Пацаны СССР. Чем мы развлекались в детстве? Как мы выжили?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rsaratov
19.09.2020 - 12:06
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ну да, заебательская такая забота родителей о детском досуге. Выпнуть на улицу и считать задачу выполненной.
Rsaratov, тебе без малого сороковник. Ты со своими детьми тоже так поступаешь? Отправить на улицу или сунуть в руки смарт? Моет стоит перестать обвинять современную молодёжь в лени, тупости и круглосуточном сидении за компом, а заняться своими прямыми родительскими обязанностями?
А? Неожиданно, правда.

Klientt.
Я никого ни в чем не обвиняю. Читай внимательно, я копипаста. Пост просто - для прочитать.
Я не делаю выводов, не обвиняю молодежь. И спасибо за "с наступающим ".
И да... у меня смартфона не было, я развлекался так. Как мог.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klientt
19.09.2020 - 12:10
-2

С вами говорит телевизор

Цитата (Rsaratov @ 19.09.2020 - 10:06)
Цитата (Klientt @ 19.09.2020 - 12:01)
Ну да, заебательская такая забота родителей о детском досуге. Выпнуть на улицу и считать задачу выполненной. 
Rsaratov, тебе без малого сороковник. Ты со своими детьми тоже так поступаешь? Отправить на улицу или сунуть в руки смарт? Моет стоит перестать обвинять современную молодёжь в лени, тупости и круглосуточном сидении за компом, а заняться своими прямыми родительскими обязанностями?
А? Неожиданно, правда.

Klientt.
Я никого ни в чем не обвиняю. Читай внимательно, я копипаста. Пост просто - для прочитать.
Я не делаю выводов, не обвиняю молодежь. И спасибо за "с наступающим ".

Отмазка не годится. Если ты копипастишь, тире, распространяешь это текст на ЯПе, значит поддерживаешь написанное, тебе и нести ответственность.

[^]
mokume
19.09.2020 - 12:11
0

кот_ф_пальто

Цитата (Шандор @ 19.09.2020 - 16:10)
70-го года я. Видимо мы были более продвинуты. Рогатки и самострелы были только у мелкоты. Мы уже лет в 10 имели духовушки. Слабые делали из велосипедных насосов, мощные, которые могли пробить тонкую фанеру из ножных автомобильных. Что то типа такого. Для духовушек использовали шарики подшипников.

у меня такая была rulez.gif
правда вместо шариков от подшипников картечь обычную заряжал.

потом перешёл на следующий уровень.
однозарядный мелкашечный пистолет. cheer.gif

а сел тупо за нож. а нехуй его в кармане носить, когда хулиганы пристали. hz.gif

[^]
Петрович34
19.09.2020 - 12:22
1

Ярила

А я ведь все это знаю. Проходил.
И шрамы есть.
Но как-то бог миловал от тяжёлых последствий, хотя вариантов было море.
Как-то с братом запустили ракету из расчески в бабушкином дворе. Хорошо улетела по заданной траектории...
Крыша на доме и постройках была соломенной, у соседей тоже.
Из рогатки в деревне на каникулах стреляли колотым чугуном. Боеприпас убойный.

[^]
vandereelk
19.09.2020 - 12:23
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 19.09.2020 - 12:05)
Цитата (vistador @ 19.09.2020 - 09:54)
Цитата
coвceм peдкo — в глaз. Bcё жe дeти в CCCP cooбpaжaли, чтo к чeму, и кaкиe мoгут быть пocлeдcтвия.

Помню году в 1975ом играли рогатками и самострелами в войнушку...
Одному мальчику гнутиком алюминивым выбили глаз.. вытек.. увезли в больницу...

Я думаю, у каждого, родом из СССР, есть подобный пример. У нас одному пацану расхерачило ладонь и оторвало палец взрывпакетом из магния с марганцовкой. Не с той стороны спички поджёг.
Цитата (obhod @ 19.09.2020 - 09:53)
Помню, у нас на районе одного школьника, катавшегося в лифтовой шахте на противовесе, разорвало пополам.

Как мы выживали? - Да вот так, выжили не все, а калек осталось ещё больше.

Конечно было, и не один.
Один нес в вытянутой ладони известь, наверное для опытов)) другой ударил ногой под ладонь. Кусочки попали в глаза несущего . Итог -слепота на один глаз. Получил заслуженное погоняло Пират.

[^]
Zavod61
19.09.2020 - 12:30
1

Хохмач

ТС! Тебя послушать, так советские пацаны только и делали, что взрывали, жгли и стреляли... Да, конечно, было и это! И не просто было! Это было частью нашей дворовой жизни... Но, только частью! А почему же ты не вспомнил хоккей во дворах зимой? Или футбол летом??? Когда обычный теннисный мяч заменял шайбу, а коньки были вообще ни к чему? Или когда футбольные ворота делались из брошенных на землю портфелей или курток??? И когда собиралось все взрослое население окружающих многоэтажек, чтобы посмотреть на очередной "матч века"??? Почему ты не вспомнил вечерние костры с песнями под гитару и салом, жаренным прямо над пламенем на палочках??? Почему, наконец, ты не вспомнил вполне обычные для того времени дворовые игры, типа, "Стоп-калиакало..." или "в квача"??? Или этого не было??? Странное какое-то у тебя восприятие советского детства! Какое-то слишком однобокое!!!

Пацаны СССР. Чем мы развлекались в детстве?  Как мы выжили?

[^]
rusich1980
19.09.2020 - 12:37
0

Ярила

Как выжили? Да хз. Два перелома и три вывиха. Мальчик Коля 40 годиков.

[^]
jozaza
19.09.2020 - 12:47
0

Шутник

А в чушки?

[^]
АlekN21rus
19.09.2020 - 12:48
3

Приколист

Мы стреляли сушёным горохом, пачка в кг стоила 14 коп.
Данная модель, на рисунке, весьма неудачная, а именно, прибивать прищепку гвоздём? Можно расколоть, поэтому использовалась изолента или лейкопластырь. Прибитая гвоздём резинка увеличивала вероятность того, что "снаряд" полетит криво, т.к. шляпка гвоздя могла изменить траекторию. Поэтому, резинка прибивалась на два гвоздика по бокам цевья. Либо, если использовался медицинский жгут, на конце немного стачивалось, срезалось дерево(чтоб "снаряд" опять таки не изменил траекторию) и жгут крепился изолентой.

[^]
БОЧ1982
19.09.2020 - 12:52
0

Балагур

за моим домом был завод по производству асфальта, ну и соотвественно "серверная" с автоматикой производства.
пока решался вопрос кто будет им владеть в период приватизации, мы с помощью отверток разобрали всю автоматику в хлам за лето.
при этом, параллельно открутив все доступные болты и гайки на этом производство, с помощью гаечных ключей, превратив и агрегаты в хлам.

в тот сложный период для нас были дефицитом гайки, болты, шайбы при пользовании велосипедов...

кстати операции по добычи, были связаны с большим риском попасть на сторожа или собак охраняющих территорию, что добавляло романтики в души десятилетних пацанов...

[^]
Silver867
19.09.2020 - 12:52
3

Ярила

Цитата (Rsaratov @ 19.09.2020 - 10:34)
Coвpeмeннoe мoлoдoe пoкoлeниe живёт в пpaктичecки тeпличныx уcлoвияx – выдaют cмapтфoн/плaншeт/кoмпьютep, пpичём c paнниx лeт, и вcё, cиди в бeзoпacнoм дивaнe дa paзвлeкaйcя.

Да что ты....

Нет, всё, как в совке - активный отдых «мы бегали по крышам гаражей»:

« На ребенка упала бетонная плита в Петербурге. Ветхие конструкции гаражей расшатали сами дети

Уличная продленка в Невском районе Петербурга закончилась сломанным позвоночником десятилетнего школьника. Под «лаундж-зону» дети оборудовали крышу ветхих гаражей.

Как стало известно «Фонтанке» 17 сентября, в детскую больницу № 5 с тяжелыми травмами доставили четвероклассника, отдыхавшего после уроков с приятелями на гаражах на улице Ткачей. Видеокамера запечатлела активность ребят».

https://m.fontanka.ru/2020/09/17/69471089/

[^]
Klientt
19.09.2020 - 13:03
0

С вами говорит телевизор

Цитата
операции по добычи, были связаны с большим риском попасть на сторожа или собак охраняющих территорию, что добавляло романтики в души десятилетних пацанов...
Отличная романтика - воровать и портить оборудование.

Дети из СССР, у вас ещё есть вопросы о том, почему социализм развалился? gigi.gif

[^]
ibi
19.09.2020 - 13:05
0

Ярила

Когда вышел мультик "Трое из Простоквашино" где Шарик почтальонову шапку прострелил мы тоже решили повторить и прострелили шапку Виталику. Виталик её подбросил я и ёбнул из самопала проволокой шестёркой. Только шапку порвало пополам почти и вермишель отбрасывать через неё не получилось.
Стреляли после школы каждый день. Самопалы и мелкашки самодельные были у многих. У меня трёхствольный был. На зайцев с ним охотились, кстати вполне удачно. Одного даже загнали на Яве в поле и прикладом укокошили.

Это сообщение отредактировал ibi - 19.09.2020 - 13:06

[^]
smilerxxl
19.09.2020 - 13:12
0

Ярила

Цитата (Rsaratov @ 19.09.2020 - 10:42)
Свинец!

Kтo нe плaвил в дeтcтвe cвинeц — тoт тoчнo нe жил в CCCP! Mы caми дoбывaли, caми paзлaмывaли cтapыe aвтoмoбильныe aккумулятopы, caми плaвили cвинeц, a пoтoм дeлaли из нeгo paзныe штуки.

Hу a чтo, cдeлaть из oбoжжeннoй глины нopмaльную фopмoчку – дeлo дoвoльнo пpocтoe, xoтя и тpeбующee нeкoтopыx нaвыкoв. A тo, чтo пapы cвинцa ядoвиты, a oжoги oт pacплaвлeннoгo мeтaллa зaживaют плoxo – этo нeзнaчитeльныe дeтaли.

Лично я не глину, а столовую ложку использовал.
Прикольные грузила получались, правда не для рыбалки использовали...

У меня на шее шрам остался после того как один мудак пнул ногой банку в которой я этот свинец плавил. И свинец прилетел на шею.

[^]
iglv
19.09.2020 - 13:14
0

Балагур

Да, ножички. Играли в землю и в города. В зависимости от способа втыкаемы ножа в землю были солдатики, танчики, офицерик, артиллерия, бомбочки и что то ещё.

[^]
Lunapark
19.09.2020 - 14:06
0

Хохмач

Цитата (лежабяка @ 19.09.2020 - 13:47)
Ботаны, бля.

к одному из концов двуболтной ебалы крепили стабилизатор из нарезанной в полосы пленки

[^]
JaneS
19.09.2020 - 14:57
1

Ярила

У меня в те времена всегда в кармане был складной нож, как и у половины ребятни в нашем дворе, хоть я и была тогда маленькой девочкой. Нож был для игры в песочнице в "пихты-танчики".

[^]
Maximus1980
19.09.2020 - 15:05
2

Весельчак

эээх...

[^]
UAZPatriot
19.09.2020 - 15:05
1

Балагур

Самое крутое воспоминание из детства - это воздушки из велосипедных насосов и чёрной изоленты, примерно как на фото:

[^]
UAZPatriot
19.09.2020 - 15:06
0

Балагур

Задували пластилиновый шарик - и можно гасить)

[^]
shapipovo
19.09.2020 - 15:12
2

Приколист

Еще были дымовухи из пластмассы

[^]
vistador
19.09.2020 - 15:12
0

Отец русского телевизора

Цитата (ibi @ 19.09.2020 - 13:05)
Когда вышел мультик "Трое из Простоквашино" где Шарик почтальонову шапку прострелил мы тоже решили повторить и прострелили шапку Виталику. Виталик её подбросил я и ёбнул из самопала проволокой шестёркой. Только шапку порвало пополам почти и вермишель отбрасывать через неё не получилось.
Стреляли после школы каждый день. Самопалы и мелкашки самодельные были у многих. и.

Помню из поджиги чуть не убил школьного товарища...

Были в лесу..
Испытывали поджигу.. попивали вино( принес один пацан)
Я помню, настраивал боек.. он все время давал осечку...
Увлекся, что не заметил как направил ствол на грудь пацану..
Несколько раз щеленула осечка... Я подгибал пружину...
И вот наконец чудом отвернул ствол и нажал на курок..
Выстрел оглушил и отколол от дерева толстую щепку..

Я до сих пор в ахуе...

Ведь моя жизнь могла пойти по другому пути.. вместо учебы малолетка и так далее...

[^]
Чумазоид
19.09.2020 - 15:46
0

Ярила

Цитата (АlekN21rus @ 19.09.2020 - 12:48)
Мы стреляли сушёным горохом, пачка в кг стоила 14 коп.
Данная модель, на рисунке, весьма неудачная, а именно, прибивать прищепку гвоздём? Можно расколоть, поэтому использовалась изолента или лейкопластырь. Прибитая гвоздём резинка увеличивала вероятность того, что "снаряд" полетит криво, т.к. шляпка гвоздя могла изменить траекторию. Поэтому, резинка прибивалась на два гвоздика по бокам цевья. Либо, если использовался медицинский жгут, на конце немного стачивалось, срезалось дерево(чтоб "снаряд" опять таки не изменил траекторию) и жгут крепился изолентой.

У нас так же было - резинка крепилась к двум гвоздям по бокам цевья, спусковой механизм изготавливали из проволоки, стреляло, соответственно, тоже пповолокой. Ну и ложе было аутентичное, а не вот это вот. Эта доска непотребство какое-то, напоминает мне паренька, Филлипок его звали, присобачил к столбу от забора два гвоздя, резинку от бабкиных трусов и всем говорил, что это базука lol.gif

[^]
steslia
19.09.2020 - 15:53
2

Made in USSR

Стрелялки, пулялки, дымовухи - это всё понятно.
А такой самоходный агрегат кто делал?
Пустая катушка от ниток, резинка, кусочек мыла(или свечи) и трактор готов :)

[^]
Jazz36
19.09.2020 - 15:57
0

Удиёфил

мы копали в лесочке возле дома, там в войну была линия немецких окопов, так что патронов и пороха у нас было как у дурачка фантиков, а потому ни каких взрыв пакетов из таблеток мы не делали и даже увлечение карбидом нас как то миновало.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6598
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх