Про квартиры в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
arotron
12.02.2025 - 12:23
5
Статус: Offline

Ярила

есть такой фильм - Гараж, там как раз про кооперативы)
моя бабушка как раз из этих, из "блатных", кого в фильме выперли
только в жизни ее не выперли, двушку она получила и дочке отдала)

[^]
DDDmitry
12.02.2025 - 12:23
3

Ярила

Цитата (Анда @ 12.02.2025 - 12:22)
В СССР почти все жили в государственном жилье. Почти никто не покупал. Кооперативных пятиэтажек было 2 на весь 150 тысячный город. Да частных домов несколько тысяч. Остальные получали от государства. Вставали в очередь на расширение, и молодежь. 5-10-15 лет ждали.

кооперативная квартира то была условно собсвенностью жильца. Она была сосбвенностью кооператива.

[^]
Людалюб
12.02.2025 - 12:24
1

Хохмач

Цитата (Jnker @ 12.02.2025 - 11:43)
ТС ! Что бы вступить в кооператив надо было блат иметь и деньги на взнос и свободное время на стройке работать не все так радужно.

Школьники совкодрочеры минусов насовали!

В свободное время работать на стройке это поздний СССР, МЖК. Горбачевская инициатива, а жилищные и гаражные кооперативы с довоенных давненько были.

Это сообщение отредактировал Людалюб - 12.02.2025 - 12:25

[^]
Shpanazamosk
12.02.2025 - 12:25
-1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 12.02.2025 - 12:12)
Цитата (Shpanazamosk @ 12.02.2025 - 12:05)
Цитата (lxnaru @ 12.02.2025 - 11:47)
Цитата (nikolkas @ 12.02.2025 - 11:43)
Цитата (lxnaru @ 12.02.2025 - 11:40)
то есть на свою хату не заработал и дрочишь на ссср, как и большинство подобных

Иди заработай. Олну себе, другую детям. Давай.

одаренный, я первую свою хату заработал в в 20 с небольшим
и щас я ими барыжил до последнего времени, покупал на котловане, продавал на сдаче
и да, я не получал наследств и тп, ваще никаких денег извне

Мент чтоль бывший, который алкашей одиноких шерстил?

ну мне 39 я заработал три квартиры.

Первую ипотеку взял в 24, погасил в 27.
Вторую ипотеку взял в 28, погасил в 33.
Третью квартиру я купил без ипотеки в Испании (на тот момент по цене как двушка в Саратове, не стоит думать что это какой-то пентхаус), в городе Бенидорм на накопления и удачные вложения в валюту и биткойн.

Никаких льготных условий, "молодых семей" и прочее. я вообще был на тот момент не женат.

Просто мне хватало ума не бухать и шляться, не жениться по залёту в 20 лет, а сначала учиться потом работать и двигать карьеру. Что позволило после 35 жить на "дивиденды", опыт, квалификацию и компетенции, которые были мною приобретены в "золотое десятилетие" личности человека, в 20-30 лет. Ну наверное еще я не бухаю. Мозг у меня постоянно думает где и как срубить еще баблеца. Не политик, бизнесмен, вор или депутат. ITшник, работающий на дядю и на себя(фриланс).

Не Москва правда, но успешный миллионник.

Ну хорошо, я ж не против. Но в Москве например, при том что зп повыше раза в два пусть, жильё дороже раза в 4 как минимум. А ипотека - это хорошая стабильная работа с которой ни шага влево , ни вправо. Текучка в столице тоже будь здоров. Так что в чем-то и провинции повезло.

[^]
ГербертУэлс
5

Ярила

Цитата
Деньги на взятку я бы знал,

Ну конечно!
Родители же всегда детям о своих уголовных деяниях рассказывают. Ну, шоб точно не посадили lol.gif

[^]
Laryx
1

Ярила

Цитата (Анда @ 12.02.2025 - 12:22)
В СССР почти все жили в государственном жилье. Почти никто не покупал. Кооперативных пятиэтажек было 2 на весь 150 тысячный город. Да частных домов несколько тысяч. Остальные получали от государства. Вставали в очередь на расширение, и молодежь. 5-10-15 лет ждали.

Дык в ебенях сейчас даже ждать не надо - предложений "работа с предоставлением жилья" - дофига.

Но, почему-то ЯПовским дебилам не хочется, как в СССР, ехать в ебеня, и жить там... Они хотят бесплатное жильё исключительно в пределах Садового Кольца...

upset.gif

Проблема одна - Садовое Кольцо ещё Нерезиновее, чем МКАД.

why.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 12.02.2025 - 12:25

[^]
Viteck116
10

Вечный балагур

Цитата (Italianec74 @ 12.02.2025 - 11:43)
Цитата
Зато теперь, спасибо родителям, живу в тепле, а не мыкаюсь по съёмным углам.

круто, молодец. а дети твои тоже в маминой\папиной квартире жить будут? сам не хочешь жильё заработать?

Я вот хочу, да не могу.

И не надо визжать, что сам виноват, плохо работаешь.
Работаю нормально. Зарплата средняя по региону.

Только вот беда в том, что со средней зарплаты квартиру сейчас у нас не возьмешь никак, даже в ипотеку. Потому что месячный платеж за ипотеку сейчас >= средней зарплате и на пожить не остается.

Получается, что жилье сейчас не для всех, а для избранных, с доходом много выше среднего. Ну извините, я средний человек со средними способностями, к избранным не отношусь.
ТС как раз и говорит о том, что в СССР жилье было доступно простым людям, а сейчас нет.

[^]
Laryx
12.02.2025 - 12:27
1

Ярила

Цитата (Viteck116 @ 12.02.2025 - 12:25)
Цитата

круто, молодец. а дети твои тоже в маминой\папиной квартире жить будут? сам не хочешь жильё заработать?

Я вот хочу, да не могу.

Только вот беда в том, что со средней зарплаты квартиру сейчас у нас не возьмешь никак, даже в ипотеку. Потому что месячный платеж за ипотеку сейчас >= средней зарплате и на пожить не остается.

Получается, что жилье сейчас не для всех, а для избранных, с доходом много выше среднего. Ну извините, я средний человек со средними способностями, к избранным не отношусь.
ТС как раз и говорит о том, что в СССР жилье было доступно простым людям, а сейчас нет.

В ебенях - возьмёшь, и даже с пенсии.

Лет пять назад на ЯПе была тема - дом плюс шесть соток за $1k - даже такому нищеброду, как я - вполне доступная цена.

dont.gif

Так что не надо рассказывать про то, что "в СССР было доступно, а сейчас нет". В СССР в Москву тебя также никто не поселял. А в ебенях - надо было ждать.

Сейчас же - без всякого ожидания езжай в ебеня, и даже бесплатную квартиру получи...

Но, что-то ЯПовские совкодрочеры не хотят, как их родители в СССР - ехать в ебеня.

why.gif

[^]
Gfksx72
12.02.2025 - 12:27
1

Ярила

Цитата
У родителей с этим проблем не было, оба работали в оборонке.

Все что надо было сказать про как твои родители получили квартиру в СССР.
Дальше и добавлять то нечего. Разве еще немного уточнить кем работали родители в оборонке.

Это сообщение отредактировал Gfksx72 - 12.02.2025 - 12:30

[^]
PavelG
12.02.2025 - 12:29
12
Статус: Online

Ярила

Родители не партийные и даже не комсомольские. Образование у обоих - ПТУ. До 86 года ютились в бараке. В 86-м году родилась младшая, 3-й ребенок. Пахан с работы прилетел, его даже домой не пустили, сказали "зайди в правление". В правлении дали ключи от новой трешки вне очереди и сказали, чтобы из роддома мать с семьей уже в новую квартиру вез. И квартира была уже с обоями, газовой плитой, всей сантехникой, линолиумом на полах. Вот это, блять, материнский капитал был, а не та хуйня, что сейчас впаривают.

[^]
Laryx
12.02.2025 - 12:29
-4

Ярила

Цитата (Shpanazamosk @ 12.02.2025 - 12:25)
Ну хорошо, я ж не против. Но в Москве например, при том что зп повыше раза в два пусть, жильё дороже раза в 4 как минимум. А ипотека - это хорошая стабильная работа с которой ни шага влево , ни вправо. Текучка в столице тоже будь здоров. Так что в чем-то и провинции повезло.

Это какая же зарплата в Москве больше "раза в два"??? spy.gif

Я не раз спрашивал тех, кто уехали в Москву - и все говорят, что за ту за работу - сходу получили втрое-вчетверо больше. А поискав - нашли и на порядок (в десять раз) больше!

Еботека - это как раз показывает, что у народа просто прорва бабла, можно купить жильё себе, и бездельникам-банкирам точно такое же в виде процентов.

И когда бабла валом - то так и надо делать!
Вот только не надо рассказывать, что "нет денег из-за еботеки". Кормить дармоедов-банкиров квартирами, и себе покупать квартиру - могут только очень богатые люди, в СССР так никто не мог.

dont.gif

[^]
Gfksx72
12.02.2025 - 12:30
0

Ярила

Цитата (Laryx @ 12.02.2025 - 12:27)
[
Так что не надо рассказывать про то, что "в СССР было доступно, а сейчас нет". В СССР в Москву тебя также никто не поселял. А в ебенях - надо было ждать.

Ога, ога , никто не поселял. Как думаешь, слово "лимита" в ебенях родилось или в столицах и крупных городах СССР?

[^]
combatunit
12.02.2025 - 12:30
0

The Drot

Цитата (Viteck116 @ 12.02.2025 - 16:25)
Цитата

Я вот хочу, да не могу.

"Сейчас" - это последние 10 лет, когда у кого-то проснулся комплекс императора.
До этого как раз и были жирненькие времена, когда можно было и жилплощадью обзавестись, и 2 машины в семье нормой было.

[^]
Klientt
12.02.2025 - 12:31
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Viteck116 @ 12.02.2025 - 10:25)

Сейчас у вас война. И стать избранным тебе проще простого -- только контракт подмахнуть. gigi.gif

Перекос цены/доходы связан сейчас в том числе с такими внезапными сверхдоходами.

[^]
Laryx
12.02.2025 - 12:32
-2

Ярила

Цитата (Gfksx72 @ 12.02.2025 - 12:30)
Цитата (Laryx @ 12.02.2025 - 12:27)
[

Ога, ога , никто не поселял. Как думаешь, слово "лимита" в ебенях родилось или в столицах и крупных городах СССР?

Вот-вот... Так ведь лимита - это дохрена проблем, и жизни в крохотных комнатушках!

Это и сейчас есть! Езжай в Москву, покупай там угол, и ютись там 10 лет, как лимита...

why.gif

[^]
Laryx
12.02.2025 - 12:33
1

Ярила

Цитата (combatunit @ 12.02.2025 - 12:30)
До этого как раз и были жирненькие времена, когда можно было и жилплощадью обзавестись, и 2 машины в семье нормой было.

Это в Москве, в которой и газ добывается, и нефть, и полезные ископаемые, и лес, и сельхозпродукция.

В провинции (где одни офисы да бездельники банкиры) - такой лафы никогда не было, и сейчас тоже нет.

dont.gif

[^]
RedMoon123
12.02.2025 - 12:33
0

Ваш хозяин

Цитата (Shpanazamosk @ 12.02.2025 - 12:25)

безусловно, но в Москве и огромная конкуренция.
А на высокие зарплаты даже по московским меркам - своих претендентов закрытая каста, и приезжих туда не пустят.

[^]
VicBeard
12.02.2025 - 12:35
4

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 12.02.2025 - 12:17)
Цитата (nikolkas @ 12.02.2025 - 11:45)
Цитата (amid19661 @ 12.02.2025 - 11:43)
ТС-расскажи это миллионам жившим в коммуналках и бараках.Тогда кстати все трудились официально-иначе статья за тунеядство.И да-Волга стоила 10 000.
А вот нового жилья тупо не хватало.Да-квартиры на предприятиях давали,но люди их ждали долго,и получали далеко не все.

Но получали. И строили для них и получали. Города строили.

Мне 50 лет. Я всю жизнь прожил в Краснодаре. Сколько сейчас возвели жилья, никогда у нас не строили только. Есть проблемы, согласен.
Но строят сейчас дофига.

Впечатления обманчивы. В Москве тоже много строится.
Личные наблюдения - это не статистика. Сейчас строится больше ЛИЧНОГО жилья, а многоквартирных домов строится меньше.
Просто в СССР строились многоквартирники по ВСЕЙ стране, а сейчас только там где его КУПЯТ.

Про квартиры в СССР

[^]
rafs
12.02.2025 - 12:36
4

Ярила

Мама с папой прожили 15 лет в бараке без водопровода туалета ,отопление печкой работая инженерами ,самый центр Казани,пока не начали расселять что бы землю освободить.

[^]
Laryx
12.02.2025 - 12:38
-1

Ярила

Цитата (VicBeard @ 12.02.2025 - 12:35)
Просто в СССР строились многоквартирники по ВСЕЙ стране, а сейчас только там где его КУПЯТ.

А зачем же строить "по всей стране", если в депрессивных районах жильё не нужно?

why.gif

Очень даже правильно строить жильё именно там, где оно необходимо, и где его купят.

dont.gif

[^]
Klientt
12.02.2025 - 12:40
3

С вами говорит телевизор

Цитата (rafs @ 12.02.2025 - 10:36)
Мама с папой прожили 15 лет в бараке без водопровода туалета ,отопление печкой работая инженерами ,самый центр Казани,пока не начали расселять что бы землю освободить.

В районе улиц Большая Красная, Толстого, Горького? Или за Детским миром? lol.gif

Вот я тогда офигел, что за квартиры есть в развитом до нéльзя социализме в центре миллионной региональной столицы. alik.gif

У меня с другом в таком, с позволения сказать, "жилфонде" подружки жили. Приходилось с флягой на санках до уличной колонки кататься. Как, сцуко! в глухой деревне при царе Горохе. faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 12.02.2025 - 12:48

Про квартиры в СССР

[^]
olegrudyy
12.02.2025 - 12:41
0

Ярила

Цитата

Верно сказал, я тоже об этом подумал.

[^]
Сова82
-4

Только я один работаю. Не покладая руков

Цитата
То есть, получили нахаляву, и нажились, продав её.
А ведь кто-то эту квартиру строил, и ему квартиры не досталось.

Скажем, у меня и отец, и мама стояли в очереди - но им квартиры так никто и не подарил... Строились сами...

Ну нам эта квартира не нужна была. Мы её продали и купили другие.
Я вообще узнал, что мы в какой то очереди стояли только когда пришли документы на квартиру. 20 лет оказывается ждали.
Я ещё думал, что у нас квартиру на Ленинском заберут и придётся переезжать туда. Но нет. Квартиру оставили.

А почему твоим родителям не дали квартиру, я не знаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GreatDit
2

Ярила

Цитата (amid19661 @ 12.02.2025 - 11:43)
ТС-расскажи это миллионам жившим в коммуналках и бараках.Тогда кстати все трудились официально-иначе статья за тунеядство.И да-Волга стоила 10 000.
А вот нового жилья тупо не хватало.Да-квартиры на предприятиях давали,но люди их ждали долго,и получали далеко не все.

Моя теща, водитель трамвая, в партии никогда не состояла, приехала в город через полстраны с одним чемоданом, соответственно связей никаких. Муж шофер, ехал на самосвале, увидел тёщу и влюбился, потом уже не шофёр, работал слесарем в больнице, в партии не состоял, связей не имел. Теща получила трёхкомнатную квартиру, когда родила второго ребенка.

Родители получили трёхкомнатную квартиру аналогично, но отец состоял в партии.

[^]
orander
12.02.2025 - 12:42
0

Юморист

Цитата

Ну я заработал на квартиру и до сих пор задаюсь вопросом: какого йуха?
Думаешь в обороте у Москвы нет жил.фонда, что бы обеспечивать жителей? Да хрена там. Просто его не раздают, а продают. Посмотри на торгах, сколько сейчас выставлено квартир, принадлежащих городу. Я 3 года назад так себе квартиру подбирал. Написал бота, который мониторил этот сайт (https://torgi.gov.ru/) и в телегу скидывал новые лоты. Рекордом было 90 квартир за один день. В среднем было 10-20 квартир в день.
Через карманную фирму эти квартиры продают на аукционах, а дальше деньги поступают в бюджет города. Через асфальт, плитки и бордюды уходят тому, кому надо.
Вот только представь, что минимум 10 человек в день, могли улучшить свои жилищные условия, но вместо этого - хер получили. Вплоть до снятия с очереди.
Источников этих жилищных фондов как минимум два:
- Новостройки. Часть квартир, как правило получает город.
- Вторичка. Это если в квартире по соц.найму помирает какая-нибудь бабулька и прописанных в квартире больше нет. Родственники не имеют прав на эту квартиру. Она отходит городу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27070
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх