Откуда эта классовая ненависть?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MGK1958
21.08.2021 - 09:52
1
Статус: Offline

Юморист

Не ненависть, страх перед шайтан машиной!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
decaht
21.08.2021 - 09:53
6

Весельчак

Цитата (Klientt @ 21.08.2021 - 09:44)
Цитата (Valeron7118 @ 21.08.2021 - 07:19)
На мытьё посуды я трачу в день 15 мин. Если дома -жена,сын и я. Если сына вовремя поймаю-то моет он, с причитаниями минут 20.( Пять минут на нытьё..)  2-3 раза в день - это примерно 1 час. Офигеть сколько времени  экономит посудомойка...

Это враньё! Ты считаешь только свою тарелку с ложкой. А кто моет посуду после готовки? Кастрюли, жирные сковороды, дуршлаги, миски доля соусов?
Только для того, чтобы приготовить банальные куриные наггетсы нужно 4-5 тарелок, сковороду, блюдо для готовых...

15 минут на мойку посуды тратят лишь те, кто готовит дома покупные пельмени. gigi.gif

У меня семья 4 человека. Я - Жена и 2 дочки.

На мойку посуды уходит где то 5 минут в день.

Дети посуду моют каждый сам, 1 стакан 10 сек, тарелка может 15 сек и ложка 5 сек... че там мыть то.....средства для мытья есть и хорошо работают, горячая вода тоже.

Какая у вас посуда грязная после готовки? сковорода, так она с антипригарным покрытием, моется за 10-20 сек. Проблему на создавали там где ее нет....

Посудомоечная машина вещь хорошая, но тоже требует ухода, а когда в семье еще и дети, они начинают ленится и убирают в машину тарелки достаточно грязные, которые могут находится в машине пару дней.

А насчёт классовой ненависти...Я купил кофе машину Филипс саеко на Тмалл за 14 тыщ по акции, друзья которые приходят удивляются, и называют это роскошью...Хотя у самих телефоны по 30-50 тыщ.
Я вот к примеру не понимаю чем отличается телефон за 10 тыщ от телефона за 50 тыщ, еслиб не было месенджеров, я бы до сих пор ходил бы с кнопочным, звонит и ладно, заряд держит ровно месяц

Это сообщение отредактировал decaht - 21.08.2021 - 10:00

[^]
mrnemo
21.08.2021 - 09:54
1

Ярила

Это ты еще роботов пылесоса и мойщика окон не купил.

[^]
patamu4to
21.08.2021 - 09:55
2

десять квадратиков

Цитата (МимоПроходил @ 21.08.2021 - 11:15)
лет пять-шесть имеем эту приблуду.
есть и половинная загрузка.
несколько предметов помыть проще руками.
а после гостей сгрузил в нее, кнопку нажал и пошел отдыхать.
да и нам уже за полтинник.
никакой ненависти не ощущаю.
весьма удобная вещь.

ты видимо очень гостеприимный.

[^]
xeknxf
21.08.2021 - 09:55
6
Статус: Online

Ярила

Цитата

Дети посуду моют каждый сам, 1 стакан 10 сек, тарелка может 15 сек и ложка 5 сек... че там мыть то.....средства для мытья есть и хорошо работают, горячая вода тоже.

Какая у вас посуда грязная после готовки? сковорода, так она с антипригарным покрытием, моется за 10-20 сек. Проблему на создавали там где ее нет....

Посудомоечная машина вещь хорошая, но тоже требует ухода, а когда в семье еще и дети, они начинают ленится и убирают в машину тарелки достаточно грязные, которые могут находится в машине пару дней.

Кстати, да, мытье детьми за собой посуды имеет очень большое воспитательное значение. Этот как в архитектурном: сначала ручками научитесь, а потом уж и с компом можно.

[^]
Klientt
21.08.2021 - 09:56
19

С вами говорит телевизор

Цитата (Den1sss @ 21.08.2021 - 07:11)
Итог. Пять человек (считая маму) сгружают посуду в раковину. Мама кучу времени тратит на мойку посуды, но стойко молчит как партизан. Нас с женой начинает грызть совесть, и мы начинаем мыть посуду после себя блеааать!!! Вот она - посудомоечка, в метре от тебя, а нет!

Все эти "ничего страшного", "ой, да сколько там работы", сродни принципу отложенной жизни, когда красивая посуда убирается в шкаф "на праздник", новая одежда не носится "а то испачкаю, а она такая красивая". Этим болеют старики, которые привыкли к неудобствам бедной жизни и уже не могут переключиться.

Была тут тема... Прошу прощения за длинную копипасту.
У мамы в серванте жил хрусталь.
Салатницы, фруктовницы, селедочницы.
Все громоздкое, непрактичное.
И ещё фарфор.
Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек.
Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее.
Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке.
Она называла это: "Урвала".

Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть.
Скатерть просила нарядного фарфора.
- Мам, можно?
- Не надо, это для гостей.
- Так у нас же гости!
- Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме.
Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь.
А та, которая уже сегодня - не считается.
Что это за жизнь такая?

Сплошное преодоление.
Мало денег, мало радости, много проблем.
Настоящая жизнь начнется потом.
Прямо раз - и начнется.
И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.
Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.
- Отвези меня на рынок, - попросила мама однажды.
- А что тебе надо?
Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала.
Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне - наверняка нравилось маме.
Поэтому это был такой антишоппинг - надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе - и именно эти обновки приводили маму в восторг.

- Мне белье надо новое, я похудела.
У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно.
В итоге мы поехали в магазин.
Он был в тц, при входе, на первом этаже.

От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги.
Пришли. Выбрали. Примерили.
- Тут очень дорого и нельзя торговаться, - сказала мама. - Пойдем еще куда-то.
- Купи тут, я же плачу , - говорю я. - Это единственный магазин твоей шаговой доступности.
Мама поняла, что я права, не стала спорить.

Мама выбрала белье.
- Сколько стоит?
- Не важно, - говорю я.
- Важно. Я должна знать.
Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.
- Пять тысяч, - говорит продавец.
- Пять тысяч за трусы?????
- Это комплект из новой коллекции.
- Да какая разница под одеждой!!!! - мама возмущена.

Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.
- Ой, - говорит девочка-продавец, глядя на меня. - Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.
- То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали... Может, скинете пару сотен?
- Мам, это магазин, - вмешиваюсь я. - Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза.
Забираем покупки. Идем до машины.
- Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке.
- Хорошо, - говорю я.
- И всегда торгуйся. А вдруг скинут?
- Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире.
Я называю их пейджеры.
Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень.
Он продавал набор ножей.
Мама его впустила, не задумываясь.
Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев.
Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.
- А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, - пожаловалась мама.
Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять.
Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут - наяву.

Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал.
Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга.
"Ну надо же! Еще и кулинарная книга!" - подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп.
Мама поняла: ножи надо брать.
И взяла.

Пенсия у мамы - 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком.
Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей .
Но так как коммуналку, лекарства ,продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.

На следующий день я приехала в гости.
Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать.
Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, но да Бог с ними.
Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала.

Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.
- Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
- С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить...
Опять на потом. Опять все лучшее - не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать.
Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано "Принцесса". Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой.
Дочке - полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке.
Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня.
Но вернемся к маме и ножам.

Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой.
Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке.
Такая голубая, нарядная.
- Это даже не пластмасса, - подумала я.
Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала.
Маме ничего, конечно, не сказала.

Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога - конец от печеночного паштета.
Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться.
Я вдохновилась ее смехом.
На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками.

Мне нравилась эта блузка.
- Спасибо, - сказала мама и убрала ее в шкаф.
- Наденешь ее на новый год?
- Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь...
Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки.
А может наоборот, очень понравилась.

Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было.
Была одна белая блузка и много шарфиков.
Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.
К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости.
Но она убрала молодость на потом.
В принципе, все её поколение так поступило.
Отложило молодость на старость.
На потом.
Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно - потом.
Синдром отложенной жизни.

Мама умерла внезапно.
В начале января.
В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели.
Я была оглушена. Растеряна.
Никак не могла взять себя в руки.
То плакала навзрыд. То была спокойна как танк.
Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг.

Я поехала в морг.
За свидетельством о смерти.
При нем работало ритуальное агентство.
Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.
- Какой размер у усопшей? - спросил меня агент.
- Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу ...- зачем-то подробно стала отвечать я.
- Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье...
Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы.
И заплакала.
- Не нравится ? - агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. - Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой...
- Пусть будет, я беру.
Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом.

Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки.
Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину.
Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле.
Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика.
Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти..
Сверху лежал большой пакет с надписью "На смерть".
Я открыла его, заглянула внутрь.
Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч.
Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого.
И отложила его на потом.

На лучший день ее настоящей жизни.
И вот он, видимо, наступил.
Ее лучший день.
И началась другая жизнь...
Дай Бог, она настоящая.
Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу.
Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону.
Зато она успеет.
Пожить настоящей жизнью уже сегодня.
Настоящая жизнь - та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим.
Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет.
Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.
Давайте вместе этому учиться - жить сегодня.

©

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.08.2021 - 10:14

[^]
МимоПроходил
21.08.2021 - 09:58
-1

Ярила

Цитата (xeknxf @ 21.08.2021 - 09:51)

А как же гусарство. Как-то по молодости проснулся утром после приезда гостей, посуда вся блестит, стопками составлена. Ничего не помню. А мне говорят, что вчера уперся головой в шкафчик над раковиной, пока все не перемыл, спать не пошел. И что на меня нашло. А так в машину сложил... Романтизьму нет. Конечно, в каких-то случаях чашки можно и без машины сполоснуть, чтоб с полными-неполными загрузками не заморачиваться.

в пятьдесят с хвостиком уже не до гусарства. biggrin.gif
скорей бы тушку на д`Иван забросить.
после работы, хлопот по дому и гостей. gigi.gif

[^]
Den1sss
21.08.2021 - 10:02
5

Приколист

Цитата (Santo062 @ 21.08.2021 - 09:32)
У меня жена давно ноет, посудомойку просит купить. Если честно, то ставить ее не куда, кухня 6кв.м., а во вторых -мыть в ней не чего. Ну сколько посуды у нас двоих, пара - тройка тарелок вечером и утром по тарелке? Ну в выходные чуть побольше, ну когда сын приезжает раз в месяц-там посуды много получается, ибо жена начинает всякие вкусности ему готовить, а по сути 90% времени будет стоять без дела.

А ты попробуй вместо неё недельку помыть...

[^]
papanja
21.08.2021 - 10:03
0

Abe the Messiah

Я вот думал о ней, но у большинства у кого видел посудомоечная машина превращается в главный филиал посудного шкафа и ещё с запахом затхлости оттуда. И пока вся посуда не загрязнится ее не запускают вновь

[^]
lexa37rus
5

Хохмач

не знаю у меня мать с удовольствием пользуется, и вообще рада всякой технике современной мультиварка, хлебопечка и прочее. за уши не оттащищь всем пользуется постоянно и еще бы всякой накупила бы, денег кто бы дал.
Тоже самое кстати с дорогой посудой, ножами хорошими, сковородками, сейчас распробовала и говорит какая дура была что раньше не покупала жлобилась, правда пенсии не на много хватает, в основном мы дарим на всякие праздники.

[^]
barsuk11
-1

Ярила

Цитата (Klientt @ 21.08.2021 - 08:56)
Цитата (Den1sss @ 21.08.2021 - 07:11)
Итог. Пять человек (считая маму) сгружают посуду в раковину. Мама кучу времени тратит на мойку посуды, но стойко молчит как партизан. Нас с женой начинает грызть совесть, и мы начинаем мыть посуду после себя блеааать!!! Вот она - посудомоечка, в метре от тебя, а нет!

Все эти "ничего страшного", "ой, да сколько там работы", сродни принципу отложенной жизни, когда красивая посуда убирается в шкаф "на праздник", новая одежда не носится "а то испачкаю, а она такая красивая". Этим болеют старики, которые привыкли к неудобствам бедной жизни и уже не могут переключиться.

Была nут тема... Прошу прощения за длинную копипасту.
У мамы в серванте жил хрусталь.
Салатницы, фруктовницы, селедочницы.
Все громоздкое, непрактичное.
И ещё фарфор.
Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек.
Набор из 12 тарелок, чайных пар, и блюд под горячее.
Мама покупала его еще в советские времена, и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке.
Она называла это: "Урвала".

Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно белую скатерть.
Скатерть просила нарядного фарфора.
- Мам, можно?
- Не надо, это для гостей.
- Так у нас же гости!
- Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме.
Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь.
А та, которая уже сегодня - не считается.
Что это за жизнь такая?

Сплошное преодоление.
Мало денег, мало радости, много проблем.
Настоящая жизнь начнется потом.
Прямо раз - и начнется.
И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.
Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.
- Отвези меня на рынок, - попросила мама однажды.
- А что тебе надо?
Последние годы одежду маме покупала я, и всегда угадывала.
Хотя и не очень любила шоппинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне - наверняка нравилось маме.
Поэтому это был такой антишоппинг - надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе - и именно эти обновки приводили маму в восторг.

- Мне белье надо новое, я похудела.
У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно.
В итоге мы поехали в магазин.
Он был в тц, при входе, на первом этаже.

От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги.
Пришли. Выбрали. Примерили.
- Тут очень дорого и нельзя торговаться, - сказала мама. - Пойдем еще куда-то.
- Купи тут, я же плачу , - говорю я. - Это единственный магазин твоей шаговой доступности.
Мама поняла, что я права, не стала спорить.

Мама выбрала белье.
- Сколько стоит?
- Не важно, - говорю я.
- Важно. Я должна знать.
Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.
- Пять тысяч, - говорит продавец.
- Пять тысяч за трусы?????
- Это комплект из новой коллекции.
- Да какая разница под одеждой!!!! - мама возмущена.

Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.
- Ой, - говорит девочка-продавец, глядя на меня. - Я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.
- То-то же! Ему конечно триста рублей красная цена, но мы просто устали... Может, скинете пару сотен?
- Мам, это магазин, - вмешиваюсь я. - Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза.
Забираем покупки. Идем до машины.
- Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе, ты на крючке.
- Хорошо, - говорю я.
- И всегда торгуйся. А вдруг скинут?
- Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые неприменимы в моем мире.
Я называю их пейджеры.
Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень.
Он продавал набор ножей.
Мама его впустила, не задумываясь.
Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев.
Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.
- А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, - пожаловалась мама.
Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять.
Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут - наяву.

Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал.
Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит пять тысяч, но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга.
"Ну надо же! Еще и кулинарная книга!" - подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп.
Мама поняла: ножи надо брать.
И взяла.

Пенсия у мамы - 9 тысяч. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком.
Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей .
Но так как коммуналку, лекарства ,продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.

На следующий день я приехала в гости.
Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать.
Зачем резать платки налету и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, но да Бог с ними.
Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала.

Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.
- Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?
- С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в Собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить...
Опять на потом. Опять все лучшее - не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать.
Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано "Принцесса". Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой.
Дочке - полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке.
Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет, и наступит настоящая жизнь, я отдам ей Принцессу. Не сегодня.
Но вернемся к маме и ножам.

Когда мама заснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой.
Я достала из холодильника кусок твердого сыра, и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка у меня в руке.
Такая голубая, нарядная.
- Это даже не пластмасса, - подумала я.
Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала.
Маме ничего, конечно, не сказала.

Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта от сладкого пирога - конец от печеночного паштета.
Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться.
Я вдохновилась ее смехом.
На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками.

Мне нравилась эта блузка.
- Спасибо, - сказала мама и убрала ее в шкаф.
- Наденешь ее на новый год?
- Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь...
Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки.
А может наоборот, очень понравилась.

Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на неё не было.
Была одна белая блузка и много шарфиков.
Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.
К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости.
Но она убрала молодость на потом.
В принципе, все её поколение так поступило.
Отложило молодость на старость.
На потом.
Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно - потом.
Синдром отложенной жизни.

Мама умерла внезапно.
В начале января.
В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели.
Я была оглушена. Растеряна.
Никак не могла взять себя в руки.
То плакала навзрыд. То была спокойна как танк.
Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг.

Я поехала в морг.
За свидетельством о смерти.
При нем работало ритуальное агентство.
Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.
- Какой размер у усопшей? - спросил меня агент.
- Пятидесятый. Точнее сверху пятьдесят, из-за большой груди, а снизу ...- зачем-то подробно стала отвечать я.
- Это не важно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье...
Я поняла, что это мой последний шоппинг для мамы.
И заплакала.
- Не нравится ? - агент не правильно трактовал мои слезы: ведь я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. - Но в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой...
- Пусть будет, я беру.
Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в её опустевший дом.

Надо было найти ее записную книжку, и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки.
Я вошла в квартиру и долга молча сидела в ее комнате. Слушала тишину.
Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле.
Я полезла в сумку за телефоном, написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика.
Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти..
Сверху лежал большой пакет с надписью "На смерть".
Я открыла его, заглянула внутрь.
Там лежал мой подарок. Белая блузка на новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за пять тысяч.
Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого.
И отложила его на потом.

На лучший день ее настоящей жизни.
И вот он, видимо, наступил.
Ее лучший день.
И началась другая жизнь...
Дай Бог, она настоящая.
Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слёз и распечатаю дочке Принцессу.
Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону.
Зато она успеет.
Пожить настоящей жизнью уже сегодня.
Настоящая жизнь - та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим.
Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет.
Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.
Давайте вместе этому учиться - жить сегодня.

©

Слава богу это уходит. а так да. все это идет из прошлого народ при царе в нищете жил. при союз не много голову подняли, но дефецит был

[^]
s1nf0x
21.08.2021 - 10:05
3

Весельчак

Когда-то читал стать, может на этом сайте, может на другом, не помню. Посыл был таков, что у мужика (вроде невропатолог или другая мёд.специализация) отец славил инсульт и была нарушена моторика. И сын заставлял его мыть посуду, т.к. посуда была из стекла/фарфора, отец её быстро побил. И сын купил посуду из металла, но мыть посуду все также заставлял отца. После всего отец реабилитировался, и даже женился. Моя посуду руками он тренировал нейроны!! Чем больше нейронов, тем умнее и умелее человек.
Физический труд облагораживает человека.
Чистая посуда, крепкий стул.
У мамы привычка выработалась мыть посуду, у тебя привычка вырабатывается поставить в ящик, нажать на кнопку.
Экономику не трогаю, но могу и здесь до..аться.

[^]
lexa37rus
21.08.2021 - 10:06
12

Хохмач

Цитата (papanja @ 21.08.2021 - 10:03)
Я вот думал о ней, но у большинства у кого видел посудомоечная машина превращается в главный филиал посудного шкафа и ещё с запахом затхлости оттуда. И пока вся посуда не загрязнится ее не запускают вновь

это от жадности, мне лично не жалко и наполовину пустую ее запустить, насчет запахов нужно периодически покупать средство специальное для мойки самой машины, пузырек в пустую машину положил, запустил и опа блестит и пахнет ромашками.

[^]
МимоПроходил
21.08.2021 - 10:09
2

Ярила

Цитата (patamu4to @ 21.08.2021 - 09:55)

ты видимо очень гостеприимный.

я может и не очень.
а вообще у нас постоянно кто то крутится.
за день человек пять-шесть зашедших на огонек - норма.
да и чаю они не один раз попьют.

[^]
Klientt
21.08.2021 - 10:13
7

С вами говорит телевизор

Цитата (decaht @ 21.08.2021 - 07:53)
Цитата (Klientt @ 21.08.2021 - 09:44)
Ты считаешь только свою тарелку с ложкой. А кто моет посуду после готовки? Кастрюли, жирные сковороды, дуршлаги, миски доля соусов?
Только для того, чтобы приготовить банальные куриные наггетсы нужно 4-5 тарелок, сковороду, блюдо для готовых...

15 минут на мойку посуды тратят лишь те, кто готовит дома покупные пельмени. gigi.gif

Поскольку в нашей семье в основном готовлю я, то прекрасно знаю, о чём говорю. И сколько кухонной утвари нужно для готовки, и сколько времени тратится на её мойку.
Ты попробуй точно сосчитать всё время, которое вы тратите на качественную мойку и сушку посуды. Удивишься.

Но я не продавец бытовой техники, так что вольному-воля. rulez.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.08.2021 - 10:13

[^]
Шульц78
21.08.2021 - 10:14
5

Ярила

Цитата
Кстати, да, мытье детьми за собой посуды имеет очень большое воспитательное значение.

Да ну, не перегибай. Вот у меня жена не любила посуду мыть. Готовить, стирать, уборка, надо траву покосит, стены зашпаклюет - без проблем. А вот посуду мыть не любила. Поэтому чаще я мыл, мне как-то пофиг.
И дочка сейчас, умница, красавица, по дому делает всё что обычно делает женщина, а вот посуду, как и мать, ну не любит мыть. Не, надо - помоет, конечно, но без удовольствия. :-) Поэтому ПММ очень в тему нам.

[^]
frod
21.08.2021 - 10:15
3

Ярила

классная штука, особенно для таких как я, мытьё фужеров начисто и без пятен ваще та ещё песня для меня была. расход воды кстати ниже с посудомойкой. одна беда, я один и мне её долго забивать,особенно с учётом того,что на работе неплохо кормят cool.gif

[^]
igrach1
21.08.2021 - 10:16
1
Статус: Online

Ярила

Не вы ваще там охуели.
Когда ко мне приходят много гостей, я им говорю - приходите с тремя пакетами.
ВСЕ проблема решена!
Каждый надевает пакет на тарелку и вилки- ложки и погнали жрать
Надо еще на фужеры и рюмочки такое же сделать))

Откуда эта классовая ненависть?

[^]
ab80
21.08.2021 - 10:18
2

Ярила

Цитата (Sashka772 @ 21.08.2021 - 09:18)
Посудомойка - лучшее и самое практичное приобретение для дома, после бойлера и кондиционера.
Сколько экономится времени и нервов при её использовании не передать словами.
С содроганием вспоминаю время, когда нужно было мыть посуду вручную.
А мыть посуду после какого-нибудь застолья с кучей гостей - это вообще ад.
Если кто сомневается покупать или не покупать, то мой совет - смело берите. Не пожалеете.

Стиралка автомат важнее

[^]
Klientt
21.08.2021 - 10:21
5

С вами говорит телевизор

Цитата (ab80 @ 21.08.2021 - 08:18)
Цитата (Sashka772 @ 21.08.2021 - 09:18)
Посудомойка - лучшее и самое практичное приобретение для дома, после бойлера и кондиционера.
Стиралка автомат важнее

Тому, кто изобретёт домашний гладильный автомат, нужно будет поставить памятник. rulez.gif

[^]
Limda
21.08.2021 - 10:22
1

Снегурочка ЯПа

Цитата (Alchmist @ 21.08.2021 - 09:40)
Цитата (Sashka772 @ 21.08.2021 - 12:18)
Сколько экономится времени и нервов при её использовании не передать словами.
С содроганием вспоминаю время, когда нужно было мыть посуду вручную.
А мыть посуду после какого-нибудь застолья с кучей гостей - это вообще ад.
Если кто сомневается покупать или не покупать, то мой совет - смело берите. Не пожалеете.

а если я один живу она нужна или смысла нет?

Зависит от того, много ли ты готовишь и насколько ненавидишь посуду мыть

[^]
darginal
21.08.2021 - 10:23 [ показать ]
-14
Klientt
21.08.2021 - 10:23
4

С вами говорит телевизор

Цитата (igrach1 @ 21.08.2021 - 08:16)
Не вы ваще там охуели.
Когда ко мне приходят много гостей, я им говорю - приходите с тремя пакетами.
ВСЕ проблема решена!
Каждый надевает пакет на тарелку и вилки- ложки и погнали жрать
Надо еще на фужеры и рюмочки такое же сделать))

Вот ещё, такие сложности.
Нужно есть всем из одной кастрюли, передавая друг-другу ложку, а пить вообще из горла. bravo.gif

[^]
fox4249
21.08.2021 - 10:24
7

Ярила

Цитата (Valeron7118 @ 21.08.2021 - 09:19)
На мытьё посуды я трачу в день 15 мин. Если дома -жена,сын и я. Если сына вовремя поймаю-то моет он, с причитаниями минут 20.( Пять минут на нытьё..) 2-3 раза в день - это примерно 1 час. Офигеть сколько времени экономит посудомойка.... если конечно у Вас не по минутам день расписан. Тогда без вопросов. А так Ваша мама права, скоро ж..у автоматы будут вытирать(а потом электричество отрубят - и зарастём как жители "нерезиновой" без дворников-мигрантов) как же-экономия времени на "бесполезном"занятии. А это время можно с "пользой" в ТикТоке потратить...

Я даже минуту , не хочу тратить на это дело.. Мне мытье посуды не нравится, тем более посудомойка делает это лучше, тратя меньше воды.
Некоторые стирают руками, то же вроде недолго... gigi.gif

[^]
Limda
21.08.2021 - 10:24
2

Снегурочка ЯПа

Цитата (МимоПроходил @ 21.08.2021 - 09:45)
Цитата (Alchmist @ 21.08.2021 - 09:40)

а если я один живу она нужна или смысла нет?

тогда так.
ложку и чашку тоже можно в пакетик.
пакетики бесплатно в магазине можно набрать.
и даже не благодари. cool.gif

а потом пакетики стирать? Руками? Или выбрасывать и доводить окружающую среду до цугундера? А-я-яй, как нехорошо moral.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49020
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх