Скорость убивает: Не разгоняться, Наука

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
boowww
24.02.2010 - 14:30
0
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (Protheus @ 24.02.2010 - 13:54)
boowww
Цитата
А вот и моя теория:

Антинаучно! Еретик!=)
На самом деле начало повествования немножко напомнило теорию струн. Ознакомься. Еще может понравится из той же оперы про 10-мерное пространство, там примерно то же, что ты описываешь. Тоже ознакомься. На ютубе есть небольшие ролики про сабж, так что ознакомиться легко. Тебе будет легко понять, полагаю smile.gif

Protheus, упёртый сноб загнавший себя в рамки науки! так и будешь со своим ограниченным сознанием ползать по пространству! Освободи себя от оков! Укрепи свой разум! star.gif

[^]
КоММеН
24.02.2010 - 16:12
0

Who is John Galt?

Protheus
читал я это всё(: как-раз пару месяцев назад стало любопытно - вот и прочитал))
дело в том, что это всё теория(: фантасты пишут в таком же духе))
просто этот пост имеет больше общего с творчеством Лукьяненко, чем с наукой(:
на таких статьях фантасты основывают космические саги(:

Добавлено1 в 16:21
во блин накомментили..вернулся с пар, до сих пор читаю...
все, ребят, завязывайте)) бегом на вики и по ссылочкам прыгать))хорош ересь нести))
пока не изобретут самостирающиеся носки и самоготовящуюся хавку - никаких космосов(: сидеть и думать(:

[^]
Hozer
24.02.2010 - 16:32
0

Ярила

Griblee
beliydis
теорию относительности учим. если я не ошибаюсь конечно но вроде всё так:

"К примеру, если разогнать корабль до 99,999998% скорости света, чтобы за 10 лет достичь центра нашей ... "
при скорости близкой к скорости света время для экипажа корабля замедлится - замедление тем больше чем выше скорость - на скорости света вообще остановиться (теоретически) отсюда и рождается разница в 5000 раз . т.е. для экипажа который будет лететь внутри корабля со скоростью 99,999998% пройдёт 10 лет, а вот для нас которые проводят экипаж в дальний путь пройдёт 50000 лет до того момента как они долетят до центра галактики (ну и ещё стокаже пока вернуться.)) ) - между прочим сам факт путешествия на такие сроки вызывает очень интересный вопрос - зачем? Так же из той же самое теории относительности следует что масса при такой скорости будет стремиться к бесконечности - что делает невозможным не только физическое существование людей но и функционирование любых приборов...
С обычной теорией относительности бы разобрались прежде чем новые причины находить.
ЗЫ. - будущее за телепортацией ибо иначе просто не каг.

Добавлено1 в 16:34
чёрт я то думал тема тока началась а тут уже аш 4 ая страница.. нада быть внимательнее...

[^]
Чпокер
24.02.2010 - 16:54
0

17 вершков

На мой взгляд, проблема не в том, как разогнать объект (корабль) до околосветовой скорости, а в том, за какое время.
Вы тут пишите, сколько нужно лететь с околосветовой скоростью, не учитывая время на разгон и торможение. А вот это и есть ключевая проблема, делающая всю эту затею невозможной.

Если не ошибаюсь, человек может выдержать перегрузку, до 9 g (и то очень короткое время). Поэтому 9 ж не берем во внимание, а возьмем скажем ускорение равное 5 ж.
Так вот, уважаемые гуру и посчитайте, сколько потребуется лет (тысяч лет), чтобы достичь околосветовой скорости с ускорением, не превышающим 5 ж.
Столько же времени потребуется и на торможение.

Честно скажу, мне считать в облом, да и не математик я.
Но точно уверен без подсчетов – не одна человеческая жизнь уйдет в ожидании достижения такой скорости (интересно только как они будут размножаться в условиях перегрузки в 5 ж ))))) чтобы их дети достигли скорости близкой к световой?

Источники энергии, уверен, найдутся в будущем, создать защиту от частиц, тоже думаю решаемо, создать двигатель – дело техники (пусть не одной тысячи лет прогресса, но все равно это возможно). Все эти вопросы не противоречат законам физики и нашему представлению о мире, т.е. дело только в технологиях и источниках энергии, которые найдутся.
А вот как использовать такой аппарат (корабль) и для чего, если для достижения аппаратом околосветовой скорости потребуется огромное количество лет?
Это наталкивает меня на такое сравнение: представьте, что люди изобрели автомобиль, который будет разгоняться до скорости 60 км в час за 1 день. Не проще ли ехать на велосипеде?

Вот и все.
Это нереальная затея.

Пойти другим путем? Скажем телу, которое находится в относительном покое мгновенно передать такую скорость? Оно разрушится.
А если вы добьетесь того, что оно как бы телепортируется из состояния покоя в состояние перемещения в нужном направлении с определенной скоростью?

Но тогда что будет проще? Телепортировать его сразу в нужную точку вселенной или телепортировать его в состояние движения? Но это наверное разные вещи да и другой вопрос.

[^]
КоММеН
24.02.2010 - 17:10
0

Who is John Galt?

телепортация - передача материи из одной точки в другую...но должна передаваться и информация о материи...посредством...электрических импульсов, я думаю...а это в 10 раз медленнее света, кажется

[^]
Бигимод
24.02.2010 - 17:23
0

Брутокот

Цитата
посредством...электрических импульсов

вообще-то электромагнитными колебаниями, раз уж мы говорим о космосе

физика на япе жжет как всегда

[^]
Булыжнег
24.02.2010 - 17:28
0

Хохмач

Цитата
Так вот, уважаемые гуру и посчитайте, сколько потребуется лет (тысяч лет), чтобы достичь околосветовой скорости с ускорением, не превышающим 5 ж.

77 дней. Школьная физика: v=at => t = v/a. v = 299 792 458m/c, a = 9x, где х - перегрузка, т.е. при х = 1 имеем 9м/с2 - стандартное ускорение свободного падения. t = 299 792 458/(9*5)/(60*60*24) = 77,107 (переводим время в дни из секунд)
Это если не брать в расчет то, что чем ближе ты к световой скорости, тем больше тебе надо потратить энергии, чтобы еще чуть-чуть прибавить.

[^]
Чпокер
24.02.2010 - 17:35
0

17 вершков

Цитата (КоММеН @ 24.02.2010 - 17:10)
телепортация - передача материи из одной точки в другую...но должна передаваться и информация о материи...посредством...электрических импульсов, я думаю...а это в 10 раз медленнее света, кажется

я бы добавил, что не только материи, но и всех ее свойств, в т.ч. и относительной скорости. Если мы телепортируем пачку сигарет из Нью-Йорка в Токио, то относительная скорость движения пачки в пространстве не изменится (она лежала на столе в одном городе, а потом лежит на столе в другом). А если мы телепортируем пачку сигарет на другую планету в другой галактике, то скорость передвижения в пространстве у это пачки изменится относительно планеты Земля. Напрашивается вывод, что мы не только переместили объект в пространстве, но и придали ему иную скорость передвижения.

[^]
Чпокер
24.02.2010 - 17:44
0

17 вершков

Цитата (Булыжнег @ 24.02.2010 - 17:28)
Цитата

77 дней. Школьная физика: v=at => t = v/a. v = 299 792 458m/c, a = 9x, где х - перегрузка, т.е. при х = 1 имеем 9м/с2 - стандартное ускорение свободного падения. t = 299 792 458/(9*5)/(60*60*24) = 77,107 (переводим время в дни из секунд)
Это если не брать в расчет то, что чем ближе ты к световой скорости, тем больше тебе надо потратить энергии, чтобы еще чуть-чуть прибавить.

так что вы хотите сказать, что я то все зря написал? cry.gif
скорость в почти 300 000 м/с за 77 дней? с ускорением до 5 g? Помоему вы где-то ошиблись, чует мое сердце ))

Это сообщение отредактировал Чпокер - 24.02.2010 - 17:53

[^]
boowww
24.02.2010 - 17:46
0

Весельчак

Цитата (Чпокер @ 24.02.2010 - 16:54)
На мой взгляд, проблема не в том, как разогнать объект (корабль) до околосветовой скорости, а в том, за какое время.
Вы тут пишите, сколько нужно лететь с околосветовой скоростью, не учитывая время на разгон и торможение. А вот это и есть ключевая проблема, делающая всю эту затею невозможной.

Если не ошибаюсь, человек может выдержать перегрузку, до 9 g (и то очень короткое время). Поэтому 9 ж не берем во внимание, а возьмем скажем ускорение равное 5 ж.
Столько же времени потребуется и на торможение.

Честно скажу, мне считать в облом, да и не математик я.
Но точно уверен без подсчетов – не одна человеческая жизнь уйдет в ожидании достижения такой скорости (интересно только как они будут размножаться в условиях перегрузки в 5 ж ))))) чтобы их дети достигли скорости близкой к световой?

Источники энергии, уверен, найдутся в будущем, создать защиту от частиц, тоже думаю решаемо, создать двигатель – дело техники (пусть не одной тысячи лет прогресса, но все равно это возможно). Все эти вопросы не противоречат законам физики и нашему представлению о мире, т.е. дело только в технологиях и источниках энергии, которые найдутся.
А вот как использовать такой аппарат (корабль) и для чего, если для достижения аппаратом околосветовой скорости потребуется огромное количество лет?
Это наталкивает меня на такое сравнение: представьте, что люди изобрели автомобиль, который будет разгоняться до скорости 60 км в час за 1 день. Не проще ли ехать на велосипеде?

Вот и все.
Это нереальная затея.

Пойти другим путем? Скажем телу, которое находится в относительном покое мгновенно передать такую скорость? Оно разрушится.
А если вы добьетесь того, что оно как бы телепортируется из состояния покоя в состояние перемещения в нужном направлении с определенной скоростью?

Но тогда что будет проще? Телепортировать его сразу в нужную точку вселенной или телепортировать его в состояние движения? Но это наверное разные вещи да и другой вопрос.

Я тут прикинул, и вот что получилось!
5g = 49,05 м/с².
5g это слишком высокие перегрузки для человека, максимально допустимыми перегрузками является 1,5g = 14,72 м/с². Это значит, что каждую последующую секунду тело человека будет ускоряться на 14,72 м/с, через 2 секунды скорость будет равна 29,44 м/с, через пять секунд – 73,60 м/с и т.д.
300.000 / 14,72 = 20 380,43 сек = 5,66 часов!!!

[^]
КоММеН
24.02.2010 - 17:51
0

Who is John Galt?

Бигимод
ну блин, каждый, кто умничает - жжот(:
короче я о том, что хоть по блютусу кидай информацию о том, какая моллекула из каких атомов и в какой точке пространства должна стоять. Это все равно будет на порядки медленнее скорости света
Чпокер
кстати да...еще и скорость... на вики хорошая статья об этом есть...
если не вдаваться в подробности - швейцарцы, кажись, телепортировали атом какого-то хим. элемента на расстояние в 1 метр...кому любопытно - вики - пишем слово "телепортация" и давим энтер
там вроде в конце где-то

Добавлено1 в 17:54
Примерные значения перегрузок, встречающихся в жизни Человек, стоящий неподвижно 1 g
Пассажир в самолёте при взлёте 1,5 g
Парашютист при приземлении со скоростью 6 м/с 1,8 g
Парашютист при раскрытии парашюта (при изменении скорости от 60 до 5 м/с) 5,0 g
Космонавты при спуске в космическом корабле «Союз» до 3,0—4,0 g
Лётчик спортивного самолёта при выполнении фигур высшего пилотажа от −8…−10 g до +12 g
Лётчик при выведении самолёта из пикирования 8,0—9 g
Перегрузка (длительная), соответствующая пределу физиологических возможностей человека 8,0—10,0 g
Наибольшая (кратковременная) перегрузка автомобиля, при которой человеку удалось выжить[3][4] 179,8 g

вот вам о перегрузках кстати))

[^]
Бигимод
24.02.2010 - 18:03
0

Брутокот

КоММеН
Цитата
Это все равно будет на порядки медленнее скорости света

Не будет smile.gif Электромагнитные колебания распространяются со скоростью света, потому что свет это тоже электромагнитное колебание. Но ты прав, от такой телепортации толку тоже 0, ибо скорость передачи слишком мала для масштабов вселенной.
Например сигнал от марса до земли идет от 3 до 23 минут, в зависимости от местоположения марса.

[^]
КоММеН
24.02.2010 - 18:08
0

Who is John Galt?

Бигимод
точно..это скорость тока в 10 раз меньше...
свет от солнца до земли идет 8 минут)) так что банальная телепортация недруга на солнце - и та не будет мгновеннойsad.gif
и кстати еще надо учесть скорость обработки данных... а это ж писдец, какой суперкомпьютер нужен...что-то из разряда фантастики опять же brake.gif

Это сообщение отредактировал КоММеН - 24.02.2010 - 18:23

[^]
Бигимод
24.02.2010 - 18:21
0

Брутокот

КоММеН
вот единственный способ как по мне

Сейчас как раз обрабатываются результаты опытов спутников Gravity Probe B, задача которых доказать либо опровергнуть предсказанное Энштейном искривление пространства вокруг гравитационных объектов. Результаты обещали еще в 2007, но все время откладывают. Толи скрывают что-то толи посчитать не могут gigi.gif

Скорость убивает: Не разгоняться

[^]
Amok555
24.02.2010 - 18:23
0

Ярила

Цитата (F1refly @ 24.02.2010 - 02:59)
пардон )) рентгеновское излучение, впервые зафиксировано чандровской рентгеновской обсерваторией: Sep 10, 2003 - The Chandra X-Ray Observatory

черная дыра ничего не излучает. излучает акреционный диск, как тут уже писали, материя, которую поглощает черная дыра - она крутится вокруг черной дыры на околосветовых скоростях и на полюсах находятся самые мощные завихрения - они как раз и излучают. излучение очень мощное и очень жесткое, называется джетом.

7 ТэВ можно получить и на нашем коллайдере в Дубне. если водород получит такую энергию.. то экипажу наступит конец.. это будет самая мощная пушка из существующих) ибо мощность столкновений частиц внутри звезды измеряется всего-лишь в МэВ. при воздействии пучка в несколько ТэВ не то что атомы расщепляются, в коллайдерах уже те самые протоны/электроны расщепляются на кварки и бозоны. какой там слой алюминия? этот алюминий сам будет испарятся, если конечно частица не пролетит насквозь и не поджарит экипаж. так что поражение будет не только радиоактивным..

Это сообщение отредактировал Amok555 - 24.02.2010 - 18:24

[^]
Yurasha
24.02.2010 - 18:36
0

Весельчак

Насторожило следующее:
К примеру, если разогнать корабль до 99,999998% скорости света, чтобы за 10 лет достичь центра нашей галактики (до него около 50 тыс. световых лет).
Впрочем, многие это уже отметили.
Хуже другое. До такой скорости надо еще разогнаться и затормозить. Плюс ко всему в космосе встречаются не только атомы водорода и гелия, но и кометы, астероиды, планеты, звезды и другие более плотные объекты. Обойти их всех на такой скорости проблематично. Посчитать энергию столкновения с астероидом в 1 кг весом?
Никто не будет пи**хать до центра галактики 50 тыс. лет. Если и будут летать, то или с переходом в неэвклидово пространство или в виде нематериальных сгустков энергии и восприятия. Или как-то иначе, но не в ракете в нашем понимании. Так, что дело даже не в жалких 7 ТэВ (пересчитать бы надо)!

[^]
КоММеН
24.02.2010 - 18:59
0

Who is John Galt?

Бигимод
да, читал об этом)) ну это старо)) или что-то отрыли и теперь не хотят говорить.. или ничего не отрыли, но что-то светит... я больше склоняюсь к первому))
все равно мы об этом узнаем последнимиsad.gif

Добавлено1 в 19:01
Yurasha
истину глаголишь) но это уже научная фантастика)) ...хотя тут весь пост к этому и катит))

[^]
Чпокер
24.02.2010 - 19:47
0

17 вершков

Цитата (Yurasha @ 24.02.2010 - 18:36)
Плюс ко всему в космосе встречаются не только атомы водорода и гелия, но и кометы, астероиды, планеты, звезды и другие более плотные объекты. Обойти их всех на такой скорости проблематично.

Даже если представить супер навигационную систему, то отклонение от курса (грубо говоря подрулить, когда по курсу обнаружен непредвиденный объект), будет проблематичен. Я опять за свое. Если на такой скорости дать немного влево - перегрузка будет колоссальная - убийственная. А потом восстановить курс. но опять же для этого нужна не просто навигация, а всевидящее Око, чтобы за миллионы километров зафиксировать булыжник, который в час икс пересечется с вашим курсом...

[^]
atarin
24.02.2010 - 21:27
0

Ярила

Цитата (Atinka @ 24.02.2010 - 11:50)
ой, а я уже давно летаю и никаких ограничений... 
была и в ядре галатики и в дырах черных, которые ваще то тоннели межзвездные....

Spore рулит...  gigi.gif

споры? ЛСД что-ли?
а ко мне по синьке сами прилетают ! pray.gif

[^]
Kuzmich
24.02.2010 - 22:01
0

Юморист

На самом деле, энергия соударения с чем-нибудь может быть и серьезно больше указанного количества ТэВ.
При соударении кинетическая энергия чего-то там рассеивается на носу рассматриваемого космического корабля, а эта самая кинетическая энергия равна эм-вэ-квадрат-пополам. вэ, очевидно, пренебрежимо мало отличается от скорости света... зато эм, например, нейтрона, составляет уже не 1,67493∙10^–27 кг, а стремится к бесконечности. Как и энергия соударения. Бессмысленно вычислять, какаую именно массу и энергию будет иметь нейтрон при скорости 0,99999998 световой, т.к. эта зараза еще и вполне может лететь навстречу, добавив к энергии соударения пару порядков.

Никакого силового поля не хватит на то, чтобы отклонить нейтрон или протон, имеющий бесконечно-большую массу, с пути корабля. Даже если предположить, что плотность межзвездного вещества завышена на десять порядков (не 1 атом на см3, а 1 атом на км3), вероятность встретить "в лоб" хотя-бы одну летящую с приличной скоростью нам навстречу тяжелую частицу за четыре года, потребные для полета к проксима-центавра - смертельно далека от ноля.

Для исследовательских полетов вполне достаточно было бы достичь 0.8с. Тут и энергия соударения с чем-угодно будет вполне по силам трехметровой толщины титановому тарану, и развить такую скорость всё-таки слегка попроще. А вернется зонд с проксима-центавра через 9 лет или через 12 - по большому счету для науки похрен.

К вопросу же "слетать в отпуск на Сириус" с подходом "напролом через пространство" лучше не приступать.

[^]
remover
24.02.2010 - 22:23
0

Шутник

Цитата (boowww @ 24.02.2010 - 17:46)
Я тут прикинул, и вот что получилось!
5g = 49,05 м/с².
5g это слишком высокие перегрузки для человека, максимально допустимыми перегрузками является 1,5g = 14,72 м/с². Это значит, что каждую последующую секунду тело человека будет ускоряться на 14,72 м/с, через 2 секунды скорость будет равна 29,44 м/с, через пять секунд – 73,60 м/с и т.д.
300.000 / 14,72 = 20 380,43 сек = 5,66 часов!!!

скорость света - 300 00 км/с или 300 000 000 м/с .
двигаясь с таким ускорением скорость света будет достигнута примерно через 6 000 часов
и еще - масса стремится к бесконечно большой величине при приближении скорости тела к скорости света , а длина любого объекта зависит от скорости и уменьшается с увеличением его скорости , т.е. при v=с длина объекта вдоль направления движения обращается в ноль . корабль превратится в очень тяжелую точку

Это сообщение отредактировал remover - 24.02.2010 - 22:37

[^]
Djavaharlal
24.02.2010 - 23:45
0

Приколист

Что бы преодолевать галактики требуется нечто большее чем скорость света.Умный в гору не пойдёт-умный гору обойдёт,надо придумать как преодолевать пространство не теряя времени.

[^]
Protheus
25.02.2010 - 01:56
0

Рэйнбоу Дэш

В целом мне нравится куда пошел разговор smile.gif
Форум, объясните мне одну вещь:
как известно, не бывает скорости выше с. Тогда какова будет скорость сближения корабля и астероида, движущиеся друг навстречу другу со скоростями около с?

Скорость убивает: Не разгоняться

[^]
Hagakure
25.02.2010 - 06:20
0

Шутник

" А как же креокамера?"

Не сработает. Жидкий азот не замораживает тело мгновенно. В него безопасно даже руку секунд на 5 опустить. Воздушная оболочка, возникающая из-за испарения не даёт. Соотв. заморозка займёт время, ести пошевелиться - сломаешься. Можно отдельно мозг заморозить, но никто не гарантирует его цельный вид.

"То есть, вполне возможно, что не понадобиться экраны и защита, надо будет просто "испарять" вещество перед кораблем."

Было описано в книге "Тайна дух океанов". Неплохо, что уже сделали. прогресс.

О том какая плохая зашита этот алюминевый купол - всего лишь теория. Гагарина в космос в "подгузниках" запустили - не знали как человеческое тело там себя ведёт. Оказалось совсем другие проблемы.

На закуску.

Все математические, физические теории отталкиваются от структуры: "Допустим, если......то....."

Земля и Луна почти планеты близнецы (по галактическим масштабам) Луна "всего"в 81 раз меньше Земли.
Вращаясь вокруг Земли, она заставляет её от некоего кол-ва центробежной силы тоже описывать маленькую окружность. И путь Земли вокруг Солнца выглядит не просто овалом, а ещё и синусиодально.

Собственно вопрос.

В отдельно взятом атоме водорода электрон вращаясь по орбите тоже воздействует на ядро центробежной силой, или ядро так и стоит на месте?

Хотелось бы услышать вразумительные варианты ответов.

[^]
Protheus
25.02.2010 - 06:42
0

Рэйнбоу Дэш

Hagakure
Планетарная модель атома была описана лишь для наглядности. На деле же невозможно указать положение электрона в отдельно взятый момент времени. Под электроном в физическом смысле понимается его орбиталь, так как он может находиться на любой ее точке. Орбиталь - это не орбита, а скорее вероятностное распределение, облачко, так сказать. Вспомни ничтожность размера ядра атома относительно орбиталей. Ядро в 4000 раз тяжелее электронов и в тысячи раз меньше облака. Скорости электронов невероятные. Масштабы мельчайшие. Не имеет смысла рассуждать о колебании атомных ядер из-за вращения электронов, сам атом больше этой системы в пространстве и времени. Тем более можно игнорировать это смещение, если принять во внимание, что существует броуновское движение

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 14812
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх