Несколько фактов о жизни в Норвегии, глазами русского

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WildWind
24.09.2013 - 18:22
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Ejevichka @ 24.09.2013 - 17:32)

Раз уж вы заговорили про среднюю зарплату, то могу сказать, что мой муж зарабатывает от 17 до 20 тысяч крон, в зависимости от сверхурочки, умножим на 5 рублей, средний курс кроны к рублю, получается от 85000 до 100000. Я получала от 4 до 8 тысяч крон за работу учителем в школе. Я платила 36% налога, муж платит 50%.

На мой капиталистический взгляд очень не густо. Расскажите пожалуйста про победивший социализм:) На что в итоге тратятся налоги и доходы с нефтинки.

[^]
Ololomen
24.09.2013 - 18:23 [ показать ]
-11
Ejevichka
24.09.2013 - 18:23
11

Ярила

Цитата (Tenhi @ 24.09.2013 - 16:09)
Цитата (Сидороff @ 24.09.2013 - 18:50)
Цитата (мыслитель @ 24.09.2013 - 18:35)
Цитата (Ejevichka @ 24.09.2013 - 19:32)
Nordmann, могу и я свою точку зрения впихнуть?

я извиняюсь, но у меня созрел вопрос. Зачем вы перебрались в Норвегию?
Судя по всему - у мужа востребованная специальность. Ну если совсем Россия не по нутру, неужели других, более щадащих условий нет?
100тыров рублей можно и в Новосибирске заработать, а если знать своё дело и не брезговать "калымом" (то и больше можно)...
Почему ИМЕННО Норвегия?

Видать, потому, что не все привыкли мерить всё деньгами. Помимо высокого дохода, у человека появляется чувство, что он находится под защитой государства, что ему, по истечении определенного срока, будет выплачена пенсия, а не подачка, что в суде решат по Закону, а не по количеству всунутых денег судейскому, что мент на улице защитит и не не будет вымогать и тд. и тп. Это лично моё мнение, но мне что-то подсказывает, что оно не очень далеко от истинных причин.

Подпишусь под каждым словом, что многие только на деньгах помешались. Нет, конечно без них никуда, но и цивилизация стоит многого.
Тоже любитель скандинавской музыки, особенно команд из Ставангера, хотя и соседи тоже зачетные многие.

Рассказали бы ТС и Ежевичка как простаку обычному попасть туда хотя бы поработать. Ну типа с чего начать, язык там например(английский например на IELTS или т.п. сдать или нужен только норвежский), с каким образованием реально попасть, или работягой не важно особо, или нужно какие-то курсы пройти и т.п.

зачем я перебралась в Норвегию ?
все просто до банальности. я вышла замуж за норвежца. я не хотела переезжать, ибо в России мне было не плохо. пошли по меньшим жертвам. я по - английски разговариваю, а вот он не смог бы найти достойную работу у нас в России и как бы общался, даже найдя. поэтому, приехала я к мужу.

да, прав тот, кто думает, что тут жизнь достойней, я б сказала, спокойней во всех отношениях. прожив 3,5 года тут я уже не могу в России нормально ходить, особенно по инстанциям. пример: нужна была бумажка - справка о месте жительства с апостилем и переведенная на английский язык и свидельство о браке, опять же с апостилем и переведенное на английский. все бумаги нужны были для подачи в России на смену паспорта на новую фамилию, на фамилию мужа. муж позвонил в пару мест, сказал, что нам нужны эти две бумаги и одна пришла по почте через 4 дня, другая через 6. Неужели такое возможно в России ?? мы не заплатили ни копейки.
зато приехав в Россию, я набегалась и наподавалась "гостинцев от зайчиков" в виде коньяка, конфет и прочего, чтоб сроки выполнения той или иной бумаги ускорили. даже мама моя заметила, что я стала спокойней, размеренней и дело не в возрасте, а в том, какой образ жизни ведешь.

[^]
Dostavщик
24.09.2013 - 18:23 [ показать ]
-10
ТрямТрям
24.09.2013 - 18:24
1

Хохмач

Цитата (Azopij @ 24.09.2013 - 19:09)
Хлеб - если хороший то 140 рублей
Пача сигарет любая то 510 рублей
Пиво в среднем в магазине 145 рублей
Пиво в баре 348 рублей
Универ - бесплатно!!!!
Обед не знаю , знаю что ужин 1-2-3 без вина на человека в среднем 3200 рублей
За скорость штраф не знаю
Квартира в среднем 64-66 тысяч рублей.

Без норвежского тут туго..... фоток нет.

То есть при скромной московской или неплохой сибирской зарплате там всё во много раз дороже плюс еще платные дороги?
Ради чего едут? Ехали бы за Урал gigi.gif

[^]
Barbituratius
0

Ярила

Цитата
21. В отличии от центральной Европы в Норвегии очень развит институт семьи. Государство это поощряет, снижая налоги, выплачивая пособия на ребёнка.

Это так, даже шведы отдыхают, там ребенок полностью под защитой страны.

[^]
Дикапитатор
0

Шутник

Azopij
Жгёшь мосты на корню, а вот если я приеду с дипломом ВУЗа металлург и с 100 тысячами бакинских проще будет?

[^]
WildWind
24.09.2013 - 18:30
0

Ярила

Цитата (Dostavщик @ 24.09.2013 - 19:23)
Смущают две вещи в Норвегии- их толерантность,доходящая до маразма и ювенальная юстиция.

И самый высокий уровень жизни в мире ;)

[^]
Vessel
24.09.2013 - 18:33
0

Весельчак

Цитата (Nordmann @ 24.09.2013 - 16:48)
1. Норвегия - маленькая страна с населением 5 млн. Считается одной из лучших, а то и самой лучшей в мире по уровню жизни. Фиг его знает, как этот уровень жизни считают, но жить здесь вполне комфортно.

Маленькая страна по площади или населению?

[^]
Ejevichka
24.09.2013 - 18:34
2

Ярила

Цитата (WildWind @ 24.09.2013 - 16:22)
Цитата (Ejevichka @ 24.09.2013 - 17:32)

Раз уж вы заговорили про среднюю зарплату, то могу сказать, что мой муж зарабатывает от 17 до 20 тысяч крон, в зависимости от сверхурочки, умножим на 5 рублей, средний курс кроны к рублю, получается от 85000 до 100000. Я получала от 4 до 8 тысяч крон за работу учителем в школе. Я платила 36% налога, муж платит 50%.

На мой капиталистический взгляд очень не густо. Расскажите пожалуйста про победивший социализм:) На что в итоге тратятся налоги и доходы с нефтинки.

вот и я про то же! что средний норвежец получает не много.
налоги ? насколько я понимаю, на здравоохранение, школы, эмигрантов, помощь бедным беженцам из Сомалии, Чечни, Афганистана, и обучение их бесплатно и пособия для подобных. Норги всех "бедных" жалеют.
в школах детям дают бесплатно фрукты, каждый день разные, тетради, книги/учебники, письменные принадлежности. но за визит к врачу будь добр , выложи от 136 крон до 280, в зависимости от того, какой специалист и делают ли вам анализы. беременных с первого дня принимают бесплатно, но за некоторые анализы беременные - таки платят.
еще есть такое, как пособие по безработице - платится тем, кто потерял работу, будучи оформленным официально, а таких тоже не очень много. если, к примеру, компании ты не нужен на период зимы, когда работы нет, то гос-во платит пособие - 80% от з/п что ты получал за прошедший год.
еще соцконтора выплачивает безработным беременным 36 или 38 тысяч крон на самое необходимое. инвалидам помогают соцконторы со спецоборудованием, пенсионерам с колясками.
и, повторюсь, очень много платится беженцам, им оплачивается жилье, платится пособие... если они нуждаются в ноуте, пример перед моими глазами - им покупают. еду на первое время или понедельно - опять же - соцпомощь. беженцев и всяких черномазых всяко - разно развлекают развозами в кино, выставки и прочее... а те, у кого есть норвежский муж , никаких "пряников" не получают. даже если все вместе ходят в одну школу для взрослых и учатся в одной группе.
опять же, дороги строят и облагораживают местности из госбюджета, но на днях по радио слышала новость, что дороги будут ремонтировать за счет дорожных сборов. а что касается нефтии дохода от нее - по телику говорили, что большая часть сохраняется, в случае того, что нефть может исчезнуть. типа кладут деньги "в носок" на сохранение. что еще вспомню, дополню.

[^]
Azopij
24.09.2013 - 18:35
1

Мастер спирта по фигурному шатанию

Цитата (Дикапитатор @ 24.09.2013 - 16:24)
Azopij
Жгёшь мосты на корню, а вот если я приеду с дипломом ВУЗа металлург и с 100 тысячами бакинских проще будет?

будет проще, так как у тебя будет достаточно денег чтоб прожить тут пару месяцев и найти себе работу.
Тут очень востребованы инженеры, много работают без норвежского но со знанием англиского, но всё ровно у кого есть норвежский тот в приоретете.

[^]
Ejevichka
24.09.2013 - 18:38
2

Ярила

Цитата (Guest003 @ 24.09.2013 - 15:29)
Эх Норвегия, мечтаю там жить :) Климат имхо идеальный, терпеть не могу жару.

Добавил бы еще один пункт:

- Самый крупный культурный экспорт Норвегии - Норвежский Блэк Метал :о)

Кстати, автор ты сталкивался с этим явлением в Норвегии?

вот я с севера, муж мой северный, так что климат нам - самое то ))
а на счет блэк металл - муж мой слушает и фанатеет, но меня не перегружает. что вас интересует на счет этой культуры ?

[^]
Azopij
3

Мастер спирта по фигурному шатанию

Цитата (WildWind @ 24.09.2013 - 16:22)
[QUOTE=Ejevichka,24.09.2013 - 17:32]

Я очень извеняюсь но тут абсурд, у меня выше зарплата чем у того мужа но я плачу всего 36 процентов налогов,
Если у Вас есть дом в кредит то у Вас нолог должен быть ещё ниже,
50 процентов налог платят те у кого зарплата переваливает за 2679195.00 рубликов в год и того больше.

[^]
f16a
0

Шутник

Цитата (Ejevichka @ 24.09.2013 - 15:32)
Nordmann, могу и я свою точку зрения впихнуть? я прожила в Норвегии 3,5 года. Живу в Трёнделаге. Это самая серединка страны. Ориентир - Тронхейм (Trondheim).
Про погоду могу сказать лишь то, что она ровным счетом такая же, как на Камчатке, откуда я родом. Дожди достаточно часто идут, и дует прилично. Снега много или не много в зависимости от года. В прошлом году снега было много, многие дома засыпало прилично, но это не так часто происходит. Природа отличается от Камчатки тем, что небо тут высокое, нет вулканов, но есть горы, тут много воды и рек. Так что я себя тут чувствую очень комфортно.
Многие пенсионеры, когда выпадает дождливые весна и лето, предпочитают несколько раз ездить в Испанию или Грецию, к примеру, загорать и поймать солнышко. Та сторона у них называется Сидэн (Syden), юг, южная сторона. У кого есть деньги, те покупают квартиру, дом в Испании, к примеру, в последние годы тенденция покупать жилье в Торевьехе или Торевьее, там даже есть церковь норвежских моряков и несколько гостиничных домиков для норгов. Эдакая норвежская деревня.
Что касаемо языка - для меня ниношк является сложным, ибо основан на диалектах и такие слова замудренные, что букмол мне кажется легкотней.
Раз уж вы заговорили про среднюю зарплату, то могу сказать, что мой муж зарабатывает от 17 до 20 тысяч крон, в зависимости от сверхурочки, умножим на 5 рублей, средний курс кроны к рублю, получается от 85000 до 100000. Я получала от 4 до 8 тысяч крон за работу учителем в школе. Я платила 36% налога, муж платит 50%. Муж подруги зарабатывает 25 тысяч крон, ибо работает на двух братьев и работа может быть и в выходные и ночью и, вообще, когда им надо, тогда он и работает.
Бензин тут дорогой. На днях заправлялась, 15-84 крон за литр 95 бенза.
Дороги оснащены специальными камерами, которые фиксируют проезд по дорогам страны и вы платите за "пользование" дорогой, точнее одним из отрезков. Цена варьируется от 15 крон до 36, в зависимости от дороги и времени суток. Если я еду в аэропорт через город, я плачу за дорогу в каждую сторону до парома, за паром, за дорогу от парома до города и еще пару камер проезжаю, там опять же фиксируется мой номер машины и я получаю в начале нового месяца счет. За паром счет выходит за две машины 4160 крон, это еще со скидкой в 50% на паром, ибо мы подписались на эдакий абонемент.
Рассказать про цены на транспорт ? Автобус или поезд (электричка), к примеру, из Тронхейма до аэропорта - время в пути 33 минуты вы заплатите 71 крону, если не купите билет на станции, а в электричке вам в стоимость добавят еще 40 крон. Я же ездила чуть дальше от Тронхейма, 45 минут в пути стоит 111 крон. Одним словом, дорога куда бы то ни было стоит дорого.
Большинство людей берут машины, дома в кредит на десятки лет. Мы не исключение, платим каждый месяц определенную сумму. Всякие счета за электроэнергию, телефоны, воду очень даже не дешевые. Зимой люди обогреваются дровами, или салярой. У нас в доме, к примеру, отопление идет за счет саляры. Нам на 3 месяца для получения горячей воды и тепла в батареях нужно купить саляры на 60 тысяч рублей. Это безумно дорого, но пока выхода не нашли, чем бы отапливать дом. В холодное время суток очень дорого пользоваться электричеством. Помнится, за три зимних месяца мы получили счет на 8 тысяч крон.
Что еще путного вспомню, напишу.

Но однако я думаю, что вы живете вполне достойно?

[^]
mironenkoal
24.09.2013 - 18:39
0

Шутник

Содержательно описано! Приятно читать. Зелёночка!

[^]
Dostavщик
24.09.2013 - 18:39
2

Хохмач

Цитата (WildWind @ 24.09.2013 - 19:30)
Цитата (Dostavщик @ 24.09.2013 - 19:23)
Смущают две вещи в Норвегии- их толерантность,доходящая до маразма и ювенальная юстиция.

И самый высокий уровень жизни в мире ;)

Да хуле толку с их уровня, лет через 30 всеми ништяками африканские тумбы-юмбы и арабы будут пользоваться.

[^]
readygo
24.09.2013 - 18:40
0

Ярила

[^]
Дикапитатор
24.09.2013 - 18:40
0

Шутник

Azopij
С английским в поряде, а вот норвежский сам понимаешь biggrin.gif Но твой ответ более чем меня удовлетворил agree.gif

Добавлено в 18:42
Цитата (Azopij @ 24.09.2013 - 19:38)
[QUOTE=WildWind,24.09.2013 - 16:22] [QUOTE=Ejevichka,24.09.2013 - 17:32]
[/QUOTE]
Я очень извеняюсь но тут абсурд, у меня выше зарплата чем у того мужа но я плачу всего 36 процентов налогов,
Если у Вас есть дом в кредит то у Вас нолог должен быть ещё ниже,
50 процентов налог платят те у кого зарплата переваливает за 2679195.00 рубликов в год и того больше.

Дак она же написала что ему по хер, он просто не хочет разбираться!!!

[^]
xBACILLAx
24.09.2013 - 18:43
0

долбоящер

хорощая статья. будет отпуск - съезжу в новегию, если пустят.( соблазнили)...
и из профессионального интереса: ученый-исследователь это кто? укажите специализацию. ...просто по глазам эта фраза резанула.

[^]
Ejevichka
24.09.2013 - 18:47
1

Ярила

Цитата (Дикапитатор @ 24.09.2013 - 16:17)
Ejevichka
Землячка пиши сразу в рублях, а то считать не умею mad.gif пысы сам жил и родился в Петропавловске-Камчатском

приветствую :) а я из Елизово, но училась и работала в Петропавловске ))
в рублях ? хорошо, буду писать в рублях. а вот навскидку - я считаю курс кроны от 5 до 5,5 рублей. если 100 крон, то в рублях будет 500-550 рублей. но на вооружение взяла.

чтоб найти работу тут и приехать именно по рабочей визе - нужно найти работодателя. язык лучше знать английский, чем никакого. поляки работают тут в строительной компании, один на пачку по - английски на ломаном английском общается и все.
Azopij говорит, что много поляков и прочих - это правда. и норги теряют рабочие места в всязи с этим. полы моют тайландки, негритянки и прочие.
летела в самолете с год назад с дяденькой, вот он на судне работал - у него была рабочая виза.
И, кстати, уважаемый Azopij, я расчетки мужа вижу каждый месяц. Неужели, я не вижу, сколько он на руки получает?! я не имею права делать скан и выставлять напоказ расчетку мужа. говорю, что вижу и , подскажите, уважаемый, зачем мне врать? значит, не донес мой муж скаттекорт или в бухгалтерии не приняли ее в расчет - у них уже было несколько моментов, когда бухгалтерия косячила, но увидели через пол года, к примеру.

[^]
rustamex
24.09.2013 - 18:48
0

Приколист

Nordmann
Hva skjer'a, kompis?jeg bor i Oslo!

[^]
Сидороff
24.09.2013 - 18:49
3

Бухарь-собеседник

А берёзки там имеются? Ну, чтобы поплакать при случае...

[^]
Сибиряк
24.09.2013 - 18:49
13

Юморист

Почитал пост (спасибо, ТС, очень интересно), почитал комментарии... Почему-то в глаза бросилось то, как разно мы мыслим. У нас божены, путины, радугообразные, кредиты... У них всё по пунктам и чётко. Вот реально, читаешь подобные посты о других странах изложенные нашими соотечественниками (там проживающих), и веет, какая наша страна ЦИРК!
Извините, сумбурно выразился, но как смог.

[^]
Дикапитатор
24.09.2013 - 18:52
2

Шутник

Ejevichka
Ну почему такие красавицы уезжают в Норвегию и выходят замуж за них? А я на советской жил возле 46-й фазанки(лицей)

Это сообщение отредактировал Дикапитатор - 24.09.2013 - 18:56

[^]
rustamex
24.09.2013 - 18:52
1

Приколист

Цитата (Сибиряк @ 24.09.2013 - 16:49)
и веет, какая наша страна ЦИРК!

особенно когда после долгого времени, в Россию приезжаешь.очень многое напрягает по началу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100320
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх