Пророчество братьев Стругацких

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VasekIzhevsk
24.11.2021 - 21:20
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (izhwolf @ 24.11.2021 - 22:00)
Цитата (JohnDow @ 24.11.2021 - 20:59)
По габарям, и пей круг

- Студно туково

умыещь, земляк!
или зечбур!
не знаю, ты с юга страны вечнозелёных помидор или с севера cool.gif
"Трудно быть богом" тоже любимая книжка, надо перечитать, спасибо (то есть тау) что напомнил! agree.gif

[^]
izhwolf
24.11.2021 - 21:31
0

Весельчак

Цитата (VasekIzhevsk @ 24.11.2021 - 21:20)
Цитата (izhwolf @ 24.11.2021 - 22:00)
Цитата (JohnDow @ 24.11.2021 - 20:59)
По габарям, и пей круг

- Студно туково

умыещь, земляк!
или зечбур!
не знаю, ты с юга страны вечнозелёных помидор или с севера cool.gif
"Трудно быть богом" тоже любимая книжка, надо перечитать, спасибо (то есть тау) что напомнил! agree.gif

зечбур!

Северные мы
Из Глазова

[^]
Igrok888
24.11.2021 - 21:50
-5

Ярила

Хорошая тема. Все сладенькие собрались здесь подрочить друг дружке стругацкими.

[^]
lses
24.11.2021 - 21:58
0

Балагур

Цитата (mirazh58 @ 24.11.2021 - 21:15)
"
А по булыжной мостовой - грррум, грррум - стучат коваными сапогами коренастые красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече.
"Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то... На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь какая пошла чудесная!.."
"

оно не устарело... оно кристализовалось!

У каждой цивилизации есть свой технологический предел. Ты «Дао Песдын» почитай. Какой микрочип можно сделать в уркаганате под шансон? Тут можно качественно производить только один продукт – воцерковленных говнометариев. Еще можно трупным газом торговать. Или распилить трубу и продать за Великую Стену.

– Какую трубу? – спросил приезжий.

– Легенда такая есть. При первых Просрах одного рыжего вертухая поставили на газ. А он в первый год распилил все старые трубопроводы и продал в царство Шэнь на металл.

– А маниту украл?

– Зачем украл. Пустил себе на бонус. За прибыль по итогам года.

– И что с ним дальше было?

– Известно что. В Лондон улетел. А мы с тех пор продаем газ в баллонах. Хорошо хоть, баллоны пока делаем. А ты говоришь, микрочипы…

© Пелевин. S.N.U.F.F

[^]
Horizen8
24.11.2021 - 22:08
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Igrok888 @ 24.11.2021 - 21:50)
Хорошая тема. Все сладенькие собрались здесь подрочить друг дружке стругацкими.

Я так понял, ты здесь появился в надежде, что по итогу обкончают именно тебя? gigi.gif

[^]
sm9
24.11.2021 - 22:32
0

Ярила

Цитата (Mikk @ 24.11.2021 - 20:32)
— Образованный выродок — это выродок в квадрате, — сказал Гай поучающе. — Как выродок, он нас ненавидит. А образование помогает ему эту ненависть обосновать и распространить. Образование — это, дружок, тоже не всегда благо. Это как автомат — смотря в чьих руках…"

"Обитаемый остров"

Забавно, но это истинная правда. Примеров в современном мире полно. Взять хоть идеологов BLM и прочих леваков.

[^]
sm9
24.11.2021 - 22:36
-1

Ярила

Кстати у ФСБ черные мундиры. Стругацкие фсбшников тоже предсказали?

[^]
Андрей1956
24.11.2021 - 22:36
5

Ярила

Имхо это одна из лучших их книг. Мне вот этот отрывок очень нравится.

"Я сказал бы всемогущему: «Создатель, я не знаю твоих планов, может быть, ты и не собираешься делать людей добрыми и счастливыми. Захоти этого! Так просто этого достигнуть! Дай людям вволю хлеба, мяса и вина, дай им кров и одежду. Пусть исчезнут голод и нужда, а вместе с тем и все, что разделяет людей.
— И это все? — спросил Румата.

— Вам кажется, что этого мало?

Румата покачал головой.

— Бог ответил бы вам: «Не пойдет это на пользу людям. Ибо сильные вашего мира отберут у слабых то, что я дал им, и слабые по-прежнему останутся нищими».

— Я бы попросил бога оградить слабых, «Вразуми жестоких правителей», сказал бы я.

— Жестокость есть сила. Утратив жестокость, правители потеряют силу, и другие жестокие заменят их.

Будах перестал улыбаться.

— Накажи жестоких, — твердо сказал он, — чтобы неповадно было сильным проявлять жестокость к слабым.

— Человек рождается слабым. Сильным он становится, когда нет вокруг никого сильнее его. Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого.

— Тебе виднее, всемогущий. Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.

— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно.

— Не давай им всего сразу! — горячо сказал Будах. — Давай понемногу, постепенно!

Постепенно люди и сами возьмут все, что им понадобится.

Будах неловко засмеялся.

— Да, я вижу, это не так просто, — сказал он. — Я как-то не думал раньше о таких вещах… Кажется, мы с вами перебрали все. Впрочем, — он подался вперед, — есть еще одна возможность. Сделай так, чтобы больше всего люди любили труд и знание, чтобы труд и знание стали единственным смыслом их жизни!

Да, это мы тоже намеревались попробовать, подумал Румата. Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация. Гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…

— Я мог бы сделать и это, — сказал он. — Но стоит ли лишать человечество его истории? Стоит ли подменять одно человечество другим? Не будет ли это то же самое, что стереть это человечество с лица земли и создать на его месте новое?

Будах, сморщив лоб, молчал обдумывая. Румата ждал. За окном снова тоскливо заскрипели подводы. Будах тихо проговорил:

— Тогда, господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенными… или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой.

— Сердце мое полно жалости, — медленно сказал Румата. — Я не могу этого сделать.

[^]
FidelCastro3
24.11.2021 - 23:36
1

Приколист

"Что он не задумывал,всё проваливалось". Поржал прям от души

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ПростоХомяк
24.11.2021 - 23:46
2

Ярила

Пришла, наконец, пора выпить холодного ируканского.

[^]
CapSmollett
24.11.2021 - 23:56
3

Ярила

Изначально Стругацкие хотели назвать своего героя Рэбия - очень прозрачный намек на Берию. Иван Ефремов отговорил - не стоило зря дразнить гусей.
А вообще Стругацкие здорово умели угадывать будущее. "Хищные вещи века" - шедевр: за полвека угадать все приметы общества потреблядства - гениально.
"Дурака лелеют, дурака заботливо взращивают, дурака удобряют… Дурак стал нормой, еще немного — и дурак станет идеалом, и доктора философии заведут вокруг него восторженные хороводы. А газеты водят хороводы уже сейчас. Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистический, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, все так хорошо, все так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чем не надо думать… А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесем (с тобой, да не разнести!)"

[^]
SEBASTOPOLRU
24.11.2021 - 23:57
4

Ярила

Ну-ну. ну прям больше нет цитат у АБС из Трудно быть богом.
Книгу можно растащить прямо сейчас на цитатник и приложить к нашей реальности. Будет 100%-е попадание. Читаем:

Психологически почти все они были рабами – рабами веры, рабами себе подобных, рабами страстишек, рабами корыстолюбия. И если волею судеб кто-нибудь из них рождался или становился господином, он не знал, что делать со своей свободой. Он снова торопился стать рабом – рабом богатства, рабом противоестественных излишеств, рабом распутных друзей, рабом своих рабов.

Богам спешить некуда, у них впереди вечность…

Если ты умен, образован, сомневаешься, говоришь непривычное – просто не пьешь вина, наконец! – ты под угрозой

Суть в основных установлениях нового государства. Установления просты, и их всего три: слепая вера в непогрешимость законов, беспрекословное оным повиновение, а также неусыпное наблюдение каждого за всеми!

В нашем деле не может быть друзей наполовину. Друг наполовину – это всегда наполовину враг

Протоплазма, думал Румата. Просто жрущая и размножающаяся протоплазма (достаточно выйти на улицу и все будет видно)

Язык простолюдина должен знать свое место. Бог дал простолюдину язык вовсе не для разглагольствований, а для лизания сапог своего господина, каковой господин положен простолюдину от века

...потому, что раб гораздо лучше понимает своего господина, пусть даже самого жестокого, чем своего освободителя, ибо каждый раб отлично представляет себя на месте господина, но мало кто представляет себя на месте бескорыстного освободителя. Таковы люди, дон Румата, и таков наш мир.

Ничего не напоминает?
зы: АБС великолепны

[^]
mirazh58
24.11.2021 - 23:59
-2

Ярила

Цитата (izhwolf @ 24.11.2021 - 20:16)
Цитата (mirazh58 @ 24.11.2021 - 20:15)
"
А по булыжной мостовой - грррум, грррум - стучат коваными сапогами коренастые красномордые парни в серых рубахах, с тяжелыми топорами на правом плече.
"Братья! Вот они, защитники! Разве эти допустят? Да ни в жисть! А мой-то, мой-то... На правом фланге! Вчера еще его порол! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба! Слава королю нашему! Эх, братья, жизнь какая пошла чудесная!.."
"

Ну вот росгвардия в полной красе описана.

я так и подумал - без комментариев понятно )

[^]
JIuCa
25.11.2021 - 00:11
0

Ярила

ТС, прости но ты мне напомнил племяшку, когда училась в 5 классе ей рассказали про строения атома (ребенок был очень любознательный). И вот они часа в 4 утра разбудила отца и сказала, что теперь все поняла, атом - это маленькая солнечная система)) Пару дней гордилась своим "открытием".

Стругацкие - не Ванга, ничего они не предсказывали, они создавали свои миры, их книги каждый понимает по-своему, но "притягивать" Стругацких к политике... меня это как-то покоробило.

[^]
Варнак8
25.11.2021 - 00:15
2

Хохмач

Грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!

Умные нам не надобны. Надобны верные.

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

[^]
Татарин1970
25.11.2021 - 00:24
0

Приколист

Цитата (Ekselex @ 24.11.2021 - 20:20)
А про Украину, про Украину там чего написано? Заебали хохлы в своих темах писать как в России все плохо и подстеркать к гражданской войне! Уж они то были бы как рады если бы русские поубивали друг друга!
В своей псевдостране разберитесь, а к нам не лезьте, мы у себя сами без ваших советов разберемся.
Вот, хохлы шпалами уже начали доказывать мою правоту.

Я не хохол. Просто ты долбоеб, ну или нажрался.

[^]
Horizen8
25.11.2021 - 00:24
-1

Ярила

Цитата (JIuCa @ 25.11.2021 - 00:11)
ТС, прости но ты мне напомнил племяшку, когда училась в 5 классе ей рассказали про строения атома (ребенок был очень любознательный). И вот они часа в 4 утра разбудила отца и сказала, что теперь все  поняла, атом - это маленькая солнечная система)) Пару дней гордилась своим "открытием".

Стругацкие - не Ванга, ничего они не предсказывали, они создавали свои миры, их книги каждый понимает по-своему,  но "притягивать" Стругацких к политике... меня это как-то покоробило.

Вообще-то не понимать, что фантастика Стругацких помимо прочего - это и отображение посредством эзопова языка некоторых черт, закономерностей и тенденций социально-политической действительности - это быть довольно наивным и относительно ограниченным в части понимания прочитанного читателем.
Причём речь идёт не только исключительно о советской действительности, Стругацкие мыслили более широко, имхо.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 25.11.2021 - 00:26

[^]
Андрей1956
25.11.2021 - 00:27
0

Ярила

Цитата (Варнак8 @ 25.11.2021 - 00:15)
Грамотный? На кол тебя! Стишки пишешь? На кол! Таблицы знаешь? На кол, слишком много знаешь!

Умные нам не надобны. Надобны верные.

Там, где торжествует серость, к власти всегда приходят чёрные.

ИМХО - это самая неверная часть книги. В Средние Века ( а там же они и есть) знания и ученость были в большом почете.

А всякие сожжения Д.Бруно и прочих начались уже в эпоху Возрождения, когда ученых стало много и они между собой стали ссориться.

[^]
Greyshadow
25.11.2021 - 01:42
1

Циничный мизантроп

Цитата (izhwolf @ 24.11.2021 - 21:05)
Цитата (Greyshadow @ 24.11.2021 - 21:02)
Цитата (izhwolf @ 24.11.2021 - 20:16)
Цитата (mirazh58 @ 24.11.2021 - 20:15)
"
"

Ну вот росгвардия в полной красе описана.

""Вслед за серыми всегда приходят черные" ©

"Вслед за серыми всегда приходят черные"

Как выше уважаемый Вльдемар написал:

"черные это гвардейцы кадырова?"

Или может быть замена коренного населения России выходцами с кавказа и средней азии?

"Чёрные" - это тоталитарный милитаристический или фашистский режим.

[^]
Мозольки
25.11.2021 - 01:45
-4

Ярила

Трудно быть богом скорее про Украину

[^]
SAS7
25.11.2021 - 12:59
1

Юморист

Скорее "Обитаемый остров" отражает современную действительность.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Тубалар
26.11.2021 - 02:10
0

Ярила

накатили суицидальные мысли, но никто из вас не виноват

[^]
одинизмногих
26.11.2021 - 02:14
0

Понаостававшийся

Цитата (izhwolf @ 24.11.2021 - 20:19)
Цитата (Вальдымар @ 24.11.2021 - 20:17)
Кстати, абсолютно не вижу, почему бы двум благородным донам, не выпить?

С бароном Пампа дон Бау-но-Суруга-но-Гатта-но-Арканара чревато.

Да ладно вам, барон - нормальный мужик. Это сам Румата Эсторский говорил.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7147
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх