Про староверов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Raspatel
27.03.2020 - 21:12
3
Статус: Offline

массовик с вот таким затейником

Цитата (putnikyur @ 27.03.2020 - 21:10)
Цитата (ХимикВСН @ 27.03.2020 - 15:41)
основных течений в староверчестве два - беспоповцы и белокриницкие, остальные это секты - дырочники, рябинники и так далее

скопцы еще.вот как представлю....так екает в груди

А ниже уже нечему ёкать! rofl.gif

[^]
dinaburger
27.03.2020 - 21:20
2

Ярила

в Латвии их немало, но те - поморцы. Бывшая жена из этого клана

[^]
100yan
27.03.2020 - 21:20
1
Статус: Online

Ярила

Коренные староверы. А что, бывают не коренные, приезжие староверы? ТС ты дебил?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Polument
27.03.2020 - 21:30
3

Мизантроп-профессионал

Я родом из села в Кировской области. Там до сих пор хоронят на разных кладбищах: "староверском" и "мирском". Я из семьи староверов, но уже родители перестали верить.

[^]
Каменский1
27.03.2020 - 21:33
2

Юморист

Цитата (gros33 @ 27.03.2020 - 20:51)
Бегая за ними по тайге  словно в Африке на сафари Назвав потом это все гарями, т.е. самосожжениями. То что самоубийство для православного и особенно старовера это смертельный грех, и что таким образом человек идет прямо в ад, .

Сжигали себя филипповцы, другие согласия себя сжигали или нет я не знаю, но тем не менее филлиповцев за это все очень уважали. Первое самосожжение было в начале 18-го века, когда власти отправили комиссию, с проверкой этой общины. А как известно, староверы считали царей, начиная с Алексея Михайловича, детьми антихриста. Попы РПЦ, власти, войска-это все слуги антихриста. И следовательно, что бы не попасть в лапы дьявола филипповцы заперли себя в избе и сожгли.
А то что они попадут в ад, то это для староверов-беспоповцев было само сабой разумеющимся. Другого пути у них все-равно не было. Но такое мировозрение было только в конце 17 и в 18 веке, в 19 уже поменялось.

Это сообщение отредактировал Каменский1 - 27.03.2020 - 22:04

[^]
Каменский1
27.03.2020 - 21:34
3

Юморист

основных течений в староверчестве два - беспоповцы и белокриницкие, остальные это секты - дырочники, рябинники и так далее

Скопцы не староверы, а секта в РПЦ.

[^]
T80Ivan
27.03.2020 - 21:39
7

Ярила

Цитата (mrzorg @ 27.03.2020 - 15:50)
А потом - рррраз, и вирус ПГМа прилип, да?

Особенно умиляет "внезапность" снисхождения сия о святаго духу!

Это как я бы вдруг осознал, что я пра-правнук известного киевского раввина (по мат. линии, ага. Дед моей бабушки - самый настоящий раввин) - и двай нах: отчикивать от 45 см, отращивать пейсы, изучать Тору и соблюдать Шаббат с кашрутом.

Вы там внатуре ебанутые, штоле??? Скрепы - для тех, у кого нет широкого мировоззрения. Верить в создание мира за 7 дней? В горящий и несгораемый куст?

Религиозность - это не признак наличия каких-то особых знаний, а лишь следствие отсутствия элементарных.

[^]
T80Ivan
27.03.2020 - 21:43
3

Ярила

Цитата (100yan @ 27.03.2020 - 20:45)
И для чего ты это всё написал? Что хотел донести? И я не верю, что бы староверы не покрестили тебя в детстве. Короче, текст хуета полная.

Религиозные люди очень любят свое мракобесие и узкий кругозор выдавать за "особенность". И таки если эту "особенность" никто не замечает, то не круто.

[^]
сергей31
27.03.2020 - 21:47
5

Ярила

Цитата (ХимикВСН @ 27.03.2020 - 16:18)
старая вера не отрицает науку, и наука ей не противоречит

gigi.gif shum_lol.gif недавно видел репортаж про староверов. Журналист обмолвился, что Земля шарообразная, дак его чуть тутже не растерзали добрые дедушки староверы dont.gif
Давай раскажи еще что нибудь про непротивоставление науки и религии gigi.gif

[^]
сергей31
27.03.2020 - 21:49
2

Ярила

Цитата (Каменский1 @ 27.03.2020 - 21:34)

Скопцы не староверы, а секта в РПЦ.

Секта секты rulez.gif
Рпц с 18 года лишина христианских документов gigi.gif

[^]
ATCtrl
27.03.2020 - 21:53
0

Весельчак

Не судите, да не судимы будете....

[^]
Киси
27.03.2020 - 21:56
6

Ярила

У меня тоже предки - староверы по маминой линии. Не мудрено-Нижегородская область, сколько староверских скитов по Керженским лесам стояло исстари. По дедушкиной линии со стороны мамы предки пришли в Керженские леса аж из Карелии в 16 веке и основали село Корельское, в Семёновском уезде тогдашней Нижегородской губернии. Сейчас там всего дома 2 осталось. Но народ-староверы да, работящие, непьющие, предприимчивые и неглупые. Не зря у нас всё купечество старой веры держалось. Я хорошо помню своих пра-бабушек со стороны мамы. Они двумя перстами молились, лЕстовки у них бисерные были, красивые, своя посуда и старые-престарые молитвенники, исписанные непонятными буквами))) Хоронили их в домовине-гроб, выдолбленный из ствола дерева, кресты у них, гОлубцы. Погуглите кому интересно. У нас тоже есть 2 кладбища около деревни, где бабушка с дедом жила. Староверы на одном, церковники на другом. Очень интересно жизнь и быт староверов описан Мельниковым-Печорским "В лесах" и "На горах".
А по папиной линии церковники были, церкви строили в своих имениях, т.к. да, дворяне-голубая кровь. gigi.gif с. Михайловское напротив г.Лысково это вотчина моей бабушки с папиной стороны. Её дед там правил, а до этого-его))) Интересно в родословных своих покопаться бывает))))

[^]
Raspatel
27.03.2020 - 22:01
4

Про нижегородских староверов и купечество отлично рассказал в своей дилогии "В лесах"/"На горах" писатель Мельников-Печерский.
Он в писатели попал из чиновников, а по службе ему как раз и пришлось заниматься религиозными вопросами и разборками между старообрядцами и официальной церковью.
Пока набирал, Киси уже упомянула и старообрядцев, и Мельникова-Печерского.

[^]
сергей31
27.03.2020 - 22:01
2

Ярила

Цитата (Киси @ 27.03.2020 - 21:56)
У меня тоже предки - староверы по маминой линии. Не мудрено-Нижегородская область, сколько староверских скитов по Керженским лесам стояло исстари. По дедушкиной линии со стороны мамы предки пришли в Керженские леса аж из Карелии в 16 веке и основали село Корельское, в Семёновском уезде тогдашней Нижегородской губернии. Сейчас там всего дома 2 осталось. Но народ-староверы да, работящие, непьющие, предприимчивые и неглупые. Не зря у нас всё купечество старой веры держалось. Я хорошо помню своих пра-бабушек со стороны мамы. Они двумя перстами молились, лЕстовки у них бисерные были, красивые, своя посуда и старые-престарые молитвенники, исписанные непонятными буквами))) Хоронили их в домовине-гроб, выдолбленный из ствола дерева, кресты у них, гОлубцы. Погуглите кому интересно. У нас тоже есть 2 кладбища около деревни, где бабушка с дедом жила. Староверы на одном, церковники на другом. Очень интересно жизнь и быт староверов описан Мельниковым-Печорским "В лесах" и "На горах".
А по папиной линии церковники были, церкви строили в своих имениях, т.к. да, дворяне-голубая кровь. gigi.gif с. Михайловское напротив г.Лысково это вотчина моей бабушки с папиной стороны. Её дед там правил, а до этого-его))) Интересно в родословных своих покопаться бывает))))

Помедленнее пожалуйста, товарищ майор не успевает записывать gigi.gif

[^]
T80Ivan
27.03.2020 - 22:03
3

Ярила

Цитата (ATCtrl @ 27.03.2020 - 21:53)
Не судите, да не судимы будете....

То есть если я никого не буду судить, то и мне можно воровать направо-налево, все равно никто судить меня не будет???

[^]
Raspatel
27.03.2020 - 22:06
2

Цитата
Секта секты
Рпц с 18 года лишина христианских документов

А ещё были "хлысты" (если верить некоторым источникам, то и Гришка Распутин по молодости имел связи с этой сектой), и молокане, и духоборы, и прочие.
Но официальная РПЦ с ее тогдашним административным ресурсом стремилась жёстко подавлять радикальные формы сектантства. Оттого и уходили в глухие таёжные места да на окраины империи, а то и за границу уезжали многие веруны нетрадиционной церковной ориентации.

[^]
exoricst
27.03.2020 - 22:09
1

Ярила

Цитата (Artmy @ 27.03.2020 - 15:20)
И еще одно фото
Мой прадед - Феоктист Михайлович Холкин. Был краснодеревщиком, достаточно зажиточным человеком. Переехал в Енисейскую губернию из Томской губернии. Коренной старовер

интересный чел.

[^]
MrShelter
27.03.2020 - 22:10
4

Grammar Nazi

Цитата (КотВасилий @ 27.03.2020 - 15:43)
Цитата
Огромный, заготовленный заранее список вопросов, на каждый из которых ты должен ответить "Каюсь, святые отче". И я просто офигел, когда началась тема секса. Бедные наши предки! Это сколько же комплексов у них в голове было создано разными запретами?!

По оглавлению Кама Сутры вопросы задавали?

В Камасутре 60+ глав, из них только 15 про еблю, поцелуйчики и вот это всё.

А так да, любая религия любит залезть прихожанину в койку и в трусы.
Начиная от этих вот исповедей и покаяний (а вопросики там ещё со времён инквизиции ещё те были) и запретами бабам заниматься сексом в позиции сверху под страхом каторги, заканчивая современными высерами высокопоставленных клириков относительно абортов или искусственного оплодотворения, например.

Это сообщение отредактировал MrShelter - 27.03.2020 - 22:41

[^]
Киси
27.03.2020 - 22:12
4

Ярила

Цитата (сергей31 @ 27.03.2020 - 22:01)
Цитата (Киси @ 27.03.2020 - 21:56)
А по папиной линии церковники были, церкви строили в своих имениях, т.к. да, дворяне-голубая кровь. gigi.gif  с. Михайловское напротив г.Лысково это вотчина моей бабушки с папиной стороны. Её дед там правил, а до этого-его))) Интересно в родословных своих покопаться бывает))))

Помедленнее пожалуйста, товарищ майор не успевает записывать gigi.gif

Тащ майор, не возбуждайтесь, у предков все реквизировали в своё время((((

[^]
KoraO
27.03.2020 - 22:15
2

Приколист

В смысле, портрет прадеда? Это же ТС нарисован. Просто одно лицо.

Спасибо большое за рассказ. Мне лично очень было интересно rolleyes.gif

[^]
Raspatel
27.03.2020 - 22:16
4

Цитата
В Камасутре 60+ глав, из них только 15 про еблю, поцелуйчики и вот это всё.

А так да, любая религия любит залезть прихожанину в койку и в трусы.
Начиная от этих вот исповедей и покаяний (а вопросики там ещё со времён инквизиции ещё те были) и запретами бабам заниматься сексом в позиции сверху, под страхом каторги, заканчивая современными высерами высокопоставленных клириков относительно абортов или искусственного оплодотворения, например.

Во многих, точнее - во всех христианских течениях секс рассматривается только как действие, направленное на продолжение рода. Поэтому ебля ради удовольствия, в постные дни, метод прерванного полового акта, использование противозачаточных средств, а самое главное - не пися в писю, это блуд, распутство и содомия... Грешникам гореть в аду. И тем, кто дрочит - тоже ))))

[^]
7onoff1
27.03.2020 - 22:18
0
Статус: Online

Юморист

Цитата (ХимикВСН @ 27.03.2020 - 15:51)
много староверов в Чувашии

Ни одного не встречал .

[^]
Русланатор
27.03.2020 - 22:25
2

Ярила

Цитата (Шлюз @ 27.03.2020 - 15:30)
Староверы - мудрые люди. До сих пор помню у бабушки, что кормить из своей посуды пришлых, чужих людей нельзя, поэтому была коробка посуды для людей с "ветра", вот из нее и кормили и поили пришлых.
У староверов столько течений, что там и сложно разобрать, но в большей массе - это трудолюбивые и зажиточные были люди, хмельного ваще не пили. Рукастые все были, что мужики, что женщины.

Да, тоже из беспоповцев.

Я считаю, что веру и храмы надо разделять. По сути, храм - бизнес-центр (в данном случае ЗАО РПЦ). Веру же исповедует христианин и наставляем он Святым Духом. Да и молитву мы адресуем Всевышнему, а не попу, епископу, митрополиту или гендиру Кириллу.
То, что староверы не пьют вина и водки, не курят и стремятся сохранить здоровье - это они здорово делают. Труд, плюс воздержание и умеренность - залог крепкого здоровья, которое ни одному короновирусу не одолеть.

[^]
Игорьсаныч
27.03.2020 - 22:25
3

Ярила

Цитата (Шлюз @ 27.03.2020 - 15:30)
Староверы - мудрые люди. До сих пор помню у бабушки, что кормить из своей посуды пришлых, чужих людей нельзя, поэтому была коробка посуды для людей с "ветра", вот из нее и кормили и поили пришлых.
У староверов столько течений, что там и сложно разобрать, но в большей массе - это трудолюбивые и зажиточные были люди, хмельного ваще не пили. Рукастые все были, что мужики, что женщины.

Да, тоже из беспоповцев.

В архангельском Поморье их было предостаточно . С Новгородчины приходили. Земля там скудная , тяжелым трудом жили люди и промыслами , охота, рыбалка сбор грибов и ягод

[^]
Sevs
27.03.2020 - 22:26
7

Хохмач

И атеист, и старовер, и вегетарианец. Сильно видать чайник свистит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 24943
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх