Эффект Манделы - гримасы памяти или эхо параллельной Вселенной

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сланцы
24.07.2020 - 21:09
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Эксель @ 24.07.2020 - 19:30)
Цитата (strannig @ 24.07.2020 - 18:56)
Цитата (Сланцы @ 24.07.2020 - 23:04)
Цитата (Hatebur @ 24.07.2020 - 17:49)
Братья,ну вы чо?!?
Уже давным-давно всё описано:
Гюстав Лебон,"Психология народов и масс".
В нашем понятии 2-ая книга - "Психология толпы"!  dont.gif
Книга 1895-го года!И этот так называемый "эффект Манделы" там тоже есть!
Не потрудитесь прочесть,если кому интересно!

Я даже читать не буду, просто объясни мне на двух пальцах. Куда делась строчка

Пять минут, пять минут,
Это много или мало
Пять минут, пять минут,
Что бы все начать с начала.

Ааааааа, ты взорвал мой мозг, я тоже помню эту строчку, я даже мать свою 70-летнюю поднял, она помнит. Мы пересмотрели отрывок фильма, мать авторитетно заявила: " Это всё буржуи вырезали!" :)))

cool.gif cool.gif cool.gif

Эти ваши три минуты, из вашей паралельной вселенной. Из Леонтьева помню только про светофор.

Они бегут, бегут
Они бегут, бегут
Они бегут,бегут
А он стоит.

[^]
mrzorg
24.07.2020 - 21:13
5

Ярила

Цитата (Полын @ 24.07.2020 - 18:03)
Цитата (Каталонец @ 24.07.2020 - 15:56)
Кто каким помнит Мыслителя Родена. Я хоть убейте, помню точно, что он упирался кулаком в лоб!!! Сейчас везде фотки - подпирает подбородок!!!???

И у меня в лоб. Картинку ешё не смотрел)) Ща гляну.)) Интересно.))

Возможно, вы путает его с другой скульптурой: статуей Каина в саду Тюильри, скульптора Анри Видаля.

Эффект Манделы - гримасы памяти или эхо параллельной Вселенной

[^]
Sana80
24.07.2020 - 21:14
1

Приколист

Про мыслителя помню в каком-то старом мультфильме был эпизод что офигивая от тупизны персоонажей мыслитель закрывает лицо рукой. Мультфильмы постоянно повторяли и может это и отпечатолось в памяти, так-как про настоящего мыслителя я и не знал.

[^]
Stealthtm
24.07.2020 - 21:24
0

Ярила

Цитата (Сланцы @ 24.07.2020 - 18:04)
Братья,ну вы чо?!?

Пять минут, пять минут,
Это много или мало
Пять минут, пять минут,

Делась она к Леонтьеву в песню «Три минуты»

[^]
Gudvin74
24.07.2020 - 21:27
1

Ярила

Цитата (Сланцы @ 24.07.2020 - 21:09)
Цитата (Эксель @ 24.07.2020 - 19:30)
Цитата (strannig @ 24.07.2020 - 18:56)
Цитата (Сланцы @ 24.07.2020 - 23:04)
Братья,ну вы чо?!?

Пять минут, пять минут,
Это много или мало
Пять минут, пять минут,

Ааааааа, ты взорвал мой мозг, я тоже помню эту строчку, я даже мать свою 70-летнюю поднял, она помнит. Мы пересмотрели отрывок фильма, мать авторитетно заявила: " Это всё буржуи вырезали!" :)))

cool.gif cool.gif cool.gif

Эти ваши три минуты, из вашей паралельной вселенной. Из Леонтьева помню только про светофор.

Они бегут, бегут
Они бегут, бегут
Они бегут,бегут
А он стоит.

Пять минут, пять минут
Разобраться если строго
Даже в эти пять минут
Можно сделать очень много...
Вот что отложилось в моей памяти по этой песне в исполнении Гурченко.

[^]
Адвокат1967
24.07.2020 - 21:29
2
Статус: Online

Последний самурай

П.3 списка .
Немцы подавляли восстание в Чехословакии .
Мне дед рассказывал ,он там был . При чем в отличии от наших , их чехи до усрачки боялись .

[^]
pollllitr
24.07.2020 - 22:07
-1

Шутник

Реальная тема, тс мы в матрице

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Redspark
24.07.2020 - 22:08
10

Шутник

Для меня показателен был факт , когда на начальной заставке мультиков уолта диснея фея динь-динь летает с по горизонтали и машет волшебной палочкой . Я даже задавал вопросы трем товарищам слева направо или справа налево .
И вы это помните .
Так вот по новой версии матрицы фея никогда не летала на заставке . Попробуйте погуглить .
Там где найдете , фея присутствует , но она не летает .

[^]
Каталонец
24.07.2020 - 22:14
3

Ярила

Цитата (Redspark @ 24.07.2020 - 22:08)
Для меня показателен был факт , когда на начальной заставке мультиков уолта диснея фея динь-динь летает с по горизонтали и машет волшебной палочкой . Я даже задавал вопросы трем товарищам слева направо или справа налево .
И вы это помните .
Так вот по новой версии матрицы фея никогда не летала на заставке . Попробуйте погуглить .

Тоже помню фею сейчас нет(

[^]
Lazyk
24.07.2020 - 22:16
3

Шутник

Это пиздец, товарищи

[^]
одинизмногих
24.07.2020 - 22:17
4

Понаостававшийся

Пофиг на Манделу. Хрущёв по трибуне ООН ботинком стучал или нет? Насколько помню из кинохроники - таки да, но теперь есть сомнения...

[^]
JIblC
24.07.2020 - 22:28
4

Ярила

Цитата (WarmanLV @ 24.07.2020 - 15:49)
Одна проблема, эти варианты полная хуйня.

А так да, есть такой психологический прикол... Вообще память человека очень херовая и часто подменяется другими воспоминаниями. Даже эксперименты проводились в этом плане. При правильных манипуляциях можно "подсадить" воспоминание человеку.
Так человеку заставляли "всопмнить" как он когда-то там ударил палец, и он хорошо помнил как ему было больно и когда это было...

По факту это все косяки восприятия и запоминания всего окружающего. Мозг человека крутая вещь, но наполнена багами и глюками. Все же это не чье-то творение, а "произведение" эволюционное, поэтому говорить о правильности нет смысла, от слова совсем.

Не.
Мозг человека - Охуенная вещь.
Но это не винчестер и не двд-ром.
В первую очередь это мощная АНАЛОГОВАЯ вычислительная машина. И мыслит она не цифрами и фактами, а ПОДОБИЯМИ, пытаясь найти их везде, где только можно, строя на них выводы.
И это не баги с глюками, это фичи, данные нам многомилионной эволюцией.

[^]
чучудада
24.07.2020 - 22:30
7

Шутник

Цитата (Redspark @ 24.07.2020 - 22:08)
И вы это помните .

Летала, тоже помню

[^]
Dryusan
24.07.2020 - 22:34
3

Ярила

Ближайший пример эффекта Манделы . Всеми любимый мульт "жил был пес"
таки что же он там говори?
-«Ну ты, это, заходи, если что...»
Таки вот , на самом деле он этого не говорил.
Настоящая реплика волка:
— Спасибо! Ты заходи, если что.

[^]
rutin1984
24.07.2020 - 22:38
2

Ярила

Несколько лет назад тоже читал подобное, а я устал, я ухожу - ну было же? И Мандела ещё в 90ые было известно, что умер!

[^]
vladimirlezin
24.07.2020 - 22:44
7

Ярила

А как же, «моя мама варит КЛАССНО (не кофе)?

[^]
Oemor
24.07.2020 - 22:47
3

Ярила

по поводу эффекта Манделы узнал достаточно давно, 2-3 года назад- интересная хрень, особенно людям разные наводящие вопросы задавать прикольно.
так у меня другой вопрос к диванным воинам япа: на кой чёрт построили адронный коллайдер??????????
несколько стран вбахали миллиарды, разрешили рыть и копать на своей территории, учли возможность образования чёрной дыры при первых запусках..... и ВСЁ это только для того чтобы разгонять и исследовать частицы????????
не гоните- это бред чистой воды!!!
кто ответит зачем он на самом деле... позеленю)))

[^]
Игорь59
24.07.2020 - 22:52
4

Ярила

Когнитивные искажения — это систематические ошибки мышления, влияющие на суждения и решения. Примеров подобных ловушек существует множество, и некоторые из них связаны с ошибками нашей памяти.
Мысль о том, что будущее непредсказуемо, каждый день опровергается той лёгкостью, с которой, как нам кажется, можно объяснить прошлое.

1. Ложная память или парамнезия
Это нарушение памяти проявляется в искажении существующих воспоминаний. Заполнение пробелов в памяти компенсируется ложными воспоминаниями: произошедшие в реальности события существенно смещаются во времени, вымышленное кажется реальным. Парамнезия может быть вызвана психическими расстройствам. Также она может проявиться в процессе лечения амнезии.

Однако существуют примеры, когда ложные воспоминания были внушеныCreating False Memories” во время сеанса психотерапии. Медсестра Надин Кул обратилась к психиатру, чтобы тот помог ей справиться с переживаниями о душевных травмах её дочери. Врач применял гипноз и другие суггестивные методы, обратившись даже к экзорцизму. В результате он внушил Надин, что она принадлежала к сатанинскому культу, была изнасилована и вообще у неё было 120 разных личностей.

Когда Надин поняла, что психиатр внушил ей ложные воспоминания о событиях, которых на самом деле не было, она подала на него в суд за преступную халатность и получила компенсацию 2,4 миллиона долларов.

2. Криптомнезия
Иногда мы помним информацию, но забываем её источник. И, как следствие, выдаём воспоминание за продукт нашего воображения и занимаемся неосознанным плагиатом. Например, напеваем мелодию, которую когда-то услышали, принимая её за сочинённую нами.

Это может быть очень старое воспоминание, неожиданно появившееся в голове и воспринятое как нечто новое, только что придуманное нами лично.

3. Путаница с источником информации
Мы думаем, что помним о ситуации, так как были её свидетелями, хотя на самом деле нам рассказал о ней другой человек, мы прочитали об этом в газете или услышали по телевизору.

Полученная из внешних источников информация может засесть у нас в голове и выдавать себя за воспоминание, основанное на личном опыте.

4. Эффект дезинформации
Информация, полученная позднее, искажает предшествующие воспоминания о событии. Это когнитивное искажение относится к ретроактивной интерференции.

Если нам дадут новую ложную информацию о событии, которое мы помним по-своему и, возможно, при котором даже лично присутствовали, она будет принята как истинная. А оригинальное воспоминание изменится.

5. Ретроспективное искажение или ошибка хайндсайта
Эту ловушку также называют «Я так и знал!». Мы характеризуем случившиеся события как очевидные и предсказуемые, опираясь при этом на сегодняшние знания.

Мы помним ситуацию так, будто её исход был очевиден заранее, хотя решающие факторы стали известны только тогда, когда событие уже произошло.

Казалось бы, ничего страшного в ошибке хайндсайта нет. Но это не совсем так: люди, склонные повторять её вновь и вновь, становятся излишне самоуверенными, не анализируют «предугаданные» ситуации, исход которых они якобы знали наперёд. Это может подтолкнуть к необдуманным поступкам, результат которых будет предугадан по аналогии с прошлыми. В действительности, конечно, это не так.

6. Ретроспектива сквозь розовые очки
Феномен, при котором мы вспоминаем события из прошлого в более позитивном ключе, чем всё было на самом деле.

Мы смотрим на полученный опыт через призму розовых очков, даже если в тот момент происходящее казалось нам не самым приятным.

Это связано с тем, что со временем мы перестаём акцентировать внимание на мелочах, а вспоминаем о событии в целом.

Подтверждением этому служит экспериментTemporal Adjustments in the Evaluation of Events: The “Rosy View”, в рамках которого испытуемые описывали свой отпуск сразу после него и спустя некоторое время. Первые отзывы включали в себя конкретные фрагменты, которые участники эксперимента воспринимали как негативные. Однако по истечении времени их воспоминания стали более позитивными, а моменты, обозначенные ранее как негативные, даже не упоминались.
7. Искажение уже определённого места
В ситуациях, когда мы заведомо оцениваем свои способности выше среднего, мы запоминаем свои результаты как лучшие по сравнению с результатами остальных. И наоборот: когда мы даём себе оценку ниже среднего, то запоминаем себя как показавших худшие результаты, чем продемонстрировали другие.

8. Эффект телескопа
События, произошедшие давно, кажутся нам недавними (прямой телескоп), в то время как недавние — более отдалёнными (обратный телескоп).

Отправная точка для эффекта телескопа — три года. События, случившиеся более трёх лет назад, попадают в категорию прямого телескопа, а менее трёх — обратного. Восприятие того, что случилось на стыке трёх лет, может сместиться как вперёд, так и назад.

9. Эгоцентрическое искажение
В воспоминаниях наши заслуги преувеличены, особенно если речь идёт о сравнении с достижениями других людей. И помним мы собственные успехи иначе, чем их помнят остальные.

Мы гораздо проще запоминаем информацию, если она имеет отношение к нам — это называется эффектом самореференции.

Чтобы побаловать собственное эго, мы зачастую приписываем себе несколько дополнительных очков: сдали тест лучше, чем на самом деле, вложились в совместный проект больше, чем наш напарник.

ЧрезмерныйA bias puts at center of everything” эгоцентризм может быть признаком тревожности и нервного расстройства человека, а сведённое к минимуму чувство собственной важности — сигналом депрессивного состояния.

10. Эффект генерации или самогенерации
Нам проще вспомнить информацию, которую сгенерировали мы сами. Мы охотнее запоминаем то, что было сказано нами, чем то, что мы услышали или прочитали.

Дело в том, что процесс создания информации сложнее, чем её аудио- или визуальное восприятие. Нам требуется приложить больше усилий, чтобы сгенерировать информацию, нежели считать её, а это способствует лучшей запоминаемости.

11. Целесообразность выбора
Мы запоминаем и преувеличиваем положительные характеристики выбранного товара, игнорируя отрицательные аргументы.

По сути, мы просто оправдываем свой выбор, даже если он был не самым удачным.

Можно привести пример из жизни: выбирая между несколькими товарами и купив только один, мы будем помнить его характеристики лучшими, чем они есть на самом деле, забывая о недостатках. В то время как о товаре, который мы не купили, мы будем помнить скорее в негативном ключе, делая акцент именно на недостатках.

12. Эффект контекста
Мы вспоминаем отдельные элементы в контексте обобщающего события или ситуации. В нашей памяти сохраняется совокупность внешних факторов и наших собственных ощущений и восприятий. Так, например, студенту проще будет сдавать экзамен и воспроизводить выученную информацию, если подготовка к нему проходила в помещении, близком по интерьеру к экзаменационной аудитории.

Этот эффект работает, когда мы вспоминаем конкретное место, время года или даже определённый запах. Вместе с ними в памяти может возникнуть любая деталь, ассоциирующаяся с тем или иным эпизодом жизни.

Эта ловушка памяти — благодатная почва для маркетологов. Потребители охотнее покупают те товары, знакомство с которыми произошло в приятной обстановке. Ведь они запоминают не только продукт, но и всё, что его окружало, а также собственное эмоциональное состояние.

13. Эффект сглаживания и заострения
При сглаживании информация хранится в памяти в упрощённом виде, без конкретики и деталей. Мы запоминаем контекст и общие данные.

При заострении дела обстоят ровно наоборот: мы запоминаем отдельные фрагменты и выделяем существенные детали имеющейся в памяти информации.

14. Эффект затухания негативных воспоминаний
Мы быстрее и охотнее забываем плохое, чем хорошее. Исследователи полагаютThe Fading Affect Bias: But What the Hell Is It For?”, что это необходимо для нашей самооценки и стимуляции позитивных эмоций.

Однако эффекту затухания не подвержены люди, склонные к депрессии.

Эта ловушка памяти — своеобразная защита от отрицательных воспоминаний. Она помогает сформировать позитивное мышление и усилить мотивацию.

[^]
vladimirlezin
24.07.2020 - 22:52
3

Ярила

А ещё, кто смотрел сериал Твин Пикс, почему в башке у меня засело, что пол в красной комнате был в шахматную клетку, а не зигзагообразными линиями?

[^]
SALIH
24.07.2020 - 22:54
4

Ярила

Цитата
У меня тоже реальный затуп случился.
Новая Зеландия типо была на северо-востоке от Австралии...

Мозг он такой..

У меня Новая Зеландия на северо-западе от Австралии, а Мадагаскар несколько выше, над экватором. ps. Учился почти на отлично. И, мне кажется, это не глюк моего мозга.

[^]
Oemor
24.07.2020 - 22:55
4

Ярила

Цитата (Strangerr @ 24.07.2020 - 16:51)
А фразу из мультфильмов, хоть "Как львёнов и черепаха песню пели" и "Жил-был пёс"? Половина, у кого спрашивал, помнят не так, как есть сейчас.

покатай меня , ааа(большая черепаха нет такого)
в мульте про пса и волка НИКОГДА не говорилось ЧЁ. - ты заходи если ш(ч)то
матроскин никогда не вышивал крестиком на машинке
а жеглов не говорил ну и рожа у тебя шарапов

[^]
lasurie
24.07.2020 - 22:55
1

Ярила

Всё... А был ли мальчик?!

[^]
SALIH
24.07.2020 - 23:00
3

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 24.07.2020 - 15:59)
А может время вообще постоянно меняется, так же как и наши жизни, а мы и не замечаем искренне думая, что знаем прошлое и настоящее, а оно изменяется...Ну как у Азимова в "Конец Вечности". Сидят где то вечные и нажимают на кнопки....

Каждую ночь (поспал) - обновление. Наш мозг - это не генератор, а только приёмник. Вернадский: ноосфера.

[^]
Зауралыч
24.07.2020 - 23:00
6

Хохмач

Цитата (Redspark @ 24.07.2020 - 21:08)
И вы это помните .

Фея летала. Но только на заставке сериала "Волшебный мир Диснея" cheer.gif

[^]
Crontar
24.07.2020 - 23:03
1

Ярила

Цитата (Каталонец @ 24.07.2020 - 15:56)
Кто каким помнит Мыслителя Родена. Я хоть убейте, помню точно, что он упирался кулаком в лоб!!! Сейчас везде фотки - подпирает подбородок!!!???

"Как кулаком опершись в лоб" См. аватарку, она старая.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44288
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх