Размена нет

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bepanten
28.07.2022 - 11:50
0
Статус: Offline

Ярила

Какой то сбой на районе был на почту зашел , не смог посылку получить, зашел в пивнушку, минут десять стояли ждали, когда пройдет оплата. На той неделе, зашел в Чижик, мороженое купить, приготовил телефон, парень на кассе-мы только наличкой. Электронная ваще не работает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nikel24
28.07.2022 - 11:50
-1

Приколист

Цитата (Ordinal @ 28.07.2022 - 11:43)
А нахуя вы тысячу наличку снимаете? Снимайте 900 рублей и не делайте головняк ни себе ни людям, подрабатывал в такси когда то, таких уебанов с тысячами больше чем дохуя.

Бывало, в банкомате, самое мелкая бумажка - 500 руб. И причем здесь владелец карты? (то есть кто уебан?) Скажу больше - слыхал, что банк берет комиссию за выдачу разменки !

[^]
satcore
28.07.2022 - 11:51
4

Ярила

Цитата (rm2811 @ 28.07.2022 - 11:49)
Обычно так думают люди, у которых какие-то комплексы.
А тут "Ты наконец-то хоть где-то Праффф и можно повыëбываться".

Нахрена в мелких магазинчиках крупняк совать? Или в такси?
Сходи в супермаркет, разменяй...
Или карту себе заведи, сейчас херова гора бесплатных дебетовок, да ещё со всякими кэшбэками и прочим.

Схуя ли кудато ходить, у меня есть деньги. О сдаче позаботься, продавец.

[^]
Bepanten
28.07.2022 - 11:51
0

Ярила

Или карту себе заведи, сейчас херова гора бесплатных дебетовок, да ещё со всякими кэшбэками и прочим.

Ну ты чудо.

[^]
ЯрChe
28.07.2022 - 11:52
0

Ярила

Да похуй потребителю сколько сунуть таксисту блядь. Я продавец и я тут на стороне потребителя. Деньги дали? Дали! Дай сдачу! Нет размена? Иди ищи! Ищи варианты! С картами, переводами, банкоматами! Либо дари продукт если тебе впадлу.

[^]
Nikel24
28.07.2022 - 11:55
-3

Приколист

Скажу честно стырил с интернета, букаф много:

Кто обязан иметь разменную монету продавец или покупатель?

Остается актуальным вопрос о наличии сдачи в магазине и о действиях продавца при ее отсутствии.

Должен ли продавец иметь разменные деньги?

Тут не все так просто. Читаем, что говорит закон:

В соответствии с п. 3.8.1. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104) директор (заведующий) предприятия либо его заместитель, дежурный администратор обязан обеспечить кассира разменной монетой и купюрами в пределах размера остатка денежных средств по кассе в количестве, необходимом для расчета с покупателями, а также чековыми лентами соответствующих размеров, красящей лентой и другими расходными материалами, предусмотренными для данного типа машины.

В соответствии с п. 4.1. "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104) кассир-операционист или другое материально ответственное лицо (контролер-кассир, официант, продавец, буфетчик, приемщик заказов и др.) обязаны назвать сумму причитающейся сдачи и выдать ее покупателю (клиенту) вместе с чеком (при этом бумажные купюры и разменную монету выдать одновременно).

В соответствии с письмом Минфина РФ от 01.06.2017 № 03-01-15/34152 типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденные приказом Минфина России от 30.08.1993 N 104, не подлежат обязательному применению. Типовые правила фактически утратили силу в связи с принятием Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, которым не предусмотрено издание типовых правил, вследствие чего они не подлежат обязательному применению.

Однако есть другая норма. Согласно ей, продавец не может отказать покупателю в продаже товара практически ни под каким предлогом.

В соответствии с ч. 3 ст. 426 ГК РФ отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

В соответствии с п.2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992г № 2300-1 «О защите прав потребителей» запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). То есть, продавец не может предлагать покупателю вместо сдачи иной товар.

Это значит, что если потребитель продавцу сообщил о своем желании купить у него товар, то он не может ему в этом отказать. Даже по той причине, что у него нет мелкой сдачи.

То есть, продавцу следует позаботиться о том, чтобы она у него была.

Должен ли покупатель иметь разменные деньги?

Тут тоже не все так просто. Читаем, что говорит закон:

По договору розничной купли-продажи продавец обязуется передать покупателю товар (статья 492 ГК РФ). Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи (статья 500 ГК РФ).

Договор между продавцом и покупателем считается заключенным в момент выдачи кассового чека.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (статья 493 ГК РФ).

Если покупатель своевременно не оплачивает переданный ему товар, продавец вправе потребовать оплаты товара. Если покупатель отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от сделки (статья 486 ГК РФ).

Отсюда вывод: потребитель (покупатель) обязан оплатить товар, несмотря на то, что у него нет мелких денег для расчета.

То есть, покупатель должен позаботиться заранее о наличии необходимых денег для расчета.

Исходя из изложенного следует.

- Отказ продавца принять оплату в виде любой денежной купюры означает отказ от заключения договора купли-продажи, который по Гражданскому кодексу Российской Федерации приравнивается к публичному договору. Отказ продавца от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю требуемые товары или услуги не допустим.

Своими действиями продавец фактически отказывает покупателям в заключении договора купли продажи.

По общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. В соответствии со ст. 426 ГК РФ отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается. При необоснованном уклонении коммерческой организации заключения публичного договора применяются положения, предусмотрены пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Согласно ч. 4 ст. 445 ГК РФ если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд, требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

- Административным законодательством РФ не предусмотрена ответственность за уклонение продавца от заключения договора, и административные органы, в том числе и Роспотребнадзор не обладают правом принудительного побуждения тех или иных хозяйствующих субъектов к совершению каких-либо действий, чьи действия и решения на этот счет носили бы законный и обязательный характер, таким правом обладают только органы судебной власти. Требования к совершению тех или иных действий, рассматриваются исключительно в добровольном или судебном порядке.

- Сегодня ни покупатель, ни продавец не могут требовать друг от друга разменивать деньги. И в то же время каждый из них должен понимать, что иметь размен — это то, что поможет им не нарушить закон.

Продавец к покупателю (или наоборот) могут обратится лишь с просьбой помочь разменять деньги. Но требовать размена друг от друга они не вправе.

Поэтому, дорогие покупатели, приходя в магазин, не могут «приказывать» кассиру срочно найти размен. И кассир, в свою очередь, тоже не может «послать» покупателя за разменом. Как говорится, размен — дело обоюдное...

[^]
Lenshiko
28.07.2022 - 12:01
0

Интеллигент Ярила

Как тебя таксист то отпустил?? А если ты на сьебки?

[^]
Escaper
28.07.2022 - 12:02
0

Ярила

Сдача должна быть всегда, но... Блин, все же люди.

[^]
Lenshiko
28.07.2022 - 12:02
0

Интеллигент Ярила

Прикольно прочитать этот рассказ голосом Каневского

[^]
Ordinal
28.07.2022 - 12:03
-3

Ярила

Цитата (Nikel24 @ 28.07.2022 - 11:50)
Цитата (Ordinal @ 28.07.2022 - 11:43)
А нахуя вы тысячу наличку снимаете? Снимайте 900 рублей и не делайте головняк ни себе ни людям, подрабатывал в такси когда то, таких уебанов с тысячами больше чем дохуя.

Бывало, в банкомате, самое мелкая бумажка - 500 руб. И причем здесь владелец карты? (то есть кто уебан?) Скажу больше - слыхал, что банк берет комиссию за выдачу разменки !

В банкомате 500 самая мелкая - иди в другой. Уебан тот кто с тысячей в такси садится. Банк за выдачу разменки никогда комиссию не берет, это ты придумал сам. Ложишь на свою карту тысячу - снимаешь обратно 900, сам так делал несколько раз. Что бы не брали комиссию - нехуй свою карту в чужой банкомат прикладывать, своим банкоматом пользуйся где карту получал. Ипро комиссию больше не пиши если не знаешь.

Это сообщение отредактировал Ordinal - 28.07.2022 - 12:03

[^]
xx22xx
28.07.2022 - 12:03
1

Ярила

Цитата (Жидомасон @ 28.07.2022 - 11:37)
Цитата (xx22xx @ 28.07.2022 - 10:40)
Цитата (Lerual @ 28.07.2022 - 08:55)
Не понимаю этого стремления налом пользоваться. Неудобно, зачастую дороже, моментами опаснее. Но нет, будем плакать и колоться, но есть кактус.

Нал всегда нал. Я на всю жизнь запомнил одного молодого человека, который не смог купить сигареты в ларьке по карте. Он и так её приложит и так, и засунет и высунет. Чуть не заплакал, бедный. Ведь до другого ларька пиздовать минут 30, и не факт что там получится.

в жопе мира живешь?

У нас всё, что за МКАДом - жопа мира.

[^]
ws2
28.07.2022 - 12:05
1

Ярила

Кассирам в подавляющем большинстве сетевых магазинах запрещено осуществлять размен внутренними инструкциями.
А вот отсутствие сдачи с покупки - это проблема самого магазина, а не покупателя.

[^]
Sergiozzz
28.07.2022 - 12:05
1

Ярила

Цитата (СУНЬКА @ 28.07.2022 - 07:32)
По большому счёту никто не обязан решить вашу проблему с отсутствием мелких денег. Обычно в магазинах это проходит без проблем, но ситуации разные бывают
Надеюсь влепившие минус обоснуют свою гражданскую позицию

Щас я тебе обосную свою, блять, гражданскую позицию!
Кассир ОБЯЗАН иметь сдачу. Просто ОБЯЗАН! И неважно, будь то ларек а-ля "У Ашота" в ебенях сибирских лесов или гипер в центре МСК. В положение Ашота можно войти, у него действительно может не быть сдачи, хоть он и обязан ее иметь - где ты ее наберешь в ебенях? Входить в положение бабищи в центре МСК, которой тупо лень оторвать жопу от стула, нет вообще никакого желания. Пусть пиздует и меняет!
Отсутствие сдачи у продавца - это не проблема покупателя!

[^]
Terrex
28.07.2022 - 12:06
2

Весельчак

Переход права собственности происходит после момента оплаты, так что съев до оплаты можно огрести проблем.

[^]
тапочек
28.07.2022 - 12:13
2

Юморист

То есть у таксиста нет сдачи, пойду ка я доебусь до кассирши? А таксист видимо был побольше твоей комплектации, что ты зассал? И обсуждают тут только магазин faceoff.gif Нет сдачи значит я проехал бесплатно и точка, я даже ждать не буду если он сам соберется искать размен, я заказываю такси, чтоб сэкономить время.

Это сообщение отредактировал тапочек - 28.07.2022 - 12:19

[^]
Портман
28.07.2022 - 12:15
0

Ярила

Цитата (drashpel @ 28.07.2022 - 10:25)
4990 рублей десятирублёвыми купюрами с пятитысячной в автобусе. Бл, как же они воняли!

Сдается мне кто-то запизделся в цифрах. Это где это проезд 10 рублей стоит?

[^]
Ordinal
28.07.2022 - 12:18
0

Ярила

Цитата (Портман @ 28.07.2022 - 12:15)
Цитата (drashpel @ 28.07.2022 - 10:25)
4990 рублей десятирублёвыми купюрами с пятитысячной в автобусе. Бл, как же они воняли!

Сдается мне кто-то запизделся в цифрах. Это где это проезд 10 рублей стоит?

Да он одну остановочку хотел немного проехать

[^]
raman007
28.07.2022 - 12:22
-1

Хохмач

Магазин, естественно, обязан найти сдачу. Тем более, при наличие нескольких касс это просто лень кассира
Но по закону, пока товар не пробили по кассе-это не твоя собственность. Формально, откусывание от ещё не оплаченной шоколадки-намеренная порча имущества магазина.
Одно время байка ходила, что в магазине можно «купить» алкоголь даже поздно ночью, вскрыв бутылку перед кассиром

[^]
Телезритель
28.07.2022 - 12:23
0

Ярила

Цитата (Павел1974 @ 28.07.2022 - 07:37)
Цитата (BUKVOdel @ 28.07.2022 - 07:32)
Это было до изобретения сотовых и оплаты он-лайн?

Размен конечно обязан быть, даже у ИП. Но сейчас все больше переходят на безналичную оплату. То откуда этому размеру взяться?

Разве это печаль покупателя? Он же не спрашивает откуда такие цены?

[^]
OlOlOlOEB
28.07.2022 - 12:24
-1

Ярила

Цитата (ZeppKlemm @ 28.07.2022 - 08:17)
Цитата (rgyqq @ 28.07.2022 - 07:42)
Цитата (VneMoraly @ 28.07.2022 - 07:39)
"Отказ принять оплату в виде любой купюры означает отказ от продажи товара, а это серьезное нарушение прав потребителя, так как договор купли-продажи является публичным договором. К такому договору применяются правила, установленные частью 3 статьи 426 ГК РФ. "
помните тему, где в крыму на шиномонтажке отказались ремонтировать военных, и потом эту шиномонтажку вроде как закрыли.
сколько людей сразу же вспомнили про это правило, ну так идите и дальше, топите з ато, чтобы закрыть и супермаркет, где вам отказали в размене.

Ну хоть обвешайся всеми кодексами, но нет сдачи и что тогда?

Нет сдачи - твои (магазина) проблемы. Не торгуй тогда - закрывай лавочку)
Открылся - будь добр соответствовать.

Всегда бесили торгаши, устанавливающие у себя в заведениях свои порядки, отличные от...
"...мы крупные купюры не берем, нет сдачи, мелочь из банки тоже не берем - лень пересчитывать...".

Законное средство платежа, не повреждено - обязан взять.

Тогда ни в коем случае не путешествуйте в США, там могут не принять 20-ку после 20:00.

[^]
399525
28.07.2022 - 12:26
1

Пакет

Цитата (nazaroff @ 28.07.2022 - 07:26)
Я думал она крикнет ГАААЛЯЯЯЯЯ!!! )) и тут выходит ГАЛЯ, и делает автору отмену.

Потом они ведут его силой в подсобку и заставляют съесть этих шоколадок на тысячу.

Таксист ждёт...

[^]
lossol
28.07.2022 - 12:27
0

Ярила

Nikel24
Цитата
Если покупатель своевременно не оплачивает переданный ему товар, продавец вправе потребовать оплаты товара. Если покупатель отказывается принять и оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара либо отказаться от сделки (статья 486 ГК РФ).

Отсюда вывод: потребитель (покупатель) обязан оплатить товар, несмотря на то, что у него нет мелких денег для расчета.

То есть, покупатель должен позаботиться заранее о наличии необходимых денег для расчета.

Что за хуйню я только что прочитал? Покупатель своевременно оплачивает товар и передает деньги. Все остальное - досужие вымыслы хуй знает кого.
ЗЫ По человечески конечно надо жить, но вот если я например сую 5т.р. и прошу шоколадку - это значит что других нет, иначе заплатить не могу, менять деньги в другом месте мне никто не обязан и не будет и не пойду я никуда менять. Ну вот так получилось, спонтанная покупка.

[^]
H2S
28.07.2022 - 12:29
-1

Ярила

Я не хочу заводить карту потому что при внесении денег в банкомат 5тыс-е не принимаются, мне надоел размен нескольких 5 на 1 и 2 тыс. Почему я должен делать кому то удобно, а себе неудобно?

[^]
VQ35DE
28.07.2022 - 12:29
0

Хохмач

Цитата (surrender @ 28.07.2022 - 07:32)
Срочно в Ералаш.

В киножурнал Фитиль

[^]
Маньякъ
28.07.2022 - 12:43
1

Пиротехник

Цитата (Проказа @ 28.07.2022 - 08:47)
Ну да,ну да. Читож не поизголяться над работягой продавщицей. Тупая,ага. Чья то мама,бабушка,жена...задерганная и замотанная женщина. Мы сильные, правильно- чтож- это ее работа. А вот просто быть человеком,не давить,кто от тебя зависим. ? Не?

Кассирши тоже разные бывают.
Некоторым просто лень или похуй.
А у некоторых работает вообще какая-то непостижимая логика... upset.gif
Нижеописанная история произошла лично со мной.
Закупился я в местном супермаркете, неспроста называющемся на ту же букву, что и слово "днище".
Подхожу на кассу (разумеется, единственную работающую), передо мной один человек.
Выложив покупки на ленту, замечаю, что в кассе присутствуют в достаточном количестве купюры, чтобы беспроблемно отсчитать мне сдачу.
Подходит моя очередь, пробивает, озвучивает ценнег.
Протягиваю тысячу - смотрит на меня, как на новые ворота и говорит "у меня нет сотенных, я не сдам!"
Я: - Я видел, в кассе есть сотенные!
К: - А чем я другим людям сдавать буду? [Вот здесь я немного фалломорфировал от услышанного.]
Я (сохраняя остатки вежливости): - Вы знаете, вообще-то это забота магазина...
Молча берёт деньги, отсчитывает и протягивает мне сдачу с таким взглядом, в котором прям читалось: "Хуле ты тут умничаешь, блять?!! Забирай свою сдачу и уябывай отсюда!!!"
Вот что это, блять, было?.. faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23877
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх