Как мог заработать ребёнок в СССР 80-х., Как это было.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
намцоб
2.06.2014 - 15:33
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Fortunitos @ 2.06.2014 - 18:26)
Цитата (ЛюбителъПыва @ 2.06.2014 - 16:19)
Помнится мне, что после свадьбы сестры я сдал бутылки и купил по тем временам оч.крутые часы "Монтана" old.gif (школоте не понять).
А на мелкие карманные расходы зарабатывали на заправках: заправляли машины, сливали из шлангов бензин (там прилично оставалось), потом продавали. Бензин был дефицитом, в основном 76. Денег нормально поднимали. Правда, могли по шее надавать все кому не лень: и братки, и работники АЗС, и гопота постарше.

Эт скока надо бутылок сдать? Монтаны вроде то ли 75, то ли 100 р. стоили.

50 рублей , 16 мелодий - гаджет sm_biggrin.gif Кстати где то у меня еще лежит.

Это сообщение отредактировал намцоб - 2.06.2014 - 15:34

[^]
dmitryND
2.06.2014 - 15:33
17

Бывалый ватник

а я интеллигентно зарабатывал.Пока в школе,до 8го класса,паял из неликвидов радиоприёмнички "СЕЛГА-405",покупая в магазине "Умелые руки" платы и динамики,а на свалке собирая из отходов завода Попова (RRR) корпуса.Продавал по 20 рублей,при госцене 30.С каждого приёмника имел 6 рублей.Мастерил блоки питания для батарейной техники,по 5 рублей.Раскупались словно пирожки...Батя где-то вымутил пластинки АББА,СМОКИ,БОНИ-М,ЕРАПШН,БАККАРА...они меня озолотили...Увлёкся звукозаписью и дискотекой,играл в школах,детских клубах...В 15 лет устроился чинить игровые автоматы(в 83м),140 рублей на руки и,в добавок,каждый день рублей 5 из гнутых/коцаных/юбилейных монет по 15 копеек...Так как всё детство занимался на Рижской Детской Железной Дороге,в 16 устроился путейцем.200 рублей,однако.При том,что параллельно учился на дневном.Фотография...Имел дома полноценную фотолабораторию...иногда выстреливало нарядно...18илетие встретил имея в активе "москвича 2140",полноценную студию звукозаписи,фотолабораторию цветного фото,дискотеку в зале на 800 мест в ДК завода "ЭЛЛАР" с 1500W на канал...
Как меня ОБХСС не расстреляло,до сих пор гадаю why.gif ...
Когда мне говорят,что в СССР жили на 120 рублей...шлю нахуй...Верните мне СССР! pray.gif ...

Это сообщение отредактировал dmitryND - 2.06.2014 - 15:40

[^]
Fortunitos
2.06.2014 - 15:35
-1

Приколист

Цитата (ЕвгенИвыныч @ 2.06.2014 - 16:33)
Мы в 90 м году ездили в Краснодарский край, на уборку овощей и фруктов, за 45 дне я заработал 230 рублей, это с вычетом питания и проживания.

Мне почему то кажется что 90-й год уже не то было. Меньше покуп. способность. Или нет?

[^]
maart
2.06.2014 - 15:36
1

Ярила

сдавал бутылки - на кубинские апельсины тратил и мороженое :)
с 14 (это 1988 год) лет работал на "Звезде" в Лобне - всё лето, за 46 рублей в месяц. в 15 лет - красил колхозный забор коровника "Марфино" за 60 рублей в месяц. в 16 с одноклассником фарцевали джинсами - совсем другие заработки, ага. одноклассник - грек по национальности - получал посылки с этими джинсами от дяди из Греции.

[^]
гипсокартонщик
2.06.2014 - 15:37
1

татарин

Я отцу помогал по шабашкам на выходных, он отделкой занимался, начинал я с лепнины, отливал гипсовые детали с резиновых(формопласт) форм, а так же трафаретами рисунки наносил, за комнату получал по 10 рублей, но денег я не видел, на хранении у матери были,
А лично мои заработки это бутылки, фотки печатал (Брюс Ли, каратисты, культуристы rulez.gif) в школе продавал от 5 коп до рубля, был ярым мослогрызом ,(альчики) кто жил в среднеазиатских республикох тот знает игры в кости , играли на деньги, и продавали обратно проигравшим от 10 коп до рубля, даже как то 50 альчиков поменял на велосипед Школьник, кароч много чего было в детстве, до 92 года...

[^]
sandata43600
3

Атеист

блин, вспомнил, еще два года пионеротрядом выращивали шелкопряд. платить - нифига не платили. надо было листья смоковницы (шелкопряд, тутовник) секатором резать да червей кормить. Это на полдня, а потом полдня девок титькали - да фигней страдали. вот уж время было веселое.......
приходилось в бригаде (тогда называлась хозрасчетная) фасоль выращивать - то бишь тупо тяпкой тяпать. с утра и до двух часов первая смена. тоже в добровольно-принудительной форме. вот это меня ужасно заебывало. с тех пор тяпку не переношу...

[^]
simonrus
4

Ярила

всегда в трудовых лагерях работал, бутылками, особенно трехлитровыми банками, это золотая жила, тоже не брезговал, но в основном - на прополке турнепса, картошки, моркови и капусты, на уборке урожая. Обычно это занимало 4 часа в день, потом нас везли на автобусах в летную столовую, а после мы сами двигались на пляж. Расплачивались наличными к концу каникул. Наша школа было подшефной аэропорта, так мы в детстве весь аэропорт вдоль и поперек облазили. Потом еще было такое - общественно-полезный труд, 2 часа в неделю, подметали и собирали мусор и листву у административных зданий аэропорта, а нам за это всякие ништяки, подарки бесплатные на Новый год и на 1 сентября, да и в течение года аэропорт школе помогал инвентарем спортивным и стройматериалам, пока не наступила "перестройка" и они, аэропорт, не перешли на хозрасчет, вот тогда лафа кончилась. Спасибо Мише "Меченому".
ПыСы Привет всем собратьям по "бутылочному" бизнесу.

Это сообщение отредактировал simonrus - 2.06.2014 - 15:52

[^]
udarNIC
10

Шутник

1. Оффициально.
Рассказываю подробно. 1991 год - мне 14 лет. г. Свердловск
Идем в инспекцию по делам несовершеннолетних (возможно путаю название) (находилась по адресу ул. шевченко сколько то там) Говорим что хотим работать там то и там то. И оттуда дают бумагу на конкретное предприятие. Приходим на предприятие отдаем бумагу берут на работу (не взять не могли, обязаны). Проходим инструктаж по ТБ и идем работать. Работать можно только по 4 часа (так как несовершеннолетний). Но зарплату получаем за 8 часов (за 4 доплачивает государство). Итак проработав первый месяц в НГЧ (как это расшифровывается я и сейчас не знаю) я получаю что то в районе 230-250 рублей. Покупаю путевку в Питер (160-180 рублей) на 2 недели. У мастера отпросился - а он мне еще и за время отдыха смены проставил.
На следующий год работал по той же схеме на Ж.Д. Могу немного путаться в цифрах, но общий порядок примерно такой. Работу давали лишь бы не мешался под ногами и не травмировался (с этим очень строго было). В НГЧ подметал пол на складе и складировал кирпичи на поддоны, на Ж.Д. отмывал какие то хрени от мазута...
Поправочка ... Сначала работал на Ж.Д., но работа показалась грязной и в тот же месяц устроился в НГЧ. Точно.. именно так и было...

2. Бутылки.
А бутылки это смешно... Еще в 9 лет моя дорога из школы проходила мимо детского садика. Всю молочку привозили туда в бутылках и банках. Как сейчас помню банка из под сметаны 10 ком, 0,5л из под кефира - 15 коп, 1 литр - 20 копеек. В садике бутылочки мыли и в ящиках отправляли назад. А дожидались бутылочки машинку за дверью черного входа, которую почему то не закрывали.... Вот туда то я с дружком после школы и заглядывал.... несколько раз получались приличные суммы (по меркам 9 летнего шпингалета), а потом дверку начали предусмотрительно закрывать на ключ....

3. Первая коммерция.
Тупо покупал мороженное на Стрелочников, а продавал на Вокзальной площади. Веселые дяди в адидасовских костюмах и ВАЗ2108 брали 10 руб за каждый проданный ящик мороженного. И даже милиционеры меня не трогали..

4. Стройка.
У отца однокашника была строительная фирма,с специализацией по окраске высотных объектов. Вот там то я и шабашил.
Сначала ездили красить ТЭЦ в Казань., потом ездил шабашить на Камаз. У них тогда завод двигателей сгорел, а мы с товарищами чистили и красили фермы. Заработал реально прилично. На вырученные деньги купил компутер ПОИСК с монитором (монохром) принтером А3 (СМ6337) и одним дисководом...

5. Вторая коммерция.

Далее покупаем пачку дискет. Переписываем игры, печатаем каталог на принтере и сдаем все это на реализацию в магазин Техническая книга (К. Либнехта). В течении месяца оборот вырастает до 1000 дискет в неделю, вот тут я реально начал зарабатывать больше чем родители на тот момент...

В действительности начиналось с 2х пачек дискет ГМД-130... Деньги на дискеты занял у мамы.....

Как зарабатывали другие.... Сразу скажу что ребята были постарше (1970-1973 г.р.). Кто то ездил в Питер/Москву за пластинками и толкал их у магазина Мелодия (ул. Первомайская) (вроде как еще банчили в парке за дворцом молодежи, но я там не был не разу, один старший товарищ не кисло выхватил по щщам и лишился пластинок), а кто то возил джинсы из прибалтики, толкал их на шувакише... (похвастался перед таксистом и выхватил 2 года химии)....

Ну и на сладенькое. Занимал очередь на сверку в МРЭО ГИБДД (водительский 20), тупо спал в машине до 7 утра, а потом продавал очередь. В удачный день к 08:00 приезжал в офис уже с 1000 руб заработка....

Это сообщение отредактировал udarNIC - 2.06.2014 - 16:33

[^]
КАНАПЭ
2.06.2014 - 15:40
1

Балагур

Бутылки из под кефира, а в старших классах от школы в совхозы подшефные на сбор помидоров, огурцов и т.п. (правда по моему больше ломали и тащили домой родителям чем собирали.)

В детстве была пару раз с подсказки "взрослых" сбор комаров и пепла от сигарет))) Один раз отгребли так как высыпали все банки с заветнами бычками в общаги для сбора пепла, во время кризиса с сигаретами))).

[^]
Коркиш
2.06.2014 - 15:41
3

Весельчак

В 84 году летом работал на заводе на конвейере по сборке воспроизводящих устройств. Устранился по чужому свидетельству о рождении (брали с 15), но на это в ОК закрывали глаза,да и батя работал там же. За два с небольшим месяца заработал на джинсы и магнитофон- кассетник. Работали по 6 часов плюс час обед,в две смены. Совсем пацаном,лет 10-11 с приятелями бегал на Волгу помогать разгружать арбузы с барж за 2 авоськи этих ягод. В наше время было нормально работать и зарабатывать на свои нужды летом. Не жалею.

[^]
Котикс
2.06.2014 - 15:42
2

Рождённый в СССР

А мы с друзьями воровали бутылки на складе. Там никто не охранял, и надо было просто перелезть через трехметровый сетчатый забор. А потом сдавали их в магазине. Каюсь. Было такое дело. Но, если бы предложили легальный способ, то за милую душу пошёл бы подработать. Когда моего брата по блату пристроили работать в аэропорт поливальщиком газонов, я чуть не плакал от зависти. А вакансия была одна. И зарплата 120 рублей. А уже в студенчестве оторвался по полной в стройотрядах.

Это сообщение отредактировал Котикс - 2.06.2014 - 15:43

[^]
russel8
2.06.2014 - 15:43
0

Гость

Цитата (zzaal @ 2.06.2014 - 16:31)
Я иногда подходил к телефонной будке и у добрых тетенек спрашивал 2 копейки - срочно позвонить маме на работу, а то типа дверь захлопнулась а дома младший брат.

Вспомнилось. У меня был знакомый - наглядно при мне демонстрировал аналогичный способ "заработка". Клянчил у мужика на остановке 5 копеек на проезд и своего добился. Но мне такой вариант пришёлся сильно не по душе.

[^]
KokoSIO
2.06.2014 - 15:45
2

Приколист

1. Середина 80-х - бутылки.
2. Ближе к 90-м, отправляли к бабушке на летние каникулы, рано утром вставал набирал бидон с крыжовником и бидон со смородиной, на узловую станцию (Инза, Ульяновская область), и граненными стаканами продавал пассажирам поездов останавливающихся минут на 10-15). Очень даже прилично получалось.
3. Чуть постарше ходили в лесхоз елочки полоть, адский труд, денег мало, за случайно срубленную штраф)))

[^]
твисс
2.06.2014 - 15:47
1

Приколист

Нашел в гараже 3 мешка из под картошки с советскими молочными бутылками.
Че с ними сделать можно?

[^]
ЕвгенИвыныч
2.06.2014 - 15:47
2

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (Fortunitos @ 2.06.2014 - 16:35)
Цитата (ЕвгенИвыныч @ 2.06.2014 - 16:33)
Мы в 90 м году ездили в Краснодарский край, на уборку овощей и фруктов, за 45 дне я заработал 230 рублей, это с вычетом питания и проживания.

Мне почему то кажется что 90-й год уже не то было. Меньше покуп. способность. Или нет?

Нет, цены те-же были. Молоко 28 коп, мороженка пломбир 20, водка вроде только подорожала.
И мы еще со склада вин,завода тару комуниздили и сдавали, у меня тетка было дир.магазина стеклопосуды. rulez.gif

Это сообщение отредактировал ЕвгенИвыныч - 2.06.2014 - 15:48

[^]
simonrus
2.06.2014 - 15:49
1

Ярила

Еще у нас в городе был УПК (учебно-производственный комбинат), без отрыва от обучения школьники получали рабочие специальности от водителя до сикретутки, я попал на "деревообработку", там платили деньги за то, что мы производили,обычно это были балконные рамы, обучение занимало один день в неделю, во время каникул нас распределяли на практику или на мебельные фабрики или, как мне повезло, в кооперативы, вот так мы зарабатывали реальные деньги, на зарплату, как сейчас помню, купил журнал "Максим", кроссовки "NB" подделку конечно, кучу ништяков и балдел остаток лета . В конце обучения получил специальность столяр 2-го разряда, так что касаемо древесины привык делать сам.

Это сообщение отредактировал simonrus - 2.06.2014 - 16:03

[^]
Крестоносец
2.06.2014 - 15:50
3

Крестоносец

смотрю, одни бутылочники собрались.
Один я, походу, на стройдворе кирпичи в поддоны складывал, платили как положено-по госрасценкам, наряды, помню, закрывали. Ностальгия по СССР до сих пор...
А ещё раз дядька меня наебал, сказал что в аптеке за трехлитровую банку сигаретного пепла стольник дают, я как идиот все лето за курильщиками бегал-банку наполнял... faceoff.gif
Да, еще вспомнил-самый легкий заработок-нашлепать фоток похер какого качества со Шварцем, Сабриной и т.д.-влет в школе уходили.

Это сообщение отредактировал Крестоносец - 2.06.2014 - 16:13

[^]
ЛюбителъПыва
2.06.2014 - 15:50
1

Приколист

Цитата (Fortunitos @ 2.06.2014 - 16:26)
Цитата (ЛюбителъПыва @ 2.06.2014 - 16:19)
Помнится мне, что после свадьбы сестры я сдал бутылки и купил по тем временам оч.крутые часы "Монтана" old.gif (школоте не понять).
А на мелкие карманные расходы зарабатывали на заправках: заправляли машины, сливали из шлангов бензин (там прилично оставалось), потом продавали. Бензин был дефицитом, в основном 76. Денег нормально поднимали. Правда, могли по шее надавать все кому не лень: и братки, и работники АЗС, и гопота постарше.

Эт скока надо бутылок сдать? Монтаны вроде то ли 75, то ли 100 р. стоили.

Да, раньше было оч.много родственников и гуляли не один день.
На начало 90-х сколько стоили не помню, но помню, что больше месяца смывал этикетки. Таскал сдавать дяде Мише по прозвищу "Чебурашка". для школоты: так называлась у нас бутылка сейчас более известная как "евро".

Как мог заработать ребёнок в СССР 80-х.

[^]
гипсокартонщик
2.06.2014 - 15:51
2

татарин

Цитата (Котикс @ 2.06.2014 - 15:42)
А мы с друзьями воровали бутылки на складе. Там никто не охранял, и надо было просто перелезть через трехметровый сетчатый забор. А потом сдавали их в магазине. Каюсь. Было такое дело. Но, если бы предложили легальный способ, то за милую душу пошёл бы подработать. Когда моего брата по блату пристроили работать в аэропорт поливальщиком газонов, я чуть не плакал от зависти. А вакансия была одна. И зарплата 120 рублей. А уже в студенчестве оторвался по полной в стройотрядах.

У нас тоже так было, мстили приёмщику, тот жук ещё тот был, всегда на микросколах на горлышке наёпывал, вместо 20 копеек давал по 5-10 коп, ну мы и лазили мстя, и сдавали в другом приёмном пункте , через дорогу... rulez.gif

Это сообщение отредактировал гипсокартонщик - 2.06.2014 - 15:52

[^]
Pipelayer
2.06.2014 - 15:54
1

Камментатор

Хоть и не в 80х, а в 90х основные статьи доходов пиздюка: цвет.мет, бутылки, маккулатура, потом уже и чер.мет, б/у кирпич. Эхххх, были времена...

[^]
Skulldrill
2.06.2014 - 15:54
1

Хохмач

Цитата (Fortunitos @ 2.06.2014 - 16:09)
Цитата (Skulldrill @ 2.06.2014 - 15:53)
Мне было 13 лет и я летом пас коров (1983). Зарабатывал 100 рублей в месяц. Я был помощником пастуха, а пастух зарабатывал 700 рублей. Дело было в Казахстане. С тех пор знаю, что коровы мерзкие и коварные твари. Сгонишь одних с сопок, а другие на них забираются.

100 р. это же ппц как нехреново! в 13 то лет. У меня в деревне все подростки, начиная лет с 13-14 имели мотоцикл Минск или Иж. Не, вру, Восход.

А 700 р. так это где то у миллионеров))

Ага. Но это в Казахстане. Там + 30 было. Он на лошади, а мы пешком. Деньги не просто так нам с братом тогда дались.

[^]
Аригус
2.06.2014 - 15:55
1

Ныне живущий

Сдача книги в букинистический магазин , ящики сколачивал на базе , помощник фарцовщика (самое прибыльное)

[^]
simonrus
0

Ярила

Цитата (Крестоносец @ 2.06.2014 - 16:50)
смотрю, одни бутылочники собрались.
Один я, походу, на стройдворе кирпичи в поддоны складывал, платили как положено-по госрасценкам, наряды, помню, закрывали. Ностальгия по СССР до сих пор...
А ещё раз дядька меня наебал, сказал что в  за трехлитровую банку сигаретного пепла стольник дают, я как идиот все  за курильщиками бегал-банку наполнял... faceoff.gif

Не, ну почему, тоже на стройках отметился своим присутствием, бетон в носилках таскали, траншеи под каабель копали, торф разбрасывали, строительный мусор собирали.

Это сообщение отредактировал simonrus - 2.06.2014 - 15:59

[^]
Таежныйхмырь
2

Весельчак

в 1982 месяц отработал в ВДПО - заряжал пенные огнетушители. На руки получил 350 рублей, великие деньги по тем временам , на свои первый раз сьездил в Крым из Хабаровска :)

[^]
usr80
2.06.2014 - 15:57
1

Ярила

А у нас в школе сделали общественно полезный труд. Клеили пачки бумаги для записей, за пачку платили кажеца 1коп. Нам это сильно надоело и мы перешли на бутылки, злачные места распития знали наизусть, тем более всякие НИИ рядом. После праздничных дней можно было наздавать прим на 3-5 руб. Ну а потом отец купил увеличитель крокус и мы начали занимаца пресъемкой всяких журналов, типа металл хамер, хард рок. Фотки на ура в школе разлетались.

Это сообщение отредактировал usr80 - 2.06.2014 - 16:05

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37342
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх