Не совсем фейк. Мало кто знает, но во всем мире запрещено производство шпрот в принципе, кроме Латвии. Потому что там процесс их производства имеет статус национального достояния.
Суть процесса заключается в трех пунктах: процесс копчения (в этом случае рыба становится мягкой и получает соответствующий аромат); особая рецептура пряного масла, которая дополняет аромат копчения тем самым вкусом и ручная сортировка, которая позволяет в процессе процедуры приема шпрот иметь стабильный и равномерный вкус от рыбки к рыбке.
Количество таких производств крайне ограничено даже в Латвии и если одно из них закрывается, то человечество становится на шаг ближе к полному отсутствию этого продукта.
Продукт, который в наших магазинах сейчас продается и где написано "шпроты" - это килька, которая залита жидким дымом и растительным маслом. Это не имеет никакого отношения к шпротам ни по вкусу, ни по запаху, ни по структуре, ни по виду.
Это сообщение отредактировал palelle - 20.01.2021 - 23:02