Феномен Сталинской экономики

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Silver867
16.12.2025 - 20:58
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (АН2 @ 16.12.2025 - 20:17)
Цитата (kanovin @ 16.12.2025 - 20:07)
Цитата (АН2 @ 16.12.2025 - 10:56)
Цитата (Циммерман @ 16.12.2025 - 19:54)
Цитата (АН2 @ 16.12.2025 - 21:36)
Все что могу сказать в защиту потребительской экономики взрослого СССР, то, что существовало множество артелей (бизнес не привязанный к ГОСПЛАНУ).
Если бы хрущ не пытался  загнать артельщиков\частников под планирование пяти-семилеток, то джинсами, колбасами и видаками мы бы себя переобеспечили..
Существовали бы они раздельно ГОССЕКТОР и производство в  сфере потребления в утвержденных требованиях законов...

Тебе Пучков сказал, что не привязанных к Госплану? Артели мало чем от колхозов отличались в плане экономики.

с Совхозами точно не путаешь? cool.gif

Точно. Артелям также спускались планы, они обязаны были использовать утвержденные тарифные сетки зарплат, а прибыль могли тратить с разрешения госбанка (одной из причин разгона артелей стало то, что они накопили на счетах миллиарды рублей, которые государство возвращать не особо хотело).

А могли артель вообще перепрофилировать в приказном порядке - сегодня ты "Бумпром" и занимаешься выпуском канцелярских писчебумажных изделий, а завтра - уже "Радиопром" и должен выпускать радиорепродукторы. И никого не еб..т, что это другие компетенции, техпроцессы и т.п.

Вот тут есть немного информации и ссылки на более подробные статьи

не врите!
Какие года Вы приводите в пример?
Крупные частники, типа Гипромез, Металстрой и тд ВКЛЮЧАЛИСЬ в ГЕНПЛАН с их согласия !!

Угу, и гособлигации тоже покупали каждый месяц «с согласия»?

[^]
Silver867
16.12.2025 - 21:06
6

Ярила

Цитата (Патриккей @ 16.12.2025 - 20:47)
Цитата (Pimuk @ 16.12.2025 - 20:31)
Поражает количество комментаторов, повторяющих, как попугаи замшелые бредни либеральной экономики, доведшей Россию до ручки. Они просто отвергают, как факт сам феномен сталинской экономики, не утруждают себя не то что его изучением, а хотя бы  простым вопросом: как так получилось, что всего через несколько лет после войны люди жили хорошо? Вместо этого- идиотские смехуёчки и не менее идиотские утверждения в стиле Чубайса и Гайдара.

Где они жили хорошо, только в " Кубанских казаках"

Это он про партийцев.
Они до войны жили хорошо, и даже в войну.

«Впрочем, окопавшееся в тылу чиновничество во время голодных лет войны ни в чём себе не отказывало. Так, обеспечение спиртным и деликатесами самого молодого сталинского наркома, 34-летнего Дмитрия Устинова было таково: «Доставлено 6 июня 1942 года на дачу наркома водки 3 бутылки, отборного вина и шампанского 8 бутылок, ящик пива, икра зернистая, колбасы, севрюга, сухая дыня, лимоны, шоколад в наборах».

В книге приводится письмо жительницы Челябинска Роговской Р.А. на имя члена ЦК ВКП(б), заместителю председателя СНК Р.С.Землячке, от сентября 1942 года: «Я в течение 2-х месяцев работала в центральной столовой города и была свидетелем банкетов, устраиваемых Наркомстроем, обкомом ВКП(б) и Облисполкомом. Теперь, когда каждый грамм продовольствия расценивается на вес золота, руководящие организации г.Челябинска, находясь в глубоком тылу, не желают переносить трудностей войны. На фронтах льётся кровь, а здесь – водка».

Партийная проверка из центра выявила, сколько же сожрали и выпили чинуши Челябинска. Так, на 4-х банкетах с 1 июля по 7 октября 1942 года они съели 680 кг хлеба, мяса 616 кг, сыра 122 кг, сметаны 102 кг, сливочного масла 84 кг, икры кетовой 77 кг. Водки выпито 535 литров, портвейна 133 литра. На десерт было съедено 135 кг торта, 108 кг мороженого и 1514 штук пирожных.

Как вы думаете, как были наказаны провинившиеся чинуши Челябинска? Организатору банкетов и.о. председателя исполкома Челябинского горкома Павлову В.Д. был объявлен строгий выговор и наложен на него штраф в 3 тысячи рублей «за утрату партийной бдительности» (видимо, предполагалось, чтобы в следующий раз Павлов В.Д. не оставлял свидетелей его обжорства). Больше никто наказан не был».
https://www.stena.ee/blog/revolyutsii-vodka-i-sssr

[^]
montreal77
16.12.2025 - 21:06
-3

Ярила

Вот сталинская экономика. И никаких повышений цен за ЖКХ, бензин итд. При нашем геостратеге песня одна- каждый год повысить цены, увеличить тарифы и не единожды.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Silver867
16.12.2025 - 21:07
3

Ярила

Цитата (Drunkone @ 16.12.2025 - 19:57)
Цитата (Mikk @ 16.12.2025 - 19:44)
"Вопреки официальным заявлениям, в числе пострадавших от реформы оказались не только спекулянты, но и техническая интеллигенция, рабочие высоких разрядов, крестьянство. Положение сельских жителей было хуже, чем городских. Обмен денег производился в сельсоветах и правлениях колхозов. И если у кого-то из крестьян имелись более-менее серьезные накопления, “засветить” их рискнули не все.

...Пытаясь спасти свою наличность, граждане Страны Советов бросились скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, люстры, ковры, часы, другие промышленные товары. К примеру, если оборот столичного ЦУМа в обычные дни составлял около 4 млн рублей, то 28 ноября 1947 года он достиг 10,8 млн рублей. С прилавков смели и продовольственные товары длительного срока хранения (шоколад, конфеты, чай, сахар, консервы, зернистую и паюсную икру, балыки, копченые колбасы, сыры, масло и др.), а также водку и другие спиртные напитки. Заметно увеличились обороты в ресторанах крупных городов, где вовсю гуляла наиболее состоятельная публика.

Источник: https://www.solidarnost.org/thems/uroki-ist...torii_4497.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©"

Интересно, у многих крестьян после войны оставалось больше 3 несколько зарплат на сберкнижке ?

У крестьян не было никаких зарплат, им «палочками» коммунисты платили.

[^]
Silver867
16.12.2025 - 21:08
2

Ярила

Цитата (Shelest2000 @ 16.12.2025 - 20:39)
Цитата (Патриккей @ 16.12.2025 - 19:29)
Подешевело мясо , молоко, крупа. Сразу исчесли мясо, молоко и крупа

А мясо и молоко исчезли , когда ублюдок Хрущев с 1959 года запретил жителям городов и рабочих посёлков держать скот

Где в городах держали скот, в коммунальных квартирах и в бараках, что ли?

[^]
niк314
16.12.2025 - 21:09
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ВладимирычI @ 16.12.2025 - 19:34)
И границы были закрыты, чтобы с проклятого капиталистического строя беженцы не заполонили нашу Родину

А сейчас и границы закрыты и чурок вывозят аж из Индии и Бангладешь, видимо СНГ-шные кончились уже

[^]
Tovarish1945
16.12.2025 - 21:10
-2

Весельчак

Вот это пример высочайшего правителя своего народа

[^]
DariaPav
16.12.2025 - 21:10
8

Ярила

Цитата (maxxxold @ 16.12.2025 - 11:45)
Интернет говорит, что средняя зарплата (рабочий, учитель и т.д.) в 1950 году составляла 250 рублей. Если пересчитать эти деньги в мясо, тогда эти денег хватило бы на 20 кг говядины. Т.е. зарплата примерно как сейчас 25 тыс на руки.
Вывод: продукты дорогие, зарплата невысокая.

Ты того! Не мешай дрочить на восхвалять Сталина! dont.gif

[^]
Kstpr
16.12.2025 - 21:11
6

Ярила

Цитата (KOTOFAN17 @ 16.12.2025 - 19:25)
Декабрь 1947 года ознаменовался сразу двумя историческими для отечественной экономики событиями. [/b]15 декабря Советский Союз первым из бывших участников Второй мировой войны отменил карточную систему на продовольствие.

Это потрясающе: к примеру, в Англии, в сравнении с СССР, можно сказать, непострадавшей в войне, карточная система просуществовала до середины 1950-х гг. В

При этом в 47м в СССР был масштабный голод.

Про непострадавшую Англию
Золотой запас уменьшился в 288 раз (до 3 млн фунтов стерлингов), а государственный долг вырос в пять раз. Два миллиона домов были разрушены бомбардировками. Были потоплены две трети военно-морского и четверть торгового флота. Для обслуживания долга страна заложила многие из своих наиболее ценных активов, включая зарубежные.

[^]
stone75
16.12.2025 - 21:12
0

Ярила

"Вопреки официальным заявлениям, в числе пострадавших от реформы оказались не только спекулянты, но и техническая интеллигенция, рабочие высоких разрядов, крестьянство. Положение сельских жителей было хуже, чем городских. Обмен денег производился в сельсоветах и правлениях колхозов. И если у кого-то из крестьян имелись более-менее серьезные накопления, “засветить” их рискнули не все.

...Пытаясь спасти свою наличность, граждане Страны Советов бросились скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, люстры, ковры, часы, другие промышленные товары. К примеру, если оборот столичного ЦУМа в обычные дни составлял около 4 млн рублей, то 28 ноября 1947 года он достиг 10,8 млн рублей. С прилавков смели и продовольственные товары длительного срока хранения (шоколад, конфеты, чай, сахар, консервы, зернистую и паюсную икру, балыки, копченые колбасы, сыры, масло и др.), а также водку и другие спиртные напитки. Заметно увеличились обороты в ресторанах крупных городов, где вовсю гуляла наиболее состоятельная публика.

Сейчас скупают недвигу, кто в чём не прав. Был бы свободный капиталец, не большой, сам бы и водкой и тушёнкой бы запасся бы на полгода-год.

[^]
Silver867
16.12.2025 - 21:13
1

Ярила

Цитата (montreal77 @ 16.12.2025 - 21:06)
Вот сталинская экономика. И никаких повышений цен  за ЖКХ, бензин итд.

Какое ЖКХ в бараке? Оплата за дрова?
Бензин при Сталине население не интересовал, как и цена на него - некуда было этот бензин заливать.

« Осенью рядом с нашим домом в булочной стали продавать по коммерческим ценам мои любимые остроносые батоны - по 15 рублей штука. Их «выбрасывали» очень мало. Поэтому люди с вечера занимали очередь, дежурили целую ночь, и в 8 утра каждому покупателю продавали один батон.
- Наконец-то и мы попробуем белого хлеба – обрадованно сказала я маме.
Но она быстро охладила мой пыл.
- И не мечтай, доченька, для нас это очень дорого. Я еле дотягиваю до получки, а надо еще покупать дрова.
Я заплакала и отошла к окну. Ну почему мы такие несчастные? Вон бабушка Раи продает цветы, покупает в Елисеевском магазине вкусные продукты, и ни разу не угостила меня, жадина.
На Мальцевском рынке мама встретила знакомую женщину. Она украдкой продавала остроносый батон за 30 рублей.
- Ты не боишься, что тебя арестуют за спекуляцию? – спросила мама.
- Боюсь, но белый хлеб пересиливает страх. Покупаем с дочкой два батона, один я продаю, а другой бесплатно кушаем.
Как-то вечером мама сказала мне:
- Пойдем, доченька, занимать очередь за батонами.
И мы пошли к булочной. Я шла и не верила её словам. В очереди нам написали на ладони химическим карандашом номер. Мама осталась дежурить, а меня отправила спать. Ночью она два раза будила меня и я шла на перекличку. Утром я несла домой чуть теплые батоны, и сердце мое готово было выпрыгнуть из груди. Мама вскипятила на примусе чай, и мы пили его чуть послащённый с этим пышным и белым чудом. Другой батон мама продавала на рынке. Наше блаженство длилось довольно долго – полмесяца, а потом милиционер задержал маму и повел, как спекулянтку, в милицию. Можно только догадываться, как умоляла она стража порядка и просила не арестовывать её. Говорила про погибшего мужа, про пережитый голод, про свою низкую зарплату, про сына, что служит в Германии, про дочь, истосковавщуюся по белому хлебу. И милиционер отпустил маму. Сказал: «Пожалел я тебя, тетка. Больше не торгуй, а батон я конфискую».
- Бери, бери, сынок, - ответила мама покорно. – Порадуй своих деток.
Она радовалась, что легко отделалась – за спекуляцию наказывали строго. В это время вышел указ, согласно которому даже за незначительное опоздание на работу людей стали сажать в тюрьму. Мама рассказывал, как через их заводскую проходную в последнюю минуту пробежал рабочий в трусах и майке. Наш участковый разглагольствовал во дворе:
- Указ правильный, Сталин быстро наведет порядок в стране. Фронтовички разболтались, отъелись на заграничных харчах в Венгриях и Чехиях, пора и за работу браться».
https://proza.ru/2016/01/28/571?ysclid=mj8wk5k946474370194

Это сообщение отредактировал Silver867 - 16.12.2025 - 21:20

[^]
chils12
16.12.2025 - 21:16
-6

Ярила

И границы были закрыты, чтобы с проклятого капиталистического строя беженцы не заполонили нашу Родину

Границы были закрыты что бы всякая хуета к нам не лезла. Сейчас бы теде не мешало их закрыть, выпиздив всех загорелых которых сюда путин навез.

[^]
Honunok
16.12.2025 - 21:17
-3

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.12.2025 - 21:06)
Цитата (Патриккей @ 16.12.2025 - 20:47)
Цитата (Pimuk @ 16.12.2025 - 20:31)
Поражает количество комментаторов, повторяющих, как попугаи замшелые бредни либеральной экономики, доведшей Россию до ручки. Они просто отвергают, как факт сам феномен сталинской экономики, не утруждают себя не то что его изучением, а хотя бы  простым вопросом: как так получилось, что всего через несколько лет после войны люди жили хорошо? Вместо этого- идиотские смехуёчки и не менее идиотские утверждения в стиле Чубайса и Гайдара.

Где они жили хорошо, только в " Кубанских казаках"

Это он про партийцев.
Они до войны жили хорошо, и даже в войну.

«Впрочем, окопавшееся в тылу чиновничество во время голодных лет войны ни в чём себе не отказывало. Так, обеспечение спиртным и деликатесами самого молодого сталинского наркома, 34-летнего Дмитрия Устинова было таково: «Доставлено 6 июня 1942 года на дачу наркома водки 3 бутылки, отборного вина и шампанского 8 бутылок, ящик пива, икра зернистая, колбасы, севрюга, сухая дыня, лимоны, шоколад в наборах».

В книге приводится письмо жительницы Челябинска Роговской Р.А. на имя члена ЦК ВКП(б), заместителю председателя СНК Р.С.Землячке, от сентября 1942 года: «Я в течение 2-х месяцев работала в центральной столовой города и была свидетелем банкетов, устраиваемых Наркомстроем, обкомом ВКП(б) и Облисполкомом. Теперь, когда каждый грамм продовольствия расценивается на вес золота, руководящие организации г.Челябинска, находясь в глубоком тылу, не желают переносить трудностей войны. На фронтах льётся кровь, а здесь – водка».

Партийная проверка из центра выявила, сколько же сожрали и выпили чинуши Челябинска. Так, на 4-х банкетах с 1 июля по 7 октября 1942 года они съели 680 кг хлеба, мяса 616 кг, сыра 122 кг, сметаны 102 кг, сливочного масла 84 кг, икры кетовой 77 кг. Водки выпито 535 литров, портвейна 133 литра. На десерт было съедено 135 кг торта, 108 кг мороженого и 1514 штук пирожных.

Как вы думаете, как были наказаны провинившиеся чинуши Челябинска? Организатору банкетов и.о. председателя исполкома Челябинского горкома Павлову В.Д. был объявлен строгий выговор и наложен на него штраф в 3 тысячи рублей «за утрату партийной бдительности» (видимо, предполагалось, чтобы в следующий раз Павлов В.Д. не оставлял свидетелей его обжорства). Больше никто наказан не был».
https://www.stena.ee/blog/revolyutsii-vodka-i-sssr

смишно

в войну при таких выявленных фактах(если это правда( и выговор?
я думаю к стенке поставили или на Колыму кайлом махать

сильвер, пруфы надо? это что такое, блабла

[^]
montreal77
-2

Ярила

Цитата
Бензин при Сталине население не интересовал, как и цена на него - некуда было это бензин заливать.

« Осенью рядом с нашим домом в булочной стали продавать по коммерческим ценам мои любимые остроносые батоны - по 15 рублей штука. Их «выбрасывали» очень мало. Поэтому люди с вечера занимали очередь, дежурили целую ночь, и в 8 утра каждому покупателю продавали один батон.
- И не мечтай, доченька, для нас это очень дорого. Я еле дотягиваю до получки, а надо еще покупать дрова.
Я заплакала и отошла к окну. Ну почему мы такие несчастные? Вон бабушка Раи продает цветы, покупает в Елисеевском магазине вкусные продукты, и ни разу не угостила меня, жадина.
На Мальцевском рынке мама встретила знакомую женщину. Она украдкой продавала остроносый батон за 30 рублей.
- Боюсь, но белый хлеб пересиливает страх. Покупаем с дочкой два батона, один я продаю, а другой бесплатно кушаем.
И мы пошли к булочной. Я шла и не верила её словам. В очереди нам написали на ладони химическим карандашом номер. Мама осталась дежурить, а меня отправила спать. Ночью она два раза будила меня и я шла на перекличку. Утром я несла домой чуть теплые батоны, и сердце мое готово было выпрыгнуть из груди. Мама вскипятила на примусе чай, и мы пили его чуть послащённый с этим пышным и белым чудом. Другой батон мама продавала на рынке. Наше блаженство длилось довольно долго – полмесяца, а потом милиционер задержал маму и повел, как спекулянтку, в милицию. Можно только догадываться, как умоляла она стража порядка и просила не арестовывать её. Говорила про погибшего мужа, про пережитый голод, про свою низкую зарплату, про сына, что служит в Германии, про дочь, истосковавщуюся по белому хлебу. И милиционер отпустил маму. Сказал: «Пожалел я тебя, тетка. Больше не торгуй, а батон я конфискую».
Она радовалась, что легко отделалась – за спекуляцию наказывали строго. В это время вышел указ, согласно которому даже за незначительное опоздание на работу людей стали сажать в тюрьму. Мама рассказывал, как через их заводскую проходную в последнюю минуту пробежал рабочий в трусах и майке. Наш участковый разглагольствовал во дворе:
- Указ правильный, Сталин быстро наведет порядок в стране. Фронтовички разболтались, отъелись на заграничных харчах в Венгриях и Чехиях, пора и за работу браться».

Все поголовно в бараках жили,ездили на рикшах, а питались не продуктами, а святым духом.

[^]
ygann74
0

Ярила

Цитата
А мясо и молоко исчезли , когда ублюдок Хрущев с 1959 года запретил жителям городов и рабочих посёлков держать скот

Возле бараков сараи стояли, там коз, кур держали.

[^]
Silver867
16.12.2025 - 21:18
7

Ярила

Цитата (chils12 @ 16.12.2025 - 21:16)

Границы были закрыты что бы всякая хуета к нам не лезла. Сейчас бы теде не мешало их закрыть

Ну так езжай жить в Северную Корею - там как раз твои любимые закрытые границы, и пограничники в спину стреляют тем, кто сбежать пытается.

[^]
Silver867
16.12.2025 - 21:19
0

Ярила

Цитата (ygann74 @ 16.12.2025 - 21:17)
Цитата

Возле бараков сараи стояли, там коз, кур держали.

Да что ты?
А кормили их чем?

[^]
hedtrik
16.12.2025 - 21:20
0

хэдтрик

Цитата (Патриккей @ 16.12.2025 - 20:46)
Цитата (hedtrik @ 16.12.2025 - 20:21)
Так спрашивал, благо, они у меня по всему ЦФО и Украине, и у очень возростных, которых сейчас нет уже, к сожалению. И не подтвержадли Вашего свежерожденного концепта.

И да. "не читайте советских газет" - это попытка подъебнуть и соскочить с ответа.
Так при чем тут Сталин все таки?

Ну понятно, бояре плохие. Ваша остановка, соскакивай

Еще одна непонятная попытка соскочить, теперь уже два вопроса:
1) При чем тут все таки Сталин?
2) Где у меня в моем тексте написано или указано на неких померещившихся Вам "бояр"?

Вы уже два раза ответили мне совсем невпопад, с чем это связано?

[^]
Silver867
16.12.2025 - 21:20
3

Ярила

Цитата (montreal77 @ 16.12.2025 - 21:17)
Цитата
Бензин при Сталине население не интересовал, как и цена на него - некуда было это бензин заливать.

И мы пошли к булочной. Я шла и не верила её словам. В очереди нам написали на ладони химическим карандашом номер. Мама осталась дежурить, а меня отправила спать. Ночью она два раза будила меня и я шла на перекличку.  Утром я несла домой чуть теплые батоны, и сердце мое готово было выпрыгнуть из груди. Мама вскипятила на примусе чай, и мы пили его чуть послащённый с этим пышным и  белым чудом. Другой батон мама продавала на рынке. Наше блаженство длилось довольно долго – полмесяца, а потом милиционер задержал маму и повел, как  спекулянтку, в милицию. Можно только догадываться, как умоляла она стража порядка и просила не арестовывать её. Говорила про погибшего мужа, про пережитый голод, про свою низкую зарплату, про сына, что служит в Германии, про дочь, истосковавщуюся по белому хлебу. И милиционер отпустил маму. Сказал: «Пожалел я тебя, тетка. Больше не торгуй, а батон я конфискую».
      - Бери,  бери, сынок, - ответила мама покорно. – Порадуй своих деток.
      Она радовалась, что легко отделалась – за спекуляцию наказывали строго. В это время вышел указ, согласно которому даже за незначительное опоздание  на работу людей стали сажать в тюрьму. Мама рассказывал, как через их заводскую проходную в последнюю минуту пробежал рабочий в трусах и майке. Наш участковый разглагольствовал во дворе:

Все поголовно в бараках жили,ездили на рикшах, а питались не продуктами, а святым духом.

Не все, конечно, «уважаемые» семейства типа михалковского жили в отдельных хоромах, с прислугой и с водителями личных авто.

[^]
Silver867
16.12.2025 - 21:21
4

Ярила

Цитата (stone75 @ 16.12.2025 - 21:12)

Сейчас скупают недвигу, кто в чём не прав. Был бы свободный капиталец, не большой, сам бы и водкой и тушёнкой бы запасся бы на полгода-год.

Запас водки на год для тебя - это сколько ящиков?

[^]
o4karik
16.12.2025 - 21:22
-4

Весельчак

Цитата (АН2 @ 16.12.2025 - 19:36)
Все что могу сказать в защиту потребительской экономики взрослого СССР, то, что существовало множество артелей (бизнес не привязанный к ГОСПЛАНУ).
Если бы хрущ не пытался загнать артельщиковчастников под планирование пяти-семилеток, то джинсами, колбасами и видаками мы бы себя переобеспечили..
Существовали бы они раздельно ГОССЕКТОР и производство в сфере потребления в утвержденных требованиях законов...

Все так, не надо путать экономику времени Сталина и Хрущева, Брежнев, сместив хруща просто сидел на энтузиазме и образовании людей, выращенных Сталиным, формируя антикоммунистическую номенклатуру как класс, выкормыши которой и сейчас в кремле

[^]
Океан209
16.12.2025 - 21:23
6

Приколист

топикстартер насмотрелся "Кубанских казаков" lol.gif
Жизнь была куда прозаичнее.Мои бабуля и маман в бараке впроголодь в Минске до 60-х жили.

[^]
Mikk
7

Ярила

Цитата (chils12 @ 16.12.2025 - 14:16)

Границы были закрыты что бы всякая хуета к нам не лезла.

Вот вы серьезно сейчас? Тогда и Берлинскую стену построили, чтобы из ФРГ в ГДР не перебегали, кутить так кутить!

Это сообщение отредактировал Mikk - 16.12.2025 - 21:25

[^]
albinos
2

Ярила

Да это каждый год так было!
А ещё под шумок неликвиды продавали.

[^]
Honunok
16.12.2025 - 21:24
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 16.12.2025 - 21:13)
Цитата (montreal77 @ 16.12.2025 - 21:06)
Вот сталинская экономика. И никаких повышений цен  за ЖКХ, бензин итд.

хотя бы такое
коробка спичек стоила 1коп, вот ты проснулся сегодня, завтра и вчера а цена так и есть 1коп.

а не вот это всё

С 1 июля 2025 года тарифы ЖКХ в России в среднем повысились на 11,9% (данные ФАС РФ).
finance.rambler.ru
cian.ru
Некоторые услуги подорожали сильнее других: газ для отопления — более чем на 20%, вывоз мусора — почти на 15%, горячая вода — более чем на 8%

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
32 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 9649
30 Пользователей: gra41, Lexa34rus, xoposhist, Navs, bevz, SLAVAKPSS72, Maxiv81, Severbap, buk45, ДобрКакБобр, mozg612, DonLudoed, tlx, CoM3, Grafngrimr, RNK, IL81, doc46, ellviss, matrosxxx, mike8791, gevise, Numen87, РоНад, BegemotTM, elementevil, Silver867, Buzzit, OldPadre, lunsaw
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх