Относительно свежая схема мошенничества

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
PYJlb
18.12.2024 - 19:20
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Jammardu @ 18.12.2024 - 14:42)
ТОлько умственно отсталый имбецил поверит в такой "документ" ...

Дай бог тебе дожить до таких лет, когда уже ничего непонятно с этими ебаными сервисами.

[^]
fleaper
18.12.2024 - 20:19
0

Балагур

Не знаю как сейчас, но еще полгода назад нельзя было получить эцп без личного визита в удостоверяющий центр. Их осталось немного и все они на слуху. В уведомлении о выпуске эцп написано кто выдал. Если до этого эцп не было, то получить её удалённо нельзя и запрещено. Все сделки с незаконно выпущенной эцп недействительны, но нервы потрепет конечно

[^]
yoh
18.12.2024 - 20:45
1

Приколист

Цитата (fleaper @ 18.12.2024 - 20:19)
Не знаю как сейчас, но еще полгода назад нельзя было получить эцп без личного визита в удостоверяющий центр. Их осталось немного и все они на слуху. В уведомлении о выпуске эцп написано кто выдал. Если до этого эцп не было, то получить её удалённо нельзя и запрещено. Все сделки с незаконно выпущенной эцп недействительны, но нервы потрепет конечно

Это в первый раз, если перевыпуск, то приходить не нужно.

По теме, ЭЦП ставится внизу документа, выдается на год, при наличии синей печати и подписи полная херня получается.

Всегда своей маман говорю, что бы по любой непонятной ей херне (каким-то разборкам, письмам не пойми от кого, даже от органов совершенно секретных), чтобы звонила мне или сестре.

[^]
grenium
18.12.2024 - 20:47
0

Весельчак

Электроную подпись выдают на сторонних сайтах, а не на госулугах

Скорее всего госуслуги и не взламывали
Электронную подпись можно получить:

1. Лично в МФЦ
2. Через госуслуги, но только есть подвержденная учетная запись, где вы давали разрешения на выпуск элетронной почты, иначе идем в МФЦ
3. Загранпаспорт нового образца. Причем просто данные паспорта не подойдут, нужно считать чип телефоном с NFC

Как вариант мошенники могли использовать как раз 3 вариант. Вот так просто на самом деле можно сделать подпись и использовать ее во многих корыстных целях

Это сообщение отредактировал grenium - 18.12.2024 - 20:54

[^]
techNICK
18.12.2024 - 20:59
1

Ветеран Броуновского движения

Цитата
А этот скрин с Госуслуг? Сомневаюсь.
Скорей всего в ВА или ТГ прилетело.
Наполовину вскрыть Госуслуги- это как? А вот сделать пдф и запилить сообщения о выпуске ключа и т.д в ВА/ТГ- легко!

С Госуслуг, чел, с Госуслуг.

В общем, схема старая и простая, как мычание.
Звонок на ватсап типа из поликлиники с предложением пройти диспансеризацию. Типа запись подтвердить нужен код. Вот тут утечка и произошла.
Далее вход в ЛК, попытка смены телефона, запрос ответа на секретный вопрос. Не удалось выманить.
СМС с текстом, дескать с использованием вашей ЭЦП подписано "Поручительство", если это были не вы, то перезвоните по номеру в СМС.
Звонок, запрос кода для выпуска сертификата. Есть на Госуслугах такая возможность. Точнее на Госключе
Ну, а дальше мать позвонила мне.

Проведена повторная беседа на тему цифровой безопасности, с акцентированием внимания на то, что ни одна гос.структура не будет звонить по мессенджеру.
Только на личный телефон, а значит будет высвечиваться только номер, а не "Поликлиника", "Роскомнадзор" или ещё кто.

rahman79
Цитата
А в профиле можно сразу отозвать сертификат электронной подписи, чтобы такого не происходило...

Так и сделал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
techNICK
18.12.2024 - 21:24
0

yoh
Цитата
Всегда своей маман говорю, что бы по любой непонятной ей херне (каким-то разборкам, письмам не пойми от кого, даже от органов совершенно секретных), чтобы звонила мне или сестре.

Такая же фигня, бро. Но, как видишь.
Тормознуло то, что запросили фамилию её матери и моя мать, не поняла, зачем им нужна фамилия покойной, положила трубку и перезвонила мне.

[^]
Mistress
18.12.2024 - 21:45
0

Ярила

Цитата (Ice4 @ 18.12.2024 - 14:42)
Никогда не нажимай в письмах непонятное тебе - правило из хз каких годов, по аналогии всё что приходит в любых мессенджерах - нахуй почти сразу, даже не вникая. Все звонки - алё, задержка 2-3 секунды - нахуй, здравствуйте я тырыпыры - нахуй, я следователь, смотрящий, президент галактики - нахуй, я из банка -нахуй, потом они в приложении пишут что не смогли дозвониться и просят связаться - похуй. Это сотовый оператор, новый тариф - Я НЕ БУДУ НИЧЕГО МЕНЯТЬ в макимальную голосину - года полтора после этого уже не звонят.
По имени отчеству обращаются и называют фамилию - вот здесь я бывает плыву. В том смысле, что начинаю вежливо разговаривать. НО вырабатываю в себе реакцию, чтобы перехватывать инициативу и отвечать вопросом на вопрос - а вы кто и дальше уже вести разговор или завершать.
Беру трубку всегда. Зачем? Тренинг по коммуникации, бесплатный при том.

мне так мегафон супер тариф не может сменить уже 3 года sm_biggrin.gif
последние пол года только живые люди звонят, и то я включаю дурачка и остаюсь на суперском тарифе что по телефону, что по домашнему интернету lol.gif
пусть мня считают блаженной, но я профите

[^]
NumaElAdrea
18.12.2024 - 21:46
0

Ярила

да и печать левая.. гербовые печати имеют иной формат и содержание..

[^]
77DEN77
18.12.2024 - 21:59
0
Статус: Online

Хохмач

И никого не смутило, что Банк России заверил доверенность на распоряжение банковскими счетами на территории Российской Федерации гражданину, место проживание которого Украина?!

[^]
eifel86
18.12.2024 - 22:21
0

Шутник

Вчера жену пытались развести. Сначала прилетает в часы что-то типа "т-банк. Произведена смена номера" лезет в телефон, а сообщения уже нет. Непонятно куда упало.
Тут же звонок по вацапу от т-банка. Логотип на весь экран, классика. Блаблабла, видим, что вас похоже взломали, давайте откатим действия. Но для этого нам нужно чтоб вы отключили секретный вопрос в ГУ. Тут жена на тревоге лезет в ГУ с компа и молча меняет вопрос и ответ. Ей в трубку, мол нужно не менять вопрос, а отключить. Тут она очнулась, бросила трубку, сменила пароли везде, отбиваясь от назойливых повторных звонков с разных номеров, и позвонила в Т убедиться, что никаких действий не производилось.
Тут приехал я, проверил, что никаких эцп/биометрий не появилось (кстати, появилась от сбера, которую уже удалял год назад и за этот год никаких действий не производилось - удалил еще раз), в логах действий ГУ только те, что делала жена и айпи домашний и отключил уведомления о звонке с неизвестных номеров по вацапу. Я так и не понял почему они сразу стали разводить на секретный вопрос, а не на смс? Входа с левых адресов и смс не было. Пытались в лоб восстановить по секретному вопросу?

Это сообщение отредактировал eifel86 - 18.12.2024 - 22:26

[^]
Blatero
18.12.2024 - 22:29
1

Blatero

Цитата (AloneSl @ 18.12.2024 - 14:34)
Ты о каком приложении? Госуслуги, или банковское какое-то?

И внииание вопрос к знатокам: как убедиться, что никто не завëл аккаунт на госуслугах на твои фио и паспортные данные и свой телефон, если ты реально ничего не заводил сам?

это не невозможно, но бесполезно с точки зрения мошенника.
у госуслуг 3 степени доверия.
для первой можно просто, имея паспортные данные, зарегистрироваться. можно записаться к врачу. что-то там еще..
для второй уже понадобится с паспортом пиздовать в доверенную госуслугами контору - банк например или мфц.. там тебе сделают второй доступ. с ним уже можно какие-то действия делать более серьезные.
а для третьего вроде нужна электронная подпись, биометрия и хуйпроссышь что.. спермограмма блять.. вот там полный доступ.
при этом, даже если ты все это сделал, никто не помешает тебе оставить заяву в мфц, чтобы никаких к примеру операций с хатой или с баблом не проводили ни по каким доверенностям без твоего личного участия.
так что не ссы, капустин...

[^]
Свояк
18.12.2024 - 22:33
0

Ярила

Цитата (legalas64 @ 18.12.2024 - 14:40)
Ставьте на Госах двухуровневую верификацию(чтоб при входе в ЛК еще СМС приходило для подтверждения).

Уже давно введено. Для всех, принудительно.

[^]
ZlobnyiKot
18.12.2024 - 22:44
0

Юморист

Ребят, вы никогда не слышали о приложении Госключ? В нем и создаётся электронная подпись для минцифры

[^]
pablomur
18.12.2024 - 22:47
0

Ярила

Цитата (Граф @ 18.12.2024 - 14:38)
Цитата (slavagru @ 18.12.2024 - 14:34)
А если документ подписан электронной подписью, зачем там синяя печать?

мало кто, из тех кто попадается на удочку мошенников, способен на такой критический анализ, к сожаления

вообще история с мошенниками по-моему приобретает уже такой глобальный размах, что нужны срочные шаги по всем фронтам. И в банковской сфере по отмене транзакций, и в сфере купли-продажи недвижимости, а главное в УПК, чтобы сажать этих мразей как сейчас сажают по 282

Да тривиально.
*Период охлаждения*- сутки- двое.
Если организация погонит нехарактерно много контрагенту- будет заморозка транзакции и звонок, в пределе- скан договора.
То же касаеться и сим- карт. Банки для юриков давным давно проверяют симку(ICCID)- при смене- все расходные блочатся.

Для физиков сложно? При том что блокировка при переводе 150 тыр на счет юрика, у которого в сбере же расчетник- тока в путь. При том блокировка с перевыпуском карты.

[^]
pablomur
18.12.2024 - 22:58
0

Ярила

Цитата (ss1971 @ 18.12.2024 - 16:18)
Цитата (ranger140 @ 18.12.2024 - 14:42)
Цитата (AloneSl @ 18.12.2024 - 14:34)
Ты о каком приложении? Госуслуги, или банковское какое-то?

И внииание вопрос к знатокам: как убедиться, что никто не завëл аккаунт на госуслугах на твои фио и паспортные данные и свой телефон, если ты реально ничего не заводил сам?

В МФЦ нужно идти, чтобы кабинет оформить. Лично

я не ходил хотя ЛК имею подтверждённый.

Давным- давно через письма это делалось. Вроде Ростелеком оператором забытого *цифрового правительства* был.

[^]
pablomur
18.12.2024 - 22:59
0

Ярила

Цитата (andrewan @ 18.12.2024 - 17:18)
Никто-никогда не будет звонить-сообщать. Запомните это навсегда. Слать всех, кто звонит и говорит от имени банка-сообщества. Сколько-же можно говорить об этом?

Не.., рекламируют тарифы РКО, и даже не роботы.
Но только рекламируют.

Это сообщение отредактировал pablomur - 18.12.2024 - 22:59

[^]
Poligrafist
18.12.2024 - 23:08
1

Ярила

Цитата (PYJlb @ 18.12.2024 - 19:20)
Цитата (Jammardu @ 18.12.2024 - 14:42)
ТОлько умственно отсталый имбецил поверит в такой "документ" ...

Дай бог тебе дожить до таких лет, когда уже ничего непонятно с этими ебаными сервисами.

а тут и доживать не надо. мне 41 год, но уже непонятно, как, и главное зачем пользоваться всеми этими Твитчами, Инстаграмами, Фэйсбуком, Тиктоками и прочей хуйней.

[^]
dradzver
19.12.2024 - 00:03
0

Ярила

Ну если кто либо тебе звонить и начинает нести дичь от имени госорганов - шли нахуй.

[^]
DEMONix
19.12.2024 - 01:45
0

Балагур

Погодите, а что нового? Продиктуйте пароль из смс? 🙄 Ну если это для вас новый вид мошенничества... мне вас жаль

[^]
bb8
19.12.2024 - 01:52
1

Хуйстальный

У меня другая проблема. Мать всех шлёт нахуй. Абсолютно всех кого не знает.
Потом мне звонят из поликлиники и говорят, что ей необходимо явиться к доктору.

[^]
Andriv
19.12.2024 - 06:05
1

Ярила

Цитата (bb8 @ 19.12.2024 - 02:52)
У меня другая проблема. Мать всех шлёт нахуй. Абсолютно всех кого не знает.
Потом мне звонят из поликлиники и говорят, что ей необходимо явиться к доктору.

Это лучший вариант... smile.gif

[^]
techNICK
19.12.2024 - 06:09
0

Цитата (DEMONix @ 19.12.2024 - 03:45)
Погодите, а что нового? Продиктуйте пароль из смс? 🙄 Ну если это для вас новый вид мошенничества... мне вас жаль

Из нового тут то, что есть некий якобы подписанный тобой документ, который не подписывался, а не продиктуйте пароль.

[^]
ОБМОРОКАДАМА
19.12.2024 - 07:04
0

Ярила

Цитата (grenium @ 18.12.2024 - 20:47)
Электроную подпись выдают на сторонних сайтах, а не на госулугах

Скорее всего госуслуги и не взламывали
Электронную подпись можно получить:

1. Лично в МФЦ
2. Через госуслуги, но только есть подвержденная учетная запись, где вы давали разрешения на выпуск элетронной почты, иначе идем в МФЦ
3. Загранпаспорт нового образца. Причем просто данные паспорта не подойдут, нужно считать чип телефоном с NFC

Как вариант мошенники могли использовать как раз 3 вариант. Вот так просто на самом деле можно сделать подпись и использовать ее во многих корыстных целях

Вчера с клиенткой продавала и покупала квартиру. Сделка происходила в банке, электронная подпись формировалась через удостоверяющий центр.
1. Клиентка не ходила ни в какие МФЦ.
2.У клиентки никогда не было и нет Госуслуг.
3. У Загранника, старого образца, закончился срок сто лет назад, нового нет и никогда не было.
Морду лица с паспортом подтверждал банк. Смартфон, на котором устанавливалось приложение УЦ, использовали мой( тсссс) , т к у клиентки кнопочный. Первое смс с кодом для входа в приложение, естественно, пришло на её телефон, потом он уже был не нужен, все дальнейшие действия только на смарте.
Над этим типа" документом" от ТСа поржала. И да, подпись создаётся на год, синяя печать повеселила.
Насчёт загранника. Была цепочка, несколько квартир. Так вот, трем клиентам, у кого использовался ЗП нового образца, подпись сформировали почти мгновенно,у двоих, у которых такового не имелось, процедура заняла более двух часов( то ли сайт МВД-шный завис, то ли действительно так долго проверяли действительность паспорта, хз).

[^]
crunch
19.12.2024 - 07:31
0

главное не терять голову..

Цитата (Граф @ 18.12.2024 - 14:38)
Цитата (slavagru @ 18.12.2024 - 14:34)
А если документ подписан электронной подписью, зачем там синяя печать?

мало кто, из тех кто попадается на удочку мошенников, способен на такой критический анализ, к сожаления

вообще история с мошенниками по-моему приобретает уже такой глобальный размах, что нужны срочные шаги по всем фронтам. И в банковской сфере по отмене транзакций, и в сфере купли-продажи недвижимости, а главное в УПК, чтобы сажать этих мразей как сейчас сажают по 282

кого сажать? 99% процентов звонков идут из 404

[^]
EpsiloNk
19.12.2024 - 08:20
1

Ярила

Лучше удалить этих мошеников гозуслуги

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28204
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх