написано на троечку. на физиологии отправил бы на пересдачу за такие знания!
итак цвет. основной пигмент придающий какахам характерную окраску это стеркобилин. образуется он при разрушении гемоглобина через ряд превращений с участием желчных кислот и выделяется в просвет кишечника в виде уробилина. тот в свою очередь превращается в светло-коричневый стеркобилиноген и окисляясь превращается в тёмно-коричневый стеркобилин. именно их соотношение определяет оттенок и именно поэтому подводная часть "айсберга" несколько светлее надводной - на воздухе окисляется сильнее.
если желчь в просвет кишки не попадает, например при закупорке желчных протоков, то кал становиться практически белым или очень светло-коричневым. это достаточно характерный симптом - ахоличный кал.
если исключить внешние красители типа свеклы или активированного угля то значительные изменения цвета кала суть тревожный знак.
например чёрный стул похожий на кофейную гущу это признак желудочного кровотечения.
запах - за запах отвечают бактерии живущие в кишечнике и характер пищи. если эти параметры неизменны, то и запах стула будет примерно одинаковым. например бобовые имеют в своём белке большое количество сульфгидрильных групп и из них прекрасно получается сероводород.
запах неприятен сам по себе - это эволюционный механизм призванный донести до мозгов что то что так пахнет есть не нужно. за него отвечает в первую очереди скатол, продукт распада аминокислоты триптофан. чем больше животного белка богатого триптофаном тем больше запах. человек улавливает этот запах в мизерных концентрациях.