Весь мир — магия, если не знаешь физику. А может, вся древняя магия и была физикой?

Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
HeresDeorum 15 сен 2026 в 10:54
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (murla @ 15.09.2026 - 09:29)
А Вы можете доказать, что она есть???

Природа не терпит пустоты, значит что то да есть, просто ещё не придумали приборы, которые смогут зарегистрировать и измерить эту субстанцию.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
mnr1 15 сен 2026 в 10:58
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (murla @ 15 сен 2026 в 14:32)
Цитата (mnr1 @ 15 сен 2026 в 10:00)
в среднем беременность длится примерно 9 месяцев

Акушеры оперируют неделями. Средний срок - 40 недель. why.gif

у них недели отсчитываются от последних месячных.

А у вас была точная дата. Так вот если известна точная дата - то нормальный срок известен с точностью плюс-минус 2 дня.
mnr1 15 сен 2026 в 11:01
0
Цитата (murla @ 15 сен 2026 в 14:23)
Цитата (Shushtank @ 15 сен 2026 в 09:55)
будет ли существовать реальность если нет ощущающего?

Самые современные гипотезы утверждают, (возможно!) может и НЕ существовать.
Но опыт и факты говорят, что будет. why.gif

А вот доказать материальность реальности, или напротив, её симуляцию ИЗНУТРИ системы практически невозможно. why.gif

все будет, кроме конкретного ощущающего. Т.к. атомы молекулы и фотоны продолжают взаимодействовать между собой.
murla 15 сен 2026 в 11:42
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (HeresDeorum @ 15 сен 2026 в 10:54)
Цитата (murla @ 15.09.2026 - 09:29)
А Вы можете доказать, что она есть???

Природа не терпит пустоты, значит что то да есть, просто ещё не придумали приборы, которые смогут зарегистрировать и измерить эту субстанцию.

Если утверждение "Тёмная материя не существует", это хотя бы убеждённая Вера.
То Ваше "что-то должно быть", это вообще мутное не пойми что.
Под Ваше "определение" подойдёт вообще всё, вплоть до классической магии и "В Начале было Слово".
why.gif
Извините.
murla 15 сен 2026 в 11:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (mnr1 @ 15 сен 2026 в 10:58)
Цитата (murla @ 15 сен 2026 в 14:32)
Цитата (mnr1 @ 15 сен 2026 в 10:00)
в среднем беременность длится примерно 9 месяцев

Акушеры оперируют неделями. Средний срок - 40 недель. why.gif

у них недели отсчитываются от последних месячных.

А у вас была точная дата. Так вот если известна точная дата - то нормальный срок известен с точностью плюс-минус 2 дня.

Да. Это верно.
agree.gif
murla 15 сен 2026 в 11:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (mnr1 @ 15 сен 2026 в 11:01)

А вот доказать материальность реальности, или напротив, её симуляцию ИЗНУТРИ системы практически невозможно. why.gif

все будет, кроме конкретного ощущающего. Т.к. атомы молекулы и фотоны продолжают взаимодействовать между собой.

И в этом я с Вами согласен.
Но появились учёные, которые это оспаривают. Как и существование времени.
why.gif
HeresDeorum 15 сен 2026 в 11:57
Оmne quod transit, et hoc non factum est  •  На сайте 14 лет
0
Цитата (murla @ 15.09.2026 - 11:42)
Если утверждение "Тёмная материя не существует", это хотя бы убеждённая Вера.
То Ваше "что-то должно быть", это вообще мутное не пойми что.
Под Ваше "определение" подойдёт вообще всё, вплоть до классической магии и "В Начале было Слово".

Извините.

Не соглашусь пожалуй. Позиция "я не вижу, значит не существует" больше похоже на "а я в домике, и вы ничего мне не сделаете"

Krivoruchko3 15 сен 2026 в 12:12
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Цитата (Shushtank @ 15 сен 2026 в 07:07)
Если бы меня показали какому-нибудь древнему греку, он бы решил, что я Зевс как минимум.

Бля, ты пост то, при помощи ИИ написал.. Зевсом был он был бы.

Допустим попал ты к древнегрекам со своим телефоном, и чтобы ты мог им поведать, ГЭС запустил бы? Повелитель молний pray.gif

В одной книжке по попаданцев, все на что его хватило это кизяки собирать и периодически отхватывать мотивирующие 3.14здюли.
Kochub 15 сен 2026 в 12:59
Юморист  •  На сайте 12 лет
0
Слушай, а ведь ты сейчас, по сути, сформулировал то, о чём я сам периодически думаю, но всё никак не мог собрать в кучу. И знаешь, что самое интересное? Я с тобой согласен почти на сто процентов. Только давай разберём чуть подробнее.
Начнём с того, что древние не были глупее нас. Это вообще главная ошибка — считать предков какими-то наивными детьми, которые верили в сказки, потому что не знали физики. Они не знали физики, да. Но они видели мир честнее. Они видели огонь — и говорили: это чудо. Мы видим огонь — и говорим: это окисление. А по сути? По сути, мы просто дали чуду другое имя. И всё. Ничего не изменилось, кроме нашего отношения. Мы перестали удивляться. Вот в чём разница. Не в знании, а в способности удивляться.
Возьми молнию. Для древнего это был гнев Зевса или Перуна. Для нас — электрический разряд. Но ты когда-нибудь видел молнию вблизи? Я имею в виду, реально близко, когда воздух пахнет озоном, когда волосы дыбом, когда звук такой, что земля дрожит? Я видел один раз. И знаешь, что я подумал? Не про разность потенциалов. Я подумал: «Бля, это реально страшно и красиво». Вот в этот момент я был древним. И я не считаю это чем-то плохим. Наоборот. Это, наверное, самое честное, что со мной случалось.
Дальше. Ты правильно сказал про то, что мы для древних — маги. Это вообще отдельная тема. Я иногда представляю: вот я, обычный мужик, в джинсах и кроссовках, попадаю в Древнюю Грецию. Достаю телефон. Включаю фонарик. Они падают на колени. Я включаю музыку — они думают, что это голоса богов. Я показываю фото луны на экране — они думают, что я украл луну. И ведь они будут абсолютно правы в своём контексте. Потому что для них это не технология. Это чудо. А для меня? Для меня это обычный телефон, который я купил в кредит и который разряжается в самый неподходящий момент. Вот в этом вся соль. Мы перестали видеть чудо, потому что привыкли. Но оно никуда не делось.
Теперь про квантовую запутанность. Ты упомянул Эйнштейна и «жуткое дальнодействие». Вот это, на мой взгляд, самый сильный аргумент в твою пользу. Две частицы чувствуют друг друга через миллионы световых лет. Мгновенно. Без сигнала, без времени, без ничего. Если это не магия, то что тогда магия? Эйнштейн сам не мог это объяснить. Он просто признал, что это есть, и назвал это «жутким». И он был прав. Это жутко. Это не укладывается в голову. И именно поэтому это прекрасно. Назови это «духовной связью» — и получишь религию. Назови это «квантовой запутанностью» — и получишь физику. А суть одна. Мы просто поменяли ярлык.
И вот тут ты задаёшь главный вопрос: убивает ли знание физики волшебство? Я думаю, нет. Наоборот. Знание физики делает волшебство ещё круче. Потому что когда ты не знаешь, почему гремит гром, ты просто боишься. А когда ты знаешь, что это разряд, но всё равно чувствуешь этот запах озона и этот звук — ты боишься и восхищаешься одновременно. Это двойное удовольствие. Это как смотреть фокусника: ты знаешь, что это ловкость рук, но всё равно офигеваешь. Потому что чудо — оно не в объяснении. Оно в самом факте. В том, что это вообще работает. В том, что мир вообще существует. В том, что ты вообще можешь это осознавать.
Ты спросил, что для меня до сих пор «непонятно, но работает». Отвечу честно. Сны. Вот это реально жуткая штука. Ты закрываешь глаза, и через некоторое время оказываешься в другом мире. Там есть люди, которых ты никогда не видел, места, где ты никогда не был, события, которые не происходили. И всё это ощущается абсолютно реальным. Ты можешь испытывать страх, радость, боль. Ты можешь любить. А потом открываешь глаза — и всё исчезает. Куда? Что это было? Почему мозг это делает? Никто не знает. Мы можем говорить про нейроны, про фазы сна, про воспоминания. Но по сути — мы ничего не знаем. Это магия. Настоящая. Каждую ночь. И мы к этому привыкли настолько, что даже не обсуждаем.
Сознание. Вот это вообще за гранью. Почему я — это я? Почему я вижу мир именно из этих глаз? Почему я не могу почувствовать, что чувствуешь ты? Мы можем говорить про мозг, про синапсы, про электрические импульсы. Но это не объясняет главного: почему есть субъективный опыт? Почему есть это ощущение «я»? Это не физика. Это что-то другое. И никто не знает, что. Назови это душой — получишь религию. Назови это «сознанием» — получишь философию. Но суть одна: мы не знаем. И это прекрасно.
Любовь. Тоже магия. Почему один человек становится для тебя важнее всего на свете? Почему ты готов ради него на всё? Мы можем говорить про окситоцин, про дофамин, про эволюцию. Но это не объясняет, почему это так сильно. Почему это больно, когда теряешь. Почему это счастье, когда рядом. Это не химия. Это что-то большее. И снова — назови это «судьбой» или «родственной душой» — получишь мистику. Назови это «привязанностью» — получишь психологию. А суть одна.
Так что нет, знание физики не убивает волшебство. Оно просто перекладывает его из одной коробки в другую. И если ты готов смотреть на мир открытыми глазами — ты увидишь чудо везде. В том, как работает телефон. В том, как летит самолёт. В том, как бьётся сердце. В том, что ты вообще сейчас это читаешь. Это всё — магия. Просто мы называем её по-разному.
Древние были правы. Мир полон чудес. Просто мы разучились их замечать. И твой пост — это напоминание. Спасибо за него. Серьёзно.

Весь мир — магия, если не знаешь физику. А может, вся древняя магия и была физикой?
BoraCora 15 сен 2026 в 13:02
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Чистой воды правда

TooMWhoo 15 сен 2026 в 13:03
Юморист  •  На сайте 11 лет
0
Ебать, ты на уровень философии вступил. Переходи в физику, они там такое мутят. Ждем с дипломом.

mnr1 15 сен 2026 в 13:04
0
Цитата (murla @ 15 сен 2026 в 15:50)
Цитата (mnr1 @ 15 сен 2026 в 11:01)

И в этом я с Вами согласен.
Но появились учёные, которые это оспаривают. Как и существование времени.
why.gif

Вопрос глубже и сложнее. Обычно говорят, что реальности, такой к которой мы привыкли в классическом описании, такой реальности нет.

Вместо нее вводятся множественные реальности, свои для каждой квантовой системы. И единое взаимосогласованное описание взаимодействий всех этих систем друг с дружкой дает классическую картину мира с пространством и временем.
WinnyBuh 15 сен 2026 в 13:10
Шутник  •  На сайте 1 месяц
0
ТС, учись пропмты писать, слишком криво ИИ сгенерировал пост.
Navkin 15 сен 2026 в 13:17
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Krivoruchko3 @ 15 сен 2026 в 12:12)
Цитата (Shushtank @ 15 сен 2026 в 07:07)
Если бы меня показали какому-нибудь древнему греку, он бы решил, что я Зевс как минимум.

Бля, ты пост то, при помощи ИИ написал.. Зевсом был он был бы.

Допустим попал ты к древнегрекам со своим телефоном, и чтобы ты мог им поведать, ГЭС запустил бы?  Повелитель молний pray.gif

В одной книжке по попаданцев, все на что его хватило это кизяки собирать и периодически отхватывать мотивирующие 3.14здюли.

Хроники Дебила что ли?
Brbrmrr 15 сен 2026 в 14:22
Ярила  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (Борджиа @ 15 сен 2026 в 06:58)
Щелчком зажигаю свет — я укротил молнию. Если бы меня показали какому-нибудь древнему греку, он бы решил, что я Зевс как минимум.

скорей смешной бес которому легко дать звезды, ахнуть в опу и продать в рабство gigi.gif

а по теме магия либо эксплойты и баги матрицы

либо остатки предыдущих цивилизаций. в контексте магия может все что можно вообразить, почти все вещество вокруг состоит из "серой пыли" наномашин способных менять любое вещество и физические состояния получив приказ на древнем языке gigi.gif
FREEMAN 15 сен 2026 в 14:29
L2/L3 puppeteer  •  На сайте 18 лет
0
Цитата (Kochub @ 15 сен 2026 в 11:59)
Слушай, а ведь ты сейчас, по сути, сформулировал то, о чём я сам периодически думаю, но всё никак не мог собрать в кучу. И знаешь, что самое интересное? Я с тобой согласен почти на сто процентов. Только давай разберём чуть подробнее.

А знаешь что ещё более интересней? Видеть, как через одного копипастят высеры с ИИ и выдают за свои мысли. Зачем?
Japansgod 15 сен 2026 в 15:11
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Суть магии в другом. На самом еде магия - это не сколько необъяснимые чудеса, а принцип связи между явлениями не требующий объяснений. Когда ты трешь палочку о палочку и появляется огонь - этот как раз предельно ясно: ты выполняешь обряд и дух палочек договариваются с духами огня. Почему? Потому что иди нахуй - некогда думать, ибо надо зажарить мамонта и бежать ловить следующего. Магия - это когда ты в огонь кидаешь куриные кишочки, а на следующий день тещу срубает понос.

Ты недооцениваешь древних. Во-первых их вера в сверхъестественное была сугубо практична и утилитарна. Им похуй на твой плоский камень из кармана. Его ни сожрать, ни в охоту пустить, а чревовещательством умеет заниматься любой шаман-стажёр. То, что ты никакой не маг легко покажет самое примитивное копье, дикий зверь или просто неумение выживать. Древних людей куда сильнее можно удивить концепцией письма, нежели мобилой. Во-вторых, древние вполне себе додумывались и до отрицания магии. Почитай античных авторов, например.

Глубокое понимание различий магии и физики я даже комментировать не буду. Такое ощущение, что ТС так и остался на уровне бабкиных объяснений.

Примеры вообще ни в зуб ногой. Эйнштейн "офигел" только в научном смысле, т.к. это противоречило его свежей и охуитительной теории и никак не могло быть подтверждено экспериментально. Поэтому он считал, что КМ неполна и пытался пилить альтернативу.

Почему древний был бы прав? Только потому что ТС не сечет в квантовой запутанности и пересказывает научпоповский штамп?

Темная материя - наблюдаемый феномен. То,что его природа неясна, а долбоебы пытаются приписать явлению семантику его названия не делает сродство физики и религии. Ты ещё спроси, что взорвалось в Большом взрыве и сколько оперативы приходится на один виртуальный фотон.

Я думаю, что знание физики никак не влияет на восприятие прекрасного в мире. А волшебства в долбоебском представлении не существует.

Бошк 15 сен 2026 в 16:17
Ярила  •  На сайте 18 лет
1
Мы живем в век победившей алхимии. У нас в руках кусок камня(кремний), нефти(пластик) и металлов, соединённых в определённых пропорциях и обработанных светом(литогоафия) и другими алхимическими способами, который, о чудо! Умеет связывать нас на расстоянии, запечатлеть и передать картинку и визуальный ряд, воспроизвести музыку и еще очень много чего умеет. Да что говорить, мы буквально научили ПЕСОК думать обработав его светом (нейросети на базе GPU). И ведь самое что смешное 99% людей вообще даже близко не понимает как это работает. Спроси обывателя - как работает твой смартфон? Он скажет - ну волны там какие-то, процессор, антенны, дисплей жидкокристаллический. Но это просто набор слов. Я вот в силу технического образования в целом понимаю, да и то...а вот большинство людей вообще ни в зуб ногой.
А вот настоящая магия - это прямое изменение реальности силой воли. Это умение изменять линии и потоки вероятности ,направляя реальность вокруг в нужное тебе русло, достигая результата действием или не-действием.
Вот еще пример - деньги. Это эквивалент психической энергии вложенной человеком в общий эгрегор. Где-то кто-то жмёт на кнопку, циферки в компьютерах меняются и оп, где-то началась огромная стройка, или бабах и начался конфликт куда везут ракеты и танки. А ведь кто-то просто нажал на кнопку подтверждая договорённости тех, кто вправе управлять такой мощной энергией действия. И мы все вместе в эту игру играем, всем обезьянником. И вот тут настоящая магия. Магия убеждения и убежденности. А технология это всего лишь прикладная алхимия...
ТоптуновПотапов 15 сен 2026 в 16:21
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Борджиа @ 15 сен 2026 в 04:58)
Квантовая запутанность — две частицы чувствуют друг друга через миллионы световых лет.

ну да, каждый из утерянных носков чувствует другого на расстоянии и как только вы находите левый в стиралке он тут же сообщает другому, что найден и тому следует стать правым. именно так все и работает...

Семихатов использует термин "договорились" между собой кто их них кто, просто наблюдатель об этом не знает, но есть вероятность, что состояние частиц известно им задолго до того, как он об этом узнает.
Частицы взаимодействую друг с другом и узнают друг друга, затем их разделяют и каждая из частиц знает состояние другой без всякого взаимодействия в дальнейшем.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 15 сен 2026 в 16:28
Alex666666 15 сен 2026 в 16:45
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Чем больше мы углубляемся в физику, тем больше противоречий в нашем ее понимании обнаруживаем.
remvod 15 сен 2026 в 16:53
Балагур  •  На сайте 3 года
0
В стенку пальцем ткнул и светло стало в избе.
Иликтричиства называется🤣🤣🤣

ourlive 15 сен 2026 в 17:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (АМАЛКЕР @ 15.09.2026 - 07:10)
Неправильно.
"Божия" на "божие" дает "божие в квадрате".

Одно "божие" лишнее.

Всему учить вас надо...

Не, боший это не размерность, а часть определения. Типа "морская миля". С сухопутной эти мили как не скрещивай, не заквадратятся, только опрямоугольнятся.

СевероЗапад 15 сен 2026 в 17:22
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (serkul @ 15 сен 2026 в 07:06)
Ну древние глупыми небыли это точно...учитывая все их постройки дошедшие до наших дней через тысячи лет...а вот наши современные дай бог лет двести бы простояли. Вопрос лишь в том, что мы без навигатора в соседний хутор боимся ехать,а они без вообще каких либо навигационных систем новые миры открывали

Странное видение. Из скольки миллионов домов сохранились их постройки дошедшие до наших дней через тысячи лет?
Просто поверьте. Наши из современных построек, так же простоят не одну тысячу лет. Но так же и с теми же условиями, из миллионов - единицы.
Jet22 15 сен 2026 в 17:36
Хохмач  •  На сайте 4 года
0
Не ТС ты не маг и не бог, ты максимум жрец. Маги и боги это инженеры, физики, химики, механики. Вот они маги и боги, а то что ты научился кнопку жмякать даже не приближает тебя к этим достойнейшим людям.

aismart 15 сен 2026 в 17:37
Хохмач  •  На сайте 12 лет
0
"А что если вся эта «магия» из сказок и легенд — это просто физика, которую тогда не понимали?"

в школу не ходил что ль?
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 629
15 Пользователей: Romalik, fkmrf123, Hakunin, mAAAd, santar, zamik, ElenaKrasa, Эбуэ, Уасилек, Valerua, deadwin, Bitner, СанекСвояк, lwabakan, Yakkudza
Страницы: 1 ...  3 4 5  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх