Тяжёлое советское детство выглядело именно так.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GarriL 12 апр. 2026 г. в 10:41
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
.......
Redwolf 12 апр. 2026 г. в 10:43
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Цитата (Согласен @ 11 апр. 2026 г. в 23:08)
Цитата (BANraiser @ 11 апр. 2026 г. в 23:47)
ии-шка вот что лапочет

В 1980-е годы средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин в СССР составляла примерно 62–64 года. Этот показатель был подвержен колебаниям: в начале 80-х он находился на уровне около 62,2–62,5 лет, а после антиалкогольной кампании 1985–1986 годов несколько вырос, приблизившись к 64 годам

Друг, тебя не смущает, что мужики платили за свои трудовые годы(30-40 лет) пенсионные отчисления и получали их всего 2 года после выхода на пенсию и до смерти в 62 года?

Не платили они пенсионные отчисления. Пенсии были государственными, а не страховыми. Работник просто работал до пенсионного возраста за положенную зарплату, а потом государство ему пенсию платило из госбюджета за трудовой стаж. Без всяких пенсионных отчислений и накоплений.
sukhov2000 12 апр. 2026 г. в 10:44
Ярила  •  На сайте 17 лет
2
Цитата
от неминуемой гибели всех спасла грамотно хлорированная некипячёная вода из под крана
волшебство обнулялось, если пить из стакана или кружки, только струю воды перорально
кто так не делал - умирали в муках

а ещё не было хуеты под названием интырнет, не было попов на господсосе и по телевизору не показывали как психи общаются с инопланетянами в прямом эфире без экстрасенсов
ну и экстрасенсов Государство не пускало на ТВ
не было рывков со скачками через прорыв и без раскачки

Было две программы на тв. Я не любил спектакли. Кино любил. А бабушка что бы заманить домой кушать кричала из окна, иди домой по тиливизеру кино показывают. Я ее спрашивал - а там улицу показывают? Если да значит кино можно смотреть

Размещено через приложение ЯПлакалъ
RedNire 12 апр. 2026 г. в 10:47
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
ну и хуйня
pww2000 12 апр. 2026 г. в 10:47
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
ТС чего-то недоговаривает. Итальянские макароны... Мама(или папа) где работала?
kikunak 12 апр. 2026 г. в 10:54
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Цитата (Redwolf,)
Не платили они пенсионные отчисления. Пенсии были государственными, а не страховыми. Работник просто работал до пенсионного возраста за положенную зарплату, а потом государство ему пенсию платило из госбюджета за трудовой стаж. Без всяких пенсионных отчислений и накоплений.

И откуда государство брало эти деньги? Не бумажки, а именно деньги, то есть реальную возможность на выдаваемые единицы что-то купить? Правильно, не доплачивали работающим, чтобы пенсионеры тоже могли позволить себе блага. Тебе какая разница, через страховые отчисления или через установление тебе зарплаты директивно пенсию пенсионерам заплатят?
Ruslav71 12 апр. 2026 г. в 10:55
Ярила  •  На сайте 12 лет
4
В моем детстве "обыкновенная гречка" была дефицитом, который выдавали по норме диабетикам.

Dervich 12 апр. 2026 г. в 10:58
Ярила  •  На сайте 11 месяцев
2
Цитата (Negrov @ 11 апр. 2026 г. в 23:12)
В детстве меня травили ядом

На завтрак вместо воды с лимоном и авокадо с перепелиными яйцами пашот мне давали глютен с трансжирами. Родители незатейливо называли это «хлеб с маслом».

Масло было везде: в каше (между прочим, гречка была самая обычная, а не зелёная не проращённая. Значит, тоже яд или, на худой конец, «пустые углеводы»). В картошке (картошка! Подумать только! Картошка — это вам не нежный полезный батат и потому тоже яд и крахмал).

В макаронах. Макароны были итальянские, твёрдых сортов, но они были из ужасной глютеновой пшеницы, которая не переваривается аж у 1 % населения. А не из гречневой экомуки с рисовых полей Бали. (Ищете логику? А её нет). Потому макароны — тоже яд. Шах и мат, мама.

Мне давали молоко! Родители не знали, что это — слизь. И насморк у меня от молока… ну, и ещё немножечко от маминых обманутых ожиданий (психосоматика. Сопли — внутренний плач мамы. Это всем известно!). Ладно бы мне давали безлактозное молоко фермерской козы…. нет, коровье ядовитое молоко! Оно, видите ли, считалось полезным.

А ещё я пила компот с сахаром. Не из ягод годжи со стевией, а из вишни с сахаром! И ела овощи, в которых нитраты. Моё любимое пирожное было «корзиночка» со взбитым кремом и повидлом внутри. Никаких тебе полезных нутриентов, только слизь, глютен, сахар и перебродившие нитратные яблоки. Ужасно. Вспоминаю — и ком в горле... Травиться было так вкусно… Сейчас корзиночки уже не те…

Я ела мороженое. Не веганское замороженное манго с ягодами годжи, а белый пломбир в стаканчике (привет, глютен, здравствуй, гной и слизь!). Считалось, очень полезно, если дети едят молочку. Бедные родители, не знали, что травят нас гноем.

Мама была прогрессивной, потому я пила отвар отрубей вместо БАДов с Айхерб и морковный сок вместо хлорофилла. Ну хоть тут постаралась. Если вы никогда не пробовали настоянный отвар из отрубей или капустный фреш, вы не знали вкуса жизни 90-х.

Я ела мясо и поглощала низкие вибрации.
И, чтобы добить меня наверняка, мне делали прививки.
Как я выжила? Думаю, сильный организм + капустный фреш всё превозмогли. Да и вышек 5g тогда ещё не было…

Вот такое нелёгкое детство, да. Никаких тебе чиа пудингов, краффинов и бейонд мит.
Пойду, что ли, картошечки пожарю, в смысле, на

Ю. Шило

как выходные, так совкодрочь
Dervich 12 апр. 2026 г. в 11:00
-1
Цитата (taeniurus @ 11 апр. 2026 г. в 23:17)
Дрочат и дрочат... когда ж вы уже надрочитесь на "светлую и ламповую траву зеленее"?? Блевать уже тянет от этих опусов

готовят к ссср 2.0 по василичу
Грызли 12 апр. 2026 г. в 11:01
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Тс настолько неумный, что даже не скрывает этого.

kurtovz 12 апр. 2026 г. в 11:02
Шутник  •  На сайте 8 лет
-2
Цитата (BANraiser @ 11.04.2026 - 23:59)
на хуя мне рассказывать, я что, сам не видел?
только кто бы что не 3,14дел
славян миллионами тогда не утилизировали стабильно под байки о народосбережении

факт - НИКОГДА в 80ые не вымирали славяне в РФ как с 1991 года, под чутким руководством списка форбс рф
с 1991 по 2020 - минус 15 миллионов русских
совок русских, в таких масштабах и так промышленно - не геноцидил, как семья ебна начала
и не было перманентных эпидемий вич, героина, солей

здесь бестолку это писать, им на башку летит сейчас, а они все свою любимую песню про совкодрочерство поют, береги нервы товарищ, плюсанул тебе

Ruslav71 12 апр. 2026 г. в 11:02
0
Цитата (buduma @ 12.04.2026 - 08:54)
А бесчисленные тексты про правильное питание с запугиванием всякими раками, если не будете есть БАДы/чиа/растительное молоко/прочую придуманную чушь не вызывают чувство тошноты? Рассказы про то, как тяжко было жить в то время - нормально?
Я вот жила в то время. Вспоминаю с теплом. Смотрю на тех, кто ругает то время, как на просто тупых от природы людей.

Смотрю на тех кому не нравится другое мнение и за это "как просто тупых..." дальше надеюсь догадаетесь.

Dervich 12 апр. 2026 г. в 11:02
0
Цитата (BANraiser @ 11 апр. 2026 г. в 23:27)
от неминуемой гибели всех спасла грамотно хлорированная некипячёная вода из под крана
волшебство обнулялось, если пить из стакана или кружки, только струю воды перорально
кто так не делал - умирали в муках

а ещё не было хуеты под названием интырнет, не было попов на господсосе и по телевизору не показывали как психи общаются с инопланетянами в прямом эфире без экстрасенсов
ну и экстрасенсов Государство не пускало на ТВ
не было рывков со скачками через прорыв и без раскачки

интернета главное, не было.....
Dervich 12 апр. 2026 г. в 11:04
1
Цитата (BANraiser @ 11 апр. 2026 г. в 23:36)
Цитата (Согласен @ 11 апр. 2026 г. в 23:34)
Вы вспомните возраст мужиков при СССР когда они умирали. Большинство не доживали до пенсии, 60-и лет. А так всё было хорошо.

а щас то счастье, мобилизованные и контрактаники все живые, точно до 65 доживут

в Афганистане вообще срочники гибли
Влад75 12 апр. 2026 г. в 11:08
0
До сих пор так харчуюсь.

Dervich 12 апр. 2026 г. в 11:14
0
Цитата (BANraiser @ 12 апр. 2026 г. в 00:27)
Цитата (TVAR @ 12 апр. 2026 г. в 00:16)
И у половины молодняка сейчас модная болезнь - непереносимость лактозы...

я больше ржу с депресий особенных снежинок
по ебалу надо чаще получать и деприки забудутся автоматом
причём, если начнёшь требовать, чтоб люди выполняли свои обязательства - сразу запишут в арбузеры
ёбнулись все в край

не только зачислят а абьюзеры, могут и в ебальник дать
Dervich 12 апр. 2026 г. в 11:17
0
Цитата (Бамбалабес13 @ 12 апр. 2026 г. в 07:09)
Ужасно просто ужасно ,
Как только не травили нас в СССР
Когда мы были детьми.

Давали натуральную докторскую колбасу из ужас - натурального мяса.
Можно было питаться да еще бесплатно по талончикам выдаваемыми на работе родителям в диетических столовых.
А там тоже столько ядов и ядовитых натуральных продуктов. gigi.gif

не было ни докторской, раз в год из Москвы, ни талонов
Булочка 12 апр. 2026 г. в 11:18
Ярила  •  На сайте 20 лет
1
Цитата (Аилина @ 11 апр. 2026 г. в 23:41)
А гудрон в качестве жвачки присутствовал?
Если нет, то несчетово

Это битум. Мне ли не знать? Всё советское детство его жевала lol.gif Жевачку-то можно было только раз в год достать, да и то когда Луна-парк приезжал.
Dervich 12 апр. 2026 г. в 11:20
0
Цитата (fage555 @ 12 апр. 2026 г. в 09:02)
Цитата (pav56,)
Совершенно убогий рацион совковой столовой

зато продукты настоящие, а не нынешнее хуй пойми что. все было норм, пока западная пидорня со своей химией не полезла

"пидорня",
"Книг было действительно много и их читали. Тем самым развивали свой лексикон и навыки формулировать мысли. Словарный запас становился больше, ведь в нем было не только слово «дрочить» со всеми его производными".
Булочка 12 апр. 2026 г. в 11:20
-1
Цитата (Dervich @ 12 апр. 2026 г. в 11:17)
Цитата (Бамбалабес13 @ 12 апр. 2026 г. в 07:09)
Ужасно просто ужасно ,
Как только не травили нас в СССР
Когда мы были детьми.

Давали натуральную докторскую колбасу из ужас  - натурального мяса.
Можно было питаться да еще бесплатно по талончикам выдаваемыми на работе родителям в диетических столовых.
А там тоже столько ядов и ядовитых натуральных продуктов. gigi.gif

не было ни докторской, раз в год из Москвы, ни талонов

Повезло! От нас до Москвы - больше суток езды. Но мы слышали, что бывает такая колбаса. Кто пробовал, говорили - вкусная!
Булочка 12 апр. 2026 г. в 11:23
1
Цитата (Dervich @ 12 апр. 2026 г. в 11:20)
Цитата (fage555 @ 12 апр. 2026 г. в 09:02)
Цитата (pav56,)
Совершенно убогий рацион совковой столовой

зато продукты настоящие, а не нынешнее хуй пойми что. все было норм, пока западная пидорня со своей химией не полезла

"пидорня",
"Книг было действительно много и их читали. Тем самым развивали свой лексикон и навыки формулировать мысли. Словарный запас становился больше, ведь в нем было не только слово «дрочить» со всеми его производными".

Что книг было много, то правда: хочешь "Капитал", хочешь собрание сочинений Ленина в стапятидесяти томах. Вот только сомневаюсь, что кто-то их читал. lol.gif Самиздат - да, только разжиться им было сложно, да и небезопасно. Но всё равно читали его, а не Маркса с Лениным lol.gif
veetu 12 апр. 2026 г. в 11:25
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
"Глисты", которых тут, на сайте прорва, будут минусить! Им то все это откуда знать, они в основном живут, по их мнению - в жопе!))
kazyava25 12 апр. 2026 г. в 11:27
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Потрошилла @ 11.04.2026 - 23:14)
И ела овощи, в которых нитраты

ну вот тут загнула , в тех овощах если только азота было много от навоза

Да ладно вам! Химоза на колхозных и совхозных полях применялась оч хорошо, в деревнях тоже. Но в в рамках, без фанатизма, поэтому ничего плохого в тех продуктах не было.

tugodum 12 апр. 2026 г. в 11:38
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Eggoftime @ 11 апр. 2026 г. в 23:14)
Кто-то из представителей высоких вибраций уже минусанул этот стёб.
А зря.
Прикольно.

а можно три раза плюсануть????
воха7 12 апр. 2026 г. в 11:55
1
Цитата (Потрошилла @ 11 апр. 2026 г. в 23:14)
И ела овощи, в которых нитраты

ну вот тут загнула , в тех овощах если только азота было много от навоза

Как сын бригадира полеводческой бригады, уверяю, при СССР количество гербицидов и пестицидов вваливаемых в землю было значительно меньше чем сегодня ибо дешево.
Главное, понимать сроки вывода ядов из растений.
Самый яркий пример был в середине 80-х, когда днем полили ядами а вечером пошел ливень. Все смыло в озеро и утром вся рыба была пузов к небу.
В сентябре, когда все шли в школу, деревенских возили на уборку фруктов и овощей. Было что при сборе овощей, сразу предупреждали куда не лезть. Разок это было связанно с баклажанами которые до уборки еще не созрели а тля их замучила из-за чего и были политы далеко не навозом.
Хранилища ядохимикатов при СССР, по сей день не безопасны для здоровья. Правда и хранились они насыпью.
Вы хоть в курсе что такое ДДТ?
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11540
8 Пользователей: Поцмэн, angeta, Dekkel, VinnipoXXXer, TimBerkovich, Sabassss, Кипишья, Sergeyegres2
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх