающий за него? И сейчас можно не смотреть похабщину, а выбирать нормальные фильмы/спектакли. Нет, автора надо принудить к хорошему, т.к. сам он не в силах.
А по поводу благосостояния граждан. В совок хотят бедные, чтобы не раздражаться этим всем "мерседесам, бриллиантам", которые теперь не надо прятать. А чтобы как раньше, чтобы все по-простому и клеймить этих (тех) завскладов/бюрократию и прочих старых богачей.

вот смотри. я за свою жизнь на наших буровых много был. и иногда попадал на буровые совместных американо-российских контор. имел возможность сравнить.
у нас на буровых свобода. ну в бытовом смысле. надо тебе стираться - пиздуй после вахты в баю, бери тазик, стирайся. надо тебе пожрать - пиздуй в обед в столовую, что наберешь - потом с зарплаты спишут(справедливости ради - не дорого и как правило збс) с запахом алкоголя? мастер выибет. а мож и накатит с тобой, зависит от того как у тебя с ним вась-вась. захотел с семьей созвонится - залупу тебе. жди пока сотовая связь дойдет, лезь потом на крышу вагона, оттуда может дозвонишься. зимой на бурстоле все в инее и от пара хуй че видно.
у пендосов тоталитаризЪм. пожрать привозят по расписанию, завтрак обед ужин ночной обед + кофетаймы. за счет работодателя шведский стол. постираться - пишхаешь шмот в мешок с биркой, несешь в бытовку. назавтра постиранное посушенное заберешь в этом мешке. связь можно каждый день но, конечно, ограниченно. алкоголь? не будут ебать. все, нахуй, свободен. с записью. зимой на бурстоле тепловые пушки хуярять, можно в летней_робе+свитер+кальсоны если закаленный. суки, все порешали за работягу, хуй вздохнешь свободно. коммунизм в отдельно взятой бригаде как он есть. только с рабским менталитетом и работать. или нет?

[^]
jimgreen
21.10.2017 - 16:32
0

Ярила

waymark

Цитата
с правом выхода

тссс... ты не покажешь мне хоть один документ с правом выхода? biggrin.gif кроме договора об образовании СССР 2х годов, который не был ратифицирован? biggrin.gif

поэтому и говорят - не было правов у ельцина и подельников на подписание подобных бумаг, да и юридических возможностей у выхода прибалтики не было biggrin.gif

Это сообщение отредактировал jimgreen - 21.10.2017 - 16:38

[^]
posadnik
21.10.2017 - 16:32
0

Ярила

Цитата (Torzevich @ 21.10.2017 - 13:31)
Цитата (Antitolleras @ 21.10.2017 - 13:16)
Хз, гражданин, но вот мы для японцев точно делали станки.
Станок для Японии

Один. В 1970-м году. А в 80-х из той же Японии завозили станки для обработки крупногабаритных деталей, потому что японцы научились, а СССР так и не смог.

ульяновский завод тяжелых и уникальных станков?
Не, не слышал.

[^]
av74
21.10.2017 - 16:36
3

Ярила

Цитата (Аквариус @ 21.10.2017 - 11:10)
СССР до сих пор ценят те кому справедливость в обществе дороже денег.

Ну ну. Моя бабушка всегда говорила:
- это брехня что у нас нет богатых и бедных.
- бабуля а где богатые
- в обкоме
- а как туда попасть
- по блату.

Вобщем шутки шутками, но за моим двором строили обкомовский дом. Трубы клали оцинкованые, чтобы водичка была чистая им скважину и водокачку построили, у них была отдельная подстанция и когда во всем районе свет вырубали у них он был. И больничка у них была отдельная, там и лекарства импортные были и техника. Они себе и новую современную отстроили, но не успели, к концу 80-х народ уже бурлить начал и пришлось ее в кардио диспансер для простых смертных переоборудовать.

Люди не просто так с завода с должностей типа начальника цеха в сраные инструктора райкома переводились с понижением зп рублей на 100.

Так что хорош пиздеть про справедливость. По телику конечно говорили, что главные люди это шахтеры и сталевары, а по факту партработники, работники торговли и сферы услуг.

[^]
рЯПчик
21.10.2017 - 16:36
1

Шутник

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 16:29)
Квартиры и земельные участки легально купить-продать в СССР было невозможно, законодательство просто не предусматривало такой вид сделок.

Были нелегальные сделки, например, через фиктивный брак, но с риском лишиться и денег, и квартиры.

Вообще то вы сейчас не совсем правы (мягко говоря).
Были кооперативные квартиры (долевое строительство). Были вполне легальные покупки-продажи загородных домов и прочее.

[^]
nerussk
21.10.2017 - 16:37
0

Ярила

Цитата
А в 80-х из той же Японии завозили станки для обработки крупногабаритных деталей, потому что японцы научились, а СССР так и не смог.

Как раз наоборот,у нас на заводе делали (отливали) станины для супердлинных деталей.,иностранцы не могли это сделать..или нахуй это нужно кому.. cool.gif

Это сообщение отредактировал nerussk - 21.10.2017 - 16:39

[^]
Silvery2k8
21.10.2017 - 16:39
0

Ярила

Цитата (рЯПчик @ 21.10.2017 - 17:36)
Были кооперативные квартиры (долевое строительство). Были вполне легальные покупки-продажи загородных домов и прочее.

Касаемо загородных домов.
Допустим, есть у меня 14 тыс. тарантайку не хочу, а домик в два этажа с АОГВ и на 150 кв. метров желаю.
Была возможность в СССР такое построить или купить.
Простому обывателю ?

[^]
Silver867
21.10.2017 - 16:40
2

Ярила

Цитата (UnсleVova @ 21.10.2017 - 16:21)
Вся эта коммунистическая идея у неофитов заключается в халявных благах и возможности особо не работать. Точка. Эти люди ни чего не делают для общего блага. Они лишь хотят чтобы кто то эти общие халявные блага для них создал.
Предложи име выйти на субботник— скажут, ив налоги платим. Вот и вся идея.

Причём на строго выборочные блага и в строго определённом виде:

дайте мне бесплатную квартиру ( причём дайте в Москве возле метро и с правом собственности, в ебенях и без права приватизации мне не надоть …)

Дайте мне бесплатную путевку ( на море в августе и чтобы все включено - нет, в феврале в Кисловодск в номер с подселением с двумя узбеками и без телевизора я не хочу…)

Дайте мне дешевые авиабилеты ( в сезон на море в тот день, когда мне надо - нет, в очереди 5 часов за ними я стоять не согласный).

Почему-то никто не требует обеспечить ему возможность купить цветной телевизор ценой в 6 месячных зарплат с ожиданием в несколько лет или Ладу-Гранту ценой в пятилетний заработок с ожиданием очереди лет 7-8.

[^]
waymark
21.10.2017 - 16:40
0

Ярила

Цитата (jimgreen @ 21.10.2017 - 16:32)
waymark

Цитата
с правом выхода

тссс... ты не покажешь мне хоть один документ с правом выхода? biggrin.gif кроме договора об образовании 2х годов, который не был ратифицирован? biggrin.gif

поэтому и говорят - не было правов у ельцина и подельников на подписание подобных бумаг, да и юридических возможностей у выходе прибалтики не было biggrin.gif

т.е. главный договор об образовании ссср не имеет правовой силы? как же тогда по нему жили? почему в самом ссср приняли?

ну и право было
Цитата
Статья 72 Конституции СССР 1977 года[236] определяла:
За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.

[^]
beekeeper
21.10.2017 - 16:41
0

Ярила

Цитата (Лякса @ 21.10.2017 - 16:24)
.... мотоциклы-лодки,  автомобили (не больше одного на человека, и не все модели), одежда, обувь, бытовая техника. Всё.

Про мотоциклы не скажу, не знаю - а с автомобилями было просто: новый автомобиль продавали только при предъявлении справки из комиссионного магазина о продаже старого - если за гражданином уже числился Автомобиль.

Вот читаю я первый абзац вашей писанины и у меня один вопрос? Миллионы семей живущие в частных домах и кооперативных квартирах откуда их брали? Если государство их дарило, то слава СССР!
Идите уже учить уроки. Не пишите о том , о чем не имеете ни малейшего представления.

[^]
Nataly2015
5

Ярила

Цитата (macart @ 21.10.2017 - 10:05)
Да, на мой субъективный взгляд, качество старых Советских товаров, услуг и продуктов было неизмеримо выше. Но, ещё раз, это моё, личное мнение. И соглашаться с ним необязательно.

Ну знаете ли...
О каких таких услугах идет речь, качество которых НЕИЗМЕРИМО выше было в Советском Союзе ?
В магазине нас обслуживали с улыбкой, вежливо ? На СТО нам предлагали чашечку кофе и не вели себя так, словно снисходят до холопов ? А уж как нас встречали в парикмахерских, химчистках, на почте, в кассах разного рода.
Медицинские услуги вообще ошеломляли своей неизмеримостью. Умирать буду, но буду помнить вопль стоматолога из студенческой поликлиники :"Хватит орать, а то домой пойдешь сейчас ! ". Про роддома можно помолчу ?

Мужчины дополняйте, где в советские годы вы получали услуги и что вам в них показалось неизмеримым.

Товары. О да... Впрочем, и сейчас можно найти нечто подобное, если поискать.

[^]
MGuseni4ka
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 14:27)

Вроде с "Кавказской пленницей" это было

[^]
Шурэй
21.10.2017 - 16:42
2

Балагур

Цитата (42EHOTA @ 21.10.2017 - 16:31)
Цитата (Шурэй @ 21.10.2017 - 16:07)
Что автор хочет-то? Идиотской идеологии, не соответвующей, окружающему миру? Отсутствия частной собственности и запрета предпринимательства? Или всё-таки кчартиру бесплатно?
Может быть у автора просто рабский менталитет, и ему нужен решающий за него? И сейчас можно не смотреть похабщину, а выбирать нормальные фильмы/спектакли. Нет, автора надо принудить к хорошему, т.к. сам он не в силах.
А по поводу благосостояния граждан. В совок хотят бедные, чтобы не раздражаться этим всем "мерседесам, бриллиантам", которые теперь не надо прятать. А чтобы как раньше, чтобы все по-простому и клеймить этих (тех) завскладов/бюрократию и прочих старых богачей.

вот смотри. я за свою жизнь на наших буровых много был. и иногда попадал на буровые совместных американо-российских контор. имел возможность сравнить.
у нас на буровых свобода. ну в бытовом смысле. надо тебе стираться - пиздуй после вахты в баю, бери тазик, стирайся. надо тебе пожрать - пиздуй в обед в столовую, что наберешь - потом с зарплаты спишут(справедливости ради - не дорого и как правило збс) с запахом алкоголя? мастер выибет. а мож и накатит с тобой, зависит от того как у тебя с ним вась-вась. захотел с семьей созвонится - залупу тебе. жди пока сотовая связь дойдет, лезь потом на крышу вагона, оттуда может дозвонишься. зимой на бурстоле все в инее и от пара хуй че видно.
у пендосов тоталитаризЪм. пожрать привозят по расписанию, завтрак обед ужин ночной обед + кофетаймы. за счет работодателя шведский стол. постираться - пишхаешь шмот в мешок с биркой, несешь в бытовку. назавтра постиранное посушенное заберешь в этом мешке. связь можно каждый день но, конечно, ограниченно. алкоголь? не будут ебать. все, нахуй, свободен. с записью. зимой на бурстоле тепловые пушки хуярять, можно в летней_робе+свитер+кальсоны если закаленный. суки, все порешали за работягу, хуй вздохнешь свободно. коммунизм в отдельно взятой бригаде как он есть. только с рабским менталитетом и работать. или нет?

Это же работа. Тем брлее повышенной опасности. Разве нет? А что такое работа? Это продажа своего времени, труда, знаний и прочее в соответствии с договором. Там владелец знает, что и как надо делать для эффективного производства. Да, на работе вы раб, на то она и работа. Но после, когда у вас свободное время... вот тут совок и решал, что вам делать, как вам думать и что вам можно говорить.
Свободный человек продаёт своё время за бабки, подчтняясь правилам на этот период времени. А раб, он 24 часа в сутки, раб, поэтому и бухануть на работе можно, и на эффективность всем плевать. Знаете почему? Потому что ты все равно останешься рабом, лучше тебе не будет.

[^]
Silver867
21.10.2017 - 16:42
1

Ярила

Цитата (рЯПчик @ 21.10.2017 - 16:36)
Квартиры и земельные участки легально купить-продать в СССР было невозможно, законодательство просто  не предусматривало такой вид сделок.

Были нелегальные сделки, например, через фиктивный брак,  но с риском лишиться и денег, и квартиры.

Кооперативные квартиры были доступны далеко не любому - требовалось стоять на общей очереди и работать на предприятии, которые строит ЖСК (таких было не так много).

И все равно права собственности на кооперативную квартиру не было - было только право проживать (квартира оставалась в собственности кооператива как юридического лица).

[^]
domovoy78
21.10.2017 - 16:44
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 21.10.2017 - 15:25)
Цитата (domovoy78 @ 21.10.2017 - 15:19)
Цитата
Где «давали сразу»?

Даже в аппарате Верховного Совета СССР стояли в очереди:

А жили во время стояния в очереди где? На улице?

Зачем тогда в очереди стояли? Если было где жить?

Из спортивного интереса?

Нет, для улучшения жилищных условий... Но совсем бездомных, как сейчас небыло. Сейчас получить какое-то жилье вообще нереально, если конечно по северам не летать. В случае потери жилья- ты автоматически бомж, а при СССР без крыши над головой не оставляли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 104863
0 Пользователей:
Страницы: (142) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх