Ну я читала "Одлян" сразу же, как тот вышел из печати. И он у меня даже на полке стоит, то есть перечитывался раза два после этого как минимум. И вот что я скажу:
Первое впечатление - это вообще мрак и ужас, то есть глаза делаются квадратные от всего того беспредела, который там описан. Даже консультировалась по поводу этого произведения у тех, кто сам через "малолетку" прошел. Человек, словам которого я доверяю, потому что по другим аналогичным поводам они оказывались правдивы, мне сказал следующее.
На "малолетке" самые жестокие законы, потому как там подростки, привыкшие и намереваюшиеся нарушать, социально не адаптированные, с резкой разницей в силе между старшими и младшими. Он сказало это, разумеется, другими словами, но общий смысл был таков.
А дальше, при прочтении, на втором или третьем круге я вдруг поняла, что автор "Одляна" намеренно сгустил краски, то есть сознательно написал "чернуху".
Потом, через много-много лет, мне пришлось довольно тесно общаться с другим человеком, вообще завсегдатаем тюремных нар, который прошел все типы мест заключения. И я спросила его, где сидеть всех хуже, а где всех лучше. Так вот он отвечал, что где публика выше по рангу, там находиться всего спокойнее. Там хоть кормежка и хуже, зато люди стараются друг другу на нервы зря не капать, и за языком следят, потому как в понятии, что им еще очень долго предстоит рядом друг с другом находиться, и возле каждого по охраннику не приставишь.
Это я к тому, что в первый раз при прочтении какого-то рассказа мне лично кидается в глаза психологическое состояние персонажей, их поступки по отношению друг к другу, а мелкие несостыковки я замечаю лишь тогда, когда картинка не складывается.
Пока меня в предъявленном нашему вниманию рассказе не напрягло ничего.
Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 20.02.2021 - 11:46