Стало известно, что такое дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (45) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RedVette
28.07.2025 - 13:05
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (pvs13 @ 28.07.2025 - 12:51)
Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 12:45)
Цитата (pvs13 @ 28.07.2025 - 12:31)
Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 12:24)
Цитата (свинка @ 28.07.2025 - 11:02)
Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 10:07)
И все, что я выделил, появилось бы в России, а не в США. А это развитие экономики, телевидение, видеомагнитофоны. Это совок был вечным аутсайдером в этих сферах, а перечисленные люди могли сделать Россию лидером в этих сферах, и не только в этих.

Нет. Работать и получать результаты они смогли только за пределами России. Здесь при романовщине в принципе не могло быть прорывов. Не было здесь промышленности. Её и при большевиках не в первые годы стали строить при активной помощи

Господи. Свинка. до чего же ты смешной ) Ну сейчас же не советские времена, ну сейчас есть интернет. Берешь и смотришь про якобы несуществующую промышленность в РИ. Были и заводы, были и судоверфи, да даже авиамоторы строили на своих заводах по лицензии. А ты как заведенный повторяешь из раза в раз какую-то совкодрочерскую байку.

виамоторы строили, но почему-то Илья Муромец на импортных моторах.

Ну блин, ну я же написал про авиамоторы. Ты вообще читаешь что я пишу?

Делали авиамоторы, но почему-то покупали для самолетов за границей. Странно как-то

Сначала закупали, потом сами стали делать. Немецкие моторы уже не закупишь, не? Английские и французские самим англичанам и французам были нужны, поэтому строили по лицензии на своих заводах, и даже уже собственные двигатели запускали в производство. Линкоры сначала заказывали на Западе, потом сами стали строить. Кстати, один царский линкор участвовал в 2МВ практически до конца, и насколько я помню, последний военный корабль постройки Российской империи был списан из ВМФ СССР в начале 50-х )

[^]
Ligov
28.07.2025 - 13:07
-3

Человек

Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 12:58)
Одно дело одалживать деньги странам, которые они, благодаря развитой экономике и промышленности, могут отдать, и другое дело папуасам )

Не знаю, читали вы книгу, что первая в моей подписи А.Яковалева 'Сумерки' или нет, если нет, то рекомендую. На мой взгляд одна из лучших о совке, а я их прочитал не одну сотню. В ней и об этом, как дебилы коммунисты пускали на воздух миллиарды долларов народных денег...

[^]
VicBeard
28.07.2025 - 13:08
0

Ярила

Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 12:20)
Удивительная вещь - в СССР не было олигархов, которые оставляли бы себе значительную прибыль от продажи ресурсов страны, вообще не было частного бизнеса. Все доходы шли в казну государства, а народ жил на 150р зарплату.
Правильно сказано, огромные суммы вбухивались в ставшие на путь социализма страны. Да чё там говорить, 1946 г, страна только пережила страшную войну, в стране разруха и голод, а Сталин Албании помогает )) Не зря потом в Албании после смерти Сталина объявили 15-дневный траур ))

Кто-то на 150, а кто-то на 350. По разному жили. Кто хотел развиваться - развивался, учился, продвигался по служебной лестнице, зарабатывал всё больше.
Кто-то уезжал на север за длинным рублём.

Но народ имел бесплатное образование, бесплатную медицину, многие жили в бесплатных квартирах.
Сейчас бесплатной медицины уже давно нет, а только СТРАХОВАЯ. Бесплатно только то, что согласится оплатить страховая компания.
Только каждый четвёртый студент учится бесплатно.

[^]
VicBeard
28.07.2025 - 13:11
0

Ярила

Цитата (pvs13 @ 28.07.2025 - 12:57)
Цитата (VicBeard @ 28.07.2025 - 12:55)
Цитата (pvs13 @ 28.07.2025 - 12:39)
Вы считаете хек это рыба?

"Хек /heɪk/ - это общее название рыб семейства Merlucciidae северного и южного океанов[1] и семействаPhycidae[a], обитающих в северных океанах. Хек - коммерчески важная рыба того же таксономического порядка, Gadiformes, что и треска и пикша." вики

Для Дальнего востока это... не буду материться.

Там красной рыбы завались. Но от этого хек не станет мясом, а останется рыбой. Да и не всякую рыбу едят..

[^]
Периндоприл
28.07.2025 - 13:13
1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 28.07.2025 - 10:43)
Цитата (Периндоприл @ 27.07.2025 - 18:33)
Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 15:16)
Проблемы наверно были, но в 80-х я прекрасно летал в командировки и на отдых на 2-х палубных ИЛах.
В в 90-х решили, что своя авиация не нужна - всё купим. Вот и "купили"  gigi.gif

При чём тут "летал-не летал". Развитие авиапрома кончилось.
То есть делать нечто, не отвечающее запросам времени, он мог.
Ну и всё. Когда пришло время считать деньги, оказалось, что действительно лучше купить за бугром, чем эксплуатировать отечественное.
По разным причинам. В основном, абсолютно объективным.

Не буду спорить когда кончилось развитие авиапрома.
Просто сейчас вижу, что авиапром дышит на ладан.
Суверенное государство фактически лишилось своей авиации из-за "эффективных" менеджеров, которым дешевле всё купить, чем что-то сделать.
Это не объективные причины, а сугубо субъективные. Не было желания что-то делать - проще купить, освоить бюджет и т.п.

Он сейчас не дышит на ладан. Он практически помер окончательно. По крайней мере - в гражданском секторе.
Насчёт военного - х.з. Нет информации. Но создаётся впечатление, что тоже там всё близится к концу.

Ну, если считать субъективными факторами надёжность авиатехники, экономическую эффективность её использования и гарантированное качественное обслуживание им ремонт в любой точке мира...
Не знаю.
Как там было? "Мы не пашем, не сеем, не строим - мы гордимся общественным строем" ?
И во что это вылилось - гордиться всякой эмпирической хуйнёй, вместо того, чтоб делать что-то полезное? cool.gif

[^]
RedVette
28.07.2025 - 13:14
1

Хохмач

Цитата (Trava2 @ 28.07.2025 - 13:04)
Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 12:39)
Восточной Европе навязали силой образ жизни по-советски. И венгры, и чехи как могли противились этому, но советские коммунисты вводили войска и подавляли всё.

Что сейчас по опросам в восточной Европе?
Все страны восточной Европы мечтают о советских временах, как о самых светлых в их жизни. Хотя понимают, что возврат невозможен.

Исключения, где меньше 50% населения мечтает о советских временах:
1. Польша первой заняла выгодные рыночные ниши. Но из Польши сбежало 20 млн поляков, оставшись ни с чем, изза несправедливой приватизации.

2. На всём постсоветском пространстве, только в Чехии Вацлав Гавел провёл справедливую приватизацию. Там даж бродячим цыганам давали по 10 тыс долларов, достаточные для обретения земли и дома по тем ценам. Но цыгане пропили $$, предпочтя бродячую жизнь, остались единственной головной болью там.

PS: Что касается ввода войск ранее, то это было ответом на попытки оранжевых революций там ранее. Народы там поддерживали ввод войск, для сохранения советской власти. А за баксы нанятые оранжевые агенты противодействовали им. Мнение народов и мнение верхушек - разное всегда. Особо ныне.

В итоге идея советов трудяг оказалась очень жизнеспособной в реале, даж в случае масштабных мир-войн. Но слаба в случае обманов и оранжевых революций извне. Ибо трудяги слишком неорганизованны, чтоб воевать против очень организованных оранжевых переворотчиков.

Цитата
Что сейчас по опросам в восточной Европе?
Все страны восточной Европы мечтают о советских временах, как о самых светлых в их жизни. Хотя понимают, что возврат невозможен

Вот же ж бред какой )
Хотя какой-нибудь 70-летний немец, прослуживший всю жизнь в армии ГДР, может и ностальгирует )

А вообще комментировать то, что ты написал дальше, не имеет смысла, ибо это бред, уж извини )

[^]
VicBeard
28.07.2025 - 13:16
-1

Ярила

Гыы... одалживал )) Ага. Это была плата за просоветский режим.
Особенно показательна история с Египтом,сколько денег было вбухано в
Египет, и плотину строили, и оружие за бесценок давали, и героя дали Насеру. но египтяне постоянно проигрывали израильтянам войны, в конце концов, Египту надоело сотрудничество с СССР, он заключил договор с Израилем, и стал закупать... амбрамсы у США ) Финита ля комедия )

А РФ списала долги папуасам потому, что их все равно никто не отдал бы.
Одно дело одалживать деньги странам, которые они, благодаря развитой экономике и промышленности, могут отдать, и другое дело папуасам )

А потом в Египте сами же штаты устроили арабскую весну.

Все эти страны что-то выращивают и могли бы расплачиваться, но кому-то было выгодно эти долги простить за наш с вами счёт.

Мы и одолжили штатам (кажется 300 млрд ) Где они сейчас? Заморожены. Вернутся? Не факт. gigi.gif

[^]
Sacha1974
28.07.2025 - 13:20
0

Ярила

не НОСОК, а НОСКОВ!!

Стало известно, что такое дефицит в СССР

[^]
VicBeard
28.07.2025 - 13:21
-2

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 28.07.2025 - 13:13)
Цитата (VicBeard @ 28.07.2025 - 10:43)
Цитата (Периндоприл @ 27.07.2025 - 18:33)
Цитата (VicBeard @ 27.07.2025 - 15:16)
Проблемы наверно были, но в 80-х я прекрасно летал в командировки и на отдых на 2-х палубных ИЛах.
В в 90-х решили, что своя авиация не нужна - всё купим. Вот и "купили"  gigi.gif

При чём тут "летал-не летал". Развитие авиапрома кончилось.
То есть делать нечто, не отвечающее запросам времени, он мог.
Ну и всё. Когда пришло время считать деньги, оказалось, что действительно лучше купить за бугром, чем эксплуатировать отечественное.
По разным причинам. В основном, абсолютно объективным.

Не буду спорить когда кончилось развитие авиапрома.
Просто сейчас вижу, что авиапром дышит на ладан.
Суверенное государство фактически лишилось своей авиации из-за "эффективных" менеджеров, которым дешевле всё купить, чем что-то сделать.
Это не объективные причины, а сугубо субъективные. Не было желания что-то делать - проще купить, освоить бюджет и т.п.

Он сейчас не дышит на ладан. Он практически помер окончательно. По крайней мере - в гражданском секторе.
Насчёт военного - х.з. Нет информации. Но создаётся впечатление, что тоже там всё близится к концу.

Ну, если считать субъективными факторами надёжность авиатехники, экономическую эффективность её использования и гарантированное качественное обслуживание им ремонт в любой точке мира...
Не знаю.
Как там было? "Мы не пашем, не сеем, не строим - мы гордимся общественным строем" ?
И во что это вылилось - гордиться всякой эмпирической хуйнёй, вместо того, чтоб делать что-то полезное? cool.gif

Возможно, я не эксперт в этой области.

Но раньше мы всё же и пахали, и сеяли, и строили. И после этого живём и проедаем построенное, наработанное.
А сейчас "всё купим". gigi.gif
Вот только за нефть и газ, месторождения которых открыты были ещё в то время.

[^]
SALIH
28.07.2025 - 13:22
2

Ярила

Цитата
В СССР фотик был не у каждого как сейчас. Плёнка стоила денег. Поэтому фотографировали в основном себя и своих родственников. А пустые полки, наверное для жителей СССР это была банальность, на которую вряд ли кто стал бы тратить плёнку.

У меня было два фотика. Смена и Киев. О стоимости пленки и фиксажей всяких не задумывался. Полки в магазинах фотографировать мысли не было. Помню случай, когда родители послали за сметаной (тазик оливье делали для гостей), я обошел кучу магазинов. В итоге купил много стаканов сметаны в столовке и перевалил в банку. Был горд своей смекалкой. Сметана была тогда продуктом скоропортящимся и в магазин ее привозили каждый день, и раскупали ее за полдня. Как и варёную колбасу. К чему я это написал? Просто так. Хорошо тогда было. Молодой, вся жизнь впереди.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Шаманыч
28.07.2025 - 13:22
1

Балагур

Я малой был когда союз распался, мамка тогда в Райпо работала. Мы квартиру получили и мебель (стенку, кухонный гарнитур, прихожку (весь дом почти как инкубаторский был с одинаковой мебелью +/-), телек цветной) покупали пусть и с очередями но маленькими и в рассрочку. Батя тогда машину разбил, и говорил что выбор был или машину нормально восстановить или квартиру обставить. В итоге машину год восстанавливал тяп-ляп, так еще после восстановления 6 лет на ней и проездил пока в конце 90-х не сменил

[^]
RedVette
28.07.2025 - 13:25
-1

Хохмач

Цитата (VicBeard @ 28.07.2025 - 13:08)
Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 12:20)
Удивительная вещь - в СССР не было олигархов, которые оставляли бы себе значительную прибыль от продажи ресурсов страны, вообще не было частного бизнеса. Все доходы шли в казну государства, а народ жил на 150р зарплату.
Правильно сказано, огромные суммы вбухивались в ставшие на путь социализма страны. Да чё там говорить, 1946 г, страна только пережила страшную войну, в стране разруха и голод, а Сталин Албании помогает )) Не зря потом в Албании после смерти Сталина объявили 15-дневный траур ))

Кто-то на 150, а кто-то на 350. По разному жили. Кто хотел развиваться - развивался, учился, продвигался по служебной лестнице, зарабатывал всё больше.
Кто-то уезжал на север за длинным рублём.

Но народ имел бесплатное образование, бесплатную медицину, многие жили в бесплатных квартирах.
Сейчас бесплатной медицины уже давно нет, а только СТРАХОВАЯ. Бесплатно только то, что согласится оплатить страховая компания.
Только каждый четвёртый студент учится бесплатно.

350 была большой редкостью, но даже и такая зпрл это мало, учитывая стоимость всех товаров, ну кроме мороженного и кильки в томате )

Цитата
Сейчас бесплатной медицины уже давно нет

Ты что-то путаешь, и сейчас есть бесплатная медицина

Кстати
"В дореволюционной России была создана не имевшая аналогов в мире система участковых врачей и сложилась трехзвенная структура медицинской помощи населению: врачебный участок, уездная и губернская больница. Лечение в этих медицинских учреждениях было бесплатным"
Шах и мат, сокодрочеры )

Цитата
Только каждый четвёртый студент учится бесплатно

При Сталине школьное образование было платным

[^]
RedVette
28.07.2025 - 13:29
2

Хохмач

Цитата (VicBeard @ 28.07.2025 - 13:16)
Гыы... одалживал )) Ага. Это была плата за просоветский режим.
Особенно показательна история с Египтом,сколько денег было вбухано в
Египет, и плотину строили, и оружие за бесценок давали, и героя дали Насеру. но египтяне постоянно проигрывали израильтянам войны, в конце концов, Египту надоело сотрудничество с СССР, он заключил договор с Израилем, и стал закупать... амбрамсы у США ) Финита ля комедия )

А РФ списала долги папуасам потому, что их все равно никто не отдал бы.

А потом в Египте сами же штаты устроили арабскую весну.

Все эти страны что-то выращивают и могли бы расплачиваться, но кому-то было выгодно эти долги простить за наш с вами счёт.

Мы и одолжили штатам (кажется 300 млрд ) Где они сейчас? Заморожены. Вернутся? Не факт. gigi.gif

Причем тут арабская весна к тому, что Египет на йух послал СССР, перестал воевать с Израилем и стал закупать оружие у США?

Цитата
Мы и одолжили штатам (кажется 300 млрд ) Где они сейчас? Заморожены. Вернутся? Не факт

А ты не догадываешься по какой причине?

[^]
Trava2
28.07.2025 - 13:30
-1

Ярила

Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 13:14)
А вообще комментировать то, что ты написал дальше, не имеет смысла, ибо это бред, уж извини )

Бред или не бред, а это очень влияет на жизнь сейчас.
Например, раньше я не интересовался всем этим, вкалывал 2 смены без выходных, по прежней идее - Кто вкалывает, тот имеет. Даж телика не имел, и не знал ничо о событиях в стране и мире.

Теперь я избегаю вкалывать на любых фирмах постсоветского пространства.
Ибо на опыте познал - Кушает тот, кто отдыхает. А не кушает тот, кто вкалывает.
Вкалывай или отдыхай - без разницы, помрёшь бомжом в сугробе одинаково.
Когда я понял это, то уволился (из Интела), обрёл ноут с инетом, стал навёрстывать упущенное - инфу о прошлом из инета востока и запада. Офигел от деградации мира. Не хочу больше создавать ничо деградантам.

Все западные идеи (капитализм, коммунизм) оказались нежизнеспособны на практике.
В мире западная идея капитализма (идея Хаоса рынка) глобализовалась до ограничения почти всей планетой, и вымирает ныне. Белые составляют меньше 8% человечества. Клип. http://yadi.sk/i/14dxo2bOlnl0YA Белые почти вымерли, ибо увлеклись деньгами, слабо размножаются, и много воюют друг с другом. Победили остальные, кто не участвовал в этом. Им достанется всё даром. У белых пропал смысл работать и строить чтото. Белые уничтожают технологии перед уходом, чтоб мир тёмных упал обратно в каменный век.

[^]
свинка
28.07.2025 - 13:31
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 28.07.2025 - 10:50)
А до войны гражданская, коллективизация и тд... В истории России не было такого периода когда в ней погибало столько ее граждан за такой период времени как в ссср

А ПМВ тоже большевики? Не развяжи кровавый карлик эту бойню история могла бы пойти совсем по-другому. Большевики как раз прекратили это бессмысленное для России чудовищное кровопролитие.

[^]
Периндоприл
28.07.2025 - 13:31
0

Ярила

Цитата (VicBeard @ 28.07.2025 - 11:06)
Да, явно ты мясо в магазине сам не покупал. Куры и свинина и др - это мясо с рынка. Говядины на рынке было мало, чаще телятина, когда забивали молодых бычков.

Куры в магазине были дефицитом, их быстро раскупали. Поэтому часто курочка в СССР была на праздник. Это особенно удивляло гостей из-за границы - для них, как сейчас и для нас курочка была пище1 бедняков, а говядина - более достойное мясо для праздников.

Свинина в магазине была реже и как правило слишком жирная.
В Кулинариях тоже в основном продавалась говядина - без костей (3.50 руб).
Откуда говядина? Рождались же и тёлки и бычки. Тёлок оставляли для молока, а бычков забивали на мясо.

Да, рыба была всегда и много. Сейчас просто беда - цены до небес ...

Угу. давай ещё расскажи мне, что при Лёне не было талонов на мясо, что на базаре цены были ненамного выше, чем в госторговле и прочую совкодротскую хуету.
Телятиной у него прилавки базаров были завалены...

Курочка на праздник - это венгерская курочка. Которая была не то чтоб совсем уж дефицит, но на неё надо было попасть. А советская курочка, которая лежала в магазинах, для готовки на праздничный стол не годилась. Только позориться - не дай Бог гости званы.
Свинина в магазине бывала чаще говядины. Много чаще. Жирная, как х.з. что - вот тут ты верно помнишь. Потому, ежли была говядина, то брали говядину - хоть и говённейшая, но хотя бы без этого 10-сантиметрового сала.
Но говядина была реже.

По субъективным, на этот раз, причинам.

Про говядину в кулинариях даже не смешно....

[^]
свинка
28.07.2025 - 13:35
0

Ярила

Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 10:53)
Большевики вообще победили в Гражданской войне благодаря царским военным

Ага, а белые проиграли гражданскую войну благодаря царским военным.

[^]
RedVette
28.07.2025 - 13:35
-1

Хохмач

Цитата (Ligov @ 28.07.2025 - 13:07)

Не знаю, читали вы книгу, что первая в моей подписи А.Яковалева 'Сумерки' или нет, если нет, то рекомендую. На мой взгляд одна из лучших о совке, а я их прочитал не одну сотню. В ней и об этом, как дебилы коммунисты пускали на воздух миллиарды долларов народных денег...

Сейчас олигархи, ворье жулье, а люди живут на порядок лучше, чем в СССР, где все было государственным, и казалось бы государство должно было обеспечить советским гражданам райскую жизнь, а вместо этого дали среднюю зарплату в зависимости от времени в 100-150р и тотальный дефицит )

[^]
bananarama75
28.07.2025 - 13:36
0

Шутник

Цитата (linkman @ 26.07.2025 - 23:15)
Без упрека

По мнению Надехиной, вся эта ситуация с дефицитными товарами не удручала советских граждан.

Подтверждение тому — анекдоты, фельетоны и отечественные фильмы того периода.

Например, в культовом фильме «Ирония судьбы или с легким паром» главные герои обмениваются опытом покупки мебельных гарнитуров для новых квартир. Или фильм «Гараж», в котором директор рынка может «достать» дефицитные строительные материалы для гаражного кооператива, а директор НИИ не в состоянии это сделать.

источник

Те в Иронии и Гараже - прямо видо, что советских граждан не удручает дефицит?! Смотрим в книгу - видим фигу

[^]
IraZadira
28.07.2025 - 13:38
2

Фрикаделька циничная

Цитата (Silver867 @ 28.07.2025 - 11:17)
Цитата (IraZadira @ 28.07.2025 - 11:15)
Цитата (Trava2 @ 28.07.2025 - 10:59)
... в 1980-х кремль стал давать квартиры даром - люди перестали отдавать 50% зарплаты 20 лет госбанку - у миллионов людей появилась уйма денег, не обеспеченных их трудом и их произведёнными товарами.
"Да что ты такое, блядь, несёшь?" ©
Какие "50% зарплаты госбанку"? Мои родители начиная где-то с 1960 до 1980 получили 5 квартир по мере роста семьи (я была третьей).
А кто-то ни одной не получил.
Знаменитое советское "равенство".

А я и не говорила нигде, что все получили.
Я не получила - братья мои получили, я не успела.
Но это не отменяет, что "50% зарплаты отдавали за квартиру госбанку" - лютейшая брехня, рассчитанная на доверчивых подростков.

[^]
MayskyTea
28.07.2025 - 13:39
-2

Приколист

Мне было около 10 лет (конец 80-х, 1991), меня мама посылала за хлебом, нужно было идти 1.5 км в центр города, и там была очередь метров 50, заканчивающаяся далеко за пределами магазина на улице. Как-то я попытался пройти внутрь - чтобы просто узнать - есть ли черный хлеб. И на меня сразу набросился какой-то дед из очереди - мол пиздуй в конец очереди. Так что, совкодрочеры, идите нахуй с вашей ностальгией по СССР.

[^]
pvs13
28.07.2025 - 13:40
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 13:05)
Цитата (pvs13 @ 28.07.2025 - 12:51)
Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 12:45)
Цитата (pvs13 @ 28.07.2025 - 12:31)
Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 12:24)
Цитата (свинка @ 28.07.2025 - 11:02)
Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 10:07)
И все, что я выделил, появилось бы в России, а не в США. А это развитие экономики, телевидение, видеомагнитофоны. Это совок был вечным аутсайдером в этих сферах, а перечисленные люди могли сделать Россию лидером в этих сферах, и не только в этих.

Нет. Работать и получать результаты они смогли только за пределами России. Здесь при романовщине в принципе не могло быть прорывов. Не было здесь промышленности. Её и при большевиках не в первые годы стали строить при активной помощи

Господи. Свинка. до чего же ты смешной ) Ну сейчас же не советские времена, ну сейчас есть интернет. Берешь и смотришь про якобы несуществующую промышленность в РИ. Были и заводы, были и судоверфи, да даже авиамоторы строили на своих заводах по лицензии. А ты как заведенный повторяешь из раза в раз какую-то совкодрочерскую байку.

виамоторы строили, но почему-то Илья Муромец на импортных моторах.

Ну блин, ну я же написал про авиамоторы. Ты вообще читаешь что я пишу?

Делали авиамоторы, но почему-то покупали для самолетов за границей. Странно как-то

Сначала закупали, потом сами стали делать. Немецкие моторы уже не закупишь, не? Английские и французские самим англичанам и французам были нужны, поэтому строили по лицензии на своих заводах, и даже уже собственные двигатели запускали в производство. Линкоры сначала заказывали на Западе, потом сами стали строить. Кстати, один царский линкор участвовал в 2МВ практически до конца, и насколько я помню, последний военный корабль постройки Российской империи был списан из ВМФ СССР в начале 50-х )

В вики была статья об Илье Муромце. Потом её немножко переделали но суть та же. Импортрные моторы.
Танки делали в Англии, во Франции, в Германии. Но в России не смогли. Даже рельсы закупали, чугуна много было, а железо для рельсов не хватало.

[^]
ЯLisa
28.07.2025 - 13:44
0

Дочь офицера

Цитата (vanrock @ 28.07.2025 - 10:17)
В Союзе верхушка хоть и имела свои дачки и "Волги", но не строила себе дворцы, где один унитаз стоит как годовой бюджет средней московской семьи.

Вы конкретно были когда нибудь в гостях у этой элиты?

Я волею случая один раз была в квартире третьего секретаря облисполома, не Москва, не Питер и даже не столица республики.
И один раз отдыхала в санатории для партэлиты в 1991 году, то есть сразу после развала и в этом санатории еще сохранились порядки и часть прошлого меню.
Сказать, что я охренела - ничего не сказать.
И это при том, что я не была воспитательницей детсада, а работала товароведом, то есть кое что из хорошего видела и имела.

[^]
Периндоприл
28.07.2025 - 13:45
0

Ярила

Цитата (Шаманыч @ 28.07.2025 - 12:22)
Я малой был когда союз распался, мамка тогда в Райпо работала. Мы квартиру получили и мебель (стенку, кухонный гарнитур, прихожку (весь дом почти как инкубаторский был с одинаковой мебелью +/-), телек цветной) покупали пусть и с очередями но маленькими и в рассрочку. Батя тогда машину разбил, и говорил что выбор был или машину нормально восстановить или квартиру обставить. В итоге машину год восстанавливал тяп-ляп, так еще после восстановления 6 лет на ней и проездил пока в конце 90-х не сменил

Ну, то есть то, о чём ты рассказываешь, было не в СССР?
Иначе не бьётся нифига.... lol.gif

[^]
Периндоприл
28.07.2025 - 13:48
1

Ярила

Цитата (свинка @ 28.07.2025 - 12:35)
Цитата (RedVette @ 28.07.2025 - 10:53)
Большевики вообще победили в Гражданской войне благодаря царским военным

Ага, а белые проиграли гражданскую войну благодаря царским военным.

В чём противоречие?
Других военных не было.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31507
0 Пользователей:
Страницы: (45) « Первая ... 29 30 [31] 32 33 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх