Могу порекомендовать породу, папильон( папийон). Старшая внучка(10 лет) очень просила собаку, дочка тоже загорелась, почитали, поизучали и выбрали это чудо, месяц назад забрали щенка у заводчиков, сейчас ему 4 месяца.
Ни минуты не пожалели, что выбрали именно эту породу.
Во-первых, очень умная. Ещё щенок, но уже много, что понимает. Кстати, по уму находится на 1 месте среди декоративных пород, и на 9- среди всех пород в мире.
Во-вторых, очень симпатичная. Одни ушки чего стоят!. Практически не линяет, так что уход минимален, пару раз в неделю немного почесать, после прогулки протереть лапки, раз в неделю помыть. Да, и периодически подстригать когти.
В-третьих, характер. Любит всех. К новым людям сначала с настороженностью, потом тоже любит. Очень игривая, но без сильной навязчивости. С другими животными очень дружелюбна. Даже наш кот, который на дух не переносит других собак и котов, спокойно взирал на то, как это лохматое чудо кружит вокруг него и целует в нос.
В-четвёртых, хорошо себя чувствует и в городской квартире и на природе. В квартире, оставшись один, не скулит, не воет, а спокойно идёт на своё место и спит. На даче носится по всему участку, радости полные штаны.
В-пятых, туалет. Поначалу дома стелили пелёнки, по всей квартире, иногда и мимо них ходил. Но прошёл месяц и всё, сам просится на улицу, дома ни-ни, будет терпеть.
В-шестых, кормление. Хороший профессиональный сухой корм и вода. Необременительно по деньгам и несложно.
Стоит породистый щенок(у нас в Питере, во всяком случае) 25-40 тыс. Мы взяли за 15, так как на момент выбора у него не вышло одно яичко. Но это было неважно, так как брали для души, а не для разведения. Но вдруг оно взяло и через какое-то время и вышло, когда приехали забирать, заводчица цену не подняла, уговор так уговор.
Так что теперь имеется полноценный пёсик.
Насчёт оставить коки или нет, мои ещё будут думать.
И ещё, внучка просила щенка, обещала с ним гулять и ухаживать. Обещание своё держит, утром и днём гуляет в любую погоду, причём сама и с удовольствием. Вечером-кто захочет, а хотят обычно все, даже я иногда, когда в гости захожу.
Так что почитай про эту породу, поизучай вопрос. Я-то, честно говоря, не любитель маленьких пород, у нас в семье всегда только немецкие овчарки были, но папильон-вполне терпимо, в основном, потому что действительно умная.
Удачи!
Размещено через приложение ЯПлакалъ