Отчасти согласен, что немного есть, некоторыми членами общества - не приветствуется. Пытался систематизировать, не получается. И маргинальные и достаточно продвинутые могут быть как в одну, так и в другую сторону повернуты. Было три примера.
Бываю в КлайпЕде стабильно 2 раза в год последние лет 6.
Московские номера моего автомобиля пару раз вызывали безумные доебки некоторых местных(кстати возрастных) граждан. Пример:
Встал перед супермаркетом, на "семейном" парковочном месте, в машине мелкий спит, жена поскакала ему за подгузниками. Подъезжает дизельный (!!!) Додж Караван, ровняется со мной стеклами, водитель делает мне знак, что бы я опустил стекло, опускаю.
- Это парковка для семьи!
- Благодарю, я знаю, жена в магазине, ребенок вон, сзади спит.
- Уберите, пожалуйста машину.
- Почему?
- Это парковка для семьи.
- Все верно, я знаю (Нет никаких знаков, обозначений, особых отличий для машин семейных и НЕсемейных, я много раз узнавал)
- Мне долго стоять?
- Как Вам заблагорассудится, жена выйдет, я уеду.
- Я тебя спрашиваю, мне долго тут стоять?
- Как хотите, лучше паркуйтесь рядом, и вызывайте полицию, будем разбираться с ней. (Рядом еще пара мест для "семейной" парковки)
- Мне что, выйти из машины?
- Хотите, выходите.
- Ты слышишь, он мне хамит!!(К женщине, сидящей рядом, но она достаточно индифферентна к ситуации) Ты что такой наглый?! начинает бибикать. У меня просыпается ребенок, начинает негодовать. Я начинаю терять терпение. Я закрываю стекло, благо, шумоизоляция норм. Успокаиваю ребенка, литовец выходит из машины, и начинает стучать в стекло. Яочкую, тк тронешь этого дебила, он позвонит в полицию, и будет много лишнего головняка, с другой стороны приел уже вниманием своим. Я потом уточнял, я ничего не нарушил, припарковался правильно, и тело решило тупо доебаться. Открываю окно.
- Вы полицию пожалуйста вызовите!
- Я тебе сейчас вызову! Убери машину, я сказал!!!
Дальше я дал пояснения, что у меня все пишется на регик, что я сейчас нанесу ему травмы, и с его телосложением, и что от того, что он мне в стекло стучал - у него уже отдышка, не увеличивает его шансы на победу, и сам вызову и полицию, и в консульство позвоню, и вообще, пошел он на хуй, мудак ебаный! Сработало. Понизив голос он развернулся, пошел в машину, сказал женщине:
- Ты слышала, как он со мной разговаривал?
Ей было по хую, судя по лицу, и поехал дальше с возмущенным, но непобежденным ебальником, ближе ко входу, и встал на место для инвалидов (Отдельная ремарка, друзья жены сказали, что вот как раз его и нужно было "вломить" полиционерам, тк у него не было специальных знаков)
Потом на рынке, разговариваю с продавщицей на русском (она не против) и слышу в спину "буль-буль-буль, русишке, буль-буль, русишке"
Поворачиваюсь - бабка со злобным лицом стоит и, судя по лицу, возмущена до гланд вопиющей ситуацией. Спаршиваю у супружницы, что пожилая леди желает?
А пожилая леди желает, что бы я перестал разговаривать на языке оккупантов, ибо этот язык оскверняет землю Клайпеды (Мемеля тогда уж, дура тупая) и Литвы. Пережил, в конфликт не полез.
Там же, в КлайпедЕ был отловлен невменяемый псевдо-наци, который в порыве национальной гордости и гнева пытался оторвать эмблему с моего автомобиля (Таких авто еще пара стояла на парковке возле театра, но выбор определенно пал на мой) Сначала на русском (!!!) но с акцентом вещал мне, как он за свою Литву, но логических примеров, почему он, будучи за Литву, напал на мой российский авто сгенерировать не смог. Даже гордому литовцу сложно произнести что либо типа "Потому что я дебил" на откровенно абсурдный поступок. Потом слезно умолял не вызывать полицию, и предлагал вместе выпить пива в местном заведении Факсес, потому что я - нормальный человек.
Были еще странные случаи, но в большинстве своем в основном смешные.
На мое удивление, что билет в музей стоит 4,5 евро (Не из-за жадности, просто он скорее для орнитологов, а я культуролог) смотритель залепил радостно:
- Ну что, русские, соскочили наконец с нефтяной иглы!?!
Я даже опешил от такой подачи немного.
- Да, соскочили- отвечаю-а вы все никак не соскочите.
- Мы тоже соскочили!
- Это как? Солярка как была 1,2 евро, так и есть.
- Это не правда! Есть по 90 центов!
- Йозитта что ли? Так там не солярка, а гавно полное! (Это правда, грешен, заправился как то, я ощутил, когда эта солярка попала в двигатель моего авто. Экономия тупая достаточно, тк расход подскочил, а судя по звуку двигателя, качество явно "не зашло" и могло бы быть череватым, благо, 10-ку на пробу залил) С мазутом мешают, и продают идиотам.(Проверено на себе уже на тот момент)
- Ну да...
- Или танкер ваш, который скоро врастет в пирс (Так и не понял, почему его некоторое время охроняли воины в оцеплении), и который не разу никуда не отплыл, помог с нефтяной иглы соскочить?
- А мы за него еще ежегодно аренду платим...
Инцидент был исчерпан.
Было и смешное, мне там нравится кафе Кофе Поинт, там классный кофе и прикольные бутерброды, для завтрака - самое оно. Как то захожу, пытаюсь сделать заказ, девочка не понимает. Предлагаю английский - отказ, предлагаю итальянский - отказ. Дальше мои знания языков ограничивались армянскими ругательствами, но заказать завтрак мне бы не помогло. Я ощутил тоску и неотвратимый голод. На входе стояла компания людей, которые на русском обсуждали, что нужно заводить в ассортимент Раф-кофе (Он с года 1.5-2, как в Мск появился как раз) От компании отделился парняга:
- Что, проблема?
- Да, с голода помру, пока объяснюсь.
Ржет стоит.
- Она из деревни, только литовский знает, что хочешь?
Заказал через него.
Есть еще несколько смешных историй, про 4(5) танков, про учения на случай нападения России в Клайпеде, про мою вербовку в литовскую армию, про памятник жертвам оккупаций, таблички на котором нужно просто внимательно прочитать, что бы все понять.
Прилагаю фото с вербовки в армию, КлайпЕда, ТЦ Акрополис, 2019